绿米新品不支持米家,购买小米智能产品应该如何选择?

2021-12-19 19:23:22 9点赞 36收藏 16评论

随着绿米和小米产品路线的改变,二者赛道的差异化越来越明显,绿米发布的新品也不完全与小米完美适配。这可能对于很多智能家居新手是一个不小的困惑。

所以,面对纷繁复杂的小米、绿米、米家产品时,我们应该如何选择?

本文,我会依次为大家解析绿米、小米的产品思路,最后给大家一些综合性的购买意见,方便大家决策。

作者简介:星河(HenixSun) - 尝试过300+件智能家居,智能生活的深度爱好者,中国矿业大学·电力电子与电力传动硕士,知名问答网站智能家居板块最佳答主,问答累计收获超过11万次收藏,自2016年起撰写超过200篇文章。

▍绿米产品路线解析

绿米改变路线后,变得更专注高端领域,重心放在研发兼容Homekit,采用Zig Bee 3.0的T系列产品

目前我有一套跑在Aqara Home和HomeKit上的系统,根据我的使用体验来讲,这一套产品品质更高,性能更好,稳定性更强,功能更多,也更适合大户型,这些特点都不难反应出绿米走的是不同于米家的高端路线。

绿米新品不支持米家,购买小米智能产品应该如何选择?

关于绿米的新品我也评测过一些,例如新的网关M1S、M2、高精度人体传感器、墙壁面板S1、一系列的调光模块等等。虽然目前其覆盖面还达不到米家的程度,但是其核心功能做得是非常不错的,尤其在高端功能的升级和外观设计方面,有很大的前进。

1、高端功能的加强:绿米在调光方面与小米相比具备很大优势,在体验提升上非常明显。

绿米新品不支持米家,购买小米智能产品应该如何选择?

2、外观设计:这套系统在外观了也跳出来米家单纯白色的限制,有金色、深色等多种外观,可以搭配不同的家居风格,产品更高端,溢价能力也更强,也一定程度上能够保障线下门店的服务质量。

绿米新品不支持米家,购买小米智能产品应该如何选择?

事实上,绿米只有小部分新品与米家不适配,其相当部分新品依旧是支持米家的,只是因为这些组件被淹没在绿米的多个新品之中,多数由米家发布,显得不显眼而不容易被大家注意到。这些产品就包含了人体传感器、全自动门锁D100、多模网关……我们不难得出,绿米依然在为米家提供组件这个结论。

▍米家产品路线解析

而米家产品的定位是入门,低门槛,高性价比,只要想玩,谁都可以玩。

其连接方式逐渐从传统的ZigBee转化为更低成本的蓝牙Mesh。

就我应用的实际情况来看,目前蓝牙Mesh在稳定性、可靠性、实时性方面相对于ZigBee来讲还是差距不小。但在成本方面,蓝牙的优势比ZigBee还是明显的

绿米新品不支持米家,购买小米智能产品应该如何选择?

很多朋友不难发现,米家里面的新品支持蓝牙后,各个产品价格的下降明显,符合米家的入门定位。例如蓝牙版本的人体传感器、智能灯泡和智能墙壁开关等等。

▍综合性的购买决策

如果想搞一套高端的智能家居系统,获得更多的功能和更好的体验,那绿米高端的产品线值得考虑,且这条产品线有强大的线下服务支持,服务体验更好,当然价格要高出许多。

绿米Aqara Home线下门店绿米Aqara Home线下门店

而如果仅仅是想要入门玩玩,米家的蓝牙产品还是可以试试的。

如果期望比较稳定的日常应用,那么依然可以考虑绿米在米家平台下的ZigBee产品,价格适中,稳定性也实用。

-end-

【有任何关于智能家居相关问题,欢迎评论交流 】

★ 延展阅读:

全屋小米家居装修必读:核心产品怎么选?电源留几个?装修怎么布线?https://post.m.smzdm.com/p/aoxwwr77/?send_by=6577546858&invite_code=zdm9vkcpbsinv&zdm_ss=iOS_6577546858_&from=other

全屋115个小米智能设备什么体验https://post.m.smzdm.com/p/a5dlz6m8/?send_by=6577546858&invite_code=zdm9vkcpbsinv&zdm_ss=iOS_6577546858_&from=other

★ 作者简介:

星河(HenixSun) - 智能家居深度爱好者,中国矿业大学·电力电子与电力传动硕士,知名问答网站智能家居板块最佳答主,问答累计收获超过11万次收藏,自2016年起撰写超过200篇文章。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 无线开关 蓝牙版

Xiaomi 小米 无线开关 蓝牙版

MIJIA 米家 小米米家智能宠物自动喂食器2猫咪狗狗定量定时喂食器自动投食机

Aqara烟雾报警器

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

• 希望绿米的一些新产品能接入米家,还是喜欢用米家app控制

绿米肯定还会为米家出新品,但是相当一部分新产品也无法接入米家了,分化比较明显。

是呀,还好之前出的设备也可以接入homekit,如果以后换了苹果手机倒是可以考虑转homekit了,就是搭建成本又高了不少。绿米接入homekit的设备溢价是真高

• 没觉得蓝牙延时高。

对比zigbee组件,可以明显感觉到蓝牙的延迟大1-2秒

• 理解价格就是王道,秒天秒地,但是米家的网关多年不出新品,自己的智能家居设备更新动力不足,是不是也说明了啥

米家的定位依然是入门,高性价比~所以对于成本比较高的组件有一种天然的抗拒 同时其倾向也决定了它属于凑合用这个层级。

也没有入门吧,一件件的并不便宜。无非是绿米

• 技术发展太快现在没必要直接上高端

• 不支持米家就等着黄吧

• 不买zsbd

• Homekit和米家有插件可以互相兼容

• homeassistant 和Zigbee2MQTT无所畏惧 [榴莲]

• 蓝牙设备多,特别是传感器类,换电池没停过。zigbee的4年多还不用换。温度计更是区别巨大!zigbee变动就上报,蓝牙固定10分钟一次