食品安全不容忽视!三款保证饮食安全的好物分享,入口更卫生,家人更安心!

2021-08-27 11:34:14 39点赞 41收藏 55评论

Hello,大家好!我是你们的老朋友龙猫咪!

【第一步,关注我,不错过!】

众所周知,民以食为天,食以安为先!楼主作为一个美食领域作者,每天除了吃吃吃以外,更关心的也是如何吃、怎么吃更卫生、更安全!

所以,今天楼主打算根据实际使用经验,为大家推荐三款能够保证饮食安全的好物,保障入口更卫生,家人更安心!

全文近6千字,深度解析了楼主目前正在使用的三款跟食品安全有关的冰箱除味消毒器、消毒砧板和果蔬消毒机!希望大家都能够远离食品污染,守护家人健康!

一、冰箱除味消毒器

什么是冰箱除味消毒器?

在介绍这个问题之前,我先来问大家一个问题,你知道我们家里的冰箱到底有多脏么?

据全球卫生理事协会的《家庭卫生报告》显示,家里排名第一脏的地方是浴室密封胶,而排名第二的就是冰箱内部。平均每平方厘米有1140万个细菌,远超马桶!

在这种情况下,就算你放进去的食物再干净,最后也免不了被污染!这个时候,你就需要一款冰箱除味消毒器了!

冰箱除味消毒器具有强力杀菌、消除异味、保鲜食物等功效,除了能够让冰箱味道更清新以外,最主要能够杀菌、延长鲜肉、水果和蔬菜等的保鲜时间,保障入口更安全!

为什么要用冰箱除味消毒器?

老一辈好像对冰箱有啥误解,比如我妈就总觉得冰箱是万能的,好像啥东西只要放进冰箱就不会坏了一样!

实际上真是如此么?当然不是!下图列举了不同生鲜食品的冰箱存放建议保存时间:

那么,为什么要用冰箱除味消毒器,楼主总结为九字箴言,那就是杀菌、除味、保鲜、降农残

① 杀菌

目前,冰箱中最常见的细菌有四种:李斯特菌、沙门氏菌、耶尔森氏菌,以及志贺氏菌。他们的适宜生存环境、易感染人群、感染症状和易携带细菌食品,详见下表:

这其中,李斯特菌是最常见、最危险的冰箱常见菌群。它具备不怕冷的危险分子结构(零下20℃ 能活一年),最喜欢对老弱妇幼免疫能力较低群体着手,严重时可造成孕妇流产、胎死腹中,新生婴儿败血症等。

李斯特菌常“寄生”在开封的牛奶和熟肉中,假如一不小心吃含有李斯特菌的食材,很有可能会呕吐、拉肚子等。

沙门氏菌是常见的食源性致病菌。它在冰箱中可存活3-4个月,虽然适宜繁育温度为37℃,但是在20℃之上即能繁育很多,常活跃性于生肉与熟菜中间。

沙门氏菌很有可能会令人出现腹疼、拉肚子、恶心、呕吐等病症,小孩、老人、孕妈妈是易感人群。

耶尔森氏菌喜欢在生肉上安居。它是一种嗜冷菌,温度越低,繁殖越快,较为特立独行。病毒感染者会出现急性肠胃炎、小肠结肠炎等。提醒喜欢吃冰激凌的家庭,一定要将冰淇淋与肉类分离存放。

志贺氏菌常见于水果蔬菜中。在家用冰箱中志贺氏菌的检出率约为8%,很有可能会造成细菌性痢疾,是夏秋季时节普遍的肠道传染病之一。而且,作为一种病原菌,志贺菌还会继续在人和人之间散播。感冒后会出现发烫、腹疼、水样腹泻等症状,喜欢藏匿于水果蔬菜中。

而冰箱的低温冷藏功能只是能够抑制细菌的生长繁殖,相对推迟食品的变质时间,但无法冻死细菌,更没有办法杀菌。因此一款专业的杀菌除味神器就必不可少了!

