赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

2021-09-16 13:30:00 7点赞 6收藏 4评论

今天为大家测试的是雷姬扫拖地机器人LEGEE-7。大家对雷姬这个品牌可能会比较陌生,但一提到大名鼎鼎的玻妞,相信很多人就会明白,哇哦~~~原来和玻妞是一家人呀。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

宝宝目前不到两岁,正是调皮,喜欢满地跑跳的时候,每次让穿袜子穿鞋都会上演一场的大战,想想宝宝正处在触觉发育的敏感期,为娘的还能有什么理由拒绝呢。无奈只能给自己增加劳动量,每次上床睡觉前再洗一遍黑乎乎的小脚丫。赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由 所以楼主在挑选扫拖机时最看重一点就是清洁效果。

自从家里来了这个“机器人”(这是小宝宝见过的第一个机器人),不光节约了家居清洁时间,清洁效果更是有了很大的飞跃。既满足了宝宝想要光脚玩耍的自由,更是解决了令全家人头疼的清洁问题。

自从搬回来这个纸箱,宝宝就对这个神秘的“机器人”展示出了强烈的好奇心。

纸箱寄来时有内外两层包装箱纸箱寄来时有内外两层包装箱

LEGEE-7被纸箱固定的完好无损,除了机身,还配有一个长盒子,里面装有水壶、备用喷头等配件,额外还有一张防潮垫LEGEE-7被纸箱固定的完好无损,除了机身,还配有一个长盒子,里面装有水壶、备用喷头等配件,额外还有一张防潮垫

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

LEGEE-7的颜色不同于市面上常见的纯黑或纯白色,黑色加蓝色渐变色的设计看起来科技感十足,让人眼前一亮。独特的D字型外形设计保证了全屋各个角落的清扫效果。

LDS雷达及充电极LDS雷达及充电极

机身面板上有一个圆形按键,可以设置开始、停止,回到充电座以及两种清扫模式,外圈是LED指示灯,随着不同指令,指示灯会呈现不同的颜色机身面板上有一个圆形按键,可以设置开始、停止,回到充电座以及两种清扫模式,外圈是LED指示灯,随着不同指令,指示灯会呈现不同的颜色

充电座很小巧,背面有可缠绕的集线区,收纳更加方便充电座很小巧,背面有可缠绕的集线区,收纳更加方便

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

市场上扫拖机器人更新换代很快,LEGEE-7靠哪些独门秘籍得以行走江湖呢?经过一段时间的使用,楼主对它的诸多表现印象深刻。下面我们逐一来看。

一、D字型外观与加长边刷,清扫不留死角

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

市面上的扫拖机绝大多数都是圆形外观设计。犄角旮旯处难以清扫到,针对清扫盲区,LEGEE-7开创了独树一帜的D字型外观,能更好的贴合家具、墙角等,同时搭载了超长的单边刷,刷长达4cm,比其他品牌的边刷更长,配合机器靠右行走的清洁路径,边刷可深入角落缝隙,轻松扫除垃圾粉尘。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

二、仿人工高频擦地,确保清洁效果

经常做家居清洁的一定有同感,地面想要真正擦干净,还是得趴在地上擦。但是这个大工程要以好的身体和闲暇时间为前提。大部分家庭都难以做到每天进行这样的工作。楼主自从有了孩子之后对地面的清洁要求有了质的提升。小朋友总是喜欢赤脚在家里跑来跑去,有时甚至在地上“摸爬滚打”。LEGEE-7独创的仿生科技帮我实现了这个难以完成的清扫方式。

宝宝日常赤脚玩耍掠影宝宝日常赤脚玩耍掠影

不同于市面上常见的单片清洁布,LEGEE-7配备了两片清洁布。清洁布采用三层精细纤维材质,油污吸附力强,还好清洗,轻松搞定顽固油污。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

两块清洁布分工明确,一片干擦一片湿擦。干擦布负责吸起地面污渍并推入吸口,湿擦布负责吸附溶解后的污渍并抛光地面,防止地面打滑。整个擦拭面积是普通机器人的两倍左右,大大提高了工作效率。机器本身自带两套原装清洁布,保证了使用的延续性和便利性。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

两块清洁布中间配有四颗智能喷水嘴,均匀喷洒适当水量来软化、溶解油污,确保清洁布保持在最佳湿度进行擦拭,高效完成顽固污渍清洁。底部自动侦测周围环境温度,实现了智能控温。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

最高每分钟900次仿人手的高频对擦,楼主换算了以下,也就是每秒钟15次,对比人手每秒3、4次的极限频率,这效率简直不要太高。可能有人会质疑,机器光靠速度不一定可以擦得干净,人手可以通过用力下压的方式强化清洁效果。LEGEE-7搭载了1800g的恒定拖地下压力,保证了清洁布按压时的摩擦力,确保在高频对擦的同时还能保证顽固污渍的清洁效果,完胜。

