值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

2021-12-23 10:09:06 642点赞 4276收藏 176评论

“值无不言,知无不言”。

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目又跟大家见面啦!新《值无不言》旨在邀请消费领域专业达人向社区用户输出真实性的选购清单,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请关注栏目#值无不言#~

实惠又值得买的汽车保养好物,“薅羊毛”式养车省钱小技巧,如何快速找到剐蹭保养低价服务。。。保姆式一条龙优惠养车教程,尽在本期车贩玩家—萌新优质领域作者@二手车小可爱为大家带来:成本半价的优惠养车攻略~

本期话题:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

本篇种草多多,各位值友可根据自己的实际需求在评论区提问嘉宾~

———————我叫分割线———————

哈喽大家好,我是二手车小可爱啊。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

好久不见,不知道大家都胖了没,很荣幸接受什么值得买官方《值无不言》频道的邀请,跟大家聊聊我认为值得选择的车品以及用车省钱小技巧。

说来惭愧,上次发文仿佛是上个月了,本月因为新店装修的原因,一直没抽出来时间安静坐下来发篇文章,我在这干着急啊。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

接下来的内容,是我这些年总结出来觉得好用划算,且无任何利益相关的产品或服务,大可放心食用。文章旨在帮大家找到划算的用车技巧,你们知道有啥更好的方法,欢迎评论区一起讨论。

Part1平价用车好物推荐

胎压监测

花小钱省大事儿,这个得放在第一位, 如果汽车不带胎压监测,还是推荐大家装一个,曾经我就有过因为轮胎没气没发现,碾废了一条新换的18寸轮胎的经历,真是太惨了。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

胎压监测分内置和外置,除了内置比外置贵以外,内置装起来麻烦些,精度高些,基本就这些区别,要求不高买外置就行了,足够使用,到现在也没听说,有谁装了外置胎压监测被拔走的事情值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

外置好价150左右吧,途虎、铁将军、伟力通都行。

伟力通 胎压监测 外置 179元京东去购买

安全锤

不少人不知道买哪种,也有不少人听信头枕连杆能当安全锤,没有买。正巧最近极速拍档出了期节目,讲的还蛮好,链接放下了:

总结下就是,安全锤要买,且要买一秒破窗的版本,普通需要敲打的安全锤无法轻易敲开玻璃,头枕连杆更是狭小的车内空间无法操作破窗。8、9块钱,买个扔扶手箱里,也不占地方。

车用安全锤 一秒破窗器 8.9元拼多多去购买

雨刷

好多人会纠结,我是花高价买大牌雨刷,还是花小钱买白菜价雨刷?刚开始我也是追求大品牌,觉得钱花到位,体验会好些,然而当我发现花了近百元买的博世雨刷,不到一年的时间已经刷不干净的时候,那种用着心烦,换掉心疼的感觉,你懂得。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

转头看向了白菜价雨刷,直接发现新大陆,真香啊,几块钱一对,能用接近半年,感觉效果不好直接换掉,也不心疼,那种潇洒的感觉,感谢卡卡买!感谢逸卡!逸卡的品质还算稳定,卡卡买好价比较多,这俩牌子都不错。

国内卡卡买 蓝晶系列 汽车雨刮器9.95元包邮(需用券,买一送一)视野清晰~京东卡卡买旗舰店此款目前活动售价89.9元,下单领取满89元减70元优惠券,实付低至19.9元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手。下单备注车型+年款。白菜君| 29 评论34 收藏51去购买国内YIKA 逸卡 无骨雨刷器 1对装9.9元包邮(需用券)更清晰~京东泰美汽车用品专营店原价53.9元,满减4元叠加40元优惠券,到手价9.9元一对包邮,有需要的可以来看下~刮拭干净,静音舒适,持久耐用,不易腐蚀,回弹性佳,耐风,耐冻,耐暴晒叠加优惠券:满53减40元 0 评论7 收藏6去购买

玻璃水

啥?玻璃水还要花钱?不存在的!

