累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

2021-06-15 16:07:48 0点赞 1收藏 0评论

6月10日,深圳英集芯科技股份有限公司的上市申请正式获得上交所受理,保荐机构为华泰联合证券,拟融资金额约为4.0069亿元。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

英集芯是一家专注于高性能、高品质的数模混合集成电路芯片研发和销售的IC设计公司。若上市顺利,有望成为DC-DC快充芯片第一股,不仅利好自身发展,更将对行业产生重要影响。

英集芯是谁

在剖析招股书之前,让我们先对英集芯进行深入了解。

科技时代,人才最重要,英集芯招揽了不少业内资深人才。作为一家IC设计公司,其优秀的设计团队来自世界知名大型IC设计公司,拥有10年以上先进的数模混合芯片的设计、生产和测试技术经验。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

产品线方面,英集芯科技在电源管理、电池管理、无线信号处理和高性能音频信号处理等领域有独特技术。公司持续推出业界最高性价比的智能数模混合IC,受到众多客户的欢迎。目前公司已经形成电源管理、音频处理和电池管理(含移动电源SOC)三条产品线。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

英集芯始终专注打造于高性能、高品质的SOC芯片。旗下电源管理芯片广泛应用于智能手机、平板、机顶盒、IPC等众多领域,得到行业领先的主控商的认可,成为其推荐电源管理IC供应商。

在协议芯片领域,英集芯深耕多年,先后推出了IP2188、IP2218、IP2713T、IP2716、IP2726等经典的快充协议芯片。

同时,英集芯快充协议芯片也创下了相当不错的成绩,包括助力小米9手机实现27W极速快充获得高通首张中国芯QC4+认证证书获得高通第一张QC5快充芯片认证证书内地首个通过认证的USB PD识别芯片等。

据充电头网了解,英集芯USB PD快充协议芯片已经被mophie努比亚摩米士雷柏联想Aukey绿联等数百款知名品牌采用。

英集芯经典移动电源SOC芯片有IP5306、IP5209、IP5318、IP5328、IP5566、IP5568等。其中IP5306单一型号出货量过亿颗,成为业界爆款,市占率颇高。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

新市场开拓方面,根据我爱音频网报道,英集芯针对TWS真无线耳机推出了数款电源芯片,分别是:IP5511、IP5512、IP5513、IP5516,IP6816,IP5303T-BT,IP5305T-BT,IP5403。满足不同层次的客户需求。

英集芯充电盒芯片已经在先锋、网易、品恒等品牌上批量出货。 除了以上8款产品,今年英集芯在TWS充电盒市场还会持续推出新的产品。凭借英集芯强大的技术开发实力,深厚的市场底蕴,广阔的客户群基础,为TWS耳机充电盒电源芯片市场注入了新活力。

股东阵容

充电头网在企业查询平台查询深圳英集芯科技股份有限公司,可以看到主要有六大股东。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

认缴出资额中,珠海英集投资合伙企业最多,为10453.5837万元;上海武岳峰集成电路股权投资合伙企业紧随其后,认缴10437/8785万元。

其他主要股东还有北京芯动能投资基金、共青城科苑股权投资合伙企业、长沙高新开发区和生股权投资合伙企业以及珠海英芯投资合伙企业。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

股东持股比例中,珠海英集占比27.655%,上海武岳峰占比27.6134%;另外四大股东占比则都不超过10%;其他占比约为20.78%。

根据招股书,国家大基金通过上海武岳峰间接持有英集芯5%以上股份。此外,英集芯前十大股东之一上海科创投的实际控制人为上海国资委。

值得一提的是,中芯国际旗下的苏州聚源铸芯,也参与了英集芯的上市前融资,成为股东之一。

行业殊荣

英集芯创业仅5年时间,已经凭借优异的成绩在全球半导体已经占据一席之地,成为中国芯佼佼者。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

在英集芯官网就可以看到荣誉界面,是一张张专利登记证书,彰显着英集芯对实力的骄傲。

强大的实力更让英集芯吸引了不少优秀的合作伙伴,包括高通、三星、小米、OPPO等。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

先说高通。在QC4.0时代,英集芯科技作为配件的芯片解决方案领导者,打破QC4.0/QC4.0+认证许可芯片只有欧美,台系厂商的局面,成为国内首家获得高通QC4.0/QC4.0+认证许可厂商,证书编号QC2019041666。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

