路無食遺 篇一百一十六:海边的工业风餐厅,连续四年黑珍珠一钻:CHIC1699远洋私厨

2021-07-26 11:17:24 35点赞 63收藏 11评论

每日一更,继续我们的美食探店之旅。

一转眼间,“中国人自己的米其林”黑珍珠餐厅榜单已经进入到第四年,这份从18年开始的榜单,在世界范围内每次上榜也只有300家左右,而能连续4年都在榜的餐厅,可以说寥寥可数了,由此也可见餐饮业的竞争激烈,而今天讲的这家,就是连续4年黑珍珠一钻的闽南菜餐厅。

厦门美食众多,然而黑珍珠餐厅却相对很少,印象中一直维持在三家的样子,红厝8号曾经拿过一年2星,不过今年又掉到了一星,唯独远洋私厨最稳定,这也体现在它在厦门一直没有开设分店上。

此次去厦门住在宸洲海景洲际酒店,旁边步行几步路就是这家所在的JFC品尚中心,没理由不顺便来打卡,因为对于以鼓浪屿和中山路为旅游中心的厦门来说,这里还是稍微偏了一些。

下面就跟着楼主一起来大吃一顿吧。

餐厅环境

餐厅位于JFC品尚中心C馆3层,整体是美式工业风设计,其实我觉得前台和吧台都有些太简陋了。

门口前台旁边贴着曾经获得过的荣誉,哦,看到携程美食林的牌子,才想起来这家在2021年突然发力的“携程美食林全球餐厅精选榜”里,获得了铂金级别餐厅的荣誉,不过对于携程这个评分体系来说,铂金只是5个等级里面的中流,上面还有钻石和黑钻,不过铂金在厦门是最高的了。

亮点就是就餐区的分隔设计还有这个透明的悬挑玻璃连廊了,脚底之下做了一个绿植水景。

就餐区也是用落地玻璃和金属线条的框架来进行分隔。桌椅的选择和主体结构都是偏向美式简约工业风。

餐厅是海景餐厅,两面能看到大海,外加落地窗无遮挡,晴天的话风景是不错的。

下面来点评下这次的菜品吧。

点单和前菜

入座,先给了开胃前菜,上了茶和特色点心

一小碟苹果,用樱桃萝卜和薄荷叶点缀,也确实是苹果,只不过是用百香果汁腌渍过的,酸甜结合,香气袅袅,非常开胃,制作还是很有心的。

还有两枚花果酥,厦门的酥饼大家应该都吃过,也算是必带手信之一了,这两个是店里自己制作的,一枚桂花一枚玫瑰,小盒子包装起来挺别致。不得不说从一开始就引起了我的好感。

菜单。

因为有些菜品能点小份,所以这次点单也比较多,从前菜到主菜到汤和甜点,一共来了9道。消费681元,忘记说了厦门厦门黑珍珠餐厅三家,这家消费是最低的,红厝8号说是477/人,但我去吃的话起码上千,他们单人套餐是688,而且招牌菜的话随便一个都是三五百块。

而另一家“上青本港海鲜”,看着人均只有217?很多人被这个信息误导过去,然而到了之后发现并非如此,因为这家是两部分,一部分是海鲜大排档,另一部分才是真正黑珍珠水平的餐厅,包间需要提前至少一周预约,人均呢随便吃吃至少1000起吧,人均200只能吃大排档咯,无论是食材和烹饪水平肯定有差距的,区分对待了。

唯独远洋私厨是童叟无欺啊,来的都是客,可以看看下面菜品单价真的不算贵。。。

1️⃣、山楂鹅肝配鲟鱼子酱

59元/位

推荐等级:★★★★☆

虽然菜价不贵,但是黑珍珠等级的逼格和服务还是有的。

作为一道开胃冷盘,这道菜还是蛮赞的,首先容器就挺好看,在制作上,应用了分子料理的手法,上层是鹅肝泥,入口细腻,没有腥味,下层是山楂慕斯,上面点缀鲟鱼籽酱来提味。

山楂和鹅肝本身就是经典的搭配,很多餐厅都在用比如北京的大董,拾久等等米其林餐厅,两种食材放在一起清爽不腻,搭配鲟鱼籽酱一起吃,更是有了一种多汁的感觉,也提升了鲜美程度。

口感清爽绵密,富有层次感,趁着刚端上来温度最低的时刻来吃,更佳。

2️⃣、厦港浸旺螺

69元/位

推荐等级:★★★★★

颜色搭配的非常漂亮,酒香味浓,使用了芥末调味但恰到好处,绝不呛口。对温度的控制使得螺肉的口感更佳冰凉爽脆,一颗颗吃下去有泌人心脾的感觉(话说我是多久没用过这个词了)。

螺肉新鲜而饱满,入味很深,嗦完肉一定记得要喝光螺壳里的汤汁。配菜用了糖蒜是绝对的亮点,这一丝丝自然的发酵的甜味,配上隐隐约约的醋酸,极大的丰富了味觉层次,仿佛在口中演奏一场海的协奏曲,绝对值得细细品味。

