护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

2022-01-01 13:12:14 17点赞 63收藏 14评论

前言:

Less is more这句话在很多领域适用,但在护肤领域我觉得是部分适用。

如果你足够了解自己的皮肤,懂一点护肤品的成分配方,且知道自己需要什么,那more就不会是无用功。下图是一般的护肤步骤,各位可以参考一下。

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

但如果你不愿意在护肤上投入太多预算和精力,那护肤步骤一多就很容易成为偷懒的理由,这时less就有必要了,精简的护肤更容易让人坚持,做总要比不做甚至放弃要好,毕竟护肤和不护肤的差距是肉眼可见的。

本篇就来聊一聊懒人如何护肤,怎样把护肤步骤精简到最少。

精简护肤第一步:洁面

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

洁面是基础,一定要做,如果懒到连脸都不愿意洗了,那我觉得文章也没必要看下去了。

为什么要洗脸?

洗脸的目的非常明确,通过清洁去除脸上累积的污垢灰尘,以及皮肤产生的多余油脂,老废细胞等。

皮肤产生油脂的目的是保护皮肤,但多余的油脂会在皮肤表面氧化堆积,进而堵塞毛孔造成黑头,痘痘等问题,过厚的皮脂也会影响皮肤正常的新陈代谢。

环境杂质,诸如灰尘等并不难洗去,一般清水就够了,但想洗去皮肤上多余的油脂,那清水就有点无能为力了,这时候我们就要借助洁面产品来帮助清洁。

简单来说,就是选一瓶洗面奶。

或许有这时候有懒人说了,用什么洗面奶,我用洗澡的普通肥皂不行么?

不行,含大量皂基的肥皂虽然暂时能把脸洗干净,但会造成过度清洁,长期过度清洁就是毁皮,请谨慎行事。

关于洗面奶的选择,我自己现在是早氨基酸洁面,晚复合洁面这样的搭配,但对于精简护肤来说,选择一瓶洗面奶显然更方便,所以还是更推荐氨基酸洁面。不要过度追求洗完之后滴油不剩的极致洁净感,稍微留一点皮脂对脸来说反而是好事。

产品选择推荐泡沫洁面,省去了手搓打泡的这个步骤,对于懒人来说非常友好,同时绵密的泡沫也能保证氨基酸洁面发挥更好的清洁效果。(如果使用普通氨基酸洗面奶,请一定要搓揉出泡沫再上脸!)

单品推荐

芙丽芳丝洁面泡沫

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

芙丽芳丝没什么好多介绍的,氨基酸洁面里绕不开的品牌,配方上采用了氨基酸表活搭配甜菜碱,安全性温和度都较高,同时没有香精添加。配方里虽然也加了少量的烟酰胺和光果甘草这样的美白成分,但洗面奶本身停留时间短,效果可忽略不计。每次使用按压两次就够了,如果脸比较油的晚上洗脸可以按压三次使用。

芙丽芳丝洗面奶氨基酸泡沫慕斯freeplus男士女洁面乳150ml150元京东去购买

多芬泡沫洁面

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

护肤预算有限的选这款也不错,同样是主打氨基酸表活的泡沫洁面,上面一瓶的价格这个可以买三瓶。泡沫的支撑力和绵密程度都挺好的,清洁力适中。系列产品有好几种,更推荐这种蓝色保湿款的,配方安全性更高。容量160ml,看似挺大但因为是泡沫洁面,用起来要比普通洗面奶快些。

多芬(Dove)洗面奶神经酰胺氨基酸洗面奶敏感肌专用补水洁面慕斯男女通用160ML原装进口79元京东去购买

精简护肤第二步:保湿

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

水是皮肤的重要组成部分,肌肤一旦缺水,就会加速衰老。这种类型的话术大家应该经常会在护肤品的广告中看到,但其实厂商并不是在诓你,这就是事实。

皮肤缺水了,皮肤中的蛋白酶活性会降低,皮肤正常新陈代谢受阻,进而导致就干燥起皮,粗糙暗沉,皮肤屏障受损。

补水和保湿指什么?

