分享最近看过的三本好书

2021-07-23 16:02:54 7点赞 39收藏 11评论

好书是需要经常拿出来翻翻的,每次重读都会有不同的感受。那就分享一下最近读过的三本好书吧。

一、把自己当回事

把自己当回事把自己当回事

这是杨天真的新书,不得不说被杨天真圈粉是通过综艺《我和我的经纪人》,明确的目标,直接的表达,霸气的状态,一种姐就是女王的感觉。出圈成功后很多人就让她写一本书来更系统的表达她的观点,于是就有了这本《把自己当回事》。这是一本关于沟通的书,通过书名很难联想到这是一本沟通的书,把自己当首位在通常认知里肯定不是沟通的秘籍,通过阅读,原来沟通中的真诚,直接,共情这些都离不开我们自己,只有我们自己找到让自己最满意的状态,才能让沟通这件事持续下去。

二、被讨厌的勇气

被讨厌的勇气被讨厌的勇气

这是一本心理学方面的著作,全书用一名青年和一位哲人对话的方式,深入浅出的解释了阿德勒心理学。刚开始阅读时,会对哲人提出的观点不屑一顾,然后是一种被戳到痛处的愤怒,但又会时不时想想这些道理。人之所以只看到缺点,是因为下定了“不要喜欢自己”的决心。我们并不是为了满足被人的期待而活着,所有没必要去满足别人的期待。无论怎么样努力,都会有讨厌你的人。我要成为谁谁谁就好了,其实是因为不够爱自己。这些观点无一不戳中我们的心。

三、和另一自己谈谈心

和另一个自己谈谈心和另一个自己谈谈心

这是被杨天真种草的一本书,是著名心理学家武志红的著作,有关“原生家庭”的概念就是由武志红提出来的,由于这个概念太火,有一度因为它能解释各种心理问题而有一些反对的声音存在。说回这本书,全书是由一个一个问题引发出来,并寻求这些问题的解决办法。它由四个小册子组成,分别是孤独、自恋、成长和梦想。孤独讲的是关系问题,我们为什么会有孤独感的产生。自恋是让我们如何获得自信。成长是让我们找到真实的自己。梦想是最后我们希望到达的状态。总体来说这是一本心理学的入门读物,如果希望了解心里学的内容,看到最真实的自己,这本书值得一读。

最近开始阅读一些关于心理学方面的书籍,唯物主义解释了很多我们外在的事物,可是我们自己到底是谁,哪个才是真正的我们,我们活着到底为了什么,阅读这些心理学的著作能更好的认识我们自己,到达我们真正想去的那个地方。