3️⃣、捞汁浸油蛤

49元/位

推荐等级:★★★★☆

这个不用我多说吧?肉眼可见的新鲜肥嫩,做法有些像东南沿海常见的酱油水,不过实际并没看上去那么简单,吃到这里我发现这家餐厅是很擅长精细调味的,我能尝出这酱汁里有九层塔的味道,酸、甜、咸、辣、鲜五味俱全,而且结构均衡。

还有个值得赞赏的就是黑珍珠级别的摆盘了,不知道你们发现没,是把没有蛤肉的那一边贝壳都去掉了,看上去美观又饱满,吃起来也更顺嘴。

4️⃣、芥子酱安格斯牛肉

159元/例

推荐等级:★★★☆☆

这道菜其实非闽菜,不过目前却变成了店内排名第一的招牌?这就有点搞不清楚了,但是看在那么多人推荐的份上,还是点了。

简单来说,这就是一道酱爆牛肉粒搭配美式带籽黄芥末酱的组合。

牛肉粒大小还算均匀,经过简单的腌制,比较入味,牛肉本身品质其实并不算高,应该在M3-M5之间,本身酱汁就比较浓郁,甜咸和黑椒味都很突出,再搭配重口味的美式黄芥末酱来一起吃的话,很容易会腻,我感觉这道菜小孩子应该会更喜欢吃,而对于我这种久经菜场的美归来说,就没什么意思。

并且,牛肉口感虽比较嫩,但是还能吃到明显难嚼的筋,这点对爆牛粒来说是挺忌讳的。

所以我觉得,如果你是来厦门的游客,想多体验下闽菜,这道菜就别点了吧,省掉159元可以多试其他两道菜。

5️⃣、九层塔砂锅大肠

79元/份

推荐等级:★★★★★

永远的肥肠爱好者又来了,不放过任何一份新奇做法的大肠。

这种做法还是第一次见,可是真好吃啊。

首先原料很好,基本都是大肠头的部位,足够肥厚,肉感扎实。

做法上,应该是结合了台式三杯鸡、广式脆皮大肠和啫啫煲的做法,大肠经过久炖入味、炸酥外皮两道工序之后,赋予其软烂和酥脆并存的口感,然后和蒜片、九层塔一起在砂锅里焗出来上桌。

香气扑鼻,口留余香。

如果你是大肠爱好者,相信我,点它好吗?一道非常用心的大肠菜品,在其他地方是没有见过的。

如果非要吹毛求疵的话,我会希望九层塔的滋味更浓一些,然后可以加一些黑蒜和红葱头,嗯,完美。

6️⃣、鸡枞菌炒淮山

49元/位

推荐等级:★★★★☆

很清爽的一道素菜,卖相也还可以,这里的鸡枞是黑鸡枞,和鸡枞口感有差距的不过也挺适合清炒。

此外用了沙耳和黑木耳、荷兰豆,淮山药。

这道菜和前几天写过的“临家闽南菜”很类似,区别就是这家调味更素一些,有兴趣的可以对比看下。

7️⃣、CHIC手打鱼羹

109元/小份

推荐等级:★★★☆☆

店家的介绍是:“精选九江入海口的鲈鱼做成鱼滑,手工打成鱼胶”

唔。不过从卖相到口感都比较一般呐。

汤汁是足够浓郁的,应该是鱼骨等经过了长时间的熬制出来,鱼滑也是很嫩的,配菜是鱼皮和金针菇,一点点胡萝卜丝,应该是受限于食材吧,在很重的胡椒调味下,仍然能感觉到淡淡的腥气。

整体的汤羹给人感觉像是福鼎肉片,只不过主材变成了鱼,汤也更浓郁。

味道和口感上都没有很出彩的记忆点。

8️⃣、原汁臻味多宝椰

69元/位

推荐等级:★★★☆☆

这道菜确实有很强的迷惑性,无论是看名字还是看卖相,都以为是一道甜品,然而实际上却是咸的?

以椰子为容器,承载一道口感浓郁的炖品。

汤汁类似花胶金汤,调味以南瓜和椰浆为主基调,里面配料比较丰富,海参、扇贝、绣球菌、鲜百合、薏米,这又有点类似低配的佛跳墙,甜甜咸咸的摇摆不定,不是我喜欢的感觉。

9️⃣、焗烤泰国榴莲

39元/位

推荐等级:★★★★☆

打匀的榴莲肉,加了糖和芝士调味一起焗烤出来,然后撒上杏仁片。

中规中矩胜在食材吧,39也不贵,其实感觉不加糖会更好一些,对我来说甜度有点超标。

吃完是肯定吃不完的,最后还是少不了打包。

考虑以后探店在结尾来一个光盘情况记录,说说哪些才光盘了,哪些菜吃不完打包了,而又有哪些才打包都懒得打宁愿浪费掉,应该也有一定参考价值。

作为厦门少有的且实际上人均消费最低的黑珍珠餐厅,还是非常值得去打卡的,首先环境很不错,有设计感,其次在菜品上也有出色的表现,尤其擅长摆盘、调味和做法的创新,很有一些巧思在里面。

不过在厦门华尔道夫开业之后,本店原来的主厨跳槽过去WA的鲜承中餐厅(后面去吃过一顿,很赞),不知道目前店里水平有没有下降,不过看在今年3月发榜的黑珍珠仍在榜的情况下,应该是没关系吧。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给88分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。