当然关于水,这里有两个概念还是要明白的,一个是补水,一个是保湿。

所谓的补水,就是给皮肤角质层补充水分,我们平时所使用的大部分护肤品之中都含有水,都能够达到补水的效果,包括用喷雾啊,爽肤水啊,这些动作都能给皮肤暂时补水。

但随着时间和环境的影响,这些暂时存在的水分会逐渐的流失掉,所以在补水之后,我们要做的是保湿,保湿通过护肤品中的保湿剂和封闭剂来完成,保湿剂诸如透明质酸,神经酰胺,甘油,泛醇等成分,封闭剂则包含各种矿物油,植物油,合成油等等。

我们平时使用的各种精华水,乳液,面霜中基本都会含有各种保湿成分,只是在配比组合和制作工艺上有各种差异。

所以我们会发现同样是乳液或者面霜,有些清爽,有些则油润,这里就要引出下一个概念了,就是皮肤类型。

皮肤类型

本想把问题最简单化的解决掉,但无奈不同肤质需求不同,这个知识点绕不开,所以这里还是要讲一下。

我们可以简单的把肤质分为以下四种:油性皮肤,混合性皮肤,中性皮肤,干性皮肤。

以下为各类肤质的具体描述,可以仔细比对自己的皮肤状况,进行判断:

油性皮肤:

皮肤容易出油,毛孔偏粗大,皮肤较厚且容易长痘痘,不容易产生皱纹,也不容易被斑点问题困扰。

解读:一般油皮的人都会有一些毛孔粗大的问题,可以观察自己的鼻子,额头等部位的可见毛孔,同时一般也会伴随一些黑头白头的问题。因为角质层偏厚,所以皮肤不太容易过敏。长痘痘并不是油皮的必选项,但因为油脂分泌量大,如果没有做好清洁,油皮会比其他肤质更容易长痘,所以油皮更要做好清洁工作。

混合性皮肤:

面部的中部、额头、鼻梁、下颌容易起油光或长痘痘,也就是俗称的T区易出油,其余部位正常或者偏干燥。

解读:混合性皮肤是比较常见的男士肌肤类型,就是T区的部分是油性皮肤,两颊则非油性皮肤。同时混合型皮肤还可以细分为混合偏油和混合偏干,这里就不继续展开了。

中性皮肤:

皮肤不会过干也不会过油,冬季略干,夏季略油,毛孔偏细腻,很少发痘痘 。

解读:中性皮肤可以算得上是皮肤比较完美的状态了,不油不干,毛孔细腻,皮表健康,很多小孩子的皮肤状态就属于中性皮肤。但对于成年人来说中性皮肤相对会比较少见,甚至只会存在一段时间。如果你恰好是中性皮肤,请好好珍惜,做好基础保养,不要乱用不合适的护肤品,免得皮肤转变,矫枉过正。

干性皮肤:

皮肤看上去细腻,换季时皮肤容易变得干燥,偶有脱皮现象,容易生成皱纹及斑点,很少长痘痘。

解读:干性皮肤虽然没有油光困扰的问题,但一个“干”字就会带来很多困扰,皮肤容易产生干纹,严重缺水时还会蜕皮甚至过敏,因为缺少油脂的滋润,皮肤不容易长痘痘,但斑点问题会比较容易出现。换季的时候需要注意皮肤的维稳,注意补水和保湿。

不同皮肤类型的保湿策略

油性皮肤和混合性皮肤

油性皮肤和混合性皮肤因为本身皮脂比较丰富,所以在选择保湿产品的时候可以选择含有较少油分(封闭剂)的产品,如果洗完脸皮肤不觉得干的话,可以跳过使用精华水的步骤直接上乳液或者面霜,清爽的乳液或者啫喱面霜就很合适,补水的同时又含有保湿成分,也不会给皮肤带来负担。

belif水分彭润啫喱霜

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

这款保湿啫喱霜质地清爽却能长效保湿,得益于其科学的成分配比:添加了泛醇和神经酰胺作为保湿剂,能帮助维持皮肤屏障。甜橙果皮油和澳洲坚果籽油成分,则能帮助皮肤长效保湿并形成水分保护膜。另外少见的添加了羽衣草提取物,因为含有大量的丹宁成分,可以收敛净化皮肤,也有预防痘痘的效果,油皮冬天用也没什么问题。

