以现代ix35为例,聊一聊买车前后应该注意哪些问题,仅供新手参考

2021-07-19 23:39:59 6点赞 14收藏 4评论

创作立场声明:本人为汽车领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

最近发现一个事情,很多新手在买车前后都会遇到各种问题,有的甚至直呼后悔买了某一品牌的车等等。今天小编就以刚刚提车现代ix35的全过程为例,聊一聊买车前后应该注意哪些问题,仅供新手参考。当然,由于每个品牌的销售人员水平、态度参差不齐,希望大家不要以偏概全。

言归正传,接下来就按照看车、买车、提车的步骤来给大家简单介绍一下。

先说看车,新手在这个阶段其实都是很迷茫的,甚至到底选择哪款车,自己也没有考虑清楚。所以,不妨把大家心中喜欢的车型都列出来,上网搜一下对应车型的销量、口碑。这里多说一点,在网上看该车的评价时,尽可能看一些真实车主的评价,不然可能没有车会让你放心购买。

在网上锁定几款车型之后,接下来就该去各个4S店看车了。看车的时候要注意三点:
第一点就是售前的服务态度,如果这家店售前的态度都非常一般,那就可以考虑去下一家4S店或者看下一个品牌了,目前很多品牌在不同地区都设有直营店或者加盟店,尽可能选择当地较大的门店;

第二点询问是否有现车,或者提车周期,要明确一点,你付款之后,要多久才能开上这款车,像我选择的现代ix35就因为配置的问题,要多等一段时间;

第三代就是试驾,不要只看车辆静态表现,不然在家上网看图片不是更轻松?去试驾的时候,一定要多开一段距离,看自己是否喜欢这款车的驾驶感受,以及能够接受他的噪音问题。

如果看车过程都很满意,已经基本确定要购买的车型,这个时候就开始涉及到砍价和要赠品了。其实很多消费者在去4S店之前已经基本了解了车辆的价格,去店里之后,直接按照之前了解的落地价格来砍价就可以。当然,也可能遇到奇葩的情况,就是我在现代4S店遇到的情况,销售报的落地价格比我心里预期的价格还低,这还怎么谈?

在价格谈妥之后,赠品、提车日期等信息一定要在合同上有所体现。至于网上说的记发动机号码,除非有现车,不然记不记都可以,因为怕被换成试驾车等等。讲真,目前大多数4S店不会这么做,而且只要不是太小众的车型,几乎很少有库存车了。不过,合同上也可以标注不要库存车等字眼。付款的时候,记住一点,一定要提前问清楚需要准备哪些东西,防止跑第二趟。

最后说的则是提车的相关事宜了,一般来说,销售带你看你自己车的时候,都是提前固定的,除非你的车有瑕疵,不然很少有像以前那样可以在一排车中挑一辆属于自己的爱车了。毕竟在芯片紧张的今天,很多畅销车都是提前订车的。在检查自己爱车没有毛病的情况下,接下来一定要拍发动机号了,不是怕被换车,而是接下来很多地方要用。至于外观、内饰的检查,基本上没有大问题就好。不要看网上有人说,有点瑕疵就能多要一次保养之类的,一是销售没有那么大的权利,二是更希望自己的爱车零瑕疵,不过,有些严重的问题,千万不要妥协。

提车的时候,更要注意的是看铭牌的生产日期,如果是全款购车,基本上当天就可以提走,这个时候就可以直接办理上牌手续等等。如果4S店提供临牌,一定要注意临牌是否有瑕疵,有的车主真的是因为临牌而被扣12分,这就尴尬了。而贷款购车的话,可能要延迟提车,这里需要提醒大家,不止要记住发动机号,更要记好车辆公里数。

最后说的是,要让销售在提车之前把底盘装甲等赠品处理好,还有就是记得放胎压。一般新车在运输过程中的胎压都是3.4左右,自己开出4S店之前,记得让他们把胎压调到2.5左右,我的现代ix35就是胎压在3.4bar的情况下上的高速,后来跑到接近4.0时候才发现。