玻璃水一直秉承能蹭就不花钱的理念,不管是途虎养车还是京东汽车,都有免费加玻璃水的权益,part2有讲,接着往下看吧值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

如果实在不方便蹭,或者是应急用,就自己做点,洗洁精兑水就是个好选择,水最好选择软水,偶尔一次自来水也无所谓,洗洁精随便选,大概比例是一大可乐瓶洗洁精按3下。(冬天慎用,容易冻住)

擦车布

比较常见的擦车布有普通擦车毛巾,洗车海绵、麂皮、超细纤维布这几种,更推荐的是麂皮和超细纤维布,因为普通擦车毛巾和洗车海绵是相对不容易藏砂粒的,对漆面有一定损伤,时间长了容易产生太阳纹。麂皮非常适合擦玻璃,擦得贼干净,超细纤维布擦车身很合适。

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

需要注意,如果自己动手洗车的话,最好单独分出来一桶水去涮擦车毛巾。如果现在已经有了太阳纹,问题也不大,抛个光就好了。 值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

麂皮 擦车布6.8元天猫精选去购买

什么?你问我多久洗一次车?我洗车全靠下雨值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

洗车机

好多朋友有自己洗车的条件,于是蠢蠢欲动想买台洗车机,巧了,这个坑我踩过。

洗车机参数上咱不太懂,但是交了2台机器的学费,明白了个道理:小盒子样式的洗车机压力要比旅行箱式洗车机的压力大不少,当时也是看了商品详情页,买了台这种样式的:

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

结果用起来不能说是喷水了,压力和水流只能用呲水形容。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

所以接着又入手了一台小盒子样式的洗车机,劲儿大了不少,还是没达到洗车店的喷头压力,至少是能用的水平了。说实话,这种“能用”水平的洗车机价格蛮贵的,也很笨重,不方便移动,如果真是不经常洗车的话,劝你们别买。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

德力西 洗车机398元天猫精选去购买

挪车码

这种便宜又好用的小东西希望大家人手一个,拼多多1块多能买到,超过3块都贵了。

汽车临时停车牌挪车电话号码牌零时停靠车载移车车内装饰用品创意2.5元天猫精选去购买

如果别人车子占了你的车位,或者是堵住你的路,且车上又没有留电话,这时候你可以打开“交管12123”APP,点击更多-便民服务-一键挪车,就可以给车主发送挪车信息了。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

泡沫清洗剂

好多人问,你们车贩子为啥整备的车都这么干净,有啥技巧吗?我们技巧就都在这了——泡沫清洗剂 。

真的!内饰整备全靠这个,流程是先把各种脚垫子、座套全扒干净,垃圾杂物清理掉,然后吸尘器边边角角吸一遍,泡沫清洁剂一喷,小刷子就开刷了,不管什么屏幕还是塑料件还是真皮,喷就完事儿了,一喷一擦,非常干净,喷完擦完记得再用清水抹布擦一遍。不过需要避开的是布面的顶棚,用这个东西喷顶棚,可能会导致顶棚脱落,别问我是怎么知道的值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

其实除了泡沫清洗剂,一些顽固污渍,我们还会用到自洁素和机头水,彻底清洁后会打上表板蜡,但是这种刺激性和腐蚀性会比较大,不建议自家车使用,还有就是,只要用了这种清洁剂清洁内饰,都要开窗通风,一定要开窗通风~

大力橙 泡沫清洗剂12.9元天猫精选去购买

当然,我们用的比这个便宜点,效果差不多,自己选择喽~值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

Part2 用车省钱小技巧

这就是我的拿手项了,众所周知,车贩子整备车,能花5毛钱绝对不会花1块钱,无论是车辆基础保养(机油、轮胎、刹车盘片、玻璃水),还是车辆维修整备(配件、喷漆、维修工时),都在白嫖的边缘疯狂试探。

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

Q1:怎么免费添加玻璃水?怎么免费轮胎充气?

