苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

2021-06-24 20:52:31 10点赞 28收藏 7评论

养龟就是养水,养鱼也是养水,去年买了个小缸放在办公桌上,无水草无滤盒(懒),一年下来鱼虾稳定(死剩下的),水体发绿(稳定),三天撒一把饲料,2-3周刷一次缸,1-2个月洗一次过滤魔袋,安逸。今年策划在这基础上再养一批苗龟,实现双层龟鱼混养。

知鱼小型客厅水族箱装饰玻璃造景免换水白生态家用桌面塑料鱼缸407.53元天猫精选去购买

这个缸其实有点贵,不过整体性比较好,定制版的小型过滤和缸的布置还是不错的,而且比较轻便,方便整缸倒出换水,适合放在办公室。前几年其实自己也设计定制过一个双层的龟鱼混养缸,上层龟区,中层亚克力镂空板,下层鱼虾水草,底层底滤板+陶粒砂,养活了好几只苗龟,可惜办公室搬家,嫌重,送人了。当时发贴在龟友之家,可惜倒闭了,资料也找不到,一年没换水,挺好

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

今年一开始就想好要从孵化开始,所以五一的时候买了一批龟蛋,争取出头苗,五花五草,网上学了一下技术,其实就是保持湿度,温度别超过32度,千万别手贱多喷水,干一点只是孵化的慢一点,太潮很容易坏蛋。因为买的是半孵化的蛋,所以20天就出壳了,9生1死,头次搞孵化率还算不错。有兴趣的快入手,再晚就直接买出壳的苗吧,我的经验,早出苗一个月可以养很肥,晚出的苗加温过冬很容易死亡。

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

提醒一下,家里提前准备好聚维酮碘,稀释后装喷壶里,加湿和出壳后消毒都用这个喷,有效杀菌还不刺激龟,养龟必备。特别是出壳后收肚脐大概要3-5天,厨房用纸垫底,喷雾加湿,可以很好地度过脐带期。

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

汉洋(HANYANG)爬宠用品乌龟晒背台龟缸造景装饰NF-0618元京东去购买

初次入水用的是这个,山姆会员店装生鲜肉的盒子,废物利用一下,30×15cm的面积,9个龟够了,上下盖扣的很死,顶部开口内收,完美的防越狱设计,当中放了一个晒台,没装支脚,高度才2厘米,正好是个躲避窝,10块钱。小龟很满意,安逸地过了一周。但是,我很不安逸啊,虽然换水还是方便的,每天一换不是我等懒人的喜好。曾经想过底部开口装出水口,但毕竟不是流动的水,还是觉得不稳妥。也想过在家里大的龟缸里加个隔离盒,但有点担心大龟缸粗放式管理小龟不适应(懒,三年没换水洗缸,太阳暴晒,自来水直加),再加上希望在办公室偷空互动一下,于是开始了下面的改造。

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

先是把原来放在上层的大陶粒砂转移到水体底层,过去水体其实是裸缸,硝化菌的生成在上层,没有躲避层所以鱼虾一个后代都没出来(说好的草虾爆缸呢?)。拍胡了,再加上2周没擦缸了

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

量了一下水位,上层水位有5-6cm,养苗子还是容易溺水的,于是找了个隔板,照着上层布局完美剪出一个,边角料做了围墙,边上放了点水芙蓉,聊胜于无吧。

隔板下是魔袋(强烈推荐,比过滤棉好多了,不会烂,脏东西都包在里面),没放其他培养硝化菌的东西,简单点好吸粪。

一次性针筒大号大容量喂食器注射注器针管胃管灌肠鼻饲流食助推9.9元天猫精选去购买

专门买了一个大针筒(这玩意淘宝上居然是灌肠用的)。

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

入缸后水位居然没过背,隔板太厚了。没关系,加高排水口就是了,白菜价买的热胶枪来一圈!(白棒用完了,只有黑色的,算了)