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

【跨年狂欢】belif碧研菲水分膨润啫喱霜50ml油皮面霜清爽韩国主315元天猫精选去购买

吾诺多效保湿凝露

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

再推荐一款平价的,来自资生堂UNO的多效保湿凝露,半透明乳白色的凝露质地,把水和乳液等功能都囊括了,洗脸之后只需要用这一瓶,大大简化了护肤步骤。成分上主打多效精准的概念,针对干燥问题,添加了双重透明质酸,锁水保湿。针对时间久了易出油的问题,产品中又添加了控油粉末,吸附多余油脂,减少面部油光。同时清爽的柑橘香也减少了使用之后的脂粉气,自己用起来清爽舒适,涂抹后别人也闻不到护肤品的香味。

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

日本进口吾诺(UNO)多效合一面霜90g滋润保湿补水控油护肤清爽柑橘味105元京东国际去购买

修丽可紧致素颜面霜

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

护肤的同时如果想兼顾抗老需求的,可以试试这款修丽可的A.G.E.面霜,内含30%玻色因溶液,坊间称其为黑绷带的平替,同时这款相比黑绷带更适合油皮和混油皮,使用完之后是皮肤状态是哑光的,虽然霜体有些厚重,但上脸并不会油闷,所以无需担心。这款海淘价格比较有优势,但国内赠品较多换算下来差距不算大,各位可自行抉择。

【新年礼物】修丽可紧致塑颜面霜杜克AGE玻色因改善细纹抗初老1760元天猫精选去购买

干性皮肤和中性皮肤

中干皮在洗完脸之后还是建议加上精华水的步骤,精华水一般会含有比较多的保湿剂,快速渗透补水,让皮肤适度水合,之后再上比较丰润的面霜乳液就会有长效的保湿效果。

关于干皮为什么要先用精华水再保湿,我来打个浅显易懂的比方,如果把皮肤比做土地,下图左边就是缺水的干皮,右边则是含水量更高的普通皮肤。

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

干皮如果不先补水,直接上油润的面霜,那内里依旧会是干的,面霜浮于表面,补水保湿的效果自然不佳了。

lamer精粹水

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

精华水里比较推荐lamer的这款,含明星修护成分藻提取物,质地可以用水润幼滑来形容,几滴就能涂抹全脸,虽然用后会有点假滑感,但整体使用效果不错,在精简护肤的流程中也能注入一些精华护肤的概念。站内经常能找到600元左右的好价,真假需自辨。

【88VIP专享】海蓝之谜修护精萃水精华水保湿紧致修护舒缓提亮830元天猫精选去购买

兰蔻粉水

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

蔻粉水上市有些年头了,我都不记得第一次买是什么时候了,可能是十几年前了吧,作为兰蔻基础保湿系列中便宜大碗的产品了,400ml的量真的可以用好久,而且是偏浓稠的精华水质地,内含糖醇,酵母提取物,小分子玻尿酸等保湿剂,即可滋润效果不错。用手亲拍或者用化妆棉涂抹都是可以的。

【会员日预售】兰蔻明星粉水秋冬补水保湿滋润爽肤水不粘腻435元天猫精选去购买

中干皮有了精华水打底之后,就可以使用面霜了,中干皮因为自身油脂分泌少,所以水分会更容易流失,在选择面霜的时候就比较适合含有较多封闭剂的产品,这样就能在脸上形成均匀的保护膜,模拟皮肤自身分泌油脂的状态。

科颜氏高保湿面霜

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

科颜氏的这款算是经典保湿面霜了,红了好多年,以前没有太多抗老需求的时候我也自用掉了挺多罐,滋润度和持久保湿度都做得不错。内含橄榄角鲨烷和神经酰胺,能长效保湿,霜体轻盈不厚重,使用起来肤感也还不错,且没有香味。有大中小三个容量可选,单位价格自然是大罐更划算,没用过的可以试试看,经典款之所以经典自然是有道理的。

【立即预订】科颜氏高保湿面霜补水保湿干皮滋润修护改善肌肤315元天猫精选去购买

sisley全能乳液

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

如果不喜欢面霜而想用乳液保湿的话,可以试试看sisley的全能乳(上图最右),内含积雪草提取物,有抗氧和修复的效果,质地有点油润,但按摩吸收后肤感还是不错的,香味好闻且不浓烈,使用的时候注意用量,不要贪多。

