NAS 篇一:旧机箱到NAS的艰难之旅:虚拟机装黑群晖

2021-08-30 13:58:23 12点赞 34收藏 10评论

Part1 背景

听闻NAS大名许久,在张大妈家看过的攻略教程也有几十篇了,我也算是一个云玩家。迟迟没有自己动手组装或是直接购买成品,一是碍于价格不菲,二是没有明确需求,三是真的没地方放。

暑假回家发现家里还有一台本来想卖掉的古老的机箱,大喜。想起来这还是当年陪伴我打war3的那台电脑。我拆开一看,好像就少了一块硬盘。想起来之前在B站看了一个装机视频,感觉装个电脑也不过如此。于是又在网上收集了一大堆资料,准备开工。

Part2 前期准备

机箱里面缺了个硬盘,那就直接上网买一块。问过同学,他的建议是不要买叠瓦盘。这里直接贴一个随手搜的张大妈家的介绍。

机械硬盘界的狼人杀:如何辨别和对待SMR硬盘家里前些日子淘汰了一台台式机,大卸八块挂咸鱼之后剩下机箱+主板+电源还烂在手里,于是乎楼主心血来潮攒了一台NAS。在挑选硬盘的过程中楼主遇到了很多朋友都遇到的一个坑:SMR硬盘。于是楼主花了大量的时间翻找资料试图了解SMR的前世今生,临近双11大量的硬盘优惠信息也让众多值友犯了难,今天楼主就根据自己噶咧嘅嘅| 453 评论303 收藏2k查看详情

当时看了看近期的价格,似乎没有特别便宜的硬盘,考虑到只是想随便玩玩,就买了一块2T的P300。我收到之后才发现没买SATA线,回到JD一看才发现新的P300原来是叠瓦。于是我立马退了,重新买了一块西数紫盘WD20EJRX,看起来还行。

旧的机箱里面全是灰,还得全部拆下来清一下。几个月前看到的视频终于有了作用

拆机前拍一张照:

清灰前清灰前

边上还有一个扩展板,扩展出了VGA和HDMI接口。在我的印象中新一点的主板都是自带这两个接口的,这个扩展板也是有点年代了吧。

扩展板扩展板

东西插好通上电,似乎可以点亮。下一步就是装黑群晖的事情了。

Part3 似乎难以绕过的问题

安装过程基本按照阿文菌大佬的教程, 同时也参考了几个值得买上面的文章

安装的黑群晖是6.1.7版本,所有的工具都通过百度网盘下载好了。安装的时候用了一个U盘做启动盘,没有额外的设备,系统打算直接装在那块2T的数据盘上。当时看了一种说法是,装了系统之后就不能再分配空间装文件了,不过我也没有验证这个的真实性。

因为安装过程大部分教程里面都说过了,这里就提一些自己遇到的问题,大家可以参考一下。

安装的时候首先将u盘清空,直接用DiskGenius删除所有分区就行。初次尝试的时候我还手动分了一个区,再进行格式化,但是之后使用Diskimage写入引导程序的时候会报错,大概意思是在写入xxx扇区的时候出现了错误,换了Win32DiskImager也不太行。后面百度了一下,似乎是因为前面进行了分区。直接删除全部分区然后直接写入引导程序就好了。

BIOS启动:一开始电脑总是无法正常启动,我重新接了几次线都不行。后来尝试插拔内存条,发现是一个内存条的插槽有一些接触不良,得多试几次才能正常识别。当时觉得一根内存条也能运行,怎么说也有4GB吧,不过还是多试几次让两个内存条都工作起来了。现在非常庆幸自己当时的决定,不然这个NAS根本搭不成,原因后面会讲。BIOS中调一下启动顺序就行了,改成U盘优先启动。程序就顺利运行了。