② 除味

通常来讲,冰箱异味的来源主要有三方面的原因,一是食材本身的气味(例如大蒜、大葱、洋葱等),二是食材混放后互相结合产生的异味(也就是我们常说的串味了),最后一个就是食物腐烂的气味(这归根结底都是细菌惹得祸!)。

前两种异味我们可以通过容器或食品袋密封包裹好,尽量避免。但是第三种,如变质的熟肉、放久的生肉、腐烂的果蔬等等,则很容易滋生或者加速细菌的生长,让冰箱产生异味、臭味。一款专业的杀菌除味神器,能够高效的解决我们头疼的异味难题!

③ 保鲜

众所周知,冰箱保鲜能力有限,只能在一定时间内防止食物的营养流失,但却无法阻止食物腐败变质。

这归根结底,还是因为冰箱中的大量细菌在果蔬上不断繁殖生长,从而导致食材变质、腐坏速度加快。

那么,想要延长食品的保鲜周期,就需要在源头上解决与其息息相关的冰箱细菌问题。

④ 降农残

农药遇到强氧化性的臭氧会变成水溶性物质,用水一冲就能把氧化后的水溶性物质洗掉。新鲜、安全的食材,用户吃着更放心!

冰箱除味消毒器工作原理

传统的竹炭包、活性炭盒之类的除味工具,都是利用活性炭的多孔吸附作用吸附冰箱中的异味,对异味的吸附容量很有限,吸附量饱和后基本就无效了,而且吸附的速度也比较慢,无杀菌作用,还常需经常更换活性炭或整个制品,使用很不方便,而且增加经济上的支出。

而市面上常见的冰箱除味消毒器,基本都是使用臭氧来达到杀菌的效果。臭氧可以利用氧原子的超强氧化作用,迅速破坏微生物细胞膜的结构,以实现快速杀菌作用。

这时候,肯定会有键盘侠喷臭氧危害人体健康,但是任何抛开剂量谈毒性的,都是耍流氓!

第一,冰箱除味器产生的臭氧浓度极低,在人体可承受的范围内,符合国家安全标准,所以无需担忧安全性。

第二,臭氧在常温下即可自行还原为氧气。表面附着着臭氧的食物,拿出来晾、清洗、烹煮,臭氧很快就会分解成氧气。一句话,臭氧接触过的食物,稍稍处理下,完全无需担心,放心食用即可。

我的推荐及理由

根据销量及口碑,楼主整理了下图京东排名Top3的冰箱除味消毒器对比。

之前楼主通过众测,给大家安利过上表第二款世净的冰箱消毒除味器,详细的测评报告奉上,感兴趣的可以戳下面的链接:

换季除了换衣,你有想过给你的冰箱除味消毒么?前言这是我的第一篇众测,之前也得过一次众测机会,但是因为工作忙,没有注意到值得买的短信提醒,错过了确认而被迫放弃,空余恨。。。所以那之后,我几乎天天都上值得买,签到打卡,终于在三四个月之后,再次得到小编的垂青。本次收到的众测产品是冰箱消毒除味器,作为一个美食领域作者,每天做饭无数,这个众测实在是太适龙猫咪| 44 评论105 收藏174查看详情

通过一段时间的使用,发现这个东西并不是智商税,所以也想给家里老人备一个。对比了一下,最终入手及推荐的是摩飞冰箱除味器,理由如下:

① 杀菌率

一般买冰箱除味器主要就是为了杀菌,让冰箱更干净、卫生,所以杀菌率最重要。排名Top3的冰箱除味消毒器灭菌率都在99%以上,但是冰箱里最常见的、也是很容易感染的李斯特菌的灭菌数据就不一样了,根元99.22%、摩飞99.70%,世净的报告里没有提到这一项数据。综合来看,摩飞的灭菌率最高!

② 覆盖面积和速度

摩飞是这三看产品里唯一一个有内置增压风扇的,可将机器产生的臭氧360°快速全面覆盖到冰箱冷藏室的每一个角落,传播速度也更快,达到无死角杀菌除臭的效果。

③ 空间占用大小

作为一个美食领域作者,超级爱囤货,家里冰箱经常是满满当当的状态,所以必须考虑到占不占地这个问题。

从上图你也能看出来根元因为是一个蛋形的,需要摆放在冰箱里,实在太占地方,直接就被我pass了。

而摩飞和世净虽然差不多大小,都不占地。但是摩飞是可以夹在隔板上或者侧面两种选择,而世净只能挂在侧面一种。相比较而言,也是摩飞更胜一筹!