途虎养车车贴和京东汽车会员可以解决。

途虎养车:去自营门店花10块钱往后风挡贴个途虎车贴,全国任意门店,永久享受免费玻璃水、免费轮胎充气的服务。(脸皮厚点跟店长蹭一个,这10块钱也能省)

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

京东汽车:京东APP搜索“京车会”,可以看到6.18元买京车会车主会员PLUS的界面。

京车会车主令牌PLUS6.18元京东去购买

点击购买后,每次使用需要在绑定京东账号的微信中搜索:京东汽车小程序-滚动窗位置第二页-点击“车主令牌仅需6.18元”进入车主权益界面,出示给店员看就好了。(太麻烦了,无力吐槽....)

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

这个包含服务还蛮不错的,免费充气3次/月、免费玻璃水3次/月、免费臭氧消毒1次/月、免费发动机舱清洁1次/月、免费搭电救援(2.5公里)1次/月

途虎车贴的好处是方便快捷。京东汽车会员好处是项目多一些,不需要贴车贴,且不绑定到车辆。(如果你车多,这个好用些)

Q2:如何找到低价喷漆店?

车子不小心擦了碰了,很心疼,问了4S店喷漆的价格,更心疼了。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

闲鱼搜索“钣金喷漆”,区域选择本地,就能看到本地便宜的喷漆店了,点击“我想要”跟商家谈价格,然后去店里看看环境和喷漆效果。普通车漆一个面200块钱,小钣金部位不收费,是正常的价格,按这个谈就好。

需要注意的是:

①大部分汽车前后杠是塑料件,其他部位覆盖件是金属件;“原版原漆”是判断二手车是否精品的重要依据,意思是“原钣金,原车漆”。特指金属覆盖件,前后杠塑料件是否喷漆不影响二手车价值(特别贵的除外)。

所以说,如果前后杠剐蹭比较厉害,为了美观可以喷喷漆,不会影响车价;如果是车身金属覆盖件剐蹭,喷漆的话必然影响二手车价值,喷漆请三思,如果没露底漆,可以局部处理或者自己处理下。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

②刚喷好的漆面和原车漆看起来差别不会很大,但是随着时间变久,颜色慢慢会有差异,即便是在4S店花高价喷漆,时间久了也会有差异,所以尽量能不整面喷漆就别整面喷漆,小的剐蹭某宝补漆笔点一点就好了,凑够一定数量的剐蹭,实在看不下去再去喷漆吧,省心也省钱。

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

Q3:便宜机油怎么选?

我的做法是,20万以下的车子,看准标号,看准机油用量,无脑全合成就好了,哪个便宜买哪个。

一些喜欢汽车的朋友可能会研究大牌机油各个系列的区别,但是对于咱们大部分消费者来讲,不想这么麻烦。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

如果你想买稍微好点的,站内经常推荐的嘉实多美孚壳牌全合成,好价直接买。比如我经常囤货的美孚1号全合成,好价1夸脱在40块钱以下,普通保养算上机滤工时,200左右也就搞定了。车子卖出后送客户一次保养,人家一看还是美孚一号,面子也到位。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

悄悄说一声,我们合作的修理店有一家现在也在京东进货这款美孚1号,说这价格比经销商卖的还便宜。

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

如果你想便宜买,万能的闲鱼又来了。。。还记得上几次大促PLUS会员的马石油1元购嘛?

