2021-06-11 10:30:00 7点赞 10收藏 10评论

丨壹 · 前言丨

当楼主在2019年年中和前同事闲扯很偶然知道“OPPO打算做电视(将由冠捷代工)”的时候,第一反应是,他们终于开始动手了!甚至还在想,这时候再“入局”是不是有些晚了画质细腻、音浪澎湃——两千元OPPO智能电视K9·55英寸香在哪?

原因很简单,虽然传统电视机因为智能手机的普及已经逐渐沦为了客厅的装饰品,但是这两年随着互联网技术的发展和智能家居用品的普及智能电视却逐渐成为整个智能家居的核心中枢。用OPPO自己的话来说,电视会是 " 智能家居场景当中的关键产品 ",这也是OPPO在陆续出了智能手环、手表之后在 IoT 布局方面的重要一步。

物联网(Internet of Things,简称IoT)即“万物相连的互联网”,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,将各种信息传感设备与网络结合起来而形成的一个巨大网络,实现在任何时间、任何地点,人、机(核心控制机器)、物(智能设备等)的互联互通。 ——百度百科

OPPO第一款智能电视,2020年10月19日官宣,产品设计最大的亮点是采用120Hz量子点全面屏。OPPO第一款智能电视,2020年10月19日官宣,产品设计最大的亮点是采用120Hz量子点全面屏。

这两款电视的推出,标志着OPPO成为了继小米(含Redmi)华为(含荣耀)之后,第三家进军智能电视领域的手机厂商。不过话说回来了, OPPO 来做电视比前面两家还是有一些优势和积累——毕竟 OPPO 当年在 MP3 、MP4和蓝光播放器产品线上也都有着出色的口碑,这或许能让我们对 OPPO 电视在音质和画面方面的表现有所期待。

只是有些遗憾,或许是因为来得太晚,这两款电视上市之后在市场上并没有取得很好的市场反馈,虽然OPPO官方在2020年双十一期间,打出了“首批3分钟全网售罄”的标签,但是却始终未对外宣布这两款产品的实际销量,业界揣测出现这样的情况的原因是“其产品的供应量还没有进入正常周期(产能没跟上)”,而不是说产品质量不好或者说营销做的不好。

直到最近,OPPO重磅推出了其全新的智能电视K9(和去年的两个系列并不相关),而且一下子出了三种不同的尺寸以匹配不同的场景。

这款K9智能电视的销售数据非常亮眼,尤其是55英寸版本,此前已经连续多日登顶京东平板电视榜冠军宝座,不到半个多月的时间已经售出了超过1万件。这款K9智能电视的销售数据非常亮眼,尤其是55英寸版本,此前已经连续多日登顶京东平板电视榜冠军宝座,不到半个多月的时间已经售出了超过1万件。

托张大妈的福,今天大家就随楼主(曾经是显示屏从业者)一起来看看最近热销的OPPO智能电视K9 · 55英寸版本到底香不香?香在哪里?

丨贰 · 开箱丨

前面提到,OPPO在K9 系列智能电视的市场定位上显然参考了去年两款产品的得失,共设计了三种不同的尺寸,楼主推测其定位如下:

三款不同的尺寸配置匹配不同的使用场景三款不同的尺寸配置匹配不同的使用场景

K9 · 43英寸:画面尺寸较小,适用于小户型的客厅(有成为“单身公寓客厅标配”的潜质)或者书房、卧室场景近期特惠价1799元,和65英寸价格没拉开,只有200元差距;

K9 · 55英寸:画面尺寸中等,适用于中等户型的客厅配置或者相对中等的商业环境,在硬件搭配上对比43英寸提升不少,MT9652和HDMI 2.1(兼容)都用上了,近期特惠价1999元,基本上在同等价位上堪称“没有对手”,光看硬件搭配,OPPO在这款尺寸上也就是“赚吆喝”了;楼主这次测评的就是这款55英寸。

