老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

2021-06-29 00:56:34 12点赞 18收藏 30评论

创作立场声明:自购自用

最近由于某些原因需要将旧抽油烟机拆到别的房子,所以需要重新买一台抽油烟机。算下来这应该是我用的第11台抽油烟机了,用过了侧吸,中式,欧式,这一台我决定还是买侧吸。相同参数下,侧吸可以吸得更干净,不容易碰头,也更好清洁打理。

这套房子的厨房用得很勤,现在一家五口住,以后老爸老妈住,老妈炒菜喜欢大火高温爆炒,觉得这样才有锅气,才好吃。代价么当然就是油烟比较重,所以得买个好的抽油烟机。国产大品牌看来看去,感觉不是很满意,后来看到某首席生活家推荐的Cleadeep澄一抽油烟机这个牌子,好奇点进去研究了一下。

Cleadeep澄一这个品牌,国内挺少听说,不过在港台卖得挺好。他家的最大亮点就是独特的气旋科技,以下摘自值得买的介绍:

Cleadeep澄一气旋净烟机,可能是你从未见过的抽油烟机!在大家的认知里,烟机的核心原理,就是大风力涡轮抽走肉眼可见的油烟,实际就是一台抽风机,能抽油烟,不等于真的有效果!气味分子比油烟分子直径更大,不是抽风机能解决的。
而澄一是怎么解决气味问题的呢?澄一气旋净烟机风力只有11m³,而它的工作原理,是利用物理学原理,通过2个涡轮吸引空气通过烟机抽风入口的狭小空间,加速形成强大吸力,形成4个气旋(形似倒过来的龙卷风),从而形成的效果就是风力小,噪音小,用电少,但是吸力大!连大直径的气味分子都能抽走,油烟更是不在话下。彻底推翻抽油烟机=抽风机的认知!
澄一气旋净烟机的核心原理的不同,也带来了它的第二个优点:免拆洗!因为吸力强劲,无需滤油网过滤油污,只需定期花1分钟用配套工具刮油即可。省去清洗滤油网的烦恼。
澄一气旋净烟机还有配置两侧挡油板,防止跑烟,除味效果更好,还能防止溅油,爆炒辣椒,白醋等都闻不到气味,一顿饭下来,气味不沾衣。
气旋净烟机荣获中国、台湾、香港、美国等50多项发明专利奖项,权威机构严格检测认证,有效降低油烟PM2.5、PM10、PM1.0等,油脂分离率高达95%以上,高于国家标准,现购买还能享受全国送货安装,半年以换代修,5年全国联保服务,并承诺保证吸烟除味效果,无效包退。

这倒是很令我这个理工技术宅很感兴趣,我看了一下,他家的抽油烟机确实功率和风量都不大,相比国内20m³起步、23m³登顶、功率一般250W左右,我看中的这款澄一侧吸式抽油烟机功率只有185W,风量13m³,难免令人心生疑惑:卖四五千的抽油烟机,就这?不过最大静压444Pa、风压327Pa,倒是完全不输国内大牌高端产品。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

研究了许久的评测,我确实有些被“气旋净味”这个说法给说服,技术上分析是有道理的。客服说给我按之前特价4999,就是5999下单后返现1000。我比较着急买,所以最终下单了,怕你不信,有图为证:

链接:

cleadeep除味油烟机家用开放式厨房侧吸式吸抽油烟机无油网免拆洗5999元天猫精选去购买

包装箱很大,也很沉。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

箱子里面用泡沫固定着抽油烟机和配件,配件有烟管,集油盒,挂板等。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

可以看到抽油烟机上方有金属的止逆阀。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

让客服帮我预约的安装,第二天就来装上了,具体安装过程就不发了,装好后的效果如图。最明显的外观特征就是两侧两块拢烟板,中间很深,接近L型。相比普通斜三角形的侧吸式抽油烟机,澄一这款侧吸式操作空间更大,更不容易碰头。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

附带的烟道是铝箔的,圈很密,明显比普通铝箔烟道更硬朗结实。虽然没有配不锈钢装饰罩,装上去后效果也还不错,不过后续我打算买个装饰罩来装上。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

产品的表面是深灰色,细腻磨砂质感,感觉比较容易清洁,又不像光面的那么容易显油烟,稍微有点油烟就很明显。正面一道橙色金属装饰条,为灰色机身增添了动感亮色,显得专业而有质感。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

操作面板有中文标识,清晰明了,操作也很简单:点一下电源开机,默认是8档,然后按爆炒、煲炖、净化快速切换大中小档,或者也可以按向上、向下箭头增减档位。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

还有手势操作,从左到右挥手可以增加档位,从右往左挥手是减小档位。遗憾的是不支持挥手开机。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

侧吸式抽油烟机的集油槽都在下部,容量都比欧式抽油烟机大多了,澄一这款侧吸式抽油烟机也不例外,集油槽很长很深,足够容纳很多油。要说缺点的话,就是集油槽上面没有做个透明小窗,看不到里面有多少油。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

澄一除味油烟机的原理与普通侧吸式抽油烟机不一样。它的排烟口是长条形,并且油烟机顶部左右还有两个小小的狭长型的出风口,工作时,出风口会往外吹风,与排烟口的吸力配合,形成气旋,以此达到拢烟的效果。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

接下来就看看实际效果如何!

