朋友,入烧的话要不优先看看这条耳机?达音科隼Pro入耳式有线耳机评测

2021-11-16 20:28:31 1点赞 4收藏 3评论

不知道各位在上学的时候有没有见过这样的老师:年龄偏大,看着一脸凶相,总感觉他从事教育是因为过去至少背过几条人命,然后由于怕遭报应现在来当老师积德;结果刚上课讲不到五句话就已经把全班逗到前仰后合,哪里还联想得到初次见面时还满眼光头47的既视感。

我在大学的时候还真遇到了这么一位教授,大约六十出头,也刚好是个光头。上课铃刚响的时候班上还有一群人没从手机里回过魂来的(什么我骂我自己,这位教授遂一脸严肃地在台上站着,一言不发。过了一会儿连我们这帮玩手机的都回过神来觉得不对劲了——上课铃响都五分钟了,这教授愣是一句话都没讲,就和我们大眼瞪小眼,木头都该有点反应了。难道本门课程的主题有这么严肃?还是说老教授打算给我们来个下马威?

随后教授终于开口了:天气真好啊。

我们:?

教授带着一脸沉醉的微笑:天气真好啊,空气中还带有一丝甜津津的味道……

教授还没讲出下一句话来,我们全班已经乐疯了。可惜我的文字还表达不出那么诙谐的场景,乍一看或许真不太理解我们当时在乐什么,但如果有机会和这位教授面对面,各位就会知道他的亲切诙谐的作风和他严肃的第一印象形成了多大的反差,也拥有着完全配得上教授身份的扎实学术能力,看得出来一直是在钻研学术和教育,绝对没有背地里去当刺客大师(?

可是铺垫跑题了这么多,和达音科隼Pro到底有什么关系?

当然有,达音科毕竟也是国产耳机里的老牌大厂,三十多年来积累的研发制造经验那也是扎扎实实,但在隼Pro这样的中低端产品上,达音科也没有怠慢。先别说什么“拿本科这种已经进入高等教育范畴的情况和隼Pro这种千元耳机类比,实在是不合适”,我们到现在都还有师哥师姐嘲讽如今的本科课程简直是学校为了学术评比搞的面子工程,“这些课程根本就不该让学术基础薄弱的本科新生参与”嘞。

隼Pro通体采用不锈钢材质,除切边采用了磨砂工艺外,其它部分都是亮面不锈钢,工艺处理也不辜负达音科的招牌,只是日常的时候恐怕就得多留心,别太磕碰剐蹭了。插针是老朋友,专利MMCX膨胀插针,稳固性一如既往的不错,但插头就是新面孔了,相比起原来的自锁式可换插头而言更加简化,直接插拔就行,这个设计的稳固性相比过去就见仁见智了,不过一是有可换插头总归方便,二是结构也不反人类,不会和用户较劲半天,体积还比之前更小,我个人还是能给个总体好评的。

另外别看这个腔体体积好像比较大,其实佩戴舒适度并不差,内侧看着远没有外侧鼓胀,即便是不锈钢材质,实际重量也比预想中的轻,戴在耳朵上并不沉。稍有可惜的是隼Pro随附配件里并没有送SpinFit套,但作为补偿附赠了整整四组完全不同的塞套,三对声音风格不同的导管(查了下这玩意居然还是达音科首款可换导管耳机,都给我看傻了,达音科的配件啊,总是,能给我整出点新花样。我要真每种搭配都写,怕是五千字都收不住,所以待会儿就只说我个人最推荐的几套搭配了。

在话题转向音质之前,我也刚好来给前文切个题,为什么我会提到开头所言的那种老师?很简单,这些老师有着充足的教学经验,浓厚的知识积累,非常清楚如何针对学生特点进行教学,关键对待学生很有一套,完全不招学生讨厌,不会充斥着一股子家长主义的味儿来骑在学生头上,反而非常平易近人。这也是达音科和隼Pro的特点,不仅有着强大的技术积累,也很懂得如何针对价位下料,也不会整天叫嚣着“纠正你的听音观”教你做人,反而是听着听着就认可了它的表现。

