满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

2021-09-02 20:56:03 7点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:最近我很少去写有线耳机,由于绝大部分耳机开发采购顺带写评测都是真无线为主。这次买的有线耳机是给预算有限的小伙伴买的,考虑千元需求又比较挑剔各种素质玩法,只好选了ikko oh1s。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,IKKO OH1S评测

ikko作为国内出海耳机品牌,这几年在国内谈不上有多大声势,反而是在日本和北美市场卖得还不错,尤其是在日本市场连续获得三年的VGP产品奖项。而笔者初识这个品牌,是在耳机店试过ikko Oh10这款圈铁纯铜腔体耳机,因为产品重量过于沉重才有很深刻的印象。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

特别是oh10这款耳机的密度信息量非常彪悍,同期差不多的耳机里只有拉赫曼尼的海洋女神可比,这一定程度上加深了我对ikko千元级新品的期待。毕竟花一千块钱可以买到两三千挡位的密度素质,这是我迄今为止对ikko oh10的密度肯定,不过想要玩好还需要升级线。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

即便是在国内目前很火热的小尾巴解码方面,ikko在这方面甚至比国内不少品牌更早介入这个产品领域的开发,尤其是ikko的itm01登上了北美榜首。

购买理由

我这次评测的耳机是它家最新的千元级oh1s耳机,来源于给朋友购买,主要是他预算有限不想多花哨,目前到手价位1399可以优惠300。不过我顺带拿了一条耳机店里已经煲开的作为对比,一边写评测顺带比对两条煲开后会不会有声音偏差。

ikkoOH1s2021年新款入耳式监听耳机有线降噪圈铁单元发烧级高保真高音质HiFi通用挂耳式浅蓝色标配1399元京东去购买

产品外观:

ikko oh1s在耳机包装上采用了多重封套设计,搞得笔者开箱有种俄罗斯套娃的感觉,最外层满足了笔者这个二次元老宅男。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

内部封套包装倒是一本正经,在包装细节质感方面确实作为出海品牌也拿得出手。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

打开包装内部是耳机本体以及手绘形式展示下方的配件数量预览。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

耳机底部含有说明书信封收纳袋,一个皮质耳机收纳绳包、耳机线材和丰富到令人发指的耳机硅胶套,满足了各种人群对耳机佩戴苛刻要求。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

耳机颜色有蓝色和紫黑色的版本,笔者自己到手的是紫黑色的版本,而蓝色版本是从店里借来已经煲开时间比较长的样机。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

实际上紫色树脂中板搭配黑色锤纹面板,在色泽点缀更加沉稳好看,蓝色我感觉更适合年轻人追求抢眼的细节色彩,但是从搭配衣服来说我个人钟情于黑色和少许紫色的惊喜。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

从产品设计结构来看,ikko oh1s采用了全新的金属+树脂中板的设计。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

这样做不但给予产品ID设计上更多元化的色彩层次感,也可以满足耳机声学腔体的多样性设计结构变化。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

同时面板采用今年流行的复古审美锤纹的几何肌体设计,一定程度上满足时下年轻人追求年轻化的审美标准。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

ikko称这个三层结构为SVASZ:分离式矢量空间音腔系统,通过树脂中部空体和铝合金前后腔体面板做到分离式的断层架构,并且搭配上32欧姆阻抗的10mm积碳纳米复合振膜动圈+娄氏33518动铁单元。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

原装标配mmcx接口耳机线,具有最佳的接口通用性线材支撑升级,也兼容目前蓝牙耳放线的无线化扩展设计。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

虽然MMCX是目前耳机行业通用性最好的接口标准,缺点就是尽量减少用力去掰和频繁旋转影响插针寿命,这一点哪怕是舒尔、索尼也对此又爱又恨,但对消费者来说MMCX又极为方便好使。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

ikko oh1s的线材规格为28*127um单晶铜镀银单晶铜镀银线,在目前千元级耳机来说算是相当理想的最佳标配,兼顾解析力和音色平衡性。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

耳机收纳包皮质手感很不错,实际上手收纳会感觉有点皮实,皮绳带拉捆设计也很适合笔者这种懒人。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

耳机包内额外附送一个清洁棒和出音嘴滤网一对,满足部分耳机被堵住或者滤网人为弄坏的情况下进行自主修复。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

从产品做工衡量OH1S的做工其实很考究生产,因为金属+树脂的设计往往在品控上要求更多的拼合和配色的控色精准度,否则很容易做得很难看或者缝隙比较大。同时这种三段式分离组合的耳机腔体,在声学上确实兼顾了金属腔体和塑料腔体的两者的音色平衡,这也是笔者曾经做过类似产品最深的感受。

ikko oh1s音质评测:

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

播放器设备前端:艾利和ak kann 艾利和se180 凯音n3pro 海贝r3pro

移动设备前端: iPad10.5Pro iQOO5

手机用于测试手机等移动设备对其推力测试与出门设备的直推效果。

声场部分:

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

ikko oh1s是典型的中大型还原性走向声场,具有不错的空间亲和力表达音色和空间支撑,不会给人一个很刻板的声场空间。因为低频抬起不多不肥闷,所以声场空间高度表现不错,也因为低频下潜不会太夸张,对于空间纵深的自然感表现也相当良好。

从声场类型和实际的音色,这样的声场更适合声音饱满温润的前端,如果具有不错的低中频素质的播放器,即便是听原声和流行乐也问题不大,毕竟耳机的音色如何还得看前端本身的风格是否搭配或者互补。从基础盘来说,ikko oh1s给人不太拥挤的空间,提供不错的人声温和的突出表达,同时器乐的空间表现适中,不会给人刺激的头中效应那么僵硬。

低频部分:

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

Ikko oh1s的低频属于典型量少追求速度瞬态爆发的走向,一方面它的低频部分是32欧阻抗的动圈来表达,对于低中频的过渡细节在手机和平板直推下追求温和平滑的细节风格。但是一旦遇到较大推力大电流,前端低频风格较为饱满有力的情况下,又可以表现出截然不同的低频密度和层次感。设计者很大程度考量到了手机移动平板直推和播放器两种推力的变化因素。

确保了低频素质在推得不好的情况下不会显得杂乱无章,同时追求温和平滑的收敛表达和速度偏向,而遇到好的前端又能充分发挥出更好的潜力和素质,可以说ikko oh1s在这点要比前一代ikko oh1素质明显跨越提升了不少。同时确保了应用不同的前端也能反馈出更好的素质变化,而不是局限在千元级耳机只给一个固定缩水的低频素质和风格。

原线虽然不能把低中频密度表现到极致,实际上如果追求低频更多一些和过渡更丰满的细节密度,可以考虑换成素质较好的无氧铜或者单晶铜线即可。不过原线更注重解析度和细腻的中高频走向,一定程度上原线如果没有遇到均衡风格又推力比较OK的前端,会感觉低频偏少给人一种耳机是中上盘的走向,所以这一点玩家要注意。

从低频素质的基本盘来说,ikko OH1S没有OH10那么浓重的低频,整体低频量偏向还原性的温和速度形态,但是对前端其实在价位上并不挑剔,如果是手机小尾巴低频好一些,也可以驱动出很不错的低中频密度和饱和度,同时在低频下潜方面也会变得更加明显不乏自然的沉稳表达。因此OH1S的低频谈不上过多的短板,反而是玩法上和线材以及前端都有很多样性的玩法和搭配去挖掘潜能的乐趣。

总得来说ikko oh1s的低频质感更适合流行乐、自然鼓以及不是那么重口味低频的音乐表现,缺乏低频的刺激感,追求温和还原的细节走向。

中频部分:

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

绝大部分圈铁耳机在动圈部分都会尽量采用低阻单元,这一定程度上限制了用高推力大电流的台式机器容易过推。而ikko oh1s颇为有点高阻人声的味道,整个人声风格比较细腻也和低频一样温润少许但又不会过于渲染化。

从音色的开发角度来看,ikko考虑了一些前端数码味道比较糟糕的情况做了规避,动圈部分的人声位置稍微向后拉一点点,但是又在部分人声的细节上做轻微的调整和润色,确保实际演绎中频器乐和人声时,有充足的空间细节和人声定位的细节表现。

在中频部分ikko oh1s偏向温柔细腻的中频表达,原线下的人声并不肥厚,属于较为偏向女声的走向,但实质上换了原线又有很不错的低中频的过渡细节和中频厚度支撑。这可能跟原线偏向走女声温柔讨好年轻人不无关系。

从中频素质来说并不算是极高,但是胜在女声有很不错的温柔美感,这对于偏好女毒人声的人来说很合适慢慢聆听,即便是绝大部分中频器乐上给人感觉也是相当悦耳温和,这一点也适合年轻人聆听一些ACG和交响乐表现力,尤其是在小提琴和管弦乐器方面很到位。

高频部分:

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

Ikko oh1s毕竟是一款圈铁耳机,但其实绝大部分圈铁耳机很少把高频做到足够平顺。虽然ikko oh1s的高频素质谈不上多夸张的华丽,倒是平顺温和的高频明亮表现走向很吸引绝大部分老烧和新人,甚至如果是听一些高清数码录音或者经典的模拟录音,都有相当理想的高频顺滑感。

在高频过渡细节上,ikko oh1s还是有不错的器乐密度,原线表达可能会部分人感觉还不够的话可以考虑升级线来改变一下高频密度。笔者考虑评测的需求已经进行了对官方升级线的试探,发现换了升级线也是有更好的高频密度表达,所以ikko oh1s的高频并没有它原线所表现的那么简单。

不过在原线的表现下,基本上各种高清录音的器乐空间完全可以做到精准的定位,特别是大动态的高频也能压得住和具有不错的控制力,这一点在千元级很少有高频足够顺滑又有控制力和定位的温和音色。

