「干货帖」全屋家具怎么搞?未必最省钱、但绝对很靠谱的方案就在这了!

2021-05-29 13:24:33 16点赞 130收藏 26评论

创作立场声明:纯干货分享,无任何推广,理性讨论,拒绝ETC。

记得在父辈的那个年代,家里添置点家具都是找老木匠打,虽然款式不多,但是确实耐用,一个炕柜用了几十年的比比皆是。

但是随着时代的发展,生活节奏的加快,慢工出细活的出工方式也渐渐显得与时代格格不入,有手艺的老木匠越来越少,价格也水涨船高。在多方因素的影响下,打家具这一现象也越来越少了。

取而代之的,就是“全屋定制”。这一舶来品之所以能迅速在全球内占领市场主要因为以下几个原因:

①标准化程度高

通常所谓的“全屋定制”,指的其实是定制板式家具,就是用板材做家具。当你下单后,工厂把现成的板材按图纸切割好,工人上门给你安装起来。

而板材的尺寸/规制等国际上基本都是统一的,这样就便于定价、交易、仓储、运输、制定统一的标准等等,更好的把控产品质量及降低成本。

就像肯德基、麦当劳,论味道它虽然比不上私厨,但是它店多、味道稳定、价格便宜、速度快啊。

不排除有些木工师傅手艺不错,但是更多我见到更多的是惨不忍睹的封边、大小不一的门板……

我不相信手工胶粘的封边会比工厂里大几百万的封边机更靠谱。

②对工人手艺要求低

相比木工学徒一般要三年左右才可以出师、十年都不敢称为老师傅来说,板式家具的安装简直可以说几乎没什么门槛,我相信读到这篇文章的人里,不少人都有自己组装的经历吧。

几块板子对接在一起,接着拧上三合一构件就完事了。

小白上手就能干,几个月就能成熟练工,也再次降低了施工门槛。

③生产速度快

由于是标准化制图、机械化生产,如果只考虑生产时间,一天都用不上。算上设计、排产、物流、安装等,一般一个月就搞定了。

④易拆装、易维修

与老祖宗传下来的卯榫类精妙手艺不同,全屋定制的组装主要靠的就是三合一连接件。可以重复拆装,只要你愿意,搬家的时候可以直接拆成板材带走,到了新家再重新装上。如果有哪块板子损坏了,直接按照尺寸重新定制一块就好了。

20套板式家具组装三合一连接件衣橱柜床紧固件螺丝偏心轮螺母配件天猫精选去购买

⑤量体裁衣,空间高效利用

成品衣柜的设计原则是适配绝大多数家庭环境,因此尺寸基本只有固定的几种。放到自己家里的话,虽然可以放下,但难免浪费一些原本可以利用的空间。

而全屋定制就可以很好解决这一问题,根据实际尺寸制作生产,做到严丝合缝,对于小户型尤其重要。

简单来说,全屋定制从产品本身功能性上来说差距并不会特别大,主要区别在于板材、五金的选择和制作的工艺上;但是找木工打的话,那上下限可就差太多了,老木匠和新手做出来的,那根本就不是一样的东西,已经不是好不好用,而是能不能用的问题了。

在网上看到个形象的比喻:

购买成品家具,就像我们直接到服装店买衣服。全屋定制,是到连锁的“定制服装店”,挑选他们现成的布料。而找木工打柜子呢,就像是自己买布去找裁缝。

哪种方式更适合你,你应该有了自己的答案。

如果你选择了全屋定制,那么应该怎么选呢?

对于定制家具来说,主要由柜身+柜门+五金组成。

无论是柜身还是柜门基本均采用了饰面人造板,区别只是饰面及造型的不同。

那么全屋定制的核心选购点在哪呢?以使用最为广泛的刨花板(实木颗粒板)+三聚氰胺浸渍胶膜纸为例。

01.基材

目前在定制家具市场,刨花板(实木颗粒板)顶了半边天。刨花板多以松木(爱格板、森工集团)、杨木/桉木(大亚集团/全友集团)、农作物秸秆碎料(万华集团)等天然速生木材为原材料,机械粉碎加工成木片、刨花、颗粒状混合物,再经喷胶+高压制成。

与欧派、索菲亚直接采购大亚集团等成品基材不同,全友算是个另类,拥有自己的林场及生产线,实现了基材的自给自足,大大降低了成本。

而定制家具是否环保,则基本取决于基材制造的三项关键工艺:

①喷胶

众所周知,天然木材几乎不含甲醛,那么为什么有人觉得颗粒板不环保呢?主要就是取决于胶水的质量。一般厂家的做法是通过提升封边工艺,将甲醛等有害气体封闭在基材内,从而保证室内的空气质量。但达到这一目的是前提是:饰面及封边完好!

