跨越经典不加价,浅聊KEF LS50 Meta版书架箱

2021-11-09 15:39:34 0点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:个人试听分享

说起近10年来音响界的明星产品,KEF为其品牌诞生50周年的纪念款LS50首当其冲,很难想象一款万元级书架箱能卖成爆款,而且同时还有无源和有源版,更难能可贵的是它还是各大奖项收割机,什么WHATHIFI、EISA AWARDS、Stereophile之类的国外权威奖项都拿遍了。

跨越经典不加价,浅聊KEF LS50 Meta版书架箱

讲真的,我当年第一眼看见LS50真机的时候就沦陷了,说它是男人的梦想一点不为过。紧促而充满质感的外观本来已经够精致了,正中的同轴单元更是让人觉得科技感爆棚,第一眼只会觉得这设计美感确实独一无二。

所以后来我也发现不少并非音箱烧友购买LS50时就是冲着它的颜值去的,当然这一部分自然也是选择带蓝牙的有源版,小巧的机身无论是上支架还是直接放书桌上都行,加上对它声音的好感,我后来还整了一对入门级的X300A放在我办工桌上。

跨越经典不加价,浅聊KEF LS50 Meta版书架箱

作为近场监听利器,LS50的Uni-Q同轴共点单元应该是最吸引人的,紧促的机身辐射的范围远远超过同类的5寸单元,解析利落,声音剔透,初听可以说是一耳朵的清爽。

不过正因为极具辨识度的声音风格加上不菲的价格,LS50有人捧的同时也有人喷。但是如果你多找一下听感就会发现LS50还有一个特性,它虽然不难推,却可以和不同的功放整出不一样的风格来,换一句话说其可塑性很强,可玩性高。

跨越经典不加价,浅聊KEF LS50 Meta版书架箱

当然现在说这些已经是事后诸葛亮了,因为KEF目前又在LS50上推出了Meta版,以此命名的版本主要是在LS50的同轴共点单元背部装了一个圆形的类似消声器的玩意,官方称之为Metamaterial Absorption Technology,简称MAT。

KEFLS50Meta无源书架音箱hifi发烧家用音响套装可选蓝牙有源版3582元天猫精选去购买

这个玩意其实是一种高度吸音的合成材料,装在LS50上的一共两片,每片各有15个长短不一的通道用来吸收高音单元背后620Hz以上的噪音,而不是让那些噪音的反射音叠加到高频上,继而表现出更精准更纯净的高音。

跨越经典不加价,浅聊KEF LS50 Meta版书架箱

为了将这一设计做到极致,Meta版其实还做了不少小手术,比如高音平面部分增加了2.5倍,高音间隙阻尼器也重新设计了,包括高音音腔室结构和阻尼材料安放位置都优化了。

而对于有人觉得LS50低频量感不够(其实大家应该理解单元尺寸已经固定了)的问题,Meta版还用了全新的低音磁路系统,所以其下潜深度和量感都比LS50出色,更重要的是还进一步降低了中低频的失真。

跨越经典不加价,浅聊KEF LS50 Meta版书架箱

关于这个失真,LS50 Meta还把箱体和倒相孔也动手术了,其中倒相管还动用了KEF有专利的偏置弹性技术,即通过弹性的内壁材料来驱散倒相管内的共振以此达到减少音染的目的。

诸如此类的其实还有,实在怕跑题了,就此打住,要说的是不知道各位发现没有, 凡是那些有自家技术加持的音响品牌,先不管声音如何、价格如何,你从它的箱体外观、材质到内部单元构造、细节设计等等都充满了设计感。

仅仅只是在购买页或者日常的推广宣传之中,那些大厂更喜欢告诉用户他们是怎样通过设计来完成声音,而且这设计你还没发抄袭。国产品牌则不同,更喜欢通过搭配系统来表现自己的卖点。

跨越经典不加价,浅聊KEF LS50 Meta版书架箱

前者是把东西给你了,至于怎么玩是你的事;后者则是一直告诉你该怎么玩才有乐趣。不知道各位觉得是哪种思维更能让你找到玩音响的乐趣?

当然若是你把LS50 Meta的有源版算进来就另当别论,毕竟有源版更便捷,不可与无源系统的乐趣相提并论。

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

KEF LS50 Wireless II 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

19800元起

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF MUO 蓝牙音箱 (暴风灰)

KEF MUO 蓝牙音箱 (瑰丽粉)

KEF MUO 蓝牙音箱 (瑰丽粉)

KEF MUO 蓝牙音箱 (靛)

KEF MUO 蓝牙音箱 (靛)

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

• 这么贵的音箱为何都不注重低频呢?缺少了低频不是先天不足么?

跟单元大小有关,书架箱,尤其还是偏紧促型的,要么桌面要么小居室。要在稍微大一点的客厅,低频就容易显得羸弱了