到了QC5时代,高通颁布第一张QC5快充芯片认证证书,英集芯拔得头筹!英集芯市场总监彭峰称:“与高通和GRL紧密的合作,使得我们再次走到了快充技术的最前列,我们将致力于给客户提供最新最优质的解决方案,推动QuickCharge技术的推广。”

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

英集芯与OPPO的合作也十分重要。2018年11月。OPPO与英集芯宣布正式签订知识产权许可协议。双方将建立知识产权战略伙伴关系,在快速充电技术领域展开共赢合作,加速VOOC闪充生态的多样化发展。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

值得一提的是英集芯还是USB- IF会员。须知在USB PD&Type-C技术的普及过程中,USB-IF协会扮演着一个不可或缺的角色。因为每一款合格的USB-C产品都需要通过USB-IF协会认证并取得USB标志的使用权利。而英集芯的拳头产品自然少不了快充芯片,成为USB-IF会员有助于英集芯更好的发展。

英集芯招股书分析

相信大家对英集芯的强大实力有了一定的了解,下面我们一起解读英集芯本次提交的招股说明书吧。

英集芯的“自我剖析”

根据招股书,英集芯是一家专注于高性能、高品质数模混合芯片设计公司,主营业务为电源管理、快充协议芯片的研发和销售,所属行业为计算机、通信和其他电子设备制造业。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

确实如此,从2018年到2020年, 英集芯的主营业务收入全部来自电源管理、快充协议芯片。从数据也可以看出,总营收快速增长的同时,快充协议芯片占比从9.53%提升至28.43%,侧面印证近年快充协议的发展。

技术实力方面,英集芯目前拥有境内专利56项,其中发明专利27项,实用新型29项。此外,公司还拥有集成电路布图设计登记证书97项,计算机软件著作权11项。

落实到产品方面,多年来英集芯研发的产品型号约200款,对应的产品子型号数量超过3000个,芯片销售数量达到 13.50亿颗。

招股书还提到公司合作的最终品牌客户包括小米、OPPO、vivo、三星、博世等国内外知名厂商,这与充电头网的拆解结果吻合。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

本次募集资金也将用在英集芯目前的主要业务上,包括电源管理芯片开发和产业化项目,投资金额约1.86亿元;快充芯片开发和产业化项目,约1.56亿元;还有6000万元拟补充流动资金项目。

行业竞争格局

除了自身情况的介绍外,英集芯还对行业格局进行详细介绍,参考价值很大,摘录如下:

目前,全球电源管理芯片产业的市场集中度较高,国际市场份额主要被海外公司占据,包括TI、PI、Cypress、MPS等在内的国际集成电路公司都拥有多年的经验沉淀和极强的研发实力。

电源管理芯片应用领域极其广泛,在我国拥有广阔的市场空间。但由于我国集成电路产业起步较晚,技术水平与世界领先公司存在较大差距,因此国内下游企业在采购芯片时往往优先选择国际厂商,我国电源管理芯片的自给率处于较低水平。

随着中国经济的不断发展和国家产业政策的引导支持,我国芯片领域的科技水平突飞猛进。同时随着中美贸易摩擦的加剧,国产替代成为国内集成电路行业的发展趋势和促进行业内企业发展的主要驱动因素。在国家出台的各项政策红利的带动下,大量资本进入电源管理芯片产业以谋求新的利润增长点,产业得以高速发展。

目前,圣邦股份、芯朋微、晶丰明源等公司已成功登陆国内资本市场并逐渐具各一定经营规模,成为行业发展的新兴力量。但总体而言,国内电源管理芯片产业的公司相对海外龙头企业总体规模仍然较小,仍具备较大的赶超和创新空间。

目前A股上市公司中与英集芯类似的基于数模混合SoC集成技术并以电源管理芯片、快充协议芯片产品为最主要业务收入来源的电源管理芯片设计公司数量很少。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

英集芯选取经营规模相差较小、从事电源管理芯片设计业务的芯片设计公司作为对比,具体包括圣那股份、晶丰明源、芯朋微、力芯微和上海贝岭。这些同行业公司均有电源管理芯片的研发和销售业务,在各自细分领域有一定的竞争优势,对比情况如上图所示。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

就境外企业而言,TI、PI、Cypress 等全球头部电源管理芯片企业具有较高的技术水平,业务线覆盖范围广泛,在行业内排名靠前。

但是,在英集芯专注的产品领域,产品性能指标与头部电源管理芯片企业的对应产品较为相似,在集成度、兼容性支持协议数量等指标上已经达到甚至超过境外同行业公司的产品,对比情况如上图所示。

