智能家居 篇二:刷脸开门到底安全吗?鹿客3D人脸智能锁S50F体验,亲测有点意外

2022-03-12 14:16:57 0点赞 0收藏 1评论

为什么要换锁?

现在很多家庭都安装了智能门锁,但不同品牌门锁的功能、使用体验和品质有着很大的差别。我家之前一直使用的是一把指纹锁,经常会出现指纹模块失灵、门把手松动的情况,老人和孩子开门很不方便。于是我又入手了一款带人脸识别的智能锁:鹿客3D人脸智能锁S50F。可能很多小伙伴会担心人脸解锁技术真的安全吗?还有这款门锁好用吗?下面就通过实际的评测一探究竟吧。

外观细节与安装:C级锁芯,免费安装

为什么选择鹿客这个品牌呢?熟悉的朋友应该知道鹿客是小米生态链企业之一,一直深耕智能锁领域,产品的传播热度还是比较高的。这次的智能锁S50F是他们家新推出的一款产品,主打卖点就是3D人脸识别。简单地看下这款智能锁的开箱,包装比较精致,内外锁体都有单独的包装,可以避免划痕。配件里面除了说明手册、安装螺丝之外,还有两把机械钥匙。

外观上看,鹿客3D人脸智能锁S50F采用铝合金材质打造,坚硬耐磨不易磨损,锁体面板一体成型没有拼接,可以有效防止灰尘、水汽进入锁体。黑金能搭配多种不同风格、颜色的门板,整体看上去还是比较精致、有科技感的,很是沉稳大气。

锁体方面,采用的是不锈钢,重量超过了1公斤,做工和用料还是很扎实的。而且大家可以看到鹿客3D人脸智能锁S50F的锁体跟大众锁体有些区别,它这个是倒装模式,而且采用全自动上锁、开锁的方式,这个后面会给大家展示。

值得一提的是,鹿客这把智能锁采用的是直插式C级锁芯,可以贯穿锁体面板,能有效的防止技术开锁以及非法暴力开锁。配合电磁防护设计,还能抵御小黑盒的非法开锁方式。

鹿客智能锁是免费包安装的,门锁收到后会有师傅主动联系你安装。这点还是比较人性化的。安装师傅的手法比较专业,整个安装过程也比较快,基本上不到半个小时就完成了;安装完成后师傅也会手把手地教你如何使用。

安装完成后的效果展示,整体颜值和我家的门比较搭,看起来没有其他智能门锁那么臃肿。铝合金的边框,用着比较坚固,摸上去的手感也不错,我个人还是比较喜欢这种简约时尚的风格设计。

3D人脸识别:到底安不安全,各种场景我都试了

鹿客智能锁S50F的最大亮点就是3D人脸识别解锁了,在门外锁体上面搭载了一个人脸识别模组,采用的是商汤最新3.0人脸识别技术,并且通过了BCTC金融级别安全认证。总结起来就是:人脸识别快、识别精度高、安全有保证。那么到底是不是这样呢?我们多场景实际测试一下。

在人脸识别模组上有一个超声波雷达感应装置,也就是当你靠近门锁1米左右的距离,它就能自动唤醒进行人脸识别,从站在门前到完成开门整个过程基本上2-3秒钟,还是很快速的。

除了快速之外,它的识别准确率也很高,基本上都是一次性识别,使用到现在没有出现过失败的情况。相比之前的指纹锁来说,这个体验升级真的很大。而且针对日常抱孩子回家、手里拎着菜等场景,可以解放双手,刷个脸门就开了。

另外,人脸识别采用的是超广角设计,1.2-2米的身高均可以识别,家里面的孩子也能够通过人脸识别进行开门;对于一些个头比较高的用户来说,不需要弯腰。根本不需要把脸对着镜头,很自然,很轻松地走到门前即可。

本以为晚上的识别会差一些,实际测试发现基本上跟白天的识别速度、准确度没有区别。主要是因为人脸模块采用了红外双目识别技术,自动适应光线强弱,即便在漆黑的环境里面也能刷脸开门。

