618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

2021-05-27 11:13:35 58点赞 190收藏 97评论

创作立场声明:临近618,各个渠道的生鲜都开始摩拳擦掌准备打折了,今天这篇来写一下适合炖煮的牛肉品类清单~炖牛肉不要只会买牛腩啦~!

前言

这篇也是写给我可爱的剁友们。

深圳2剁牛肉群的牛排炖土豆已经变成一个梗了。论如何正确地惹怒剁主?只需要在群里喊一句:“剁主推荐点牛排给我炖土豆”即可。

所以看完这篇,请老老实实买大块肉去炖你的土豆!

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

回到正题。每次写牛肉都想吐槽一下深圳这边的牛肉价格,真的是贵到离谱……所以日常的牛肉我更多选择网购。虽然爹妈老爱吐槽我买的冻肉不好,但每次他们过来吃我做的饭,又总会是“真香”的结果。上次写过一个讲按部位选肥牛的攻略,今天这篇也还是来跟大家安利生鲜牛肉,这次主讲炖煮的部位,应该怎么挑怎么选。

炖煮我想应该算是最方便的牛肉料理之一了,一般一份1-2斤的牛肉化冻后炖一锅可以吃几顿,根据配菜的不同还可以吃到不同的风味——比如第一顿可以吃香辣牛肉,第二顿煮点面条吃牛肉面,第三顿可以加点土豆。我家2口人经常可以满打满算吃干净。

第一顿第一顿

第二顿第二顿

第三顿第三顿

可能大家听到什么部位适合炖肉时,第一个想到的就是牛腩,但比起牛腩,还有很多部位都适合拿来炖煮,比如肋条、腿肉、上脑等部位。这些部位除了位置口感有差,肥瘦和味道还有适合的做法都不太一样(但都适合炖炖炖),下面在介绍的时候我也会将推荐料理的方式写上。

牛腩

位置与性状:牛腹部的肥腩肉,油脂较多,比较松散,带一点筋。

牛腩应该可以算是炖煮届的TOP1了,比较低廉的价格和肥瘦均有的肉质,拿来炖煮再适合不过。不过牛腩也有一些问题,比如肉相对松散,油脂较多,味道稍大等,所以料理牛腩我一般推荐稍微重口一点的做法,比如红烧、麻辣、卤制。

卓宸的牛腩条日常好价差不多25+一斤,是我以前常购的一款牛腩。虽然便宜实惠,但个人觉得“牛腥味”会稍重一些,所以我更愿意拿来做比较重口的红烧或者香辣口味。

▼如果不喜欢太肥,可以像我一样将多余肥油剔掉(失去牛腩的灵魂)

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

卓宸澳洲原切牛腩1000g/袋进口生鲜牛肉红烧炖煮59.9元京东去购买

不过看了一下好像部分地区断货了,我个人是不建议卖巴西肉的。这里推荐另一款牛腩,是用的奶饲小牛,奶饲小牛肉在尝试过之前的肥牛片之后我就有些着迷了,这款牛腩也同样值得一试~

卓宸荷兰奶饲原切牛腩500g/袋粉嫩肉质进口生鲜牛肉48元京东去购买

依然特别推荐龙江和牛这款,这款是唯一一个我觉得“不拿来清炖简直浪费”的牛腩,炖煮出来的肉汤特别香~而且龙江的牛肉得益于600天的谷饲,肉间的油脂非常丰富!是少有的会有雪花纹路出现的牛腩~

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

▼清炖的汤底配上面条香菜香葱,真的绝了~

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

龙江和牛国产原切牛腩700g/袋(自有牧场)雪花牛肉生鲜谷饲600+天69元京东去购买

以前写牛肉的时候,经常有评论区的朋友来征求山姆的牛肉是否值得买。我想说山姆的肉源其实都非常不错,肉厂也靠谱,但是问题在于我家去山姆不方便呀~所以他家的牛肉我是吃得比较少的,自然也就没有办卡。不过以我少少的吃过几次的经验来看,价格合适又有会员卡的话,这款牛腩是可以无脑上的~

澳洲牛肉冷冻澳大利亚进口牛腩块800g核酸已检测107.88元京东去购买

牛肋条

位置与性状:位于牛肋骨间,也有叫坑腩的,表面有比较厚的筋膜,肉间同样带筋,肉质细嫩,油花密布。

牛肋条相比于牛腩就是更高级的存在了~如果不喜欢吃“太肥”的炖肉,牛肋条绝对是一个很好的选择。牛肋条的优点在于肉质紧实而又不柴,无论是炖煮还是煎烤甚至切片炒,都可以很好吃,而且因为有筋膜的存在,吃起来很有层次感~相比牛腩他的应用范围更广,但价格也更高一些。

