面对突如其来的洪水暴雨,我们该记住这些应急防护措施

2021-07-22 15:53:34 11点赞 9收藏 5评论

创作立场声明:本文分享洪水灾害来临时的应急救护措施。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心。

大家好,我是兔牙先生,河南暴雨牵动人心,这里分享一些应急防护自救的信息,希望能帮助到大家。

前段时间全国多地都迎来了强降雨,去成都的往返航班也都因为区域降雨而延误了数小时。从小就在黄河边长大,听说郑州下大雨了,想着中原地带是很少有洪涝灾害的,暴雨就算下又能有多大。结果看到了网上的视频和图片,特大暴雨,多地超过历史极值,城市内涝,道路变成了河流,水漫地铁,目前已经造成25人遇难,7人失联,紧急转移16万人,120多万人受灾。

保佑河南,保佑郑州。面对突如其来的洪水暴雨,我们该记住这些应急防护措施

面对突如其来的洪水暴雨,我们该记住这些应急防护措施

河南这次暴雨为什么这么强?

专家分析主要原因有三个:

1. 台风影响。台风“烟花”虽然距离我国还有小一千公里,却远程控制了河南暴雨。在“烟花”和副热带高压的气流引导下,大量的水汽通过偏东风源源不断从海上输送到陆地,在河南集结成雨。

2. 地形原因。偏东气流在河南遇到太行山和伏牛山后,在山前出现辐合抬升,地形导致降雨范围集中,雨势更强。

3. 大气环流形势稳定,导致降雨持续时间长。目前只有等台风“烟花”更靠近我国后,环流形势出现调整,截断水汽来源,河南的雨才能停。

强降雨何时结束?

根据气象部门预计,7月21日08时至22日08时,河南中北部、河北中南部、山西东部以及广东中西部沿海、广西东南部、海南岛西北部、云南南部等地的部分地区有暴雨到大暴雨,其中河南北部、河北南部局地有特大暴雨(250~280毫米),上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

预计此次强降水将持续到21日夜里,强降水集中区域仍是在豫西北和豫中一带,降水量能够达到100到250毫米,局部300到400毫米。22日至26日,河南省无明显大范围强降水天气,全省多分散性的雷雨天气。

关于洪水你应该知道

洪水的分类:根据成因和地理位置的不同,洪水常分为暴雨洪水、融雪洪水、冰凌洪水、山洪、溃坝洪水以及海啸风暴潮引起的洪水灾害。此次河南郑州的洪水属于暴雨洪水。

一次洪水的过程,一般有起涨、洪峰出现、落平三个阶段。山区性河流坡度陡、流速大、洪水涨落迅猛;平原河流坡度缓、流速小、涨落相对缓慢;大江大河因为流域大,支流众多,洪水往往出现多峰,孤独降雨多出现单峰。

洪水来临时的应急防护措施

这里跟大家分享一些当暴雨洪水灾害来临时的应急自救措施,收藏好,关键时候可能会救命。

一、寻找安全的高地

1.遇到洪水来临,如果时间充足,应该有组织地向山坡、高地转移。

2.如果时间来不及,已经被洪水包围,要尽可能利用船只、木排、门板、木床进行转移,如果已经来不及转移, 要立即爬到屋顶、楼房高层、大树或高墙作暂时避险,等待救援。切记,不要单身游泳转移。

3.避免在桥梁,尤其是河道上的桥梁上避险,因为河道形成洪涝可能会冲垮桥梁。

二、远离危险区域

1.避免登上河堤、进入建筑物的地下部分、进入地铁、涵洞等等。

2.远离老旧建筑物。

3.远离广告牌、电线杆、路灯、树坑。不知道大家记不记得2018年7月大连暴雨的那场事故,1名男子在积水中行走,路过人行道树坑时触电身亡,原因是树边的“亮化线路”漏电,导致了这次意外。所以在雨中行走,尤其是积水中,一定要远离广告牌、电线杆、路灯、树坑这些可能带电的设施,防止因为漏电导致意外。

三、不要使用交通工具

1.遇到暴雨洪水,不要使用交通工具。

2.如果在交通工具内遇到洪水,撤离时建议全车人一起有序撤离,可以手拉手,确保无人掉队。

四、保持通讯

1.保持手机电量,没事别瞎玩手机,确保能够及时有效得到救援信息。

2.如果被困或者转移,及时通过微信、朋友圈等发出自己的位置信息,寻找参照物,方便亲友和救援人员找到你。

3.达到安全区域后,也及时发个朋友圈告知大家自己暂时安全。

4.通过手机、收音机等渠道,及时获取政府发布的信息。

五、准备充足的水资源

1.洪水来临,自来水很有可能会被污染,所以在可能的条件下尽量饮用瓶装水。

2.为了避免断水,还可以在家中浴缸、洗脸池、水桶、锅等容器内储存一些水。

3.使用一次性餐具,就不用洗碗了。

4.使用免洗洗手液、湿纸巾等。

5.在户外收集水分,可以用毛巾绑在膝盖上进入布满晨露的草丛中收集水分,也可以使用桶、帐篷布、塑料袋收集雨水。

6.在户外过滤水,可以用塑料瓶内按照鹅卵石、木炭、沙子、纱布的顺序填充,自制一个水过滤器

六、应急求助方式

1.发出国际通用的SOS信号。

2.被困在户外,可以点燃树枝后,在火堆上放上潮湿的草,制作烟雾。

3.制作火光信号,并排列成等腰三角形,这也是国际通用的求救信号。

4.如果被困在楼内,站在阳台、窗口等容易被发现的地方,通过呼叫、敲打、手电筒照射、吹哨子、挥舞颜色鲜艳的衣物等等发出求救信号。

5.电台求助,通过全国应急无线电频率紧急求助,全国业余无线电统一应急救援通信频率U/V段:U段:433.000MHz,V段:145.000MHz。

面对突如其来的洪水暴雨,我们该记住这些应急防护措施

最后,希望洪水早日退去,祝各位河南老乡平安。面对突如其来的洪水暴雨,我们该记住这些应急防护措施