大泡泡的好物清单 篇十六:Aqara 也有性价比了?新品贴墙式无线开关 E1 拆解评测

2021-09-02 16:07:06 12点赞 56收藏 15评论

创作立场声明:自费购买评测

把很多人关心的事说在最前面:Aqara 新出的 E1 开关系列(单火/零火智能墙壁开关、贴墙式无线开关)全都支持小米多模网关 2 代,但是贴墙式无线开关 E1 的触发条件只有单击,没有双击和长按选项。更详细的拆解评测请接着往下看。

一、小米与 Aqara 开关系列

市场上智能墙壁开关产品已经极大丰富,首先梳理一下米家和 Aqara 的智能墙壁开关产品。

小米米家开关系列

小米米家智能墙壁开关有单键和双键两种,都是单火线,价格为 59 元/69 元。

还有三款支持屏显的单火墙壁开关,内置了温湿度传感器,价格分别为 109/129/149 元。

上述 5 款墙壁开关都是蓝牙 Mesh 协议的单火线智能开关,小米目前还没有零火线智能开关。

小米无线开关只有一款,那就是 2015 年发布的小米无线开关,支持单击/双击/长按三种触发模式。

但是这款小米无线开关是 ZigBee 协议的,需要小米多模网关 2 代的支持。这就很无语了,现在小米新出的智能家居产品都是蓝牙 Mesh 协议的,小爱音箱也都内置了蓝牙 Mesh 网关。而小米智能墙壁开关都是单控的,如果想要拓展几个无线开关来实现多控,就要为了 ZigBee 协议的小米无线开关单独购买 149 元的小米多模网关 2 代。有理由怀疑小米至今没有推出蓝牙 Mesh 协议的无线开关就是要多卖几台多模网关。我曾经用小米门窗传感器 DIY 了一个蓝牙 Mesh 协议的小米无线开关,感兴趣的可以看一下:

大泡泡的 DIY 篇五:DIY 蓝牙版小米无线开关2创作立场声明:个人DIY作品说起来你可能不信,小米无线开关是2015发布的产品,到今天已经7年多了,小米依然没有更新该系列,而且在这款无线开关在官网、天猫京东旗舰店上还经常缺货。跟它同一时间发布的网关、人体传感器、门窗传感器都已经发布了二代新品。7年前发布的小米智能家庭套装里面的产品都是ZigBeeBigBubbleGum| 25 评论17 收藏83查看详情

Aqara 开关系列

小米米家智能开关定位❤️入门与高性价比❤️,以较低的成本把用户吸引进米家生态;Aqara 的开关定位❤️品质与个性❤️,给有追求的用户更多的选择。

本来 Aqara 的开关最低也比米家智能开关要贵很多,但是今年 5 月 Aqara 发布了全新的 E1 开关系列,也走起了性价比路线。目前 Aqara 智能墙壁开关种类齐全,有 E1、D1、T1、H1 四个系列,价格覆盖从 59 元到 600 元。

Aqara 开关系列定位:Aqara 的 E1 系列定位线上入门,D1 系列定位经典实用,T1 系列主要走线下渠道,H1 系列定位高端。

Aqara 每个定位的墙壁开关都有单火/零火+单/双/三键+白/灰/金配色自由组合的多种型号,官方还提供了不同颜色的外壳供用户改装。这些智能墙壁开关功能差不多,价格越贵的在外观设计、做工、质感方面更好。

Aqara 开关全系采用的是 ZigBee 协议,D1、E1 系列兼容小米米家和 Apple HomeKit 双智能家庭平台,H1、T1 系列支持 Aqara Home 和 Apple HomeKit,不支持米家。Aqara D1、H1 系列均有配套的无线贴墙开关,外观保持一致,H1 系列还有配套的智能插座、带网关插座、旋钮等,配色也支持白色、灰色和金色。

二、无线开关 D1 与 E1 拆解

单火/零火墙壁开关不是本文重点,对于大部分普通用户来说,选最便宜的小米智能单火墙壁开关就好了,本文只要讨论的是贴墙式无线开关

❤️Aqara D1 双键无线开关是我觉得小米智能生态最值得购买的智能硬件❤️,支持左右键单击/双击/长按和同时单击一共 7 种操作,将它贴在抽屉下面,不用起身,只靠盲操基本就能控制屋内常用的台灯吸顶灯、空调等设备,特别方便,用过就再也离不了。

Aqara D1 无线开关单双键的活动价分别是 69/79 元,单键不建议购买,跟 39 元的小米无线开关一样,双键特别推荐,就是价格略贵。就在前几天 Aqara E1 系列贴墙无线开关正式开售,单双键活动价分别为 45/55 元,价格便宜了不少,那么「Aqara E1 双键无线开关」能否成为新一代最值得买的智能硬件呢?下面从拆解与使用体验两方面看看 E1 与 D1 的差距在哪里。👀

Aqara E1 的包装一如既往的简洁,里面附赠了一块超大的双面胶。

外观上正面与 D1 也有一点区别,多了一块小下巴,背面差不多,侧面 Aqara Logo 的字体也换了。

无线开关 D1 拆解

从背面下方的卡槽轻轻一撬就能拆开 D1 背板,面板和内部主板也可轻松取下,方便用户更换其他配色的外壳。

按键采用的是传统的按钮开关,主板上预留了三个按键焊盘,不知道中间按键是单键开关用的还是预留给三键开关。按键的回弹采用的是弹簧设计,回馈及时,手感清脆。

D1 主控采用的是 NXP 的 JN5169 芯片,这是一颗支持 ZigBee 协议的微处理器,跟小米无线开关一样,网上已有破解方法,可以脱离小米网关使用。

无线开关 E1 拆解

E1 则是从正面按键下方的凹槽处往上撬开,拆开两枚按键后还得继续撬开电池卡扣和底板卡扣,老难拆了。

E1 无线开关最大的改动是将微动按键开关换成了导电橡胶,跟电视机遥控器按键一样,按键回弹靠的是橡胶帽自身的弹起,取消了弹簧结构,降低了成本,使用寿命也不如 D1。E1 按键的手感比较软、回弹较慢,没有 D1 那种清脆的机械感。