帕尔司这款偶尔有折扣的时候绝对是性价比最高的存在,30+一斤的价格几乎在狗东生鲜里是无敌的存在。不过最近又无货了,去年的供货量还是比较足的,今年又开始缺货,且吃且珍惜吧~有好价的时候绝对要囤~

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

帕尔司爱尔兰牛肋条肉2斤装欧洲原装进口天然草饲烧烤烤肉食材-1元京东去购买

龙江和牛的肋条则是贵但好吃的代表……平时折扣少,但存货量更少,油脂相比其他肋条要丰富(因为大部分取肋条来卖的牛还都是草饲的),属于是可遇不可求的存在。PS:现在似乎有货。

▼总体偏肥,但真的,很香

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

龙江和牛原切和牛牛肋条肉500g国产牛肉谷饲600+天以上89.9元京东去购买

虽然我很少买南美肉,但肉管家的这款牛肋条质量确实还不错……而且也是本篇里面少数几个非京东生鲜渠道的靠谱肉源,平时折扣比较小,一般购物节的折扣会比较好看,大家可以多多关注。要注意肉管家是上海冷链发货的,跟狗东就近发货的模式不同,要估算下距离购买。

肉管家原切牛肋条2kg雪花牛肉新鲜冷冻牛腩条牛肋条肉烤肉食材239元天猫精选去购买

肋骨/牛排骨/牛小排

除了肋条,肋骨也是非常不错的选择。粗略看来,肋骨和肋条其实是同一个部位,这里我就不分开讲了。用来炖煮也是非常棒的一个部位,不过由于牛骨的阻碍,自己再来处理会有点难度,所以一般我们买的牛肋骨都是分切好的,大小是固定的。

基本上炖煮的话卓宸这款牛肋骨是非常好的选择,好价一般在25+一斤。贴骨肉相比肋条更加紧实,奇奇怪怪的做法有时候会难以应付他的肉筋,所以更加推荐炖煮的做法把肉炖烂。

▼直接煎着吃事实证明是啃不动的,煎完炖能最大程度保证肉香同时不费牙~

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

卓宸澳洲COLES谷饲牛肋排800g进口肋排进口牛肉红烧排骨可炖可烧烤84元京东去购买

天萃庭这款牛小排(块)也是可以选择的,同样来自山姆超市。天萃庭从肥牛到牛腩等部位我都试过,肉源的品质没啥问题,可以无脑上~

天萃庭澳洲牛仔骨块1.5kg牛小排牛肋排牛肉冷冻生鲜162.8元京东去购买

上脑

位置和性状:位于牛肩后,脊骨两侧的肉,肉厚实软嫩,脂肪较低。

上脑这个部位喜欢吃牛排的应该不会陌生,经常被作为牛排来卖,因为花纹比较漂亮且价格低廉,所以经常被入门爱好者买来吃。但实际上我并不推荐作为牛排来料理上脑,反而是炖煮或者烤制更适合这个部位。上脑的肉质比较细嫩,化冻后会感觉“软趴”,但实际上炖煮出来肉是一个“看起来紧实发柴,吃起来软嫩”的状态,非常具有迷惑性~这也是我喜欢这个部位的理由。不喜欢炖肉肥腻的话,上脑肉块绝对是你拿来炖煮的首选。

帕尔司这款上脑肉块是我回购最多的一款肉,当出现“不想吃肥肉”的想法时我就会想买这个。在剁友群里也推荐过几次,都获得了值友不错的反馈~看来大家都还是对我的品味有深深的信赖呀~

▼最近买的一块,意外的居然有雪花!

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

帕尔司爱尔兰去骨牛肉1kg原装进口牛肉块大块牛肉牛肉干原料炖牛肉酱牛肉食材62.9元京东去购买

卓宸这款牛肉块是分切好的,会给人一种“块头比较大”“很柴的样子”这种错觉,其实还好……跟帕尔司的草饲牛相比,卓宸这款谷饲的油脂会稍多一些(肉香也更足),但也只是稍多,总体还是偏瘦。

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

卓宸澳洲COLES谷饲上脑牛肉块500g精瘦牛肉烧烤烤肉原切进口生鲜66.2元京东去购买

腿肉

位置和性状:分为前腿和后腿,腿肉纤维较长,带有一定油花和细筋,吃起来跟上面几款肉有明显的区别。

单看样子的话两块肉还是比较接近的。但由于牛是前驱的(滑稽),所以相比之下前腿更加精瘦紧实,而后腿相对来说肉比较松散一点。无论前腿后腿都是非常不错的适合炖煮的部位,因为这个部分活动量较大,所以牛味浓郁,适合各种方式的炖煮,除此之外切片炒或者涮煮也能获得不错的体验。