相信很多人都对刷脸开门的安全性有所担心,我也进行了实际的测试,通过手机录制的自拍视频进行开锁,无论上下左右晃动、拉近拉远距离,门锁都不会识别。

我又打印机自己和家人的头像进行验证,结果也是一样。其实这个很好理解,因为采用的是3D人脸识别技术,照片和视频都是平面的,自然是没有办法识别的。那有的人就会问了,我能录入阿猫阿狗这些小动物的吗?答案也是否定,要知道商汤3.0技术可以算是国密的算法,不可能是轻轻松松就能破解的。

鹿客3D人脸智能锁S50F还有一个人性化的功能设计,就是出门关门后的15秒内,不会启动刷脸解锁功能,防止回头误识别开门。因为很多时候,我们开门后需要进行换鞋、等电梯,如果没有这个功能,可能就会出现误开门的情况。如果确实需要再次开门,也可触摸按键唤醒人脸识别,解锁开门。

7种开锁方式:室内开门也有黑科技

除了人脸识别之外,鹿客智能锁S50F还有6种开锁方式,分别是指纹、密码、手机蓝牙、NFC卡、远程下发临时密码、机械钥匙开锁。其中临时密码开锁主要是针对家里面来朋友,自己又不在家,就可以通过这种方式解锁。机械钥匙开锁主要是针对电池没电,应急的时候使用。另外几种开锁也可以针对不同的人群、不同的场景自由使用。但相比较来说,我还是更爱用人脸识别的方式,不仅是拯救我这种懒癌患者,主要是开门很有科技感,也很方便。

在室内这把锁主要有两种开锁方式,其中一个就是双重感应开锁,可不是单纯地按一下按键就能打开的,室内门把手后面设计了一个感应区域,需要手指触碰的同时+按键才能开锁。这种双重感应开锁的好处,就是能够防止家里面的小宝宝随便给陌生人开门、或者偷偷一个人跑出去,更安全一些。

另外一种开锁方式就是锁体下方的旋钮应急开锁,不过这个拧起来还是稍微费点力气的,我让家里面的两个小宝宝都试了一下,他们反正都是拧不动的。在上面还有一个反锁按键,长按2S可以开启反锁功能,开启后只有管理员才能从室外开门,孩子独自在家的时候家长能更放心一些。

前面提到过,鹿客3D人脸智能锁S50F是一把全自动门锁,在三角锁舌下方有一个检测结构,压入之后主锁舌会自动弹出,整个开门解锁和关门上锁的过程都是自动的,而且会有语音提示。

这把锁采用8节5号电池供电,按照每天开关门10次计算的话,续航时间可以长达10个月到1年。电量低的时候门锁也会有报警提示,即便真的没有来得及更换电池,也不用担心没法开门,在门外锁体底部设计了一个Type-C应急电源接口,可以用充电宝进行应急充电,然后进行开锁。

米家APP:门锁动态提醒,智能家居联动

之所以选择这款门锁的另一个原因,它接入了米家智能APP,因为我家的智能设备还是比较多的,而且可以通过门锁进行智能联动。在米家APP里面可以更方便的控制门锁,比如说蓝牙开锁、启动童锁、启用反锁、录入人脸指纹密码等。门锁每次开门的时候都能将信息推送到手机上面,比如说家里老人孩子什么时候出门、什么时候回家可以第一时间知晓。

设置里面可以设定一次性密码、周期性密码以及门未关好报警时间、提示音量等等。

在智能联动方面,用户可以根据自己家里面拥有的智能设备进行自定义场景添加。比如选择“任意方式打开门锁”后,家里的空调、窗帘、灯光同步打开;或者选择“门锁被撬”的时候,家里面的摄像头录制并上传视频等等。

总的来说,这款鹿客3D人脸智能锁S50F无论从颜值还是功能方面,都比我家之前的门锁好用很多,尤其是在各种场景下的开门体验上,感觉很方便;家里面的小孩子也不会随便开门跑出去了,安全系数提高了不少。体验中觉得这款门锁不足的地方是没用采用锂电池供电的方式,毕竟8节电池的费用也不少呢。

对于这款门锁,你有什么看法呢?欢迎在下方留言讨论。

鹿客人脸识别指纹锁S50F2799元京东去购买