三、贴墙式无线开关 E1 使用体验

Aqara 无线开关 E1 是 8 月 22 日才开售的,由于是小众产品,我购买的时候没有找到任何开箱评测,有消息称这款 ZigBee 3.0 的无线开关不支持小米多模网关 2 代,要用 Aqara 自家的网关才行。我想着小米多模网关 2 代也支持 ZigBee3.0 协议啊,咋就用不了呢?莫非是 Aqara 故意将小米网关排除在外,推广自家的网关?于是我去天猫/有品/pdd 分别咨询了官方客服,得到明确的答复是「墙壁开关可以,无线开关不支持小米多模网关 2 代。」

并且宝贝介绍里关于无线开关 E1 贴墙式可接入的网关中专门把小米智能多模网关移除了,似乎E1无线开关不支持小米智能多模网关板上钉钉了。

无线开关 E1 只支持 Aqara M1S 网关(¥379),Aqara M2 网关(¥399),Aqara 空调伴侣 P3(¥339)和 Aqara 智能摄像机 G3(¥859),本来就是为了便宜才买 E1 无线开关的,结果还得配一个 300+的网关,那岂不是得不偿失了吗⁉️

我不相信 ZigBee3.0 的无线开关 E1 竟然不支持 ZigBee3.0 小米多模网关,于是买了一个回来玩玩。

在米家 APP 的添加设备界面是能搜到无线开关 E1 的产品介绍的,长按 10s 重置设备,打开米家 APP 扫一扫说明书上的二维码,嗖的一下,就连上了!也就是说⭐⭐⭐Aqara 贴墙式无线开关 E1 是支持小米多模网关 2 代的!⭐⭐⭐不知道客服这一嘴的不支持是集体被培训过要这么说,还是咋回事❔

在 E1 的设备界面里,可以查看左键单击和右键单击的操作日志,点击右上角的日历图标还能快速查看具体日期的操作情况,比 D1 的界面清爽高效多了。

但是,可怕的但是来了,E1 的设备界面的日志上只有「左键单击」和「右键单击」,双击和长按呢?没错,E1 竟然不!支!持!

Aqara E1 双键无线开关的触发条件只有左键单击和右键单击两种,而不是 D1 双键的 7 种,实用性大打折扣❗

其实在购买之前,我还多嘴问了天猫旗舰店客服一句,E1 双键是支持 7 种操作的吧,客服也说支持的。无线开关支持单击/双击/长按这不是理所当然的事吗?

事后再找客服,结果客服表示之前的解答有误,而且不是针对米家 APP 的限制,自家的 Aqara Home 和 HomeKit 都是只支持单击的。

话说支持长按和双击不就是升级个固件的事吗?还是故意功能缩水给 D1 让路呢?

D1 是 Zigbee1.2 协议的,E1 是 Zigbee3.0,从官方回复来看,Zigbee3.0 标准比 Zigbee1.2 标准有以下点优势:1、安全性更高;2、稳定性更好;3、兼容性更好;4、功耗更低。但就我这几天对两款无线开关的使用体验来看,感知不强。

Aqara E1 无线开关定位入门与性价比,按键采用的是导电橡胶,手感较肉。支持小米多模网关 2 代(固件版本1.5.0_0027),但是开关自动化条件只有单击这一个选项,我相信目前 E1 刚开售,后面一定会升级固件把双击和长按功能加回来的。

在固件升级之前,E1 无线开关是不值得购买的。等支持双击和长按后,追求性价比的就可以选 E1,想要更好的按键手感就买 D1,记得买双键版哦。

无论是 E1 还是 D1,都需要额外购买 ZigBee 协议的网关,对于只有蓝牙 Mesh 音箱的入门级用户不太友好,最后继续催官方:蓝牙 Mesh 版的小米无线开关搞快点,搞快点❗

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

小米(MI) 小米米家屏显智能开关内置温湿度计三开单控三键墙壁面板小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

• 我的扫描二维码,提示多模网关不兼容

网关固件版本?

最新的1.5.0_0102

• E1 主控采用的是多模物联网无线连接芯片 TLSR8258,该芯片预留了对蓝牙 5.1 新规范的硬件支持。看了下数据手册,该芯片除了 ZigBee 协议外也支持蓝牙 Mesh 协议。

现在是不支持蓝牙mesh对吗?

只支持ZigBee协议

• 太鸡肋了,还是得买老的,老的又是低版本的zigbee,就没一个完美的选择,小米生态链这么多年了连个开关都做不好,怎么不多学学隔壁欧瑞博

• 还是没有性价比可言,总觉得智能家居太过暴利了。特别是aqara [邪恶]

• 超过50就不是性价比了

• E1无线开关这个客服啊,也是醉了

• x宝有一家叫lhomee的,zigbee墙贴开关可以支持多模二代网关,亲测可用,一二三键价格才39-45,和d1墙贴一样的功能

• E1贴墙板只支持单击的话,是不是就相当于极速模式了?也就是说,按键刚一按下不等抬起就立即发送单击信号了?以往的设备因为支持双击,必须等单击抬起后再等半秒钟确认不再双击了,才发送单击信号,这对我来说反而是个痛点。

• 现在更新了吗?支持双键了吗?

• 对于智能开关,我反而喜欢Zigbee 协议