在默认情况下的隼Pro(出厂灰套、出厂参考导管)音色讨喜,略带一丝暖意,频段上中频的能量感会微微凸出一点。声音整体架构很正,密度适中,虽然达音科从来不会把纠正听音观之类话语挂在嘴边,做事倒是做得一点都不含糊,真要给入门用户做个参考也完全没毛病。泛音收放稍微慢一点,但不会迟滞淤积,线条感也较为宽松,让隼Pro的走向处在“正确但温暖和煦”的范围内。

在硬素质方面,隼Pro的解析力不错,是如今1380价位的正常发挥,尤其这几年来千元价位各种怪物已经把整个千元价位卷成一片浓得凝固的血海,隼Pro的素质依然能在这个价位闲庭信步。不过隼Pro也不会因为拥有不错的解析能力,就故意没事跑上来拉个硬了吧唧的线条刺激人,更像是收放自如,游刃有余。甚至我听了这么久隼Pro,歌买了这么多,隼Pro还是能在不少新歌的演绎上给我惊喜,比如我一开始以为隼Pro这种取向在快节奏金属里有可能会蛮吃亏,结果反而令我很惊讶,隼Pro不仅几乎不存在拖沓感,对于金属这类录音中有不少细碎细节的音乐也有不错的把控。

同时,隼Pro也有颇具规模且非常规整的声场,在隼Pro所能表现的声场之内,结像不仅排布合理,而且层次鲜明舒展,动态铿锵有力。考虑到估计会有不少键盘数码爱好者会说“都这价位了怎么不买TWS,有线多费事”(诶最近好像真的是AirPods 3发布?还刚好卖1399?隼Pro的声音表现就是最好的回答,TWS虽然功能和便携性上有着先天优势,但要真想要在TWS的微型驱动电路上听到隼Pro这样的动态表现?估计还得再等TWS修炼好些年啦。

而且隼Pro要达到这样的表现也完全不需要多么贵重或强劲的前端,不少小尾巴就能把隼Pro驱动得有模有样,诸如七彩虹CDA-M1这样的小尾巴就相当不错,还能利用上4.4mm平衡口,达音科自家的DTC100也是不错的选择。更往上走的乐图S2或者THX Onyx则可以更进一步,把隼Pro的整体声音推向更加开阔和扎实的层次。

考虑到隼Pro的上限不低,用价位更高一些的播放器来搭配也是可以考虑的选择,比如我个人就用AK的KANN ALPHA和乐图PAW-1录音笔来搭配过,结果上多少有点大力出奇迹的感觉,声音的鲜活度更上一层,动态更加丰沛饱满。当然,隼Pro依旧不能卷到自家的EST112、SA6或其它品牌更高价位的机器,后者在解析力、开扬感和层次感上都有明显的提升,不过作为1k5价位内的耳机,隼Pro的上限也是数一数二的。

刚才提到了隼Pro的各种花式配件,如果你对折腾不感兴趣,那就用隼Pro的出厂搭配就行,灰套和参考导管的表现就已经足够优秀。但如果你愿意多花一点耐心,那隼Pro的可玩性还会给你惊喜:三种导管的声音区别非常明显,四种塞套不仅可以对各种形态不同的耳朵有更好的适配,对声音也有一定的修整作用。

就我个人而言,我的听音风格一直略偏冷,而且对通透度也有一定要求,我个人日常使用时会更多用通透导管搭配黑皮绿管的耳塞套,尤其对于我这种小耳型来说,出厂灰套对我耳朵的适配度不算太好,黑皮绿管的塞套我戴着就舒服不少。而通透导管加这套塞套的听感不仅对高频延伸有一定助益,也让线条感会更明显一些。相对来说氛围增强导管会对低频残响量感有一定强化,个人不算喜欢,推荐给听音偏低频的朋友。

至于更多的搭配,我真的听不过来了,尤其在我得知据说连那一堆花花绿绿的垫片都对声音有影响之后,我是真的顶不住了,我认输了,在这方面还是你们达音科更会玩,怎么你们这帮人搞起研发来跟不用睡觉似的能搞这么多方案……

而对于隼Pro的总结,我认为就和开头说的一样,你想要一个靠谱的、老练的、正统的大牌厂商作品,却又不想听着一板一眼、尖锐刺激,隼Pro绝对是值得优先考虑的选择,它在保证了素质优秀、框架正确的同时,又有着优秀的鲜活度、和煦的听感,内核严肃但表达温和。无论是人生中遇上那样的老师,还是耳机之路上听到这样的产品,或许都能在今后的道路里少些弯路吧。