营收与利润

有人说,招股书透露出的信息中,最重要的除了公司业务介绍和行业分析外,便是营收数据。从2018年到2020年,英集芯的营收和利润都呈现大幅度增长。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

就营业收入而言,英集芯的总营收和主营业务营收相差不大。所以我们主要对主营业务进行分析。

可以看到,2018年英集芯的主营业务营收为2.15亿元,到了2019年增长至3.38亿元,狂增57%左右;然而到了2020年,主营业务营收则为3.75亿元,增长势头放缓。

而两大主营业务的情况又各不相同。首先是电源管理芯片的营收,这一块是大头,支撑着总营收,也是影响营收增长的主要因素,其增长曲线与总营收基本一致。

其次是快充协议芯片的营收,从2000万到4000万再到一亿级别,可以说是翻倍式增长,只支撑了英集芯2020年的营收增长。从增长势头以及行业发展趋势来看,快充协议芯片产品线潜力无穷。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

利润方面,可以看到发展曲线比较曲折。2018年,英集芯归母净利润约为2700万,到了2019年降至1600万元;来到2020年,则狂增至6200万元。

巧合的是,英集芯2019年归母净利润的下降数额与其2019年增加的研发投入基本一致,都是1100万元。

累计出货13.5亿颗电源芯片,英集芯IPO获上交所受理

如上图所示,技术起家的英集芯对研发的投入是一如既往的大方,从2018年的3300万元到2019年的4400万元,再到2020年的5000万,分别占到当年营收的15.34%、12.72%、13.01%。

引领行业IPO大潮

充电头网之前的报道「八大国产快充电源芯片潜在独角兽冲击IPO」中,为大家分享了八家潜力巨大的国产半导体芯片潜在独角兽,这些快充芯片公司的产品大都围绕着AC-DC、DC-DC、功率器件等领域的应用。

到今天为止,英集芯率先领跑,以深厚的技术积累,良好的产品、稳定的客户关系、持续增长的营收和利润向着IPO进发,大有成为DC-DC快充芯片第一股之势!

除了大张旗鼓的英集芯,行业内很多公司都有IPO的想法,当下也确实是半导体企业IPO的最好时机。

政策方面,2021年是国家十四五规划的开局之年,而第三代半导体也被列入十四五规划成为重要的领域,这为半导体国产化的进程提供了优渥的外部条件。

在消费类电源领域,国产芯片企业品牌的崛起尤为迅速。这一方面得益于政策的垂青,让芯片产业获得了众多资本的青睐;另一方面则是近年来快充技术大范围普及,加速了电源产业升级迭代,使得市场对高性能电源芯片的需求量暴增。

除了介绍的八家企业外,行业还有更多选手潜力同样巨大,以这些企业为代表的中国公司正在凭借创新的设计、高性能的产品、本土化的服务,获得越来越多电源客户的认可,在消费类电源领域实现稳定供货,成为了该领域的佼佼者。

中国半导体必将崛起

一方面科技的发展助推半导体行业前进,而半导体行业也是科技发展的重要动力。而“缺芯”潮对当下各行各业的影响更让大众意识到芯片的重要性。

我国半导体行业发展几经曲折,目前尚落后于他人,甚至在部分关键环节被“卡脖子”。但是,中国半导体行业必须崛起!

落实在规划上,饭要一口一口吃,路要一步一步走,半导体需要长期投入和积累,一步登天并不实际。电源半导体作为大半导体行业的重要组成部分,我国企业的差距并不算太大,在部分领域大有追赶之势!

前面我们也列了不少国家政策、行业鼓励,行业内很多大佬也对此有一定共识,某种意义上电源芯片的研发和突破是整个“大芯片突围”的一部分,甚至是重要突破点。我们应该自觉担负起肩上的责任,在广阔的市场里,在发展的大潮中,在技术革新的关键节点,加大投入,做好产品,为半导体国产化尽一份力

中国半导体必将崛起!

充电头网总结

2021年,将会是国产半导体芯片企业IPO大年,笔者今年经常听到这句话。其他行业不甚了解,电源行业确实如此。消费端如火如荼,产业链完善又齐全,投资人也相当看好,唯一闹心的就是无处不在的“缺芯”。

大环境向好,很多有着深厚积累的头部半导体企业已经加快了IPO的步伐。英集芯步伐较快,最终结果也对其他公司有参考作用,让我们拭目以待!

以上信息仅供参考,投资有风险,入市需谨慎。