Hybrid Power Earplugs——飞傲FA7s六单元动铁主观听感报告

2021-12-13 15:48:20 1点赞 3收藏 0评论

我曾经在网上看到这样的话题:如何判断一个汽车品牌的实力?答案五花八门。其中有一个是我比较认同的,即:产品丰富,无论轿车还是SUV,入门到高端,型号齐全,并且有混动技术。

展开聊就是,如果一个车企不敢造轿车,上来只做SUV,证明它在轿车领域是没有任何力量的,为什么造SUV?这在中国市场也很容易理解;型号齐全,显然不可能所有产品线都赚钱,人力物力那都是成本,体现出大厂为了战略布局,哪怕个别型号亏钱劳资也赔的起的壕气;混动技术,纯电续航始终有局限,纯油消耗资源还有污染,而混动既有电车的静谧性和加速性,又有油车随时随地满血复活的便利性,未来的主流趋势还是混动。

那么纵观目前随身HiFi领域,能做到以上几点的品牌,着实不多,而飞傲便是其中一个。

说起飞傲,这些年来也是颇有争议。网友吐槽比较多的,无非是设计方面“致敬”,播放器调音白开水、没特点这些。我从纯路人角度发表一下看法,企业毕竟是要盈利的,而设计这种东西向来是投入产出比比较低的,且众口难调,搞不好费了大力气、大价钱设计出来的东西,消费者还不买账。所以从商业思维考虑,师夷长技以制夷,并不算什么罪不可恕的事,不喜欢不买就完了。

至于调音,则是一件很主观的事情。我个人以前也认为飞傲的播放器在同价位属于素质有余,乐感不足的类型。不过从M11 Plus LTD开始,我已经感觉到了飞傲明显的转变。

抛开这些争议,必须承认的是,飞傲的播放器、耳机、甚至是配件,几乎是我见过最齐全的品牌的了,大厂属性无疑。

在介绍今天的主角FA7s之前,有必要简单说下飞傲目前HiFi耳塞的主要产品线:

1, FH圈铁系列,飞傲目前最重要的产品线;

2, FD动圈系列,地位仅次于FH系列;

3, FA动铁系列,更新速度较慢,目前只有4款型号。

讲真,你要说飞傲不会做动铁我是绝对不信的,动铁可比圈铁和动圈简单多了。之所以会出现这样厚此薄彼的情况,我猜测还是调音主理人对纯动铁偏冷硬、解析的风格不太认同,FA7s的出现也确实印证了我的想法。

OK,老规矩,先来开个箱。

FA7s的包装很大,在2K价位确实很少见到这么“隆重”的包装。正面是大大的耳机本体预览图,左边是型号名。本体下面似乎是湖面一般,荡漾着丝丝水纹。

背面非常的简洁,通体黑色。上下两面简单画着一些单元、线材的简笔画。

抽出内层,打开黑色礼盒盒盖,左边是耳机本体和线材,右边附送了一个经典飞傲的塑料保护盒,没有附送皮质保护盒略有些遗憾。最底层则是丰富的配件,低频、人声、海绵、双节和均衡五种耳塞套,2.5mm和4.4mm替换插头,耳机毛刷以及一个束线器。

配置方面,六颗动铁,其中四颗娄氏,负责高频和低频;两颗是飞傲定制的,负责中频。不锈钢耳机腔体,8股单晶铜镀银线,可换插头设计。看起来这些似乎别的品牌都有,但是如果我没记错,FA7s确实是同配置中价格最便宜的了。

总的来说,FA7s的包装虽说没有什么高大上的感觉,但是非常接地气,配件也都很实用,能明显感受到飞傲的用心和诚意。

接下来就重点聊聊声音。我想是时候揭晓,为什么标题叫Hybrid Power Earplugs了。从物理结构角度来说,似乎圈铁耳机更像是混动耳机,但那样未免太明显且无聊了。我之所以说FA7s是混动耳机,是因为结构上它虽是纯动铁耳机,但是调音却极大融合了动圈的味道,动铁动圈两种味道相辅相成,达到了1+1>2的效果,此之谓我提出的新、混动耳机。