如果是古典器乐的爱好者我相信对这样的高频是足够满意的,而喜好倾听ACG和小清新人声类型的音乐也可以感受到这副耳机最佳的表现领域。从高频的明亮度来说已经相当具有穿透力和饱和度,但是原线下如果追求极致的中高频过渡还是差了一点,但是反过来说,你考虑这是一幅千元级耳机的素质,就不会感觉那么过于苛求了。

IKKO OH1S评测总结:

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

Ikko oh1s对比ikko oh10来说属于中上盘的音色,对比上一代的ikko oh1 和ikko oh10的音色,在声音溢价阶梯上增加了温和明润的音色特征优势。同时控制力和音色的梳理都做到了更进一步的发挥,并且完全有考虑到年轻人对千元级耳机的声音是什么期待,尤其是那些喜好漂亮中高频的人群,也就是我们通俗追求清晰度优先的音色类型爱好者会很满足。

同时工程师同样给予了这款耳机足够的素质余量,确保升级线材和前端的改善会表现出更好的声音素质水准,所以从产品素质来说是满足性价比的竞争力。尤其是那些爱好女毒和器乐古典的人群,或者是喜好怀旧和流行的人群,在这副耳机都能找到很不错的意外惊喜。

在产品配套配件方面,ikko也确实让我见识了出海品牌如何包装和满足消费者苛刻的佩戴需求,毕竟千元耳机很少有这么多硅胶套以及海绵套,同时多备了一幅滤网和不错的收纳包,基本上可以到手满足所有的应用需求。

满足年轻人千元级发烧耳机的进阶体验,ikko oh1s评测

前端选择方面,手机和平板直推并不会出恶声,甚至是蓝牙耳放线目前大部分可以适配这款耳机的风格。建议前端风格选择上,选择那些饱满有力的音色类型,如果中低频有一定的润色的前端会更好。手机可以考虑ikko的原厂小尾巴,苹果手机iPhone用小尾巴或者ipad平板直推倒是轻松无压力。

优点:

声音干净温和有足够的素质性价比,尤其是千元级别很少见全面的产品配套和足够的素质兼顾听感。

在声音素质潜力上还可以深挖到更高的价位档的声音提升,但是需要氪金买升级线材。

缺点:

原线低中频和中高频的过渡稍微缺乏,未煲开的时候容易吃推力,煲开后手机直推对低频狂人来说低频并不多,这时建议考虑换无氧铜或者单晶铜线提升低中频的能量密度。

对于不爱折腾的人来说,可能这款塞子玩法有点多,同时喜好刺激浓重音色的人不一定喜好这种纯粹音乐发烧路线温和的音色。

IKKO AUDIO 艾刻OH10S入耳式圈铁有线耳机可换线0.78插针hifi监听阳光变色 OH10S

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

IKKO AUDIO 艾刻OH300入耳式有线耳机hifi高解析动圈耳机监听3.5mm耳机手机电脑 透明腔体阳光变色 黑色

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

新款iKKO艾刻OH10S入耳式HIFI有线耳机娄氏圈铁耳发烧高音质

艾刻(IKKO)ITB-X儿童骨传导耳机 粉色

艾刻(IKKO)ITB-X儿童骨传导耳机 粉色

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO 2021新款ITM01音频解码器HIFI发烧级苹果安卓手机便携解码耳放Switch小尾巴 ITM01 安卓版

iKKO艾刻 OH5入耳式旗舰级高保真耳机HIFI发烧级动圈钛合金耳机

IKKO AUDIO High-Ear C 一圈四铁HiFi有线耳机入耳式 监听级高解析可换线 发烧友音乐电竞乐队 High-Ear C

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO ITG01骨传导耳机不入耳无线蓝牙游戏无适用华为苹果小米 黑色

IKKO OH1S入耳式监听耳机有线降噪高保真发烧级HIFI音质圈铁通用 紫色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

艾刻(IKKO)OH1s旗舰级有线耳机圈铁耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析高保真监听发烧可换线 浅蓝色 OH1s官方标配

ikko OH1s 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 浅蓝色 3.5mm

• 苍海大神,最近想入手个大耳朵接电脑听歌,1000左右的就好了,有哪些推荐吗?

接电脑 1k预算的话喜欢听流行森海HD400S,喜欢监听口味的akg 240r wh1000xm3也很实用

请问有类似于索尼xb系列的重低音吗,人声靠前么,横向声场等

• 顺带一提,作为最早蓝牙耳放线项圈顶端战力,ikko itb05是第一款双ak4377+蓝牙少有平衡输出的产品,素质其实在山灵mw200之上,不过山灵mw200音色更温柔,而ikko解析更扎实平衡。不过我是在前年一个小型耳机展上听过工程机,我一直以为没有上市,如果有机会我会买条蓝牙项圈,目前顶端战力ikko和性价比入门海贝wu1对我来说是价格跟硬件配置都很实在的东西,缺点就是HiFi品牌在设计id美观度不能跟目前顶流大众化消费品牌去对比。