魅蓝Note2 手机深度体验

2015-06-28 14:07:14 258点赞 89收藏 310评论

未来丈母娘一直在用小米1S,虽然装的APP不多,但已经有点卡,而且屏幕有点小,最近丈母娘生日临近,于是我盘算这着买一部手机去换她的女儿魅蓝Note2 手机深度体验

给长辈选手机,其实不一定要买非常高端的,因为她们常用就APP不会十个,平时发发微信、上上QQ,偶尔斗斗地主,看看电视剧,学学广场舞,大屏幕的千元机已经可以轻松地应付他们的这些需求;即便你不差钱一步到位给父母买个iPhone,其实也未必是最合适的,因为iPhone字体太小,老人家看着很费劲。

千元机中口碑最好的当属魅蓝Note,销售也一直很火爆,但直到魅蓝Note2发布时,一代都还一直都没有现货(现在哪个厂商的手机如果有现货,都不好意思跟别人打招呼)。上月魅族和京东签订了60亿的采购合同,正好京东618临近,相信魅族的备货一定很充足,作为抢购小能手(iPhone6上市第二天,我就在香港官网上抢到了一部),我很有信心能抢一部。

抢购

从6月12日魅蓝Note2首发日我就开始抢,每次在填好地址和支付方式等信息后,总是提示抢购失败,之后又重复提交了好几次都提示抢购失败,直到没货为止;3天后,第二次发售,遇到情况和首发日类似,不断地提示抢购失败直到再次没货。此时我突然发现默认抢购的都是白色魅蓝Note2,而此时灰色的魅蓝Note2还是有货,于是抱着试试看的态度再抢了一次,居然就下单成功了。

魅蓝Note2 手机深度体验魅族 魅蓝note2 16GB 白色 移动联通双4G手机 双卡双待【魅族 魅蓝note2】京东JD.COM提供魅族 魅蓝note2正品行货,全国价格最低,并包括MEIZU 魅蓝note2网购指南,以及魅族 魅蓝note2图片、 魅蓝note2参数、 魅...799京东

虽然已经付完全款,但并没有现货,还好也没等太长时间,四天后就收到了手机。

开箱

收到手机时已开箱验机,所以下面是未开箱。一直以来,魅族手机的风格从里到外的是向苹果看(chao)齐(xi),包装也不例外,魅蓝Note2的包装也像iPhone6一样,非常简洁。

魅蓝Note2 手机深度体验

打开盒子,除了手机外,配件有充电器数据线、卡针、说明书,现在很少厂商会为手机配耳机了,要我说连充电器都没必要配,现在谁家里没有三五个充电器,不带充电器更低碳环保。

外观和做工

评分:★★★★★

其实这是我第一次买国产手机,我对国产手机做工并没有太高期待;但拿到手机时,无论做工还是触感都非常优秀,甩开其他千元机一条街,甚至可以媲美某些国产品牌的旗舰机。

魅蓝Note2 手机深度体验

尤其是灰色版的背面,看起来有很强的金属质感(当然材料还是塑料),对比了同事的白色魅蓝Note一代,显得高端大气多了。

魅蓝Note2 手机深度体验

魅蓝Note一代最遭人诟病的就是它的卡托,非常松动;魅蓝Note2这点改进非常明显,插入手机后也是整机也是严丝合缝。双卡双待,一卡槽使用的是和iPhone一样的Nano SIM卡,二卡槽可以另一张Nano SIM卡实现双卡双待,也可以放TF卡扩展存储空间,这个设计真心体贴。

魅蓝Note2 手机深度体验魅蓝Note2我最喜欢的就是mBack按键,虽然按键的手感一般,有点偏硬,按压时需要用力一点,边缘也有点硌手(感觉像贴了很厚的钢化玻璃膜),但这枚按键真的极大地提升了用户体验。

安卓手机用户平时最频繁的操作就是返回(其实iPhone也一样),虚拟按键固然方便,但浪费屏幕空间也有碍观瞻。mBack确保了外观精美,又照顾到了操作的便利性。触摸一下相当于返回,按压下去返回主页,苹果越狱后通过安装插件也能实现类似的功能,但绝大部分苹果用户还是无法体会到这种便利,只能奋力去够左上角的返回按钮(或者连点两下Home键,下拉整个页面去点左上角的返回键)。

附上魅蓝Note2和iPhone6对比照片,

屏幕

评分:★★★

5.5寸的1080P的屏幕,由于成本被压缩,魅蓝Note2好像没有使用康宁大猩猩的钢化玻璃,只是用了普通的钢化玻璃,表面明显不够顺滑,如果有贴膜习惯的可以忽略这些差别。

由于手头上只有iPhone6,而且iPhone的屏幕的色准已经是手机行业的标杆,就拿iPhone6和魅蓝Note2对比一下;前两张看不出太大的分别,只是感觉颜色倾向不同,但第三张(斯嘉丽约翰逊)可以明显看出屏幕是偏暖的,尤其是纯白背景的时候,你还是能明显看出偏黄。但考虑到这只是一款售价799的手机,不该用这么高的标准去衡量它,如果不和iPhone摆放在一起,它看起来还是很舒服的。

