350元大号手环红米手表2体验,你需不需要更贵的智能手表?

2021-12-09 11:42:35 5点赞 7收藏 3评论

350元大号手环红米手表2体验,你需不需要更贵的智能手表?

最近每天都能看到红米手表的体验分享,属实是给我种草了,于是在京东349入手了一块。相信关注红米手表朋友对它的特点已经非常熟悉,但我还是想写一下iphone使用的感受,曾经使用过一段时间apple watch,着重对比一下红米表和智能手表的差异。

1.外观

红米这块表正面一体感很不错,玻璃微曲面质感也不错,尤其是亮屏后的色彩和细腻程度,对比一代升级很大,当初看到一代觉得廉价感很强,现在正面已经不比apple watchs4差很多了,当然白色背景下大下巴仍然比较掉价。

通体硅胶材质相较更贵的applewatch少了很多精致感,机身唯一的金属是开机按键,整体外观偏运动、简约,也很轻便,个人认为比大多数平价手环都更好看。但是表带的拓展性差,因为表身是通过伸出去一节插入硅胶表带,第三方表带例如尼龙、编织等材质的都需要一个表壳套住表身或者一节长长的塑料套住表身的接口,起到转接的作用,这样就不美观了。以后也大概率不会有更美观的表带出现,因为廉价手表配件的利润就很低。更要吐槽的是,红米两代手表大小形状相同,表带居然不通用。

2.系统

不流畅不跟手是肯定的,动画没有也不是不能用。除此之外,表盘上显示的内容不支持自定义,比如有的表盘除了时间唯一显示的内容是电量???熄屏表盘只有几款不怎么好看的固定搭配,其他表盘开启熄屏只能默认同一款数字熄屏表盘,这个功能其实也是很好开发的,但我估计这些以后都难有更新了,还是等下一代吧。

通知除了振动没有显示提示,不像智能手表可以在表盘上有个亮点告诉你。如果你错过了手表上的即时推送,就得滑动这块又小又卡的屏幕以判断到底只是一些运动提示还是重要的消息。通知有一定延迟,尤其是消息比较多的时候可能只能提示第一条。红米表只显示文字,不可回复,aw可以显示表情包和图片(偶尔转圈圈显示不出来)aw可以回复语音甚至语音转文字,但更多的内容也需要到手机上看。

音乐播放可以控制,也可以显示歌词,但是不能停留,每次抬手都必须手动滑到音乐界面,当然,也不能像aw那样选歌(只能搭配apple music所以对我而言也不可用)。

还有一些bug,比如手表建议打开运动模式点击会卡死,有时候会收到没有内容的通知,等待修复。

3.功能

因为有常显,看时间的功能肯定比没有常显的智能表更好,开了常显抬手亮屏很灵敏,不开则亮屏需要1s的反应时间。

红米表有电话通知但只能挂断不能接,aw可以接但是姿势确实不算优雅且微信电话也不能接。

睡眠记录和运动记录对我而言就差不多了,更贵的手表并不会有更高级的体验,相比于在表上翻阅这些记录的信息,我更喜欢在手机上查看,所以对我而言红米表和aw没有差别。同时也都不能记录午睡,老婆的华为手环可以。红米表在手机端和aw一样有一些可以获得的勋章,但图案不怎么好看。

天气卡片内容只能显示当天,卡片不能跳转,想看多内容就要到菜单里点击打开天气app(那我为什么不用手机看呢)。可以用支付宝,不能像aw那样偷绿色能量

可以添加公交卡和模拟门卡,这点是aw做不到的。

开启常显和睡眠检测续航都有4天,吊打aw,当初也是因为电量焦虑出了aw。

4.总结

是大号手环还是智能手表其实不重要,重要的是他能给我们带来什么普通手表没有的功能,而你又需不需要?

早期的安卓智能手表甚至可以打游戏看视频,但对大部分人而言真的有用吗?手环和手表都可以很好的检测心跳,血氧,运动,都可以简单的展示通知,已经没有功能性太多方面的差异了,当然手表在牺牲续航的情况下能给你更好的操作体验,可以一定程度上代替手机,需不需要的问题就留给每个人自己啦。