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

现在闲鱼还有大量卖家在出货,基本20块钱1L左右就能买到,对于这个油的品质来讲,价格超级合适了,4L才80块钱,加上机滤工时费也才100多块,超值。

我买的,220块钱10桶包邮我买的,220块钱10桶包邮

这里就涉及到机油买回来怎么换的问题了,俩方法:

①地图找找附近的修理店,挨个打电话问,机滤+工时费也就60-70块钱比较合适,别看麻烦,问完这一次,以后都省心。

②直接网上下单,前阵子途虎换机油工时费29块钱,现在京东也一直都是50块钱,不过这个要自带机滤,网上下单提前备好,普通机滤十几块钱。

京东汽车 更换机油机滤服务50元京东去购买

如果觉得太麻烦,直接买现成的服务吧,99块钱一大把,省心省事,需要注意,99元的保养套餐,是只有4L机油,你看下这个量够不够,如果4L不够,就打电话问问能不能自带(有的让带,有的不让),毕竟如果不自带,用他们的就比较贵了值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半 ,薅羊毛就要薅到底。

京车会 统一机油 汽车小保养套餐129元京东去购买

Q5:汽车钥匙怎么配?

钥匙丢了,问一下4S店,又是大几百块钱,不至于不至于。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

找专门配汽车钥匙的地方就能搞定啦,地图搜索“汽车钥匙”,点进页面看看门头,如果是专门做汽车钥匙,就电话打过去问价格,请大刀砍价,给你报价200-300你就照着150左右砍,这东西利润高的很。如果是笼统的开锁店,价格都比较贵,直接忽略。

这种就是要找的...这种就是要找的...

车贩子配钥匙的价格,供参考:普通折叠钥匙100块钱,带无钥匙进入的或者是高端品牌车钥匙,150块钱左右,散客的话价格也贵不了多少,讲价嘛。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

Q6:汽车配件怎么选?

我知道在座很多朋友都不喜欢买车损险,我也一样。不小心车子磕碰,4S店一问,修车太贵了,随便换个件都要上千块。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

算了,自己换吧。

全新件

全新配件分为原厂件、品牌件、副厂件这三种。

原厂件:顾名思义,车厂供应商的货,原厂件的质量是最好的,价格最贵。

品牌件:产自专门生产汽车配件的大型公司,质量比不上原厂件,但也问题不大,价格比原厂件便宜好多。

副厂件:小厂生产,质量比品牌件稍次一点点,价格比品牌件便宜一点点。

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

举个栗子,以我们上次接待的一辆迈锐宝为例:

这是一台客户送修的12款迈锐宝,车主不小心撞车,他全责,且没有车损险,想少花钱修好。

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

先是师傅定损,需要更换零件的部位为:前杠、前杠吊耳、左前叶子板,叶子板内衬2块。

顺道又整备了下,购买:变速箱油6L、平行杆球头2个、方向机球头、左前减震总成、右前单减震。

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

部分配件维修价格:前杠品牌件190块钱;左前翼子板品牌件180块钱;减震总成品牌件240块钱;单减震品牌件120块钱;原厂变速箱油6L共240块钱。

所有配件加起来总共花费1170元。加上工时费,总计小几千块钱就解决了。(不要讨论什么副厂件不如原厂件,道理大家都懂,可是钱呢?值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

接着问题来了,怎么去找这种靠谱的、价格合适的配件呢?

地图搜索“汽配城”,以济南汽配城为例,可以看到密密麻麻的汽配商家,点进去主页看他们门头照片,一般来讲一个店都是主营2-3个品牌,挨个翻,找到你车子的品牌,门头上一般都有电话,打电话过去问价格,订购就好了。

随便举例随便举例

散客购买和合作采购价格会有些差异,为此我专门装作散客,打电话做了测试,某品牌前杠副厂件,合作价格140元,散客购买160元;某品牌大灯品牌件,合作价格420元,散客购买450元。可见有溢价,但是在可接受的范围内,毕竟接待散客付出精力要大一些,人家也要挣点钱啊。值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

拆车件

有人说,我不愿意去换副厂件,但是原厂件太贵了,还有种配件叫拆车件,这里简单一提,我理解的拆车件商家分为两种。

一种是专做精品拆车件的商家,对收来的拆车件外观进行清洗,整备,发货前会测试,保证成色良好、且可用状态,价格会稍微高一些,但是有保障,不折腾,体验还是比较到位的。比如广州陈田的拆车件商家。