动图的高频对擦有点失真,实际情况比图中看到的要快很多动图的高频对擦有点失真,实际情况比图中看到的要快很多

三、无滚刷直吸式设计,避免二次清洁

地板上的头发、宠物毛发以及顽固的油污是家居清洁中最最让人头疼的事情。扫拖机常见的滚刷设计有不少弊端,毛发会缠绕滚刷难以分离,再叠加上厨房常见的油污,比如番茄酱、蚝油这类黏腻的油污,后果不堪设想。清扫完大概会蹲在角落里抱着滚刷痛哭吧。

LEGEE-7采用了无滚刷直吸式设计,吸力高达2700Pa,远高于市面上主流品牌的吸力,毛发直接通过锯齿形导流吸口吸入到集尘盒中,避免了毛发和油污碰撞后的恐怖场面,再也不用担心清扫完成后还要拆开滚刷进行二次清理的烦恼了。非常推荐女性和养宠用户购买这种吸入式的扫拖机。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

四、八种达人清洁模式,满足个性化需求

达人清洁默认7种清洁模式外加1种自订模式。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

自订模式可根据实际需求设定喷水湿度、吸力强度、擦拭频率、移动速度等,打造专属的个性化清洁模式。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

五、分区指定清扫,清扫更加人性化

LEGEE-7全新升级的LEGEE SLAM智能导航技术搭配内置的高精度雷达(LDS),能够提供每秒7次360°扫描,更新水平地形信息是雷姬LEGEE-7的双眼,给雷姬LEGEE-7的CPU制定更合理的清洁计划提供了有力的技术支持,加上陀螺仪、电子罗盘、红外线导航等硬件的加持,保证了我们日常使用中制定路线的精准性和智能性。

集自动分区与自定义分区于一体,依托强大的地图创建功能,可根据家中地面情况实时绘制地图,完成清扫后将绘制出一张家中地图,并自动显示彩色分区以分辨不同区域。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

对自动分区结果不满意,可以自行划分、合并区域并重新命名。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

LEGEE-7还支持分区指定达人清洁方式,清扫地图的任一区域,让地板清洁更灵活更贴心。比如楼主一般会选择在孩子睡觉后进行客厅、主卧、厨房等其他房间的清扫。客厅一般以灰尘、颗粒物为主,设置为标准模式,厨房一般顽固污渍比较多,设置为除渍模式,主卧有木地板,设置为抛光模式。有的放矢,省电省时还提升了清洁效率。等娃醒来后再清扫宝宝的房间。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

LEGEE-7升级了自动清洁路径,先沿边清洁再进行弓字形清洁,确保清洁不留任何死角。同时支持断点续扫,清洁过程中遇到没电的状况,可自行回家充电,充至所需电力后回到中断处继续执行原定清洁任务。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

遇到家中某一区域有易碎品等贵重物品的情况,LEGEE-7还可设定虚拟墙和打扫禁区,这样就可以安心的把清洁功能交代它,使清扫更加人性化。内置的激光雷达传感器,可以有效避免与家具物品发生碰撞。如果宝宝在某一区域玩耍、阅读时,楼主会将宝宝所在区域设定为禁区,这样就不会打扰宝宝的专注力啦。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

六、语音提示互动,增强使用趣味性

十种内置语音提示,比如雷姬回家了,雷姬出动了,雷姬充电中,我在这里、水箱没水了等等,可全程掌握清扫状况,用户也可调整音量或设定勿扰时段,不受打扰。还可设置创意语音,上传取代预设语音,大大提升了可玩性与趣味性。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

以上是楼主通过实际使用,让我印象深刻的几个点,也是LEGEE-7比较突出的一些优势。至于其他在主流品牌中都有的特性我会在下文的实际测试中为大家顺便展示。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

接下来我们进入实战测试,来看看它的表现吧~

顽固油污测试

测试场景:厨房

厨房是家中顽固油污的重灾区。做饭过程中难免会洒落番茄酱、沙拉酱、蚝油这些酱汁,以及面粉、食盐、豆子、米粒等食材。清扫起来真的是让人头疼的一件事。

面对地上刚刚洒落的番茄酱,LEGEE-7使用标准模式可以轻松一把过。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

接下来是已经凝固住的污渍测试,楼主地面上混合了干掉的沙拉酱、面粉,使用除渍模式,两个回合轻松搞定。高频对擦加上重力加持,面对顽固油污的清扫效果真的是杠杠的。

避障测试

测试场景:客厅、玩耍区域

在宝宝阅读的小桌子、落地玩具、地垫、餐椅、皮球附近清扫时,可以很灵敏的躲避桌腿等障碍物。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