左:iPhone6 右:魅蓝Note2

性能

评分:★★★★

魅蓝Note2使用的SoC是MT6753,主频1.3GHz,比起魅蓝Note1用的MT6752(主频1.7GHz),性能应该会有一定幅度的缩水,不服跑个分吧。

打开安兔兔时,系统会问你是否要使用高性能模式,此时SoC处于超频状态,刚好30000分,比起一代的40000多分要低了不少。如果你不是一个热爱大型手机游戏的用户,也不需要太过于担心性能的缩水,日常使用还是游刃有余的。

魅蓝Note2 手机深度体验

系统是Flyme4.5,基于Android5.1;目前绝大部分国产手机厂商还都没能为自己旗舰机升级Android5.0,而魅族已经为千元机适配了Android5.1,这点就非常有诚意的,因为相比起4.X,Android5.0可以极大地提升了手机的流畅度,我的HTC ONE再升级了5.0之后就焕发了第二春,感觉还可以再战一年。

拍照

评分:★★★

魅蓝Note2的拍照只能算是够用级别,相机的对焦速度很慢(大概是习惯了iPhone6的对焦速度);夜间成像惨不忍睹,但光线充足时表现尚可。

如果你是一个对拍照有很高要求的人,魅蓝Note2肯定是无法满足你,日常记录生活基本够用了。

晴天

阴天

微距

魅蓝Note2 手机深度体验

魅蓝Note2到底值不值得买?

首先,我们先明确什么样的用户会购买千元机

低收入或没无收入的用户,如刚工作的人、在校学生等,他们是智能手机的重度使用者:这类用户最难伺候,吃喝拉撒睡都离不开手机,微信、微博,拍照,玩游戏,看视频……各种需求都异常旺盛,既要求外观高端大气上档次,又要求性能狂拽酷炫吊炸天,只有1000块却要求买一部iPhone6级别的旗舰机,这本身就是一种不切实际的幻想,解决这种矛盾的方法,要么努力赚钱买更好的手机,要么降低期望值,拥抱千元机。

中老年人(或智能手机轻度使用者):这部分刚开始接触互联网和智能手机,只有简单的社交需求(和子女联系,看看子女的朋友圈),炒股或看电视剧,对于他们来说魅蓝Note2再适合不过,系统简单易用,性能足够,外观精致大方。丈母娘收到手机后也是赞不绝口,简直不相信这样的手机居然只要800块,如果你想孝敬父母或讨好丈母娘,魅蓝Note2是个非常好的选择。

已有一部旗舰机但还需要一部备机的用户:我就属于这类用户,本身已有一部iPhone或安卓旗舰(单卡),但又不得不使用两个手机号;另外,由于iOS系统的诸多限制,很多iPhone用户也需要一部安卓机弥补iOS解决不了的问题,魅蓝Note2是一个不错的选择;另外魅蓝Note配备3100mA的电池,外出一天绰绰有余,可以做一个合格的备胎。

如果你是以上三类人,预算不超过1000,我会非常推荐你购买魅蓝Note2,这或许是这个价位最好的选择。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 这评测,好软。

建议你看看本站oppo r7的众测,才知道什么叫软。魅族这个挺硬了。

众测这种方式,基于潜在利益关联,都会很软的说。

• CHH三片晒单,2个卡槽依旧松动,其中还有1个音量键也是送的。。。NGA2个晒单,其中一个是魅族员工,另个一个也是卡槽松动。。。数码尾巴1片晒单,说法是卡槽比魅蓝NOTE好。。。顺路,NGA已经有人魅蓝NOTE2,黄屏了 [苦恼]

不知疲倦的发这个你累么?你用过么? [皱眉]

七八百的东西一个劲的卡槽松动。怎么不讲讲大法Z3后盖有缝的事?怎么不讲讲LG肛裂的事?怎么不讲讲OPPO与魅蓝NOTE同配置卖2499的事?我看你们真不愧是逛张大妈的,真是穷到家了,这辈子就买过这一台手机,心疼的不得了。