阿文菌大佬的图阿文菌大佬的图

显示器上除了阿文菌大佬的截图之外,还出现了几行:

early console in decompress_kernel

Decompressing Linux...parsing ElF...done.
Booting the kernel

当时我以为是出了什么问题,不然为啥和截图不一样,不过看了一些帖子好像也是一样的情况。

我以为黑群晖就这么简单弄完了,但是当我兴奋地打开SynologyAssistant的时候发现根本找不到设备。在路由器的设备管理里面也没有看到这个台式机的ip。相关的帖子各种说法都有,引导有问题啦,BIOS启动设置不对呀,网卡不兼容啦。我觉得最靠谱的是网卡驱动不兼容,因为这个主板确实有点年头了,于是直接Google了一下主板的型号,下载了一本手册下来。

用户手册截图用户手册截图

我们看一下网路功能这里啊,Nvidia内建(我理解成是集成)Realtek,我感觉没啥问题呀,就是两个听过的牌子放在一起有一点不协调。看了一下群晖对网卡的兼容,的确找不到这个8211CL。一开始简单搜搜,我以为只是改一下extra.lzma的问题。之后细节搜索了一下一下这个网卡,发现在国外的论坛里面也有相似的问题:https://xpenology.com/forum/topic/7507-tutorial-installmigrate-dsm-52-to-602-juns-loader/page/29/?tab=comments#comment-69956

论坛问题截图论坛问题截图

下面的大神给的回答是这样的:

RTL8211C(L) is no nic chip, it "only" a transceiver chip, the driver for the nic will be the one from the chipset

as it is an ION (Nvidia) i'd expect that the nforce driver will be needed (not part of dsm/synology or jun's drivers)

i also used this chip in my writeup on how to compile a driver if you need one

i'm still planning to compose a extra.lzma for 6.1/jun 1.0.2a~a2 with some of the most asked drivers but it does not have priority, my 6.1 is running fine now and whoever is in urgent need can compile it by himself with my howto, so maybe next weekend or the one after that i might do it (and if there is time i will try the same for dsm 6.0/jun 1.0.1)

后面的两个链接一打开,我就感觉我的黑群晖就到此为止了。这个操作感觉有点复杂,而且有的文件也过期了。走到这一步,聪明的人已经开始看别的NAS系统怎么安装了。当然,应该先睡一觉平复一下心情,同时想想自己买过来的硬盘会不会用不上了。

Part3 峰回路转

第二天早上我看了看OpenMediaVault的安装方式,感觉还可以。直接安装不成还可以先安装一个Debian再试试。但是我看了一些帖子中都是用了一个SSD做系统盘。可是我手上只有一块机械硬盘,又得去采购一下。这时我就在纠结要不要买这块SSD呀,万一因为主板不行装不成,这个SSD又是白买,不然还得再买一个主板,得不偿失。机械硬盘已经算是沉没成本了,那就let it go吧。

有趣的是,我突然想到自己用过那么多次的虚拟机,这不就有(虚拟)硬盘了吗。这时候一个念头一闪而过:我装不了黑群晖是因为网卡问题,如果在虚拟机里面装黑群晖,是不是有可能可以绕过这个问题?

想到自己这台旧电脑的配置,我就装了一个自己熟悉的Ubuntu 16。安装教程网上基本都有,将安装的引导程序写到U盘也是得心应手。安装的时候我总是感觉速度非常慢,之前开虚拟机分配4GB内存的时候都没有这么卡,怎会如此?安装好了系统之后,看了一下系统信息,发现只有2GB内存。输入sudo dmidecode --type memory一看,原来是两条DDR2 1GB的内存,非常无语。现在非常迷惑当年War3是怎么跑在这台电脑上的,这也太难了。不过还好有2GB内存,如果只有1GB的话估计虚拟机都开不起来。之后就下了一个VMWare Station 16,网上随便找了一个序列号就成了。

虚拟机安装的过程参考了这篇文章,和直接安装不同,这里需要先将.img文件转换成虚拟机的.vmdk文件。内存分配了1GB,硬盘大小我仿照这个教程,也设置成了20GB,同时设置为动态调整,就是根据使用情况动态扩充。我尝试过直接一次性分配,但是等待时间太长了,我想先尝试一下这个是否可行,细节之后再说。