想尝试腿肉可以试试这款,我觉得味道还行。吃起来感觉纤维比较粗一点,虽然切薄片炒的话感觉一般,但炖煮是完全没有问题的~关键打折下来一份也不贵,挺不错的一款腿肉。

▼切片炒是这种样子,肉的纤维很紧实,要抓粉腌制,味道倒是还行。(不过建议还是炖着吃)

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

祁连牧歌国产谷饲大块牛肉块1000g/袋排酸72h国产牛肉谷饲牛肉炒菜炖卤佳品可切块切丝82.9元京东去购买

胸肉

位置和性状:分为前胸后胸,顾名思义就是牛的胸前后(滑稽)。前胸纤维较粗,后胸肥瘦均匀。这个两个部位其实是经常拿来做肥牛的,但也有去骨之后分切大块卖的,同样适合炖煮。

前胸对比后胸哪个更好吃?我觉得是后胸,后胸的肉比较复杂,带筋带油脂又带细嫩的肌肉……对的我们平时吃的肥牛不就是这样的吗,猪五花不是这样的吗!所以理论上选用后胸肉来做炖牛肉也是非常不错的选择。(不过你会发现商家都拿他去做肥牛了)

而前胸肉的肉比较大块紧实,相比后胸肉没那么多分层,比较干瘦,纤维粗,很适合久煮或者制作手撕牛肉。当然前胸也有拿去做肥牛的,但相比之下没有后胸那么优秀,所以我们还是能找到不少大块前胸肉的。

神泽这款高等级的前胸肉粒其实已经没有了大部分前胸肉的粗糙感,相比之下已经是比较细嫩的肉了,但如果分切再大一些,可能还是会有些难啃。这个可以炖煮也可以煎成骰子牛吃,谷饲的奶香味也非常不错。

▼切小了煎着吃挺不错的,直接炖也可以

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

神泽M5牛肉块450g/袋谷饲原切安格斯雪花牛肉粒生鲜肉炖牛肉79元京东去购买THOMASFARMS安格斯牛肉块800g澳洲谷饲原切牛肉牛腩块红烧炖煮烧烤健身食材烤肉生鲜79元京东去购买

牛霖&臀肉

位置和性状:臀肉顾名思义就是屁股上的肉,这个地方肉质细嫩,量大便宜,也是潮汕牛肉火锅里最常见的嫩肉,切大块炖煮的效果不错。

牛霖也叫牛膝肉,就是膝盖上的肉,这个部位的肉雪花细密,也经常被当“雪花牛排”来卖,但实际上作为牛排……这个部位的肉不太够格。

牛霖这个部位总体是比较瘦的,又不是那种像上脑一样的纯瘦肉,雪花分布很均匀,所以也是看起来很具备迷惑性的部位,曾经还有不良商家用牛霖来冒充菲力的情况,讲真分切得好的话还真不一定很好分辨,但吃起来就能明显感觉细嫩程度完全打不过菲力。虽然牛霖成不了牛排,但其实也是中餐里非常常用的一个部位,无论是炖煮还是切片烹饪,都能获得很好的体验。

这两个部位的价格差别不大,特别在外国他们的价格比起用于牛排制作的部位价格会低廉不少,因此有一些厂家干脆就把他们一起处理,并起一个好听的名字“雪花牛肉”。

618生鲜红榜——20款炖煮超赞的牛肉按部位挑

这个部位的话推荐这三款。帕尔司的这款牛肉粒是我回购比较多的,品质还不错;澳纽宝的这款只买过一次,但印象还可以,虽然等级不太够看,但该有的奶香还是不错的;春禾的肉源虽然牛排有些一言难尽,但这种大块肉还是勉强能看的,而且一般折后的价格也还算可以。

帕尔司自然牛雪花牛肉粒500g/袋精选级安格斯谷饲牛肉炖煮肉块红烧牛肉烤肉烧烤肉块42.9元京东去购买澳纽宝澳洲原切M4+和牛雪花牛仔粒250g谷饲牛肉火锅食材生鲜59元京东去购买春禾秋牧原切大块牛肉1kg炖煮炒菜烧烤澳洲草饲牛肉生鲜72元京东去购买