不过现实环境中却几乎无法做到,比如铰链五金/连接件的安装都需要在板材上开孔或打眼,这时甲醛就会从基材中释放出来。因此封边只是治标不治本的方法。

根本的解决办法还是要从胶水上入手,因此生产厂家就选择采用MDI生态粘合剂代替脲醛树脂胶进行板材制造,甲醛释放含量≤0.016mg/m³,环保等级远优于国家标准。

目前板材用胶主要是脲醛树脂胶,该胶为溶剂性胶粘剂,其溶剂主要为甲醛。而MDI胶属于高分子合成物质,无甲醛添加,在使用过程中不释放甲醛。是医用级、食品级的环保胶,可以用于医疗制品、冰箱保温层、汽车配件等安全要求极高的领域。

MDI胶即使高温也不产生游离甲醛,检测仪测禾香板甲醛释放量显示0.01(<0.01以仪器的精度测不出来),趋近于0。

目前中国有MDI生产资质和能力的只有山东烟台万华集团。无论是全友的绿色生态板、欧派的爱芯板、万华的禾香板,其实都是因为采用了MDI胶,所以才有底气号称零甲醛的,名字呢就是各家随便起的营销噱头而已,本质上是一样的。

从环保性上来说,这一技术是丝毫没有问题的,以全友的绿色生态板为例。

获得了美国NAF(无醛豁免)认证,是目前世界上关于木制品甲醛释放量最严苛的标准。此外获得的认证还有:SGS瑞士通用公证行的认证、CARB美国加州空气质量委员会认证、日本F☆☆☆☆认证标准。

欧派的爱芯板也是一样

为了和普通板材进行区分,全友还增加了防伪设计,在紫外线的照射下,绿色生态板会显现出「全友生态板」的字样。

②高压

由于要将木材颗粒高压聚合成型,因此对压机的压力要求较高,否则基材之间不够紧密就会导致稳定性及握钉力的不足。国内小品牌受限于成本,采购的都是国产压机,压力最高也就600吨,而比较知名的全屋定制品牌都采用的是德国豪迈的压机,1600吨起,还有1900吨和2200吨的产品线。

豪迈最顶级的2200吨压机,可以实现单次挤压、一次成型。

而小吨位压机只能通过多次挤压来弥补,但是这样制出的板材相比一次成型稳定性就要差一些。

其实很多人不知道为什么大品牌的价格要贵,除了品牌溢价外,这些隐性的投入却并不为人所知。

③封边

为什么说全屋定制要比木工打柜子环保,主要就差在封边工艺。大工厂流水线均采用封边机,而木工基本是胶粘,稍微好一点的会使用便携式的低价封边机,但稳定性、密封性依然差的很多。

国内一线品牌板材大部分会使用豪迈全自动激光封边机+德国瑞好封边条进行生产。

通过观察切面可以看到,瑞好封边条厚度都要比其它厚很多,这也是为什么国内一线品牌都不约而同选择了它。

上面讲的内容对于小白来说,有些过于专业和晦涩了,其实我们去选购的时候只需要确认其使用的板材是什么品牌的就成了。

下面推荐几个靠谱的品牌:

①爱格板

奥地利爱格集团的产品,欧洲的E1、E2环保标准最早就是由爱格制定并逐渐被吸纳为欧洲统一标准的,目前所有爱格板都符合欧标E1级。全进口,质量、环保都没问题,就是贵,还有假货多。

爱格板3.6米+3.6米+1.5米套餐价298005000元天猫精选去购买

②森工露水河板

我们的地产品牌,吉林森工集团的产品,原材料长白山盛产东北松和硬杂木。

吉林森工露水河板材1800*2000架子床天猫精选去购买

注:像森工、大亚、万华这些集团除了给各大全屋定制品牌提供素板外(基材),还会销售成品板。像全友的绿色生态板,就是购买的万华MDI素板,自己压制封边的。而小品牌也没有自己的压制生产线,直接采购成品板就比较方便了。

③大亚板

江苏大亚公司的产品,有密度板和刨花板两种,南方用的比较多。

雍然之家全屋定制定制衣柜大亚板材进口克诺斯邦定做衣柜广东广州天猫精选去购买

④禾香板

山东烟台万华集团的产品,也算是刨花板的一种。禾香板不用木头,用秸秆和MDI胶,环保性能优异。

亚丹新品全屋定制禾香板衣帽间衣柜餐边柜鞋柜一体定制环保禾香板天猫精选去购买

⑤兔宝宝、千年舟、莫干山

江兔宝宝,生产基地在江浙一带,主打环保绿色的口号。明星产品是免漆生态板,就是表面贴三聚氰胺纸的板子,一般2440*1220*17mm,200多一张,叫“顺芯板”的是欧松板芯,叫“实木多层”的就是胶合板芯。

江浙地区比较有名的还有千年舟、莫干山等,和兔宝宝差不多。

兔宝宝除醛杉木免漆生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板E0级环保板材189元天猫精选去购买莫干山E0级马六甲芯生态免漆板木工板板材天猫精选去购买

⑥欧派爱芯板、全友绿色生态板等

这种前文讲过了,就是采购的万华的MDI素板,通过自己的生产线压制出来的成品,自己包装了新的名字在买,质量和环保都没问题。

欧派全屋定制连续畅销5年现代畅销王(无醛添加爱芯板)套餐环保天猫精选去购买

02.五金

除了板材以外,五金的作用也非常重要,如果把板材比喻为骨骼的话,那么五金就是关节,重要性不言而喻。

品牌的话,奥地利的格拉斯(GRASS),意大利的萨郦奇(Salice)是毫无疑问的第一梯队;其次是德国的海蒂诗(Hettich)、海福乐(Hafele),奥地利的百隆(Blum)。德国的凯斯宝玛(KESSEBOHMER)也不错,但产品线小,比较小众,专注功能五金,但是要注意“李鬼”,宁波一家公司在国内也注册一个品牌凯斯宝玛(KASSBOMAR)【注意看英文】!