搭配均衡耳塞套,在试听了大量的歌曲之后,我想FA7s的声音大概是这样的:醇厚、耐听、宽松。

总体风格较暖,小糊,结象轮廓和线条感都有弱化痕迹,饱满、大气,同时素质也相当不俗。

三频均衡略偏中下盘。低频量感适中,听感宽松,一点没有印象中动铁敲铁皮的感觉,氛围感相当舒适,下潜表现尚可,不惊艳,但也可以明显感知到。中频人声较厚,感情丰富有韵味,齿音打磨的极其顺滑,几乎不可闻,听男声和蔡琴这类相当合适,听日系小姐姐会有点御姐味。高频细节不少,能明显感觉到有压低痕迹,华丽是谈不上,但是足够丝滑、自然、舒展。

声场不是动铁耳机的长项,FA7s的表现我认为还不错,横向纵向都完全够用,主要也是偏流行的调教,有撞墙感也理解,毕竟这样包裹、氛围感都更好。得益于六颗动铁加持,声音密度是完全不用担心的,即使使用平衡端驱动也不会显得空。

驱动性方面,阻抗18Ω,灵敏度111dB/mw,实测确实很好推,几乎不吃推力。随便给个小尾巴就可以很好推出很好的声音规模。

看完我的描述,各位应该也看出来了,FA7s的声音跟索尼M7和M9其实有很大的相似之处。你说这声有多通透吧,那没有,就是很稳、很保守的那种感觉。整个声音听起来略有些HUFI,很浓郁,下盘很扎实,人声又比M7这种纯监听更有味道一些。高频相比较来说大差不差,都不算特别突出,亮度还行的程度。相比之下,M7更温润柔和一些,FA7s气势更足,素质更高一些。

混动的意义亦在于此。FA7s既保留了动铁高解析、高密度的素质优势,同时通过引入动圈思路的调音,解决了传统动铁薄、冷、刺的弊端,再辅以这个表现还不错的动态瞬态,以及飞傲自身对声音的理解和音染,这就是混动思路下诞生的FA7s。对于挑剔的我,仔细听的话,还是能听出一些动铁模拟动圈导致的不自然的地方,说白了就是有点假。不过还好吧,我认为这种尝试还是成功的,戴着放大镜挑刺听音乐,给自己找不自在何必呢,好听就完了。FA7s的诞生,也算是飞傲对那些说他们不会调音的一次有力的回击。

正当我准备对FA7s的声音盖棺定论的时候,我随意试了下其他耳塞套。这一试不要紧,我彻底被人声套下的FA7s迷住了。相比较均衡套,人声套整体声音拉近了不少,人声甜度至少加了5个加号,水润无比,十分的浓郁。而且得益于动铁的高密度和这个不算大的声场,小小的空间,充满了满满的空气感。低频方面变化并不大,只是量感稍微少了一丢丢,还是很劲的。高频细节一下就出来了,一下变得通透明亮了起来。于我而言,这才是真正的均衡模式。因此我强烈建议FA7s的用户搭配人声套来使用!(重要的事说三遍)

写到这就接近尾声了,其实我对FA7s是有些遗憾的。从私心角度,我更希望飞傲未来能再推出一款八单元或者十单元的旗舰动铁,味道就按传统动铁的来就好。我认为无论是出于丰富产品线,还是秀肌肉的目的,飞傲都需要一款万元动铁来为品牌背书。

缺点部分其实不是很好写,声音部分非要吹毛求疵找毛病的话,声场不大算一个,硬素质方面我还真没发现啥特别差的。其他都是口味方面的,比如均衡套听感有点小闷,索然无味;人声套不闷了,但是人声甜度有点高,大体上没啥问题,挺不错的东西。

很多人说飞傲就是HiFi界的小米,产品体验均衡,没有明显短板,性价比很高。如果价格高了的话,料堆的一定不差,所以不怕飞傲定价高,就怕飞傲不做。所以...万元旗舰级多单元动铁,算是我对飞傲未来的一点小小的期许吧。

以上

By 铁西迟之谦