• 买这台给老人家,脑子不好使?学习成本如此大

这个就因人而异了,的确并不是所有的老人都适合,对于用过安卓机的人来说上手很容易

• 另外 卡槽严丝合缝 楼主你的眼睛…是不是有问题 哈哈哈 明明还有突起

我特意回去看了一遍图,发现我忘了上传卡槽那侧的图片了,你看到的凸起那个是音!量!键…不信你看那上面并没有孔

…你以为大家智商都不如你吗 亲 我也有魅蓝note 2啊…

• 这,还谈不上深度吧,内容略简单

采用了一天,确实算不上深入,但我也只是一枚普通用户不是专业的手机评测,再深入的东西我也没有能力挖掘

• 摄像头这次还歪么,我帮同事买过三个note都是歪的

一代吗?我同事买了一部魅蓝Note一代,摄像头上还有残留的塑料膜,我的这部是没什么问题

• 我是来看深入评测的,原来是这么深入

我说的深入体验,因为之前几篇魅蓝Note2的晒单只有简单的开箱,我想多谈一点就写了深入体验。。。评测不敢当,毕竟我也不是专业人士,只敢谈谈感受

• 咦,这不是龙X花园么,我家隔壁啊。

[击掌] 是的。。。

• 额……iPhone手指从左侧往右拉就可以返回了啊

的确,像BAT之类的大互联网公司开发APP的确比较规范,都可以滑动返回,但还有大量的APP都不可以,比如京东、炒股软件,还有各种银行

• 第一次买国产手机,就下定论说甩其他国产手机一条街,这逻辑我也是醉了

第一次买不代表第一次见过,没吃过猪肉还见过猪跑……我每次逛顺电都会把所有样机玩一遍,不敢说所有千元机都试过,最热门的几款都用过

• 半年不到,mx4pro 软件卡死是常事,有时候解锁都能卡死,死机,软件假死,现在是听筒没声音.....就是想尝试下不同牌子的机器,以前一直觉得也算是主流厂商吧,体验不会太差,没想到,失望

MX4 PRO是魅族史上最失败的手机,要不也不至于上市半年连降两次价了

• 如果是我砸锅卖铁也得送个苹果

砸完锅卖完铁,然后啃一个月馒头?然后三天后岳母来电话,说屏碎了,让你解决下。。。。你的玻璃心跟着也碎了。

砸锅卖铁当然夸张,价值观不一样吧,但是还没过门当然还是要大方些

• 求斯嘉丽约翰逊这张壁纸

评论没办法发,你可以下一个叫爱壁纸的APP,搜斯嘉丽约翰逊就可以找到了

• 纠结白色和灰色之间...但白色老抢不到.楼主,这机子手感如何?感觉厚度和疯六差不多呀!是不是错觉呀? [小眼睛]

手感非常不错,比一般的入门级手机强多了,厚度应该还是比凤六厚一点

其他一切都可以 不用纠结颜色 我看了几个小时的网页 包括我自己买的 会有30%-40%的可能wifi虚假链接 也就是wifi信号全满 但是上不了网 发不了微信qq等 同一wifi下其他手机一切正常 重启手机可以解决 但不到几分钟或几秒钟 又上不去 官方论坛一半以上全是这个问题 还是没有新固件出来 手机没wifi怎么活?还真用来打电话和发短信啊

• 问下大神,现在出来4.5.2的更新了,不知道该不该更新啊?怕更新了会不稳定?

大神不敢当,我也是普通用户,不过手机已经不在我手上,爱莫能助了,上魅族论坛看看吧

谢过!!!!!

• 求帮抢购 IPHONE 6S PLUS !抢购小能手楼主~!

第一部iPhone6卖了,赚了2k,你打算出多少 [邪恶]

、、、2H、、

• 魅族品控太差,我买的NOTE2摄像头镜片居然有一端翘起来的。。。。。用了10几年手机第一次碰到这么奇葩的做工。。。

现在魅族的确是…各种问题…买手机都得拼人品了

• 半年迭代更新.这种产品用脑子想想就和山寨机的设计测试差不多了.哪里有保障?售后自己都承认烂了.魅族不学好.

• 帮领导媳妇买了一个魅蓝note,我擦了去,买回来当天晚上嫂子插上卡就弹不出卡槽了,嫂子一怒卡针顶破了屏幕边的塑料,把屏幕都戳漏光了,我得知此消息后再也没脸见领导了…我恨水军!

你应该第一时间在场指导,话说回来,为嘛领导的老婆不买苹果?

因为他们每人丢了一个

• 1屏幕不是普通的玻璃,是小日本的,Sony家常用的那款,造价应该比dxx便宜
    2包装说抄袭apple 应该说不上吧,人家是塑料,整体配件风格倒确实是抄袭其风格

索尼我记得是两家玻璃一起厂商,某康和某旭都有。

说得对,屏幕玻璃不是普通玻璃,是日本的旭硝子出的,旭硝子是全球第二大!其次说得抄袭苹果什么的,其实包装完全可以算是创新了,跟苹果没什么关系!系统风格类似与苹果,而手机外观设计跟苹果就没什么关系了!毕竟mx已经出了四代了!完全算是mz自己的风格,mz出mx的时候苹果还是有棱有角的!如果有人说像3gs之类的,还是请大家仔细比比吧,也不是一类!说白了mz跟苹果类似的是对产品的设计理念趋于相同,而囧王对产品也比较苛刻!其实是国内最像乔布斯与苹果风格的人!当然有人会说mz之前信号有问题之类的,我想说ip4信号也有问题,ip5掉漆也严重,都或多或少有些问题,不过经过不断成长,不管mz还是苹果,产品都越来越成熟!还是请某些无脑喷子脑子理智一些吧,不要总人云亦云,以为自己跟个专家似的瞎下定论!也请大家不要叫雷军为雷布斯,因为雷军无论对产品的理念还是公司设计的风格都与苹果和乔爷子相差甚远!叫雷布斯完全是在侮辱人!