K9 · 65英寸:屏幕最大,适用于大户型的客厅或者较高规格的商业展示,硬件搭配上和55英寸差不多,增加了60Hz MEMC 动态补偿等“锦上添花”的功能,CPU架构也升级到了四核 A73,近期特惠价3299元

接下来看大图,详细了解这款OPPO智能电视K9 · 55英寸版本

纸箱硬度很大,显然是加固过的高强度瓦楞纸纸箱硬度很大,显然是加固过的高强度瓦楞纸

背面也仅仅只有商品的规格和名字背面也仅仅只有商品的规格和名字

信息贴纸在侧面靠底部的位置信息贴纸在侧面靠底部的位置

这款电视最重要的三个LOGO,代表了三种高标准的配置这款电视最重要的三个LOGO,代表了三种高标准的配置

这里也给不是很清楚的小伙伴们介绍一下,各自代表的含义:

HDR10+:国际通用的高清认证标准之一,也称为 HDR10 Plus,2017年4月20日由三星和亚马逊 Video 共同公布的高清视觉标准,其通过添加动态元数据来更新 HDR10标准,动态元数据可用于在逐个场景或逐帧的基础上更精确地调整 HDR 的亮度级别。

Dolby Audio™:国际著名音效认证标准之一,由杜比实验室提供的音效技术,可为影院、家庭和途中提供丰富、清晰且撼人心魄的音效的强大技术。总之,很牛逼就是了。

HDMI™:高清多媒体接口(High Definition Multimedia Interface)的简称,是一种全数字化视频和声音发送接口,可以同时发送未压缩的音频和视频信号。HDMI广泛运用于多种视觉、听觉设备

顶部封口出印刷着多种提示信息,打开箱子可以看到一些零配件放置在不同的泡沫凹槽里顶部封口出印刷着多种提示信息,打开箱子可以看到一些零配件放置在不同的泡沫凹槽里

分体泡沫结合电视机的构造给机器最基本的保护分体泡沫结合电视机的构造给机器最基本的保护

从整体包装上来说,属于简约但是能用的类型:分体式纸箱便于拆卸和打包;组合型泡沫从上下前后立体包裹机身,操作简单存取方便;除此之外,屏幕前面专门有块垫有泡沫的纸板进行防护。

在电视机两侧还有泡沫+硬纸板的保护在电视机两侧还有泡沫+硬纸板的保护

除了电视主机之外的零配件和说明书除了电视主机之外的零配件和说明书

组装也很简单,只需要一把螺丝刀即可轻松搞定;左右两边的站脚安装也带有纠错性,如果反了,则安装不下去组装也很简单,只需要一把螺丝刀即可轻松搞定;左右两边的站脚安装也带有纠错性,如果反了,则安装不下去

安装完毕,线连接上,即可开始享受影音世界安装完毕,线连接上,即可开始享受影音世界

丨叁 · 细节丨

先从支脚部分开始,支脚本身是塑料的,飞燕式设计,很轻巧,底部设计了稍微柔软的防滑脚垫来保证抓地的稳定性,因为太硬的塑料在和硬质的电视柜容易产生滑动。

右侧的塑料支架,看着比较纤细有质感右侧的塑料支架,看着比较纤细有质感

注意看电视机边框磨砂质感反射的微光注意看电视机边框磨砂质感反射的微光

其实,非常非常非常喜欢这种撕保护膜的感觉,你能想象那种释放美的感觉嘛?其实,非常非常非常喜欢这种撕保护膜的感觉,你能想象那种释放美的感觉嘛?