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

另一种是报废车拆车件,他们的闲鱼标题都是“全车可拆,指哪拆哪”这种话术,放的照片也都是一整个报废车,好处是价格便宜,坏处是风险较大。

接着举栗,以19款奔驰A200两箱为例:

大灯罩卡碎了,只能更换总成,这类车子更换副厂件是会严重影响二手车价格,只能更换原厂件。

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

4S店询价,半个后尾灯,报价4500块钱(也可能4800?记不清了),找渠道买原厂件,也要接近4000块钱。

最终询得闲鱼陈田卖家,花费一千多解决。

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

不过购买拆车件,需要注意,不要买到翻新件或者是副厂拆车件,这个就需要大家仔细甄别,谨慎购买了,如果大家感兴趣,后续我再出一篇淘二手拆车件的文章。

值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

好啦,写到这里,这篇文章就到末尾了,以上就是我关于车品和用车技巧的分享,个人经验,不一定对,希望大家多多交流,共同进步。撒有哪啦~值无不言06期:跟着车贩子去养车,一年成本省一半

汽车用品车载临时停车号码牌创意滚轮式挪车移车号码牌车内装饰品4.59元拼多多去购买

京东汽车 更换机油机滤服务

麂皮 擦车布

麂皮 擦车布

YIKA 逸卡 YK-3020 底盘装甲 650ml

YIKA 逸卡 YK-3020 底盘装甲 650ml

德力西无线洗车机家用充电大功率清洗机便携高压水枪锂电洗车神器 20VF标准款【5倍增压电机】高续航/长枪/泡沫壶

DELIXI 德力西 黄油润滑剂门锁轴承齿轮异响车门轨道防锈润滑耐高温黄油喷剂

德力西洗车机高压水泵家用神器220V大功率抢便携式水枪刷车清洗机 3100W调压-23米长+铜接+礼包

卡卡买 汽车玻璃防雾剂 (2瓶装)汽车前后挡风玻璃内侧面玻璃防起雾喷剂 春夏秋冬四季长效去雾

卡卡买汽车LED大灯 H1 LED汽车车灯 高亮汽车灯泡 白光大灯6000K 无损安全改装 近远光前车灯

卡卡买 3m原液雨刷精 50ml 6支装

卡卡买 3m原液雨刷精 50ml 6支装

卡卡买玻璃镀膜剂2瓶装(送防雾剂)汽车用品玻璃镀膜喷雾眼镜头盔浴镜防雨剂纳米镀膜车蜡喷剂前挡风驱水剂

卡卡买玻璃防雾剂+镀膜剂套装 汽车用品前挡风玻璃侧面防起雾喷剂眼镜头盔浴室镜子雾清剂冬季长效去雾剂

卡卡买玻璃水汽车雨刷精浓缩雨刮水12瓶装 3M原液玻璃水车用前挡风玻璃去油膜驱水剂清洁清洗剂浓缩配比1:60

卡卡买玻璃镀膜剂+防雾剂套装 汽车用品玻璃镀膜喷雾眼镜头盔浴镜防雨剂纳米镀膜车蜡喷剂前挡风玻璃驱水剂

卡卡买汽车玻璃防雾剂1瓶装(送镀膜剂)汽车前后挡风玻璃侧面玻璃防起雾喷剂冬季长效去雾视线开阔视野清晰

卡卡买汽车玻璃镀膜驱水剂1瓶装(送防雾剂)前后档风玻璃后视倒车镜雨敌喷雾 防水防雨防虫污 纳米镀膜

卡卡买玻璃防雾剂体验装10毫升 汽车用品前挡风玻璃侧面防起雾喷剂眼镜头盔浴室镜子雾清剂冬季长效去雾剂

卡卡买玻璃水汽车雨刷精浓缩雨刮水6瓶装 3M原液玻璃水车用前挡风玻璃去油膜驱水剂清洁清洗剂浓缩配比1:60

汽车轮毂刷轮胎刷子专用毛刷内洗车神器刷车清洗工具强力去污神器