保姆级攻略:比亚迪事故专员教你车被撞了该如何处理

2021-12-02 11:37:20 333点赞 3119收藏 211评论

开车时,被别人撞了该如何处理?处理流程是什么样的?需要联系谁?准备哪些材料?本篇文章邀请到了比亚迪事故专员,把这些问题一次讲清楚。

先说大致流程,下文再详解

(1)拍摄事故现场照片或者视频,拍完后靠边停车。

(2)联系交警以及保险公司,交警出具责任认定书,定损员确定大致受损范围。

(3)把车拉回4S店或者维修厂进行二次定损,定损完之后开始维修,如果不严重,可以先开,等配件到了后再进厂维修。

保姆级攻略:比亚迪事故专员教你车被撞了该如何处理

被撞了第一时间需要做什么?

首先不要慌,如果是在市区道路被对方追尾,第一时间先打开双闪,在道路车速不快的情况下,观察后视镜,下车后快速打开手机相机,拍以下两类照片。

1、整个事故现场的照片,包含车子的受损情况、道路标线、对方以及我方车子位置。(主要用来划分责任)。

保姆级攻略:比亚迪事故专员教你车被撞了该如何处理

2、受损细节情况。(确认受损情况,避免日后定损时扯皮)

保姆级攻略:比亚迪事故专员教你车被撞了该如何处理

拍完照直接示意对方,靠边停车,拿出三角架,走护栏或者人行道,自己数一下,50步,放置在车辆后方警示过路车辆。不影响交通的同时保证自身安全,很多短视频上都是错误教学,太多没有安全意识的人,事故出现第一反应是先忙着扯皮,站在大马路上做人肉警示牌。

保姆级攻略:比亚迪事故专员教你车被撞了该如何处理

接着拨打110报警,说明情况,我叫XX,车牌是XXX,在XX道路上行驶时,被XX车牌车辆碰撞,几方(单方还是多方)事故。交警会问你从哪里去哪里,附近有什么标志性建筑物,来判断你的位置,以便快速到达现场,同时也会问你,车上是否有人员受伤,是否需要同时呼叫120。报完警之后让对方拿出驾驶证,行驶证,身份证,报保险。

交警以及保险公司到现场后会做什么?

交警到事故现场,开具责任认定书(电子版在交警12123APP上可以查看),如果没有行车记录仪和现场照片,或事故较大双方有责任争议的情况下,就需要去交警大队处理,开具责任认定书。

保姆级攻略:比亚迪事故专员教你车被撞了该如何处理

保险公司到场,初步查勘现场受损情况,确定受损车辆信息,这时要留下对方车主姓名、联系方式、车牌、具体是什么保险,确定交强险与商业险是不是一家保险公司,如果不是的话,要让对方交强险和商业险都报案,以免交强险钱不够,商业险又没有报案,导致补报案耽误时间。

保姆级攻略:比亚迪事故专员教你车被撞了该如何处理

我在定损的时候就遇到过这种情况,客户以为事故不大没报平安的商业险,只报了人保的交强险,结果被撞车辆到店定损了五六千,还得反过头补报一个商业险,又折腾了三四天。

保险公司或者4S店会如何修理事故车?

保险接到报案电话时会确认,车辆是否还在现场?有没有人受伤?车牌是多少?驾驶员名字等等问题,虽然与交警的问题相似,但因为是不同系统,也要如实回答。确认好信息后,会生成一个报案短信,上面有查勘员的电话以及案件号,同时查勘员也会在5分钟内联系车主,到场后案子如果不复杂的话,就会当场开出查勘单,会有车辆受损的初步情况。

保姆级攻略:比亚迪事故专员教你车被撞了该如何处理

见过事故撞了左边,右后方刮擦到路沿,但是现场查勘单上没有写,后面找人沟通各种折腾。最好是大体的受损部位在现场就写清楚,这样后期定损就简单很多,有些小型事故,比如一些几万的车,查勘员为了快速赔付时效性考核,一般都会联系维修厂,现场进行估价,通常不建议现场估价理赔,因为受损部位没有拆开,谁也不知道里面的情况。

保姆级攻略:比亚迪事故专员教你车被撞了该如何处理

前几天来了台事故车宋,现场就直接定损赔付,当时就只定了保险杠,没想到拆开保险杠之后,左右两边大灯以及中网都坏了,还好没结案,最后又追加了定损。

保姆级攻略:比亚迪事故专员教你车被撞了该如何处理

现场查勘后,到店定损叫二堪定损,然后4S店的事故SA,会把报价单给保险公司进行定损,出具一个定损单,这个过程叫核损,就是核定车辆理赔的最终金额,时间一般在1-3个工作日。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 唐

BYD 比亚迪 唐

165800元

• 被军车、特种车辆、没牌儿黑车、非机动车之类的撞了要走啥程序啊

直接打122.剩余的给交警来处理

我就被特种车辆撞过,比较麻烦,车又是公家的,多花了半天时间

• 对于事故责任明晰,双方无异议,无人伤的事故,不用报警,直接让责任方拨打保险公司电话,现在都是远程视频,理赔员根本不用到现场,跟着理赔员视频指导一步一步来就行,半小时完事,双方各走各

不不不,小伤没事,大伤肯定要报交警的,每个公司标准不一样,因为保险公司也怕业务员乱搞,大额赔付都要求出责任划分的。

无事故认定责任书出险可能有问题了

• 出事故报警到底是打110还是122? [皱眉] 我开车六七年了,还没出过事故,好不容易有次被人追尾了,结果还是很明显的对方全责,那哥们态度很好很麻利儿的打电话报警报保险了,我就是送车到4s点修好就完事了。这从来不出事故也有坏处,就是我时不时得强化记忆一下出了事故的处理步骤,免得那天碰上了不知道该咋办