重点来了,龟要养好,除了水体还有啥最重要?阳光!!!晒灯是替代不了阳光的,所以必须放在朝南的窗户边,问题是,办公室中央空调正好对着窗户,夏天开空调怎么办?温差大是很容易生病的。于是我决定加个盖子!买亚克力板?这不是值得买的正确姿势。办公室的杂物继续薅起来,找了个全透明的资料袋自己剪。把栅栏也包起来,热胶枪再次上场,全方位防空调风

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

考虑到经常要打开,两边用的是3M毛面勾面的魔术贴,留了点空隙,透透气

3m魔术贴背胶强力双面胶车用粘胶脚垫避光垫自粘带无痕胶贴高粘度42.8元天猫精选去购买

晒台拿掉吸盘利用起来变成个躲避屋+晒台,石头是绿化带里捡的,压住一边让另一边翘起来,增大躲避屋的空间

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

进水口侧上方留了一个小洞,做投喂口,流水方向正好把饲料带到另一边

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

第二天发现问题,苗龟怕生,喜欢躲避,躲避屋太小了,9只全挤在一起容易以后咬尾,换更大的的平台

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

换了大平台就发现另一个问题,盖子做的是平的,高度不够,小龟的背都顶到天花板了,太憋屈,重新找一个文件袋改造(过程麻烦,没拍照,其实就是折纸工,做一个长方体),高出4厘米,苗龟够爬了,安逸!

双层龟鱼缸完成!!希望能度过夏秋苗期,大一圈后冬天再改到下层深水区加温过冬。当然,这都需要时间来证明,总体来看,虽然单位面积小了点,但水体足够大(对于小苗而言),可晒背,可观赏,可互动,还不怕空调房,我还是有信心的,唯一的麻烦可能是需要吸粪,不过我这个缸自带虹吸功能(上图出水口的戴了个小帽子,就是这功能),准备搞个小点的魔袋(现在的太大,堵住了脏东西随水体的流动),以后经常虹吸+偶尔吸粪,应该还有改进空间。

一个月后记:

小龟就是个垃圾制造机!

虹吸功能指望不上,力道太小!

经常拆盖很麻烦!

解决之道

1、吸粪1号计划。买了大号针管吸粪,效果很好,就是太麻烦,拉得多,吃东西还是个漏嘴,人懒,两天不吸上层满缸底部都是垃圾,虾也来不及吃(也许放的太少,只有二十几只,估计还被龟魔干了好几只,愿意持续投放大量草虾的可以采用这个方法)下面的尺子30厘米

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

2、吸粪2号计划。618买了个外挂过滤,正好一头冲水一头吸水,过滤的魔袋也改成了小号的,不挡道,顺利形成水流通道,现在每天只要喂喂食物,安逸多了。只是有两个后遗症,一是因为吸水口尺寸较长,无法安装滤水罩了,导致虾子一家老小(不错,小虾都育成了)全都被吸进过滤盒里生活了,现在成黑暗系生物了。二是因为吸力大,饲料很多都被吸到过滤器里了,所以现在每次喂食都关过滤,吃完了再开。

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

3、免拆盖计划。找了四个牛奶盒盖子,新版1毛钱硬币用打火机烧到滚烫,放在盖子上烫了四个洞,热熔胶加固,喂食、吸粪、通风,三大功能合一,可开可关,完美的通路。

苗龟孵化到鱼龟混养双层稚龟缸造缸全记录

一个月的折腾,一个全自动(除了喂食,这也是乐趣不是?)的双层龟鱼缸形成了,绿水养龟,阳光、植物、硝化菌皆有,水质稳定,无腐皮烂甲,最大的一个已经长了一倍,草虾也在繁殖。我还水培了几个山芋,等根系长大了就可以替代水芙蓉,造了一个防爬周转盒,可以随时带回家,放两张图给大家。家里也趁着618买了两个成品龟缸,儿子说放假后要送两只小龟给他的好朋友,怕对方没有经验和设备,好人做到底,干脆送个养成的系统给他算了。