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

第一感受就是声音比较小,之前的22m³侧吸式抽油烟机打开爆炒档时感觉像轰炸机,因为侧吸式的构造决定了声音会比欧式的更大一些。而这款澄一侧吸式油烟机声音明显小不少,打开爆炒档也没那么吵。而抽油烟效果直观感受完全不输之前那款,甚至尤有胜出。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

可以看到,烟气确实在顶部形成了气旋,有些烟明明看着好想要逃掉,却在边界处猛一拐弯,又扎进了抽油烟机里面,几乎没什么遗漏。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

买抽油烟机时,老爸说五千块钱这么贵还买个没听过的牌子,到底行不行啊?晚上他下厨炒个青椒牛肉,哟呵!炒青椒、倒酱油,本来都是味道很重的,居然真的没啥味道!即使是相比之前那款高端侧吸式抽油烟机,在净味效果方面也更胜一筹。老爷子表示:“敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

我们家的饮食习惯基本不吃辣,但是炒菜煮汤喜欢用酱油。炒酱油的时候往往是油烟和味道最大的,而澄一除味油烟机可以很好地抽除油烟,净化气味,炒菜时在客厅基本闻不到酱油味,除非把菜端出来才能闻到成品的香气。老爸和老妈都对这效果表示很满意。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

正好,最近装修买了绿之源空气检测仪,不但可以测甲醛、TVOC(总有害物质),也可以测PM2.5和PM10。我就做个试验,同样是炒酱油,看看开抽油烟机与不开抽油烟机区别有多大。

开机后,PM2.5大概是30左右。首先我不开抽油烟机,先炒酱油,一会儿之后满厨房都是呛人的味道了,PM2.5已经飙升到八百多,PM10(最下面一行数字)已经达到999,爆表了。然后我打开抽油烟机,继续炒酱油(感觉是在虐锅),而在抽油烟机的大吸力下,油烟都被吸走,PM2.5值持续下降。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

然后我歇了几分钟,PM2.5降低到三十多。然后我在开着爆炒档的情况下重新炒酱油,反复折腾了好几分钟,PM2.5一直保持在40以内。虽然气味与PM2.5不是一回事,但仍可以看出,抽油烟机开启时,PM2.5的值与炒菜前的清净状态的值相差无几,没什么明显增长,说明油烟基本都被吸干净了。也难怪它可以做到近乎完全除味的效果。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

清洁也挺简单,除了集油盒之外没有任何可以拆卸的地方,没有滤油网,没有活动挡板,如果有油烟,只需用抹布蘸洗洁精抹一遍就行,或者直接用卫生纸擦也没问题。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

抽油烟机里面没有什么复杂的部件,也无需特别清理,如果要清理,只需用附赠的刮油杆伸进去,左右刮刮,就行了。

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

顺便一提,澄一抽油烟机还支持米家的IOT物联。只需在待机状态下,点三下“定时”键,然后在米家APP的添加设备界面就可以自动搜索到。然后根据提示设定WIFI,设定名称,就好了。APP功能基本与抽油烟机面板一致,可以操作打开,关闭,切换档位,定时提醒等。好处是,加入了米家APP后,就可以用小爱同学来控制了,解放双手老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”

这款Cleadeep澄一除味油烟机,用了一段时间之后,我的感受就是真的实现了“除味”,炒菜时厨房外闻不到气味,牛!官图宣传有四个类似龙卷风的气旋,可以聚拢油烟和气味分子,我观察了很久,确实是有气旋的,只是不好表现出来。总之关注效果就可以了,这款抽油烟机的抽烟除味效果真是杠杠的!而且构造简洁,容易清洁打理,噪声小,虽然价格不便宜,但它真值这个价!

链接:

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

暖春家装季,分享家居&家电使用/避坑干货,超千元元购物卡等你赢,更有海量金币等你瓜分!此次活动时间有限,赶紧来参加吧!立即参与→

cleadeep 澄一 CXW-185-CJC9001 侧吸式吸油烟机

cleadeep 澄一 CXW-185-IQV901 顶吸式吸油烟机

cleadeep 除味油烟机家用不锈钢免拆洗顶吸壁挂开放式厨房抽油烟机 亮银屏100CM

cleadeep 澄一 净味净烟机开放式厨房除味净化PM2.5变频节能抽油烟机无油网免拆洗 黑钻屏 90CM

cleadeep除味油烟机家用净化一体无油网顶吸式开放式厨房抽油烟机 黑钻屏100CM

能率(NORITZ)抽油烟机顶吸欧式变频排油烟机欧近一体26大风量吸油烟机挥手智控+自热清洗EC03

百得(BEST)华帝 厨房多件套 顶侧双吸式家用抽油烟机燃气灶具洗碗机套装 E712+QE61+X7(天然气)

夏新(AMOi)顶侧双吸7字形家用吸油烟机顶吸式烟机 26大吸力单烟机语音挥手智控一级能效CXW-268-HL777

欧派(OPPEIN)顶侧双吸抽吸油烟机燃气灶具套装家用 7字自动清洗排烟套餐E850X+Q811GA天然气【 】

2099元起

吸抽油烟机家用顶吸油烟机燃气灶灶具套装联动 26飓风 超薄全面P10.I+THK21B+EF1.i

老板(Robam)【厨房烟灶蒸烤三件套】D1+57B0X+CQ9081D嵌入式彩屏蒸烤一体机套装

万家乐顶侧双吸油烟机 23立方抽油烟机 智能增压烟灶套装 68%高热效率4.5kw燃气灶具套装TAK7+AY6液化气

欧式烟灶抽油烟机家用顶吸猛火燃气灶大容量消毒柜厨房三件EMD20T+02-TH29B+J51E

老板(Robam)【厨房烟灶洗三件套】D1+57B0X+F80X家用15+1大容量独嵌两用洗碗机套装

老板(Robam)【厨房烟灶蒸烤洗碗机四件套】60X6S+57B0X+CQ9062X+F80X套装

COLMO极境】家用顶侧双吸抽油烟机 27大吸力 一级能效 四区拢烟 高温蒸汽洗 以旧换新SV9烟机