HIFI器材 篇九十二:受到日本一线声优青睐的耳塞 却出自国内一个很小众的品牌---QoA Vesper

2021-04-26 17:10:28 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:非自购,保持客观的角度分享实际使用感受

近几年国内的音频技术水平都有了很大的进步,新晋的品牌也越来越多。可能国内的音频厂商过于饱和,其中一些厂家的重心放在了海外市场。其中不少产品在国内很受欢迎,还得了不少的奖项。

如果有关注2021VGP榜单的话,会发现有不少的国产品牌,其中就有QoA的一款塞子Vesper。可能这款塞子在国内并不怎么出名,关注度并不高。但在日本倒是蛮火的。还受到了日本一线声优山口立花子的青睐,为其代言。

QoA Vesper还是一款一圈一铁的圈铁耳塞,要说有什么过人之处能在VGP得奖,我想它的外观设计应该比声音更有说服力。山口立花子戴的这条限量紫色版就是一个很好的证明,是不是说Vesper就是一条靠脸吃饭的塞子?确实是外观吸引了我,让我对它产生了兴趣,听了声音让我更为满意。

QoA Vesper是一圈一铁的结构,499的售价算是入门级的塞子。包装也是比较简单的,黑色的纸盒包装没有什么太多可说的。包装啥的都不是重点,重点是塞子。

话说虽然现在满大街的定制共模腔体的塞子,但能把公模的腔体做得有特色还是不太多的。很多品牌都撞脸,抹去了LOGO就分不清是谁家的。Vesper的几个配色颜值都非常高,这款星空灰的纹理有点像电影中外太空的星云,也有点像虎睛石的纹理,质感也非常好。

Vesper的外壳也是采用生物树脂材质,腔体是半透明的可以看到内部的结构,而且它里面是空的。塞子机线分离采用的是标准的0.78母座。

标线用的是镀银铜和合金纯铜材质,线材质地还算柔软,没有明显的听诊效应。线材采用半透明银色和咖啡色相交编织而成,粗略一看有点像BGVP的单晶铜银箔丝线,但仅仅是看着像。

配件不算多,一堆耳帽加上一个EVA材质的抗压收纳包。这个抗压包材质的手感还是比较细腻的,不会有种很廉价的感觉,只是这种款式的收纳包不是那么流行了。

QoA Vesper采用了一枚娄氏32873全频动铁和一颗10mm的国产动圈,关于这颗动圈单元官方也没有特意介绍。这样的一圈一铁结构阻抗并不高16欧姆,还是比较好推的。日常出街搭配个小尾巴或蓝牙解码就可以推得挺好的了。

搭配播放器的话能发挥得更好一些,我搭配的是山灵的M3X和红衣太子。

搭配山灵M3X的声音,中性略微偏暖些,听感上比较柔和、顺滑。整体的通透感还行,亮度适中并不高。低频量足,具有一定能量感但还没到轰的程度,动态不错瞬态一般。相比纯动铁来说不是那么快,收得也没那么干净,保持了该有的残响。人声比较中性,男女声通吃,没有可以提升亮度和甜度,听轻柔女声叙述性比较强,有种在耳边轻声细语的感觉。在节奏感比较强的欧美摇滚可能不是那么带感。高频的有点在于解析力还不错,但它亮度不高,少了些金属乐器的亮泽感。两者搭配,声音的听感略偏暖声,整体上比较柔和、顺滑,缺乏点刺激感。

QoA Vesper搭配红衣太子低频量比较足,氛围感也稍微浓郁些。动态表现得不错,但速度并不是很快。不是那种干脆利索收得干干净净得风格,而是相对舒缓松软听感比较舒心的低频。

人声处理得还是比较自然的,声音细腻、亮度适中、甜度感尚可,在人声部门并没有刻意得去修饰。保持了比较中性的人声,听男声并不浑厚、女声也并不艳丽。位置居中并不贴耳有点微微的靠后。分离度不错,并不受乐器的干扰。

高频的优势在于解析力,虽然感觉信息量很大很刺激,但在乐器的细节的还原还是蛮到位的。具有不错的亮度虽然不算刺激但还是能感到有点点毛刺。声场规模不算大,但听听摇滚、电音、流行之类的也不会觉得乐器之间拥挤、混乱。整体三频的分布比重上还是有些偏向中下盘,暖暖的声音还是比较抓耳的,符合初烧的口味。

总结:

虽然我并不是完全的颜值党,但对QoA Vesper这款塞子的高颜值也是无法抗拒。在这个电商时代,颜值还是相当重要的。外观觉有足够的吸引力,才能让消费者有兴趣了解它。但是仅仅有颜值也是不够的,毕竟耳塞是用来听的不是用来看的。所以调音的取向也很重要。

QoA Vesper应该算很好的平衡了外观和音质,调音也具有了相当不错的水准。音质在500以内数一数二我也不敢说,毕竟听过的塞子有限,但绝对不鸡肋。能同时把音质和外观做到这样水准的也找不出几款了。特别是这款紫色限量版,配妹子再合适不过了。