右下角的HDR+标志右下角的HDR+标志

据说,这款OPPO智能电视K9是目前市面上3000元价位内,唯一通过HDR10+认证的55英寸智能电视;如果确认的话,那OPPO还真是下了血本啊。

正中是OPPO的LOGO,下面则是遥控器接收器和4个水平排列的麦克风拾音孔,中间是呼吸灯。正中是OPPO的LOGO,下面则是遥控器接收器和4个水平排列的麦克风拾音孔,中间是呼吸灯。

中间的呼吸灯亮起的形状也很有科技感中间的呼吸灯亮起的形状也很有科技感

这款电视机支持语言控制,而语音信息的获取就依靠这四个拾音孔,亲测拾音效果不错,一般大小的客厅,基本正常的说话声音大小即可操控电视机。

请允许我把这张照片打上马赛克,主要是因为我不知道当时是抽什么风,以一个非常妖娆的姿势在拍照请允许我把这张照片打上马赛克,主要是因为我不知道当时是抽什么风,以一个非常妖娆的姿势在拍照

对风景照片的呈现非常细腻对风景照片的呈现非常细腻

可以在上图中看到,这款电视机整机采用了全金属边框包裹、无边框设计,官方数据“屏幕占比超过95%”,看着还是挺敞亮的。

电视机后背照片电视机后背照片

可以看到整个电视的控制模块处于正中间位置音响部分则设置在最底部,这样也能保证电视的重心比较低,电视在站立过程中会更安全;另外为了加强电视机整体的强度,设计了两条水平的加强筋,以保护屏幕。

核心控制模块,图中条纹状的是散热孔核心控制模块,图中条纹状的是散热孔

电视机铭牌,150W的功率对于这么大的电视来说也是基本配置电视机铭牌,150W的功率对于这么大的电视来说也是基本配置

侧面的拓展口,有2个USB接口、3个HDMI接口侧面的拓展口,有2个USB接口、3个HDMI接口

下方的功能插口下方的功能插口

与市面上其他品牌电视对比,这款OPPO智能电视K9 55英寸的接口比较丰富。侧面:2个USB接口(唯一的遗憾是都是2.0接口,数据传输速度不够快)、3个HDMI接口;底部从左到右依次为:网口、数字音频输出、视频、音频1、音频2、天线输入。多种接口的支持,可连接主机、电脑、网络、U盘等设备,给消费者增加了多种玩法的可能性。

电视机的散热孔电视机的散热孔

位于电视机后背的悬挂支架螺丝孔,可以看到用料还是蛮实在的位于电视机后背的悬挂支架螺丝孔,可以看到用料还是蛮实在的

电源线插头是弯角设计,符合日常使用需求的,不会占用太多空间。电源线插头是弯角设计,符合日常使用需求的,不会占用太多空间。

遥控器,和其他品牌的电视机遥控器差不多大小,功能图案一目了然,磨砂触感使用更舒适,支持NFC,只是多了个单独的按键。遥控器,和其他品牌的电视机遥控器差不多大小,功能图案一目了然,磨砂触感使用更舒适,支持NFC,只是多了个单独的按键。