【新年礼物】Sisley希思黎全能乳液维稳强韧内养底液王俊凯同款1150元天猫精选去购买

精简护肤第三步:防晒

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

日常懒人护肤其实做好清洁和保湿就可以了,但如果你还有余力的话,强烈建议加上防晒这个步骤。

你会发现这些年各大护肤品牌在谈到抗衰老的时候,都会提到光老化的概念,因为紫外线对于皮肤的影响确实太大了,甚至已经超过了自然老化的程度。

如果你对紫外线的认知还只是停留在晒黑的阶段,那知识点需要更新下了,紫外线不仅会晒黑皮肤,还会加速皮肤衰老,什么皱纹,松弛,色斑等等,很多都和紫外线脱不开关系。户外工作者如果不注重防晒的话,那皮肤状态一般都会比室内工作者要差些,其实这就是紫外线造成的结果。如果你喜欢亲近大自然和户外运动,那就更需要注重防晒了。

单品推荐

DHC男士清透防晒乳

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

这款推荐给油皮和混皮的同学,虽说是男士防晒,但其实成分上是不分男女的,男女都可以使用,主打的就是清爽的使用感,实际使用肤感也确实不错,不假白也不油不腻,很适合作为日常通勤使用的防晒。SPF35,PA++的防晒指数也能满足日常需求。

晚上不用卸妆,直接用洗面奶就能清洁(防水的防晒需要卸妆),符合精简护肤的理念。

DHC男士清透防晒乳防晒凝露SPF35PA++80ml清爽不油腻男女可用74元天猫精选去购买

ALLIE倍护防晒水凝乳

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

中干皮适用的防晒,里面添加了透明质酸钠和胶原蛋白等保湿成分,白色水凝乳液质地,易推开成膜快。虽然保湿效果不错,但也不会粘腻,肤感依旧不错。防晒指数比上一只更高些,SPF50+,PA++++,所以就算是户外工作时间比较长,这支也是可以胜任的。晚上同样不用卸妆,洗面奶就能洗净。

【经典小绿管】ALLIE皑丽倍护防晒霜女面部嘉娜宝防晒隔离二合一109元天猫精选去购买

总结:

洋洋洒洒这些字,我知道肯定有人懒得看,所以总结部分不能少。

首先强调下,文中推荐的商品没有利益关系,护肤品众多其他可替代的品也很多,大可选择相仿的产品,文中可以理解为举例。

关于懒人护肤我觉得还是有必要做一张表格,这样看得更清楚些,一二步必做,第三步可选。

护肤总比躺平强,你一定能坚持的懒人护肤法

好了,本文就到这里,觉得不错点个赞再走,谢谢!

我是海绵菌,欢迎关注,下次见~

【会员日预售】兰蔻明星粉水秋冬补水保湿滋润爽肤水不粘腻

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护化妆水

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护化妆水

芙丽芳丝 新款升级版净润洗面霜 100ml

芙丽芳丝 新款升级版净润洗面霜 100ml

芙丽芳丝(Freeplus)氨基酸洗面奶小样20g 旅行装中小样

芙丽芳丝 日本原装 芙丽芳丝(Freeplus) 净润 氨基酸洗面奶 啫喱洁面乳 氨基酸洁面乳100ml 一支装

Dove 多芬 保湿水嫩洁面泡泡

Dove 多芬 保湿水嫩洁面泡泡

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护乳液

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护乳液

芙丽芳丝 保湿修护柔润乳液 100ml

芙丽芳丝 保湿修护柔润乳液 100ml

freeplus 芙丽芳丝 舒柔洁面泡沫

freeplus 芙丽芳丝 舒柔洁面泡沫

芙丽芳丝 购买芙丽芳丝店铺90元回购券赠芙丽芳丝净润洗面霜20g*2体验装

Dove 多芬 抗痘洁面慕斯

Dove 多芬 抗痘洁面慕斯

芙丽芳丝 化妆水润保湿清爽160ml爽肤水护肤品女

芙丽芳丝 化妆水润保湿清爽160ml爽肤水护肤品女

Dove 多芬 新保湿水嫩洁面泡泡160ml+补充装480ml

芙丽芳丝 修护柔润型2件套160ml 100ml护肤品补水套装