从马斯洛角度看需求层次论-C2

2021-02-19 14:04:11 0点赞 0收藏 1评论

【写作说明】:接上期,我们如何才能解决欲望与能力又不匹配导致的自卑、失落、绝望的情绪呢?

C1-8 人类只能以相对或递进的方式得到满足

满足是递进的,一定要先满足低层次的需求后,才能追求更高层次的目标,所以吃饱吃好,温暖的住处很重要。

推断1:因为,每前进一层都要付出的更多,所以随着年龄增大,欲望的实现难度指数级增长,中老年的快乐相对青少年会减少许多,人们越来越难以满足自己。小时候吃带方便面就非常开心,长大了买台车会很开心,5毛钱vs 20万元,带来的开心差不多。

推断2:跨层次追求会产生空虚。如玩游戏直接开挂秒杀boss是体验不到快乐的。

推断3:一次性追求多个需求会让人失落。如生理安全需求得不到满足的人,去追求尊重和自我实现。

C1-12 环境

要想自己进步、向更牛的方向发展,处于一个积极向上,温馨和谐的环境很重要。环境是我们做事情的动力来源,是不可忽视的力量。古语有

“定而后能静,静而后能安,安而后能思”

“孟母三迁”

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”

“近朱者赤,近墨者黑”

所以当我们看待评价一个人的时候,不能忽视环境对他的影响,要综合考虑。在学习工作上,尽可能去一个好的环境。

写到这感觉很多道理都是相通的,翻来覆去,希望值友能分享下经验,如何把学过的知识联系起来,如何学以致用。从马斯洛角度看需求层次论-C2

从马斯洛角度看需求层次论-C2

《经济科学译丛·货币金融学》(第十一版)

《经济科学译丛·货币金融学》(第十一版)

班主任之友丛书:班主任专业成长读本

班主任之友丛书:班主任专业成长读本

心理咨询的伦理与实践/心理咨询与治疗系列教材

心理咨询的伦理与实践/心理咨询与治疗系列教材

手写速记教程(中国秘书速记岗位资格证书专用教材)

手写速记教程(中国秘书速记岗位资格证书专用教材)

金融学译丛:风险管理与保险原理(第十二版)

金融学译丛:风险管理与保险原理(第十二版)

中国书画等级考试系列教程:中国书画等级考试(CCPT)·书法考试教程(初级)

逆商

逆商

伯克毕生发展心理学(第4版):从0岁到青少年/心理学译丛·教材系列

感谢那些“折磨”我的学生:教师如何应对问题学生

感谢那些“折磨”我的学生:教师如何应对问题学生

思辨与立场:生活中无处不在的批判性思维工具

思辨与立场:生活中无处不在的批判性思维工具

统计学教程(21世纪高等继续教育精品教材·经济管理类通用系列)

国际贸易(第十版)(经济科学译丛;“十三五”国家重点出版物出版规划教材)

TKT剑桥英语教学能力认证考试全真模拟试题

TKT剑桥英语教学能力认证考试全真模拟试题

班主任之友丛书:做一个家长喜欢的班主任

班主任之友丛书:做一个家长喜欢的班主任

国外毛泽东研究译丛·毛泽东传(名著珍藏版 插图本)

国外毛泽东研究译丛·毛泽东传(名著珍藏版 插图本)

个人形成论——我的心理治疗观(当代世界学术名著)

个人形成论——我的心理治疗观(当代世界学术名著)