美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

2021-03-09 09:56:19 26点赞 201收藏 22评论

数学是很多孩子的“噩梦”,而数学里杀伤力最大的要数【空间感】了。

有没有妈妈跟我一样,早期数学成绩还不错,结果一到高中学习立体几何时懵圈了的?

美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

我们的问题恰好反映了空间搭建能力不足。而这个能力,很大程度上是建立在学龄前的空间探索上。

美国埃默里大学的心理学家发现,儿童早期表现出来的空间意识即可推测出他今后的数学能力。

孙瑞雪在《捕捉儿童敏感期》一书中对“空间敏感期”有详细的描述。看完后你会发现,那些你热衷于说“不可以”的事情,很可能就是在破坏孩子的空间探索。

儿童的空间敏感期的发展从0岁一直持续到6岁。

首先他会发现这一物体和那一物体是分离的,所以他喜欢把一些东西从高处拔拉到地上,然后寻找,再拿到高处,拔拉下来。

这个感受过去之后,儿童就会发现:一个空间里边的东西能抖出来,外面的东西能塞进去。所以儿童见了洞洞就会把一个东西塞进去。这个活动在儿童1岁左右的时候非常频繁。

紧接着儿童开始不断垒高、推倒,再垒高、推倒。这是最典型的感知空间发展的一种能力。

接着儿童会对一个狭小的空间非常感兴趣,比如钻到大衣柜里、桌子下面玩。之后儿童对爬到某个高处感兴趣。

这个阶段过去以后,儿童的能力又得到了提升,开始喜欢从高处往下跳跃。这个过程除了儿童在感受空间的大小外,他还在用他的皮肤、他的肌肉、他身体所有的东西来感知这个空间有多大、多高、多远。

好了,讲完了敏感期这种玄学,我们开始进入实操阶段。我们依旧通过一些小游戏和小玩具,在游戏中学习空间意识。

认识形状

三角形、圆形、正方形是我们大人非常熟悉的东西,在引导孩子认识形状时,千万别用成人思维去教:你看,这就是三角形。

家长可以在A4纸上画出图形,然后引导孩子用几何贴片沿着形状的边去粘贴,或者用彩泥做出各种图形。

利用孩子对贴纸、彩泥天然的喜好,让孩子对图形有一个更直观的认识。

美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

接下来,形状涂色模版就可以上场了。家长可以让孩子对着图例上的颜色,给图中的各种形状分别涂上相应的颜色,帮助孩子形成对图形的感觉。

涂色模版可以是各种样式,最好是孩子平时经常看到的。父母不要在意孩子涂得好不好,是否超过了边界。

涂色的意义在于好玩,兴趣永远是学龄前启蒙最重要的事。

美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

从平面图形过渡到立体图形,新时代的新玩具就派上用场啦。(我高中立体几何学不好一定是小时候没有玩具的锅!)

活好的,自己准备一些魔法玉米粒和牙签,立体图形搭建起来。手残党也不怕,新时代的某宝摇着尾巴等着你,搜“儿童立体玩具”,一堆启蒙玩具砸向你。

让立体图形“立体”起来,让孩子更直观地认识几何图形。

美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

立体图形的每个面到底是什么形状呢?我们可以用彩泥印压的方式让孩子更直观地看见。

美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

而这道题 ,小学一年级也经常出现。

美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

是不是一个模子印出来的题?所以说,只要妈妈教得好,孩子学校横着走。

认识方位

学习方位是最省钱省事的,生活场景就是最好的练习。妈妈在生活中可以大量有意识地向孩子灌输方位词,越自然越好哦~

你帮我把桌上的杯子拿过来,好吗?

桌子下面有什么?

你去屋里看看爸爸在不在。

谁在门外?

你帮我把大门旁边的鞋子拿过来,好吗?

你看前面那个人是谁?

宝宝站在爸爸和妈妈的中间。

我们往前直走就到家了。

前面右转就是玩具店了。

穿过小区就是公交站了。

我们的小区在东边。

爸爸走远了。

奶奶离我们越来越近了。

你要从左边下车还是右边下车?