摩飞的两种放置方式摩飞的两种放置方式

④ 档位调节(加分项)

三款备选冰箱除味器中,只有摩飞支持三档智能调节。这一设计让档位选择变的更简单、更科学。产品工作时,无需人工操作,会根据所选档位自动定时定量释放臭氧,以达到杀菌除臭的最佳效果。用户无需担心自家冰箱容积大小是否与产品匹配;也不用纠结要选择哪个档位比较合适;自动化工作很省心。

摩飞中式厨电旗舰店-京东摩飞中式厨电旗舰店,提供摩飞中式厨电旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾摩飞中式厨电旗舰店mall.jd.com去看看摩飞电器冰箱除味器冰箱卫士臭氧杀菌除臭机空气净化器除味剂盒除菌消毒去异味神器四合一MR2060219元京东去购买

二、消毒砧板

什么是砧板?

砧板就是我们平时切菜的板子,可不要小看这块板子,因为它和食物直接接触,所以是否干净卫生,和我们的健康息息相关!

目前我们常用的砧板有竹制砧板、木质砧板、塑料砧板这3种,他们各自的优缺点如下:

竹制砧板的优点是轻便小巧,但由于厚度不够,多由拼接而成,不可避免会有胶的黏合部分,有些不合格的胶质可能释放甲醛。

木质砧板虽然材质较厚,韧度强,适合剁肉或切割坚硬的食物。但一般不易清洗,且吸水性强,不宜风干,在潮湿环境中易发霉,滋生细菌。

塑料砧板虽质地轻,易携带,但多以聚丙烯、聚乙烯等材质制成,高温下易散发塑料气味,因此一般只适用于切新鲜蔬菜和水果。

而且,虽然一般新购入的砧板都符合食用级的要求,但在使用2年以后,结果差异就比较大了,这就要求我们随时注意砧板消毒,关系健康问题,不容忽视!

为什么要用消毒砧板?

疫情搞得人心惶惶,无论是日常防护,还是家居清洁,大家都打起了十二分精神。但有一处地方,却常常被忽略,那就是厨房里的刀和砧板!

相信绝大多数家里,应该都和我之前一样,一块砧板伺候所有食材。生熟食通用的弊端,就是容易交叉感染 。这种情况下,体质差些的孩子和老人,就很容易生病,严重影响身体健康。

之前因为北京在三文鱼砧板上检测出新冠病毒,专家还多次在公开场合发表声明,建议生熟分开。

但是,光生熟分开一定是不够的!定期消毒也不容忽视!

楼主之前曾用煮沸的方式,消毒处理碗筷和刀具,但是砧板那么大,放进锅里煮不太现实,而且每次煮沸消毒也耗时耗力。所以,选择一款能分类、便捷消毒的砧板及刀具,简直是一举两得!

我的推荐及理由

楼主家目前有两款消毒刀架,其中smooky真的就只是消毒架,只能给刀具、筷子之类的消毒。相比之下,摩飞刀筷砧板消毒机既是刀筷和砧板的消毒架、烘干机,同时包含多种厨具,为生熟分类处理食材提供了方便,保证了入口健康。

包装都比smooky大!包装都比smooky大!

① 双重杀菌功能

楼主推荐摩飞刀筷砧板消毒机的主要原因是杀菌能力强,具有紫外线UVC杀菌和高温热风循环双重杀菌功能,杀菌率高达99.9%。

经权威机构检测:它对于菜板刀具常见的白色葡萄球菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、鼠伤寒沙门氏菌的杀灭率高达99.99%!