水培后番薯的根系会很发达水培后番薯的根系会很发达

食品盒改造,带盖,防爬食品盒改造,带盖,防爬

还是魔术贴,可关闭可打开。盒内左边用塑料名片盒改成晒台,内空,也可以当躲避屋,边上其实还有个小梯子,被长大了的水芙蓉挡住了。还是魔术贴,可关闭可打开。盒内左边用塑料名片盒改成晒台,内空,也可以当躲避屋,边上其实还有个小梯子,被长大了的水芙蓉挡住了。

汉洋(HANYANG)开放式乌龟缸一体式乌龟饲养箱多功能水陆缸自带晒台免换水过滤98元京东去购买

这个成品缸个头不大,618才40一个,不过设计很合理,多层建筑,游泳空间大,晒台也大,带潜水泵,过滤盒里自己加持魔袋+过滤棉+生化换,养个2-3只苗龟还是可以的(倒不是空间不够,主要考虑环境容量),我还加了水芙蓉、斑马鱼和草虾,以后在过滤盒里再放个水培山芋,生态系统全面建立,目前已经开缸完毕,等放了龟养定后,有时间再开一个帖子详细介绍。

知鱼小型客厅水族箱装饰玻璃造景免换水白生态家用桌面塑料鱼缸

知鱼小型客厅水族箱装饰玻璃造景免换水白生态家用桌面塑料鱼缸

一次性针筒大号大容量喂食器注射注器针管胃管灌肠鼻饲流食助推

一次性针筒大号大容量喂食器注射注器针管胃管灌肠鼻饲流食助推

HANYANG 汉洋 黄金沙2kg水草鱼缸底砂南美雨淋化妆细沙免洗龟缸水族养鱼造景

HANYANG 汉洋 黑金沙2kg水草鱼缸底砂雨淋化妆黑色造景细沙免洗龟缸水族养鱼

HANYANG 汉洋 蓝晶沙2kg水草鱼缸底砂雨淋化妆蓝色造景细沙免洗龟缸水族养鱼

HANYANG 汉洋 不锈钢弯剪25cm 水草修剪工具 草缸维护

HANYANG 汉洋 标准版细粒水草泥 鱼缸底砂水草缸造景泥净水版 2kg

HANYANG 汉洋 不锈钢弯镊27cm 水草修剪工具 草缸维护

HANYANG 汉洋 溪河沙2kg水草鱼缸造景底砂免洗溪流粗沙化妆沙龟缸水族养鱼用品 溪河沙 2kg(4-6mm)

HANYANG 汉洋 雨淋沙2kg水草鱼缸底砂免洗红色化妆雨林造景沙龟缸水族养鱼用品

HANYANG 汉洋 陶粒砂 鱼缸沙 水族箱超白缸水草造景砂 化妆沙 园艺绿植装饰沙 陶粒沙2000g

HANYANG 汉洋 迷你小对叶种子 10g 水草种子 鱼缸造景装饰 草缸用品

HANYANG尼罗河雨淋沙2kg水草鱼缸底砂免洗南美棕色化妆雨林造景水族养鱼

汉洋 HANYANG水草泥 鱼缸造景 水草造景 水草基底泥 亚马逊黑泥 水草缸底 床水晶虾泥 不浑水粗粒版8kg

HANYANG 汉洋 水草泥 红泥 水草缸泥 水陆缸泥 化妆砂 鱼缸底砂 水草造景专用 红泥 8kg

HANYANG黑工沙3-6mm颗粒2kg铁胆砂小石头 鱼缸底砂龟缸水族箱造景

HANYANG 汉洋 迷你牛毛草种子10g 水草种子 鱼缸造景装饰 草缸用品

HANYANG水草修剪工具套装6件波浪直弯剪长镊夹子刮藻刀鱼缸种草造景维护