有些地方是联动的,我们广西南宁就是联动,其他地方等其他车友补充吧。不确定地话,就打122吧。如果是二级路上的,有些当地的122会帮你转到当地交通管理支队,同时给你一个当地的联系电话。 之前在云南香格里拉,我就报过。 当然上路还是小心,宁可慢点,不要赶一分一秒

司机都是慢慢成熟起来的。刚接触车时小心翼翼,开个一年多,感觉自己敢秒天秒地,再开几年,胆越来越小,安全第一。

• 新手来问下各路大神 [赞一个] ,我这车单方事故,天黑在外市景区出来的道路上正面撞了,主副驾安全气囊出来了,机盖前面的翼子板废了,两侧大灯也飞了,前轮轮胎爆了,前挡风也碎了。人生路不熟的报了平安车险,当地查勘员过来看了,然后说他那也能修,异地修好了送车上门,当时晚上九点多了,天冷加上车上有孩子。涉世未深的我相信了(当地没有4s店,最近的离事发地两百多公里)。
    结果这一修,被拖着修了两个月。后面修理厂把损坏件给换上,车还是动不了(纯电车,车机系统他搞不定)。上周给送到我所在的市的官方授权维修点放着就跑了,让我跟授权点联系,授权店将仪表盘的故障信息给消除了,过去取出来试开了两天,车是能动了。异地修理厂真不敢恭维,机盖下面的大块护板只是给安上去,螺丝一颗没拧,机盖合上后与周围翼子板缝隙大,鸣笛喇叭不响,去快冲站测试充到90%断电,两侧充电口的盖板变形,盖不严实。动力电池故障灯亮(车能继续开)。
    上面是大致的现况,问了官方授权点,说被坑了,但是只能在第一家维修厂修,上面后续的问题我也跟维修厂沟通过(还没结案)
    现在我该咋办?希望大神给出个主意。 [喜极而泣]

你后面出的问题是被撞引起的还是第一次修理后引起的?这点要搞清楚(鸣笛不响,充电90断电这些)如果第一家修不好,你联系保险公司更换修理店

后面提到的问题都是第一次没有修复好的,现在已经协调好了,后面的问题都通过官方授权维修店接着维修,产生的费用开发票给第一家修理厂负责。 [高兴] 多谢老哥解答。

• 如果不是荒郊野外,出了事故建议报警报保险,不要瞎教别人简易程序,法规容易懂,人心难揣测。

• 是谁报保险?撞的还是被撞的,如果是对方全责但就是坚持不报保险怎么办

肯定报警呀 [高兴]

理论上讲应该事故责任方叫保险。双车发生事故等交警处理判定责任方后再叫保险,一般小事故入追尾,剐蹭,只要不压线基本责任都车主很容易判定,自己心里有数的话就打电话报警吧。

• 前几天家里人车被追尾,交警让双方开去附近的交警中队处理定责,叫家里人拍了几张现场的照片。然后拿到定责的单子全责方报了保险一起开去4s店交车维修。还比较方便,前几年自己的车红绿灯起步被女司机刮擦,现在开了事故单后自己跑去4s修车,付了5000多拿着发票还要约对方见到发票才还我钱,那是真劳心劳力。

后面属于私了吧,正常是保险付钱的,对方不会给钱。

几年前保险比较麻烦,得对方拿着我的维修发票才能去保险公司拿钱,现在方便多了,对方保险公司理赔专员直接来店里勘察交接,车修好了去取就好了。

• 事故专员,好家伙,灰色收入极高的岗位 [邪恶]

都有啥,老哥细说细说

• 哈哈哈…………牛

被撞了第一时间训司机一顿,然后交给管家处理 [邪恶]

• 确定是打110报警?

打110也行啊。然后警察小姐姐会指导你怎么打122

都是公安部门,我之前也是打110,他们会详细问地址,然后让交警过来处理

• I don t want know

want to know

英语不行,咱就别秀。

• 学习了,但希望大家都用不上

• 昨天晚上下班路上刚被撞了,对方奔驰女车主态度很好,直接打电话叫来人保拍了几张照就走了,一问我这边4S店,一说保险员手机号都认识,今天下午送去修了,得四五天,还好今天要过周末,家里还有辆车,在路上还是得谨慎一些的好

• 一个人惨痛的经历,结论是不要自作聪明。自己拍拍后患无穷。

• 不用慌,警示灯,三角架 然后发朋友圈 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [高兴]

• 上月发生了事故,对方全责,结果车放SSSS店一周了,车都修好了,PXXX的定损都没下来,后来还是打了2次电话投诉才在提车日当天出了定损单

我上次被撞也是,4S店说PXXX赔错了,我急着用车让我先垫钱,过了半年了这钱一直没赔上,最近没那么忙了打算12315投诉4S店

SSSS也叫我垫钱提车,我没理他,后来就是打PXXX投诉电话解决

• 为啥打110报警 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 人家要是跑了呢?追?还是认了?122来了、也不会只听咱们一面之词的对吧?

记下车牌 肇事逃逸 谁跑谁全责

肇事逃逸要判刑哦

• 还是要小心驶得万年船,碰上刺儿头,谁的责任都不好使 [大囧] ,一通穷折腾。

• 没人伤先叫保险员就对了