面对突然出现的人脚,也可以迅速做出避让反应。不用担心宝宝在玩耍跑跳的过程中被误撞。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

不到10cm的机身高度,让它在使用时行走自如,沙发底下、高一点的床下都可以自由进出,保证了最大的通过性。

防坠落测试

LEGEE-7自带机械+电子双层保护的功能,加强了机器自我保护,底部前后左右共配置了4颗防坠感应器,保证了使用中的行走自如,同时也有效防止了机器的坠落风险,安全性更高。

测试场景:高柜

楼主特意将LEGEE-7放置在和它差不多宽度的柜子上方,走到柜子边缘能谨慎的及时撤回,并调转身体,测试通过。

越障测试

测试场景:门槛

LEGEE-7因为强大的擦地功能并没有突出越障功能,但是楼主家中客厅与卧室、卫生间之间是存在门槛的,如果不具备该功能,岂不是每次清扫完成后还需要帮助它出来?带着这个疑问,楼主进行了门槛越障测试,经过实践检验,LEGEE-7的越障能力还是令我满意的,测试的三个门槛中有两个一次性通过,剩余一个门槛由于时间长有点上翘变形,在最初的测试中跨越失败了两次,但是在LEGEE-7不抛弃不放弃的努力下,竟然跨越成功了,而且之后的跨越也和其他两个门槛一样变得非常轻松,大概这个智能的小家伙是在摸索中Get到了什么独门秘籍。

沿边清扫测试

家中墙角缝隙是琐碎的尘屑颗粒物聚集地。楼主在墙边摆放了一些纸屑和瓜子皮。LEGEE-7在清扫中依靠超长的边刷,将边角的垃圾全部打扫干净,个别瓜子皮在经过墙面的撞击后出现了弹崩的现象。好在弓字形的清扫方式,返回来清扫时最终也能让弹崩的瓜子皮吸入。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

厨房地上散落的绿豆和大米一次性吸入,未发现弹崩的现象。

清洁效果测试

LEGEE-7将吸尘,扫地,洒水,拖地的效果融为一体,一气呵成,免去了二次打扫的麻烦。集尘盒容量为500ml,大容量的配置在众多主流品牌中也是数一数二的,可以免去我们日常频繁倒垃圾的操作。

赤脚的不怕穿鞋的!LEGEE-7让宝宝实现了光脚自由

搭配贴心的提手设计更是免去我们在倒垃圾的时候与垃圾的二次接触。

看看这满盒子的垃圾,夹杂了头发、果壳、毛屑等杂物,这大量的毛屑非常隐蔽,用普通的清扫方式是很难发现的看看这满盒子的垃圾,夹杂了头发、果壳、毛屑等杂物,这大量的毛屑非常隐蔽,用普通的清扫方式是很难发现的

可水洗的集尘盒滤网保证了我们对耗材使用损耗的担心。340ml的水箱容量可以轻松保证机器人一次清洁240平米的房间,满足绝大多数家庭的日常使用,对比平时用拖布拖地,省水自是不在话下,还可以减少湿湿嗒嗒容易滑倒的风险。

水箱注水水箱注水

续航测试

LEGEE-7搭载了高达4500mAh的锂电池容量,充电一次可以有效使用1.5小时,使用中还可以自动根据剩余电量自动寻回充电装置进行充电,楼主实测在剩余电量为13%时,LEGEE-7会语音提示雷姬没电了并返回充电座充电。充电完成后还可以继续上次未完成的区域进行打扫。

每次快回到充电桩的时候都会扭动着身体,样子很是呆萌每次快回到充电桩的时候都会扭动着身体,样子很是呆萌

最后总结一下这款LEGEE-7:

优点:擦地功能强大,高频对擦的仿生科技搭载1800g的下压力清扫方式彻底解放了老母亲的双手。干擦加湿擦双布的配置让擦拭效率进一步提升。面对顽固油污也能轻松应对。无滚刷直吸式设计解决了毛发缠绕的问题。对边角的清扫也是不留余力,边边角角都可以照顾的到,尤其适合女性及家有宝宝、宠物的家庭。八种可供选择的达人清洁方式贴心人性化,可以满足不同人群、场景的需求。如果你是个对清洁效果非常在意的人,LEGGE-7一定是个不错的选择。

待提升的部分:

1、重力加持加大摩擦,才能确保清洁效果。但是遇到有地垫的家居场景,会有推着地垫滑行的问题。
2、对比较轻的障碍物有时会忽略直接推着走。
3、建议加入智能设备连接,直接通过语音发出指令。这样更容易操作,也更加容易被老年群体接受。

最后感谢大妈为我解决了日常带娃的清扫烦恼。不仅可以放心的让宝宝赤脚玩耍,节约下来的清扫时间还可以用来多陪伴宝宝。