万元级标杆耳放制造方法论——香榭丽舍SuperFET

2023-10-11 17:08:15 0点赞 0收藏 0评论

这篇分享可以看作《一个月测试7种音乐服务,我在建立数播系统的过程中遇到了哪些坑?》的续篇,这两篇内容都是我在搭建台式系统时的亲身体验,而且都有一个共同点——其中提到的器材都被我真金白银买了下来。

如果说上篇的艾索洛A6还有公众号的推送和巡回试听活动、还有渠道能够体验的话,遇见SuperFET耳放的经历就主打一个“不宣传、不打call,队友想赢自然会去拼,缘分到了自然有人听”的佛系:在五月初的北京国际音乐生活周音响展(名字真长啊草)为了搭建一套现阶段合用的台式大耳系统,我专程带上歌德GS1000e去搭配尝试,毕竟以歌德为耳机系统中心的人实在太少了,这方面经验只能自己摸索。

——然后我就晃荡到了DITA展台。

为了给自家新出的Perpetua C打出最佳水准,DITA直接拿了两套台式系统和Perpetua C做搭配。除了之前露过面的Meridian 506 CD机搭Prime组合,还有一套未曾设想的搭配:没错,今天的主角,香榭丽舍SuperFET耳放前级一体机,连着作为纯解码的初代Hugo登场了。

万元级标杆耳放制造方法论——香榭丽舍SuperFET

在琳琅满目的参展产品中,SuperFET看起来并不突出、也远算不上热门。但重点在于,在有如此品类繁多的器材、其中不乏所谓“人气产品”的展会上,为啥最后让我乐意自掏腰包的,是个设计如此“朴实”的玩意?

因为有个你知我知大家知、简单得不能再简单的答案。Hugo+SuperFET再搭配GS1000e着实让我有点吃惊;

GS1000e虽然音色纤细透明,但密度表现却不如后来的PS和GS系列,且中低频的部分处理还是稍显杂乱,不够扎实,而Hugo+SuperFET的组合却很大程度上缓解了GS1000e的这些问题,在声音总体量感和体积都没有异常赘余的同时,又显著优化了GS1000e中低频密度问题。

万元级标杆耳放制造方法论——香榭丽舍SuperFET

同时,GS1000e的中低频结像,也得到了明显的收束和控制,这种控制不是来自于硬砍中低频信息量,相反,很多信息变得更好分辨了,能有效肃清原先场面里的一些杂乱要素,从而获得了健康的结像和泛音。

关键是在当时展出的众多器材中,SuperFET是极少数没有歪曲GS1000e原有音色的器材之一,无论是接厂商方搭配的Hugo,还是SP1000作为纯解码LO给SuperFET,SuperFET为GS1000e带来的都是正向提升,GS1000e都充分保留了自身原有的个性,尤其高频部分依旧保留着歌德标志性的华丽音色。

最有节目效果的是,当我选择下单的时候,竟然发现商品评论区里也有位为了搭配歌德而选择下单SuperFET的买家,理由甚至是同样的“歌德味儿完全保留下来”……作为文学系学生,我只能说要是真这么写巧合,读者一人一口唾沫都能把我淹死,得亏现实世界不需要讲逻辑啊。

由于同展台刚好有Meridian 506解码输出给Prime作为纯耳放的搭配,我也刚好拿SuperFET和这一套做个对比。506+Prime的优势在于,它们更加强化了GS1000e在高频的华丽感,透明度和润泽度都有显著提升,颇有种“让歌德更歌德”的气势,本Treblehead给你点个赞,只是更多人能否接受这种音色就值得商榷了。

万元级标杆耳放制造方法论——香榭丽舍SuperFET

相比之下,SuperFET的表现突出一个稳健,中频的密度和健康度有着更优的表现,虽然作为纯模拟设备,SuperFET显然不可能像解码一样搞一堆DSP,但这种声音的确有种冲着GS1000e短板进行针对补强的既视感,即便老欧本人大概就没往这方面考虑。而且简单预告一下,SuperFET并不是只能适配GS1000e乃至歌德家族的刁钻专精型耳放,而是能对各种类型大耳都有优秀普适性的全能选手,这个我们后文再谈。

所谓货比货得扔,我当时下这个结论,正是因为当时同场展示的很多器材的表现令人大失所望。当时不少器材搭配,寡淡无味已经是相当一部分器材最好的下场,更多的器材甚至干脆把GS1000e的音色扭得歌德老爷子穿着复活甲来听都可能听不出来了——好吧这里可能不该用“甚至”,搞不好能把歌德推寡淡,比能把歌德推出怪声“传奇”多了(乐),其中自然也不乏价格是GS1000e数倍的器材。

万元级标杆耳放制造方法论——香榭丽舍SuperFET

这事就有些不太厚道了,一堆五六万往上的器材,推一个正经厂牌万元价位上下的中高端作品,居然还会寡淡、会出怪声,这让多少“老烧”过来和我鼓吹“五万刚过门槛,十万勉强能听”我都不可能接受。

五位数人民币的价格,在任何国家地区都不是小钱,厂商当然可以做几十万数百万的超高端产品,素质表现也必然优于千元、万元价位的产品,但这不是后者应当出现扭曲音色的理由。

HiFi音频设备如果要靠六七位数的天价花销,才能有一个基础的音色准确性,那我只能怀疑这是不是又一个所谓精英们用经济门槛强行制造等级固化的历史圈套。

万元级标杆耳放制造方法论——香榭丽舍SuperFET

只不过,怀疑归怀疑,按照传统功夫,扣帽子就点到为止。

今天的主角毕竟还是SuperFET,我自己也想更全面、广泛地验证这个答案的正确性,万一SuperFET只是恰好和GS1000e音色搭配,推其它耳机的时候就开始拉垮呢?