② 收纳强大

摩飞刀筷砧板消毒机设有4个斩切刀口、3个菜板口,并自带3把刀具和3个菜板。每个砧板上面有相对应的标签指引,哪种颜色对应哪种食材,用途一目了然:

红色是生食刀板:适合处理生肉、海鲜等食材;

橘色是熟食刀板:适合处理熟肉、面包等熟的食材;

绿色是果蔬刀板:适合处理蔬菜、水果等食材。

专刀专板,生熟果蔬分类处理,食物不串味,也不会产生交叉感染。并且可以收纳3块砧板、4把刀具、10双筷子/勺子,收纳力强大,不仅节省了厨房空间,还让整个厨房看起来整洁有序美观。

③ 材质安全

摩飞刀筷砧板消毒机的菜板采用麦秸秆+PP材质,麦秸秆是一种很好的抗菌材质,抗菌防霉、硬度更高防砍花。刀具采用5cr15mov不锈钢,极大的提高了刀具硬度和耐磨度,而且非常好用、耐用,刀刃锋利!别问我怎么知道的,一晚上被刀划了两下,这也间接说明了刀有多快!

④ 贴心设计

沥水槽、刻度线、研磨区:可以有效收拢碎屑汁水,解决了切菜汁外溢,弄脏台面的问题;帮助用户切出均匀食材;轻松研磨姜蒜末。

抗震、防滑硅胶垫:主机底部采用硅胶防滑底座设计,平稳不易倾倒,可以有效地解决砧板易打滑的问题。

防尘滤网:主机设有外置式拆卸防尘滤网、外置可拆卸抽屉式接水盒、外置可拆卸筷桶(满足水洗)

摩飞砧板刀具餐具消毒机二代多功能分类菜板案板消毒刀架套装刀筷子消毒筒烘干紫外线杀菌置物架MR1001418元京东去购买

三、果蔬消毒机

什么是果蔬消毒机?

俗话说“要想身体好,瓜果蔬菜不能少”。

在日常饮食中,水果蔬菜作为餐桌上必不可少的食物,能够补充身体所需的营养等。但是很多家庭应该都像楼主一样,担心果蔬表皮的农药残留物清洗不彻底。特别是楼主家自从有了小朋友以后,为了保证入口安全,恨不得水果、蔬菜等,样样都买有机食品!原本两三块钱的蔬菜,加上有机标识以后,价格也一下子能涨到十多块钱!

所以,从源头解决农药残留的果蔬消毒机,就势在必行了!

为什么要用果蔬消毒机?

果蔬消毒机除了能够去除水果蔬菜上的农药残留以外,还可以净化水质、去除水中异味、细菌、重金属离子、多种有机杂质等有害物质,杀死水果、蔬菜中的细菌,抑制细菌滋长,使水果、蔬菜保持新鲜、可口等。

果蔬消毒机的作用与优点,可以总结为以下几点:

① 洗果蔬:能有效除去果蔬中的农药残留,激素和防腐剂,降解率高达95%以上。

② 洗肉类:能有效消灭肉类中的各种激素,毒素和添加剂。

③ 洗谷物:能有效消除谷物中的超标铬,污染物和重金属。去除率高达90%以上。

④ 洗餐具消毒:能把餐具中的细菌、污渍和洗洁剂洗掉。

⑤ 杀灭虫卵:破坏果蔬表面残存虫卵外壁,将其消灭。

⑥ 高效去污:有效清洁果蔬表面的泥沙、灰尘和污渍等。

⑦ 持久保鲜:果蔬在消毒机中清洗后,其实已经防霉消毒,在冰箱中贮存的时间更久,保鲜时间更长。

果蔬消毒机工作原理

目前市面上卖的果蔬消毒机工作原理,主要分为以下三种:

① 超声波原理

利用超声波的高频震动、产生大量微小气泡,通过气泡放大闭合形成负压,来去除果皮表面的污垢、杂质。

缺点:超声波果蔬清洗机对于附着力强的农药、果蜡、重金属等效果差,并且蔬菜表面容易出现破损。

② 臭氧原理

臭氧是一种由刺激性气味的淡蓝色气体,具有杀菌消毒、防霉保险、除臭等作用。臭氧具有强氧化性,可以与瓜果蔬菜中的有机磷或者氨基甲酯类等农药发生化学反应,通过强氧化破坏有机农药的化学键,从而达到消毒的目的。