▼整块的我还试过清炖,然后拿肉汤做凉面

牛尾

位置和性状:就是牛尾巴啦,活动量大,纤维细小,肉嫩,味道浓郁,但产量小价格较高。

喜欢吃牛尾的扣1给我看看~

牛尾作为一个在西餐里非常非常非常受欢迎的部位,在国内似乎吃的会比较少。艾路问过很多朋友,甚至家人亲戚,都很少有吃过牛尾的人。问来问去最后只有我家爷爷吃过,懂吃这块绝对是绕不开他老人家,他表示年轻的时候在北方当兵时尝过一次,之后就特别馋这个部位~

近距离接触过牛牛的朋友都会知道牛身上会有很多飞虫比如苍蝇牛虻什么的,牛经常需要靠尾巴去驱赶这些虫子,所以他的尾巴异常灵活,活动量也超大。所以牛尾肉也是肌肉纤维很紧致的一个部位,虽然肉不算多(骨头占比大),但容易剔骨,吃起来爽啊~肉质紧且细,炖煮之后软嫩无比且牛味浓郁,相信没几个人吃过会不喜欢的~

牛尾牛味重,一般适合比较重口的做法,红烧、香辣、卤制,国外的做法则是红酒焖炖比较常见。

新西兰的牛多为草饲,牛的风味相对谷饲较浓郁,但肉质也比较“柴”,所以大家选购的时候要注意。推荐澳纽宝和农夫的这两款。

澳纽宝新西兰原切牛尾骨切段500g草饲牛肉生鲜89元京东去购买农夫好牛新西兰原切牛尾500克冷冻牛尾巴牛尾骨牛肉生鲜54元京东去购买

同样来自天猫店的肉管家,乌拉圭的牛尾肉,上次买伊比利亚排骨的时候凑单过一份,意外的还不错~做个推荐。

【专区349-50】肉管家乌拉圭牛尾巴进口草饲生鲜500g牛尾骨新鲜72元天猫精选去购买

好了,这次大概就讲这么多,618快到了,生鲜折扣应该会有不少,大家抓紧时间加购吧~我找时间再做个折扣专题带大家买肉~

春禾秋牧原切大块牛肉1kg炖煮炒菜烧烤澳洲草饲牛肉生鲜

元盛 厚切黑安格斯西冷牛排 2.2kg

元盛 厚切黑安格斯西冷牛排 2.2kg

元盛 静腌调理西冷眼肉牛排900g 6片含酱包 烧烤牛肉

元盛 静腌调理西冷眼肉牛排900g 6片含酱包 烧烤牛肉

元盛 LONGJIANG WAGYU 龍江和牛 国产和牛 原切A1眼肉牛排 200克 谷饲600+天牛肉生鲜冷冻

ZHUO CHEN 卓宸 鲜京采 牛肉原切上脑薄切500g 进口生鲜 烤肉片 火锅食材

PALES 帕尔司 谷饲安格斯肥牛卷 1kg 谷饲120天 牛肉卷牛肉片 牛肉生鲜火锅食材

元盛 和牛牛腩 700g

元盛 和牛牛腩 700g

元盛 美式早餐牛肉饼 10片 750g

元盛 美式早餐牛肉饼 10片 750g

LONGJIANG WAGYU 龍江和牛 盛 龍江和牛儿童整切调理牛排套餐1.2kg/10片含酱包牛肉烧烤健身

元盛 龍江和牛国产和牛原切雪花A2西冷牛排200g谷饲600+天牛肉烧烤健身轻食

元盛 盛 美式黑椒加工调理牛排套餐 1300克/10片

元盛 盛 美式黑椒加工调理牛排套餐 1300克/10片

PALES 帕尔司 原切带芯牛腱子 1kg 卤牛腱子肉食材 冷冻牛肉生鲜

龙江和牛 A2(M5)国产牛肉 原切和牛牛排 220g/盒

龙江和牛 A2(M5)国产牛肉 原切和牛牛排 220g/盒

京觅 澳洲M3 安格斯 原切眼肉牛排400g 2片装

京觅 澳洲M3 安格斯 原切眼肉牛排400g 2片装

元盛 静腌牛排套装 1.68kg

元盛 静腌牛排套装 1.68kg

龙江和牛 国产 A3西冷雪花原切牛排 250g 谷饲600+天

元盛 国产和牛 原切A2眼肉牛排 200g谷饲600+天牛肉生鲜冷

京东 元盛 和牛牛腩 700g
京东 LONGJIANG WAGYU 龍江和牛 黑毛和牛种 和牛肋条肉 500g
京东 天萃庭 澳洲牛仔骨块 1.5kg牛小排 牛肋排牛肉冷冻生鲜
京东 AONIUBAO 澳纽宝 谷饲原切 澳洲和牛M4-9雪花牛仔粒 250g
京东 AONIUBAO 澳纽宝 原切牛尾骨切段 500g