所以,在八月末一个闲得蛋疼的日子,我直接把SuperFET带到了北京本地几家耳机店里,借用这些更广博的耳机收藏,来探一探SuperFET的底。

这次探底,我蹭听了包括Diana、LCD5、SUSVARA、HE1000、D8000 Pro黑金和新版DT880等一系列头戴大耳,解码则是直接搭配之前艾索洛DMP-A6解码直出,一对Sommer Stage22 XLR线,电源线均使用机器原装“电饭煲线”。但前面篇幅已经过长,要一个个全写完篇幅就会长到难以入目,且非常耗费精力,恐怕接下来只能在综述中拣着具有代表性的案例穿插着聊了。

万元级标杆耳放制造方法论——香榭丽舍SuperFET

如果说要对SuperFET搭配以上耳机做一个笼统的评价,那就是在保证信息量和素质在万元价位耳放中具有参考性的同时,让耳机本身的音色个性得到更好的发挥。对比起价位类似的GS1000e,HE1000就能在SuperFET上表现出男人家特有的中低频宽松质感,不容易出现一些同价位耳放可能会把二者音色差异缩小的问题,同时给HE1000的高频增加了适当的甜度,让HE1000在流行女声的表现也有所增强。但总体来说,同价位竞争的GS1000e和HE1000,依然在保证扎实素质基本盘的同时,表现了各自的强烈特点。

而用SUSVARA和LCD5这种三万价位的超旗舰大耳,SuperFET也没出现什么水土不服,切换到高增益档位推动这两款平板大耳,6000mW功率上把它俩驱动开绰绰有余。与在展会上我找了数倍于GS1000e价格的前端去大马拉小车、却难以选出心仪的器材相比,SuperFET推动SUSVARA和LCD5是能演绎出耳机正确框架的,素质相比起HE1000和GS1000e也有着显著的提升,两款超旗舰展现出了远超中高端小老弟的信息规模,同时依旧保留了SUSVARA高宽松度、LCD5相对明丽热情的音色区分。

万元级标杆耳放制造方法论——香榭丽舍SuperFET

同时在和前辈交流的过程中,他的试听感受和我在A6文章中的描述不谋而合,那就是SuperFET是有能力对前后端器材缺陷进行一定程度的补强,从而优化整套系统的听感。A6虽然在数播能力和操作体验上,或许在万元内都是无出其右的优质表现,唯独解码部分相对劣势,如果后端接的是水平一般的耳放,很有可能会导致音色有些躁、不够安定,形态也较为粗糙,而SuperFET则明显能优化A6的躁动感,音色的安定度得到了显著增强,以至于A6的解码搭配SuperFET居然能在2w内的系统站住脚了。

更令人惊喜的是,SuperFET的这一强大能力,使得A6+SuperFET即使是接驳诸如SUSVARA和LCD5这样的超旗舰,也依然没有出现力不从心,SuperFET如同合纵连横般打通了前后端设备的通路,既能让A6这台售价仅有6k上下的数播解码一体机展现了超乎价位的信息量、又能在超旗舰耳机纤毫毕现的揭示力面前极力优化整套系统的安定感,在避免信息量损失的情况下使得音色空前的干净、透明和耐听。

万元级标杆耳放制造方法论——香榭丽舍SuperFET

当然,我也必须如前面所说,这是一台万元价位有着出色素质的中小型耳放,在优化电源处理、信号线等级的情况下,SuperFET完全有能力和两三万价位的正经品牌前级耳放掰手腕。

就在我带着SuperFET到处流窜哦不是,蹭听的那天,我也和两万价位耳放中比较有人气的产品Masskobo 433进行了比较,刚想感叹两万价位的产品还是有些优势,随后我才发现造成433优势明显的原因是店内给433标配了一条更高等级的电源线;消除这一变量、统一使用该电源线后,SuperFET和433打得难舍难分,433依旧有着听起来更好的透明度表现,而SuperFET则在全频段都有着更为中性、扎实的信息量和密度。而这条电源线价位甚至不到3k,足见SuperFET的升级潜力。

万元级标杆耳放制造方法论——香榭丽舍SuperFET

SuperFET在万元价位的确有着作为标杆的价值,比如中性还原的音色、与无论高低的各类器材,都能打出震撼人心的组合技,在线材、避震、保险丝等附件周边相关稍作升级,就能拥有越级能力,但老欧绝不是什么信口开河的DIY作坊工头,甚至它本身的产能,在市场上都掀不起什么波澜,老欧自己也说,SuperFET是希望在万元这一价格门槛的产品中,提供一个音色正确、适用性广泛的参考之选。

我个人也很欣赏老欧这样的态度,也很需要诸如SuperFET这样真正为音乐演绎服务、回归“听歌”这一本质的器材。就是老欧要不考虑一下把产品线名称也弄得清晰一点?