虚拟机配置好了,启动的时候又报了一个错。(内容在网上抄的,自己的报错意思差不多)

This virtual machine is configured for 64-bit guest operating systems. However, 64-bit operation is not possible. This host supports Intel VT-x, but Intel VT-x is disabled. Intel VT-x might be disabled if it has been disabled in the BIOS/firmware settings or the host has not been power-cycled since changing this setting. (1) Verify that the BIOS/firmware settings enable Intel VT-x and disable ‘trusted execution.’ (2) Power-cycle the host if either of these BIOS/firmware settings have been changed. (3) Power-cycle the host if you have not done so since installing VMware ESX. (4) Update the host’s BIOS/firmware to the latest version.

还是老方法,先把报错直接搜索看看。这次的问题是主板没有开启虚拟化技术,进BIOS找到SVM然后设置成开启就行。当时我非常害怕,如果自己的主板不支持这个技术,那这条路又被堵死了。还好,翻了一大堆菜单终于找到了这个选项。

接下来的故事就非常平淡了。虚拟机顺利启动,显示了和之前一样的画面。路由器设置中看到了这个虚拟机的设备,有ip地址。SynologyAssistant也能正确连上。我哈哈大笑,一时半会都没有回过神来。我终于在这台古老的电脑上配置了黑群晖,这种峰回路转的感觉真的很棒。

我觉得这次安装最有价值的地方在于网卡不兼容的情况下,通过虚拟机解决了这个问题。这个解法的负面效果就是资源占用可能相对大一点,对于这种处理器内存都比较菜的旧电脑来说更是雪上加霜。改进的点可能是换用Docker取代虚拟机?因为没怎么用过Docker所以只能提供一个猜想。

之后的文章会介绍一下内网穿透(获取公网ip,端口映射)的操作以及下载器(Download Station,Qbittorent)的配置,还有怎么和电视机、ipad等协同工作(SMB、WebDav、Kodi)。

SAMA 先马 坦克635 (99%)非模组ATX电源 500W

ASUS 华硕 B560M K MATX主板(intel LGA1200、Z490)+英特尔 酷睿i5-11600KF CPU套装

ZOTAC 索泰 RTX 3060 12G D6 毁灭者 显卡 12GB 黑色

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 娱乐数据不要紧,重要数据还是建议硬盘直通,一旦磁盘出问题,虚拟磁盘数据不好恢复

确实,目前还没有考虑到数据安全性的问题。现在只是下下电影啥的,也就是装一个玩玩~

• 你用ubuntu+vmware,为什么不直接用pve呢?性能能好不少。

当时选ubuntu和vmware的原因:1是自己对这个系统比较熟悉 2是vmware装黑群晖有几个现成的资料,方便上手。
    我觉得这个应该有很多可以改进的地方,但是因为不太了解不知道其他的方法。所以有什么好的idea可以麻烦展开讲讲~pve是知识盲区了

可以搜一下,张大妈就有相关文章,pve性能损失小,大概和物理机直接装比损失5%吧,网上看的不知道对不对,但肯定比vm资源占用少。unraid也很好,就是需要花钱,虽然也有开心版。omv也挺好的,虚拟机功能差点,可以通过cockpit+kvm实现,相关教程少点。truenas我也装了个虚拟机,教程有点少。我个人更喜欢基于debian的pve和omv,主要还能干别的,比较灵活。自己家里稳定常用的是unraid。

• 有点Linux基础的话装unraid挺好,对老硬件还算比较友好系统全在U盘上,占用比较小,虚拟机性能很高

确实有看到过unraid的教程,不过当时重心都放在黑群晖上面了,以后可以试试~

• 这电脑有点老啊,2代电脑,有不稳定因素在,不过群晖U盘系统盘在,硬盘不坏换,换个主板内存照样运行 [手掌] !鸟枪换炮的感觉

• 本来机器就卡得不行了,有虚拟一层速度估计不行吧。

• 这么看老的平台,上 Unraid支持硬件直通吗?