《医保条例》发布:医保卡外借算违法,停网加重罚,5月1日实施

2021-03-02 19:48:55 9点赞 49收藏 36评论

今天,和大家聊一个严肃的话题:医保骗保。

医保是国家给我们的福利,能提供基础的医疗保障。在日常就医、看病、购药时,只要出示医保卡,就可以报销医疗费用。
医保报销背后,是数额庞大的医保基金在支持着。这是全国百姓日常摸不到,却近在身边的救命钱。

不过,总有一撮人,千方百计地打它的算盘:
2020年,全国共发生1300多起医保骗保案件,涉案金额达数百亿,经公安机关侦办,共有223.1亿元医保基金被追回。
于是,最近国务院发布了一道“狠令”。

1、首部《医保基金条例》发布

2月19日,《医疗保障基金使用监督管理条例》颁布,将于今年5月1日正式实施。

(图片来源:国务院官网)(图片来源:国务院官网)

《医保条例》明确要求,医保基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。第四十一条规定:
参保个人有以下情况的,将会暂停其医疗费用联网结算3-12个月。

将本人的医疗保障凭证给他人冒名使用;

重复享受医疗保障待遇;

利用医保待遇转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。

个人骗取医疗保障基金支出的,还处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。
医保基金是属于大家的共同财产,任何机构与个人骗取、挪用,都是对全国老百姓利益的极大损害。
道理大家都懂,但在日常使用中,还是会有一些“打擦边球”的情况。

2、违规边缘,疯狂试探

去年上映的《我和我的家乡》,第一个片段就讲了一个“医保差点骗保”的故事。
葛优饰演的张北京有个表舅,因为严重的甲状腺肿瘤需要做一场几万元的大手术,因不够手术钱向张北京求助。
张北京自己虽然在北京居住多年,钱却没有攒下多少。看着无助的表舅,想到 “谁的病不是病”,于是决定借出医保卡,用让表舅用自己的医保看病。

现在回想一下,但凡表舅有商业保险,他们也不至于为这几万元,铤而走险。

解决“社保范围外的医疗费”报销问题,选择百万医疗险,每年几百几千的保费,可以获得几百万社保外报销额度。
解决“生病后不能工作、需要静养”问题,选择重疾险等,获得保额的现金赔付,用于家庭生活费用、房贷、孩子教育费用的开销等。

虽然是电影喜剧情节,但也反映了一个普遍问题:亲人之间医保卡互借。
比较偏远的医院,就诊时常见“人卡不一致”的情况。一线城市 用子女医保给父母买药 的现象也十分普遍。
这里郑重强调:医保卡只能一人一卡专用,随意给家人朋友或者其他人使用,都属于违法犯罪行为!
医保卡随便外借,不但会给自己留下不良的健康记录,还会影响未来投保商业保险和理赔。

3、医保卡外借

医保卡是一张健康身份证,记录着个人身份、帐户金拨付和消费情况等详细信息。使用医保卡产生的就诊、购药记录都会跟随卡主的病史档案。

如果医保卡外借,并且发生以下行为,很有可能影响卡主购买保险和理赔。

购买高血压、心脏病等慢性病药品

门诊挂号

住院手术

如果医保卡外借给他人使用,任何购药、确诊、住院、手术,都会记录在卡主的健康档案中,一旦卡主本人涉及到保险投保和理赔,很有可能会因此,被 “未如实告知、带病投保” 等原因拒保拒赔。
所以,医保卡务必保管好,不管是谁,都不应外借。

4、医保卡已经外借,如何挽回?

01立即收回,查看记录

如果医保卡已经借给别人用过了,首先要做的就是收回医保卡。
然后持身份证、社保卡到当地社保机构或医保官网,查询医保卡的购药和看病记录,看看是否存在上述提到的问题。
若只是买一些感冒发烧的非处方药,对日后投保是没有影响的。

02自证医保卡外借

如果外借医保卡购药记录买的是心脏病、高血压等慢性疾病或者有就诊住院记录,那投保就会比较麻烦了。
多数保险公司可能会直接拒保,也有一些保险公司需要你提供自证材料进行人工核保。
小陈从去年年初开始,用自己的医保卡给妈妈买依那普利(降压药)。年底时,小陈想要为自己买份重疾险,并如实告知了医保卡外借买药的情况。

保险公司的回复是:须提供近两年、多次的体检结果,自证小陈身体健康、血压正常。

医保卡关乎着保险理赔。外借医保卡后,投保时最好选择如实告知。如果未如实告知,就算成功投保了,理赔时也会有拒赔的风险。

不要存在侥幸心理,保险公司如果想查,就一定会查到医保卡的使用记录的。提前告知,我们还有机会为自己自证,还自己一个“清白”

• 我和我的家乡,得算骗保未遂吧

嗯,算,哈哈

• [傻笑] 医保卡买药通通刷口罩

我父母会用医保卡买米面油,现在看来,都是不对的 [害羞了]

据说买油盐的,由于不能如实入账,所以实际上入账的是其他你不知道的药品。风险更大。

• 医保卡里头有我的工资部分,有我单位的铺底,从某种意义上说,这就是我的财产,我为什么不能自由使用?
    别人用自己医保卡,只要诊疗卡是病患自己的信息,医保卡出个代刷的规范管理和数据底层建设,很难吗?

因为利益不一样吧。主要是体制内的一些人拿这挣钱

• “医保卡只能一人一卡专用,随意给家人朋友或者其他人使用,都属于违法犯罪行为!”在这个地方还真是一不注意就违法。。。我这种卡常年放家里自己用不着,经常性老妈拿去刷点感冒消炎药,老婆拿去刷爱乐维婴儿维生素都是违法啊,你干脆把我卡里钱没收得了。

家人不拿你的卡去用,自己去买这些需要的,不就没违反了

老年人一般卡里钱都用光了,只有年轻人卡里有钱

• 医保卡个人账户的钱也不能用来给家人买药了?又不是刷卡获得医保待遇的!这有点不贴合实际了。

作者自己没弄明白,划到个人账户的券想怎么用就怎么用,但是你想用你的医保卡通过统筹的方式来给家人看病,违法了。现在打击的也是这种用医保局的钱住在医院的这种。再说一句刷自己的钱医保局不打击。

就是!家人拿我的卡去药店买药,用我自己的余额,何罪之有?而且,他怎么知道是我家人还是我用的。

• 半年前还给孩子拿药刷的医保卡,不敢了不敢了

• 真是太好了

• 个人账户都没办法随心所欲😂

• 单位医保缴存好几个月了,医保中心还是没给打到个人账户里,***

• 我觉得这么做也对,不能乱来,毕竟没有规则是不行的。医保卡正规管理值得推广。

• 难道这么多人不知道社保卡绑定家庭通道,然后家人可以使用你的余额?是其他地方没有,还是没了解过呢?

第一次看到这个说法

真是第一次听说。不知道是本地没有这个政策还是故意不推广!

• 浙江的话在浙里办app上可以办理家庭共用,一般买药这些完全没问题

• 我卡里有的钱也算违法?