在生活场景中认识方位后,可以再通过玩具加深理解。

美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

这款玩具可以在过家家的过程中,悄咪咪地输入方位知识,把孩子玩弄于在手掌之中。

妈妈和孩子互动时,可以说:宝宝,我们把小狗放在2号盒子里面吧;我们把黄色盒子放在红色盒子的上面吧;我们把小鸟放在最上面的盒子里吧……

空间转换

空间转换是空间意识最高阶的能力,学龄前通过玩具探索是最好的打开方式。

• 图形的组合与分解

图形的组合与分解指用几个图形拼成另外一个图形,或者把一个图形拆成几个图形。

我们先通过几道小学一年级的常规题型,了解图形组合与分解。

图形的组合

图形的分解

在生活中,我们可以多利用三角形、正方形、长方形的积木与孩子玩图形的组合与分解游戏。一开始从两块积木开始,慢慢拓展到多块积木。

美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

两个半圆可以组成一个圆,两个正方形可以组成一个长方形,两个长方形也可以组成一个长方形;两个三角形可以组成一个长方形……

美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

两个长方形可以拼出一个更大的长方形,那如果再加上一块长方形呢?妈妈可以多引发孩子思考,并动手操作,在动手的过程中领悟形状的奥秘。

• 图形的转换

图形的转换指看到一个不完整的图形可以想象出完整图形的样子以及在脑海里可以完成某个形状转移的样子。

我们经常玩的拼图,就是锻炼图形转换能力的一个好帮手。

美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

一岁半左右妈妈就可以引导孩子拼两块的拼图了。在开始拼图之前,可以先引导孩子将同类项分类,比如将不同的水果分类。

拿到两块香蕉之后,可以先把其中一块放在桌子上或地板上 ,然后引导孩子将另一块拼图放在右边。如果成功了,妈妈可以说“宝宝看看,这是什么水果?”如果没有成功 ,可以引导孩子“旋转一下试试?”

在立体图形的拼搭上面,除了常规的积木、乐高,大家可以再看看这款拼搭积木,非常考验孩子的空间思维能力。

美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力

游戏规则很简单,就是按照关卡上面的图片,拼搭出一样的图形。

这款积木非常友好地设置了四个关卡,难度不一。2岁的宝宝可以从难度最低的绿色卡片开始,循序渐进地进行,孩子成功以后会很有成就感。

写在最后:

最近在翻看小学一年级的测试题,发现好多题目是孩子三四岁时“玩”过的题。

不禁感慨,现在的孩子真幸福,可以通过很多有趣的方式习得在我们以前看来非常枯燥无味的知识。

有个所谓的三年级现象,就是有一些孩子在三年级后成绩大幅度下降。而那些稳定进步的孩子,应该是儿时被插上了“兴趣的翅膀”吧。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:美国研究发现,儿童早期空间意识可推测其今后的数学能力,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

• 开头搬一个没有署名,没有出处,论文不可考的"研究"(还只搬了个题目>。然后就是某个叫孙瑞雪的人的一篇文章(百度了一下,据说是蒙特梭利幼儿园创始人,不管是真是假,这幼儿园可是专割中产的***中的佼佼者>。请问这些和标题有什么关系?

假 洋 鬼 子这四个字也会被屏蔽?

看一半就感觉有问题,果然真相都在评论区

• 对不起,我今年38了,文章图片看一半我就头晕了

• 应该这样来看,先告诉你怎么样的孩子将来有出息。然后告诉你,我的方法可以培养出这样的孩子。但是实际情况是,有出息的孩子所具有的特性大多数不是培养出来的,而是兴趣使然。生搬硬套的“培养”就是为了骗钱。

• 想问下从小到大理工科一直不好是什么原因 [皱眉] ,数学物理化学常年不及格

只有立几不好,高中代数化学真的很好,物理也不错,我是很明显空间思维弱鸡,看完题目,啥都想象不出来 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 美国的研究来对标中国孩子,对不起,不吃这套!

人类幼崽心理发展有其共性和规律,越是年幼,相对受不同文明影响越少。即使贸易战,国家层面对人家的态度显然也非一刀切,你这种思维确定对孩子有帮助?

• 想起初中时的我一直没办法在脑海里构成用三角形构成的四面体,想半天都想不出是什么样的,最后动手做出实物出来才有直观印像。现在天天计算物体空间关系和空间变化 [喜极而泣]

• 最近给孩子报了某线上思维启蒙课,觉得很有用,本来要用到颜色,图形和各种道具,自己也不知道怎么教,旁观听了几节课以后觉得很不错,他不是傻傻的教数字,要是有等分,几何概念的,家里如果自己教太累了,线下课也不太建议,除非一对一,不然老师还是会用到道具,而解题的时候不可能每个娃都照顾到的,英语根据我的体验线下效果最好,钱多可以再来个线上

哈哈,这个就差一个辅导班的字号了?

就怕被认为是广告就不发了,反正头部两家,一家英语好,一家数学好,想要自己查资料去 [龇牙] 平均一节课10块钱 [邪恶]

• 的确看到什么美国咋样就挺讨厌的

• 换句话说天才小时候也是天才,换句话说这孩子打小就聪明

• 文献也没两篇。

• 几何很好,代数不行,我的数学还是不行