Blum百隆奥地利快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°11.43元天猫精选去购买海蒂诗铰链合页液压阻尼缓冲衣橱柜门家具合页德国进口缓冲铰链26.57元天猫精选去购买德国海福乐HAFELE门底密封条保温挡尘条房门挡风自动防尘杆挡尘条244元天猫精选去购买KESSEBOEHMER凯斯宝玛海纳宝厨房橱柜抽屉拉篮置物架碗盘篮收纳柜1011.15元天猫精选去购买

国货之光东泰五金(DTC)和悍高(HIGOLD)同样值得信赖,物美价廉。

HIGOLD/悍高厨房橱柜拉篮抽屉式304不锈钢调味篮碗架双层碗篮350.1元天猫精选去购买

一般来说,如果全屋定制品牌能够标配东泰和悍高已经非常实在了,或者是品牌自产的五金比如全友和欧派。

当然也可以加钱升级为比如海蒂诗/百隆等品牌,或者自行购买。这时就需要注意假货的问题,百隆和海蒂诗都是假货的重灾区,我曾经就在某家知名全屋定制品牌的店里样品柜上就看到了假的百隆铰链(我猜应该是当地加盟商利欲熏心的个人行为)。

如果你自己没有相熟靠谱的木匠或渠道,大品牌无疑是最稳妥的选择。

不然可能看上去是省钱了,但埋下的坑可能后患无穷。不过不代表大品牌就没有上面的问题。几率小一些罢了。

最后再给大家一条建议:

再怎么定制,设计的部分你都要参与。

没人比你更了解自己的生活习惯和喜好,千万不能想着“有设计师帮忙,自己可以不用管了”。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

好物推荐 篇二十二:还能这样?!12款不到10元的家居神器,花小钱办大事,最后一个绝了创作立场声明:纯分享,无任何推广,文中所有链接仅供参考,可选择其它同品替代。用爱发电,求关注+三连。不得不说群众的智慧是无穷的,生活中困扰我们的那些恼人的家居问题其实好多都已经被低成本解决啦!今天大圣就总结了12件不到十元的居家神器,第一个就拍手叫好,个个都是宝藏!01.底盒修补器可卡86型墙壁11齊大圣| 1k 评论306 收藏12k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修,打算将从零开始装好一套房的过程记录下,今天正好重新捋一遍装修流程,希望可以给大家做个参考,大家可提前关注我,我将持续更新。事先了解装修流程,对于每个人来说都非常齊大圣| 2k 评论317 收藏17k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 832 评论243 收藏7k查看详情

爱格板3.6米+3.6米+1.5米套餐价29800

海蒂诗铰链合页液压阻尼缓冲衣橱柜门家具合页德国进口缓冲铰链

海蒂诗铰链合页液压阻尼缓冲衣橱柜门家具合页德国进口缓冲铰链

OPPEIN 欧派 万向水龙头起泡器

OPPEIN 欧派 万向水龙头起泡器

OPPEIN 欧派 橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

兔宝宝免漆板生态板材衣柜家具板实木细木工板杉木芯ENF级17双面

兔宝宝(TUBAO)兔宝宝E0级多层板杂木芯免漆生态板优等17mm衣柜家具板材sh 泰国象牙白-S.

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

OPPEIN 欧派 整体橱柜定制整体厨房厨柜定制3.6米橱柜含厨电套餐蒙布朗塔系列

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

OPPEIN 欧派 厨柜整体橱柜家用台面石英石厨房一体式橱柜灶台柜定做

OPPEIN 欧派 卫浴毛巾架单杆打孔浴室凉毛巾杆双杆双层枪灰拉丝卫生间极简

OPPEIN 欧派 整体橱柜定制超晶板门板石英石台面含地柜吊柜厨电厨柜莫丽套餐 促 3.6米地柜/台面+1.5米吊柜+烟机炉水槽

千年舟环保无醛级双贴家具LSB生态板橱柜衣柜可用

千年舟环保无醛级双贴家具LSB生态板橱柜衣柜可用

兔宝宝(TUBAO) 兔宝宝易装定制房专享套餐卧室床衣柜一体卧室空间定制 4㎡定制柜+榻榻米2m+护墙板8㎡

欧铂尼木门定制卧室门静音门简约家用实木复合静享家隔音门欧派 静享家免漆隔音门,单樘定制价(3樘门起订)

OPPEIN 欧派 简意烤漆静音门 珊瑚白哑光

OPPEIN 欧派 简意烤漆静音门 珊瑚白哑光

兔宝宝 杉木免漆生态板 盛世流金 17mm

兔宝宝 杉木免漆生态板 盛世流金 17mm

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