遥控器使用两节7号电池,品牌方也是标准配置赠送了两颗遥控器使用两节7号电池,品牌方也是标准配置赠送了两颗

丨肆 · 实测丨

看完这款电视机的设计和细节,我们就正式的开始实测这款电视,毕竟那句话是怎么说的。“是骡子是马牵出来遛遛”。

请允许我再打一次马赛克,实在是姿势有些。。而电视机也镜面反射很写实请允许我再打一次马赛克,实在是姿势有些。。而电视机也镜面反射很写实

简单的设置之后即可进入系统工作简单的设置之后即可进入系统工作

本款电视系统主页面本款电视系统主页面

这款OPPO智能电视K9搭载了全面升级的ColorOS TV 2.0(这应该也是这个系统的首次亮相),整体为1080P高清界面UI,操控速度流畅。

通过一个GIF大家能看的更明了通过一个GIF大家能看的更明了

老规矩,先来看看漏光不,在进行三原色测试和4K测试。

呃,继续打个码,一切都顺利呃,继续打个码,一切都顺利

白屏幕测试白屏幕测试

三原色测试,表现都还很好,楼主仔细寻找了下各个点位三原色测试,表现都还很好,楼主仔细寻找了下各个点位

4K电视分辨率侧视图4K电视分辨率侧视图

再次局部放大看看效果再次局部放大看看效果

通过钱元凯博士的图测法来测试4K电视的分辨率,在这张分辨测试图中,可以看到OPPO智能电视K9几乎算是完美达到4K标准(因为拍照会造成分辨率损失)。

4K电视影调层还原侧视图4K电视影调层还原侧视图

细节放大看看效果细节放大看看效果

整个测试图的灰阶除了最暗处之外有一些并阶,除此之外都明晰可辨。而在渐变带也没有任何跳阶、并阶的现象,整体表现属于优秀(上图所示)。

再来看看色彩表现与可视角度侧视图再来看看色彩表现与可视角度侧视图

通过颜色、层次还原和分辨率以及可视角度等相关测试,可以明显得到结论:至少这款电视机在实际制造方面是没有任何问题的。

因为家里有孩子,所以重点关注了下少儿板块的内容,有非常多非常多的资源。因为家里有孩子,所以重点关注了下少儿板块的内容,有非常多非常多的资源。

通过这个GIF,可以看到该板块的资源非常多,而且都按照内容进行了分类,方便家长来选择通过这个GIF,可以看到该板块的资源非常多,而且都按照内容进行了分类,方便家长来选择

甚至还有专门的儿童模式,家长实在是没时间管孩子而又担心孩子看到一些不好的东西的时候可以很容易切换到孩子的专属频道甚至还有专门的儿童模式,家长实在是没时间管孩子而又担心孩子看到一些不好的东西的时候可以很容易切换到孩子的专属频道

因为是教育行业工作者,顺便多看了眼对应板块的资源,我只能说,只要你愿意,你可以学到天荒地老因为是教育行业工作者,顺便多看了眼对应板块的资源,我只能说,只要你愿意,你可以学到天荒地老

运动健身板块的内容,甚至连广场舞都有的运动健身板块的内容,甚至连广场舞都有的

人文艺术板块的内容,只不过部分内容需要额外付费人文艺术板块的内容,只不过部分内容需要额外付费

4K板块的内容,系统内部自带资源,颜色还原细腻,细节非常清晰,孩子连饭都舍不得吃了4K板块的内容,系统内部自带资源,颜色还原细腻,细节非常清晰,孩子连饭都舍不得吃了

4K资源《盗梦空间》,仔细观察细节,还原处理的非常细腻4K资源《盗梦空间》,仔细观察细节,还原处理的非常细腻

圈里好友都知道,楼主当年既是自己兴趣爱好,又是工作需要,收藏了17T各类高清资源,用于日常欣赏和做显示端测评需要,这次直接脸上了最大的10T桌面硬盘。

数据源选择,左边是外接硬盘,右边是电视机自带内存数据源选择,左边是外接硬盘,右边是电视机自带内存

在链接USB之后,文件列表页面,左侧是文件夹列表,右侧是预览大图在链接USB之后,文件列表页面,左侧是文件夹列表,右侧是预览大图

这款OPPO 智能电视 K9 55英寸搭载了一块“93% DCI-P3 广色域LCD 液晶面板”,分辨率高达3840 X 2160 ,10.7亿色彩,高达93% DCI-P3 广色域、自带校色(平均 deltaE<2.0) 以及HDR10+专业认证”(官方数据);软件层面则有OPPO蓝光团队调教的视像画质引擎,为优秀的画面表现保驾护航。

又回顾了一下13年前的那场载入史册的奥运会篮球中美大战,中国双塔同场作战的画面可不多又回顾了一下13年前的那场载入史册的奥运会篮球中美大战,中国双塔同场作战的画面可不多

