2021-05-12 10:30:00 9点赞 12收藏 0评论

一、前言

感谢MOVA和值得买给到的机会可以测评MOVA这款集吸拖洗一体的洗地机~

作为一个人在繁华都市打拼搬砖的小白领,回家只想瘫在沙发上打打游戏看看剧,家务工作能省则省,怎么简单怎么来(绝了!这款洗地机不仅能吸尘会拖地,还能自清洁~MOVA无线洗地机Rolla5测评 ~~)家里已经有扫地机器人、无线吸尘器和蒸汽拖把,不过看到MOVA推出这款洗地机还是第一时间申请了~完全是因为这款洗地机不单集成了吸尘器和蒸汽拖把的功能,而且还无线!还可以自清洗!每个点都戳中了我~能减少劳动力的好工具怎么能错过!能中到众测,一定是老天垂幸我让我少干活(绝了!这款洗地机不仅能吸尘会拖地,还能自清洁~MOVA无线洗地机Rolla5测评 )美滋滋~

MOVA是追觅科技旗下专注于家庭清洁的家电品牌,对于追觅我很熟悉了,自己家的无线吸尘器就是追觅的,用着扫地、吸沙发、清理床蛮好的,不过不能拖地,没带自清洁功能,对于我这种懒家伙能省劳动力自然要省劳动力,可以吸拖洗一次性搞定太符合我需求了~

二、开箱

顺丰送过来的快递,快捷高效、包装保护严密。前面拍了包装正面图,这里补两张侧面图:

主要卖点一目了然~

拆开看看里面吧。

说明书、主机和配件一应俱全,里面用了瓦楞纸包装,这种内包装感觉和放鸡蛋那种包装一种形式,包装鸡蛋都碎不了包装洗地机更安全,优秀~

下面看看主体吧。

黑白配色永远的经典,设计简单大方。

正面看一下:

充电底座上有蓄水槽,每次拖完地后放在底座上面充电/自清洗,还能防止水溢到地板上。充电收纳一体是现在的主流设计了,很节省空间,也防止要用的时候没电的窘状发生。

除了主体还有一些配件,包含备用滚刷、清洁毛刷,还送了一瓶庄臣的威猛先生地面清洁剂,很走心啊~地面清洁剂瓷砖、木地板都适用的。

三、细节

下面来看看主体的细节部分。

先看手柄好了,按键简洁,一看就会。

正面有开关和UV杀菌两个按钮。

手柄内侧白色按键是冲水开关,按住开启,松开立即停止喷水。

安装方面,手柄组件末端直接垂直插入机身顶部端口听到咔哒一声就安装成功,简单方便。

背部是清水箱,容量720ml,自动控制出水,我家60平米左右,可以一次性搞定不用换水。

清水箱上有水位线和溶液线,指示非常清晰。拖地时候可以先加水加到水位线,再倒清洗液进去。

加好水的样子:

机身正面是450ml污水箱,可以很直观看到污水容量。

同样刻有最高水位线。

拆开污水箱看一下~

里面包含了过滤器(含海绵和金属网)、塑料滤网和浮子(白色塑料小盒子)。

再来是滚刷。

滚刷盖可以取出。

可以看到外缘有一层硅胶防护,在拖扫地的时候可以有效减震,非常靠谱。

滚刷构造包含了软绒和硬植毛,一方面软绒可以有效保护地板不受磨损,一方面硬植毛可以深入清理缝隙,不缠绕毛发。

整个机身可多角度倾斜,扫拖起来很方便~滚刷还包含了刮条挂出污水渍,实际效果确实很不错,我清洁全屋了一整遍也没有污水水渍留痕。

MOVA这款洗地机还配了LED大屏显示状态,可以实时查看水量、电量和运行情况,具体的我会在下一部分测评环节详细分享。

四、体验

首次使用需充满电~充电速度还不错,2.3个小时就搞定了。

电池容量2600mAh,续航时间半小时,搞定我的小户型+自清洁3次完全没问题(中途还经受了我不停的拍拍拍,哈哈~)。

这款洗地机一个蛮吸引我的地方在于它的无线设计,要知道虽然吸尘器和扫地机一般都是无线,但我家蒸汽拖把是有线的,要带着电线走来走去时不时换插座插电还是有些麻烦的。

下面则是要详细测评下MOVA这款洗地机的吸、拖、洗三大功能,我挺期待的~

(一)吸拖功能

点击开关按钮即可启动,非常方便。上一部分提起过,手柄正面是开关和UV杀菌按钮,背面有喷水开关。喷水开关是按住喷水,松开立即关水,这样避免了误触一直开着的尴尬。手柄握持感挺好,长时间按着喷水开关也不累,当然了,以后多个持续喷水的选项也不错,哈哈。

顶部的开关和杀菌键是按过会亮蓝光,同时会在机身LED屏上显示,非常清晰明了。

喷水(左)和UV杀菌(右)图标一看就清楚状态,电量在中间位置显示,字体够大,长辈也可以看得很清楚。

引用一下说明书里面的示意图:

图标非常好懂,一下子就可以知道洗地机的状态~

运行时候的噪音不大的,做到了电机、滚刷和风道三重降噪,最大噪音75db,可接受范围内。

转速2600转/分钟,木地板、瓷砖、地毯都能清洁,边边角角也都能照顾到。方形地刷组件设计使得沿边清洁毫无压力。

清洁前:

边边角角经常有琐碎头发,清理起来蛮麻烦的,吸尘器扫了还要拖把拖一次。有MOVA无线自清洁洗地机吸拖一体,一次性搞定,方便多了~内置紫外线灯管,按了UV杀菌按钮就能实现高效杀菌,顶替蒸汽拖把的功能稳稳当当~

清洁后:

MOVA这款洗地机重量是5.8kg,推拉式滚轮设计,清扫拖地轻轻松松,单手搞定。

刚刚只清扫头发有点小儿科了,下面试试HARD模式:

准备了葱、麦片糊和好丽友派的碎屑,平时如果房间搞成这样简直是灾难了。看看MOVA洗地机的清洁效果:

一次性搞定,稳稳当当~

清洁后:

再来看看MOVA洗地机清理液体的能力吧。我这人有点儿容易手滑(绝了!这款洗地机不仅能吸尘会拖地,还能自清洁~MOVA无线洗地机Rolla5测评 ……),尤其夏天来了边玩手机边拿着饮料回房间喝,一不小心容易没拿稳饮料撒了,汗。这会儿正好看一下MOVA洗地机对这类液体的清洁能力怎么样。

来瓶芬达试试,MOVA洗地机冲呀~

轻松清洁毫无压力。

再来看看比较难缠的酱油。做菜时候把酱油撒到地板上的话比较灾难了,因为酱油相对粘稠,在地板上不好清理,平时我用普通拖把清理的话都要反复洗几次拖把。

还好MOVA洗地机是清水洗地、污水自动回收的

同样是一次拖过去地面就干净了,开心~看下清洁后的效果吧:

因为MOVA洗地机的滚刷是绒毛材质的,缝隙也能清洁到位,可以看到这里地板缝隙也没留下酱油痕迹。

除了木地板,用MOVA洗地机清洁地毯和瓷砖也完全不在话下。

平时地毯上最容易掉的是些琐碎东西(例如零食屑,咳咳~)下面撒米来试试吸尘效果。

地毯上面有绒毛,我用的是干吸模式。MOVA洗地机这点非常方便,清洁木地板时候喷水边吸尘边拖地,到清洁地毯时候切换成干吸模式、避免打湿地毯,无缝衔接,免去了蒸汽拖把不好清洁地毯的烦恼。

清洁地毯轻轻松松,同样也是一次搞定~

清洁后效果看一下:

再来看看瓷砖清洁。清洁前:

这样琐碎的毛屑最是烦人——尤其是在厨房这种容易有油烟地面黏糊糊的地方,如果吸力不够大,毛屑很难清理干净。这方面MOVA处理得挺好:

中途污水箱满了一次LED屏有红色提示:

从之前的细节图可以看出,MOVA洗地机是清水污水分离的,清水洗地之后,污水马上就回收了,免去了频繁倒水的烦恼。

(二)自清洁

自清洁按钮在手柄顶部,按下去就可以一键自清洁滚刷,非常方便。

可以看到在自清洁模式下是有强劲的水流多方位滚动冲刷的。

自清洁结束之后主机会继续进入充电状态。

刷头清洗前长这样:

清洗后长这样:

灰灰屑屑都基本清洗掉了,挺靠谱的。

除了自清洁功能,自己手动清理也非常方便。

↑这是之前清洗完毕整屋之后的污水箱。

各个零部件拿出来冲洗挺方便的。

MOVA洗地机污水箱里有固体液体分离板,做到了干湿垃圾分离,太优秀了~

看我第一次按自清洁功能清洗出来的脏东西~

倒掉污物之后我又按了一次自清洁:

这回已经没固体垃圾只剩一些污水了~

之前我用蒸汽拖把的时候拖到一半拖布脏了就要手洗换新一下,不太方便,现在MOVA洗地机能实现滚刷自清洁,真是令人愉悦~

五、总结

总的来说这款MOVA无线自清洁洗地机Rolla5表现真的蛮亮眼的,期待的功能都能实现,甚至还有小惊喜。

总结一下:

+ 集吸拖洗功能于一体,有UV紫外线杀菌功能可用,实现了吸尘器+蒸汽拖把的二合一双重功效,吸尘拖地杀菌一次搞定,效果喜人。

+ 自清洁功能优秀,滚刷不用自己频繁洗护,解放劳动力就靠它~

+ 功能和LED显示简单方便,长辈也能一看就会~

+ 细节处理值得称赞,例如清水污水分离、污水箱固液分离、滚刷的防震、刮条的防污水渍,还有低噪音和无电线、充电收纳一体,方方面面的走心设计,细致周到~

+UV杀菌灯配合威猛先生清洁液使用,起到了双重杀菌的作用~

以上就是本次分享的全部内容啦,感谢大家看到这里。觉得不错可以关注看下这款产品哦,吸拖洗一体,家居清洁好伴侣~选它~

欢迎关注、点赞、打赏支持下,咱们下回见啦绝了!这款洗地机不仅能吸尘会拖地,还能自清洁~MOVA无线洗地机Rolla5测评