③ 微电解水(羟基自由基)

利用强氧化性对污染源进行氧化,生成无害的物质,对杀菌、消毒、降解农药同样有效。净化方式有效并且对人体无害,所以我认为,使用羟基自由基的果蔬净化器还是值得关注的。

我的推荐及理由

鉴于上面跟大家分享的果蔬净化器原理,我的首选是使用羟基自由基的果蔬净化器。目前市面上利用此种原理净化果蔬,并且销量及口碑最好的产品是:韩国大宇果蔬清洗机。

这款果蔬清洗机是羟基水离子净化,一键式操作,壁挂/台式两用,安装起来非常方便。果蔬机没有使用超声波的“高频震动”,也就不会破坏食材本身的结构,当然也不会破坏食物本身的美味。买了以后进嘴的都要用它洗一洗,肉类洗出来比较脏,其次海鲜。蔬菜的泡沫较少。

最最关键的是颜值高、操作简便、质量好!

① 颜值高:白色外观,干净简洁,尺寸合适,壁挂安装,不占空间地方。相比于那种带清洁桶的产品,体积小巧,便于携带!

② 操作简单,上手非常容易:上电后,有多个洁净模式选择,很安静,没什么噪音,洁净效果可以的。

③ 大品牌、质量好:大牌厂家,质量还是非常有保证的。

有些东西,真的只有用过才会知道它的好,没有使用过的值友,还不心动么?

韩国大宇(DAEWOO)洗菜机家用果蔬清洗机卫士全自动食材净化机器蔬菜水果鱼肉虾去农药残解毒机壁挂式白色799元京东去购买

今天的分享就到这里!以上今天介绍的冰箱除味消毒器、消毒砧板和果蔬消毒机只能起到锦上添花的作用,还需要每一个人对健康问题加以重视,习惯的养成才是一劳永逸!

码字不易,文章内容如对你有帮助,请关注、点赞、转发支持,有疑问也欢迎在评论区交流探讨,谢谢大家!

摩飞中式厨电旗舰店-京东

摩飞中式厨电旗舰店-京东

大宇(DAEWOO)消毒刀架砧板刀具消毒机家用小型筷子筒紫外线消毒机烘干器无线果蔬清洗机QX7双仓白色 双仓「同时清洗不窜味」

摩飞 电器(Morphyrichards)消毒刀架 一体机套装 一代MR1000

摩飞大英博物馆ip联名砧板刀具消毒机家用小型筷子消毒烘干一体机

摩飞 英国摩飞砧板刀具智能机砧板紫外线抑菌厨房刀架家用小型分类菜板

摩飞 砧板刀具筷子消毒机家用小型消毒刀架分类菜板智能消毒烘干器

摩飞筷子消毒机家用小型刀具砧板烘干器智能菜板紫外线消毒刀架子

DAEWOO 大宇 消毒刀架砧板智能消毒机杀菌紫外线家用筷子刀具烘干菜板 自带三刀一砧板:有筷子桶

摩飞 家用菜板智能消毒烘干器一体电器

摩飞 家用菜板智能消毒烘干器一体电器

韩国大宇消毒刀架砧板智能消毒机杀菌紫外线家用筷子刀具烘干菜板(自带三刀一砧板:有筷子桶)

大宇(DAEWOO)宝宝消毒器家用母婴厨房餐具奶瓶茶杯保洁柜消烘一体机热风烘干小型立式 16颗灯珠+22L【XD17】

摩飞砧板刀具筷子消毒机家用小型消毒刀架分类菜板智能消毒烘干器

摩飞 砧板刀具消毒机杀抑菌器案板带刀架紫外线抑菌分类菜板消毒机

摩飞 筷子消毒机家用砧板刀具消毒器菜板烘干一体机紫外线消毒刀架

摩飞刀具消毒机家用小型砧板消毒器分类菜板烘干一体机消毒刀架子 MR1005

摩飞 砧板刀具消毒机筷子消毒烘干一体机家用菜板紫外线消毒案板

摩飞 电器(Morphyrichards)消毒刀架一体机套装 二代MR1001