别看这款电视才不到2000元,但是对高清视频的解码能力还是比较强大的别看这款电视才不到2000元,但是对高清视频的解码能力还是比较强大的

电视机到家之后第二天刚好是2020-2021赛季欧洲冠军联赛决赛,同时也是英超的第39轮,作为利物浦球迷,也算是看了个寂寞吧电视机到家之后第二天刚好是2020-2021赛季欧洲冠军联赛决赛,同时也是英超的第39轮,作为利物浦球迷,也算是看了个寂寞吧

这款电视甚至还可以单独作为高清音频播放器用,对音质的还原也相当到位这款电视甚至还可以单独作为高清音频播放器用,对音质的还原也相当到位

这款电视还有一个比较有亮点的是投屏技术的运用,非常方便的匹配各个品牌的手机或者系统。

简单的操作即可进入投屏模式简单的操作即可进入投屏模式

针对不同品牌的手机(或者系统)有多种投屏模式支持针对不同品牌的手机(或者系统)有多种投屏模式支持

在这里也简单给大家介绍下几种投屏技术的运用:

镜像投屏:运用最广泛的投屏方式之一,跨越手机品牌和操作系统,操作也很简单。这款电视机还单独把使用ColorOS 11及其以上版本系统的列出来。

影音投屏:支持主流流媒体的内容投屏,在播放视频的时候一键操作,非常简单;但是使用环境比较单一,只能投屏播放视频。

影音投屏的运用影音投屏的运用

多人投屏:目前楼主实测支持最多达四路投屏,并且横屏竖屏切换自如。适合喜欢玩游戏的朋友组队开战。

除此之外,因为OPPO自己打造的生态系统支持,还可以通过OPPO投屏助手来实现投屏;而本款电视在投屏功能板块,还有一个比较新鲜的体验是NFC一碰闪投功能,在需要的时候,仅用手机自带的NFC和遥控器轻轻一碰,自动连接实现投屏,一秒转战大屏幕

丨伍 · 总结丨

因为文章长度限制,这款 OPPO 智能电视 K9 · 55英寸电视机还有很多功能未能一一展示出来,总体来说,这款电视机刷新了楼主对OPPO品牌的认识,以楼主的理解,在 IoT 领域,OPPO已经是真正入门了。这款电视的热销也会加快OPPO的市场占有率。

现在把个人使用过程中的心得总结一下,给关注的值友们:

1、颜值出众。真 · 全屏设计,边框极窄,画面占比高,线条优美;

2、硬件投放很舍得。在这个价格档位内,这款电视机的硬件搭配几乎吊打所有友商;

3、拓展接口比较齐全。这就极大的增加了这款电视的可玩性,当然,如果USB接口是3.0配置就更好了;

4、ColorOS TV 2.0内容丰富,流畅好用,而且最友好的一点是:没有广告(最起码现在没有,将来就不知道了,最好别有画质细腻、音浪澎湃——两千元OPPO智能电视K9·55英寸香在哪? );

5、HDR10+专业认证加上OPPO蓝光团队调校,对高清素材的解析非常到位,还原度高。真正的让壁纸画面出来了那种效果。

因为相机的原因远远拍不出个人直接对着电视看到的震撼与冷峻感因为相机的原因远远拍不出个人直接对着电视看到的震撼与冷峻感

6、30W大功率扬声器,杜比音效,适合欣赏大片,很容易就营造出观影氛围。因为广州疫情影响,最近楼主的工作异常忙碌,但是自从有了这款电视,每天晚上也习惯性的打开电视看一两集美剧,调节下心情再睡觉。

7、性价比超高。虽然这次OPPO一次性推出了三款不同尺寸的产品,但是明眼人看一眼价格就知道,他们主推的就是这款55英寸的。以楼主对电视机市场的了解,这款55英寸的凭借1999的价格很可能帮助它成为今年的电视机机皇(我们可以拭目以待)这可能是你截止到现在2000元以内能买到的最好的产品。

OPPO智能电视K955英寸HDR10+电影级画质10.7亿色广色域4K金属全面屏无开机广告杜比音效网红电视1999元京东去购买

以上。