Unraid助力虚拟群晖硬解和人脸识别

2021-10-25 21:13:11 71点赞 596收藏 100评论

前情提要:

1、上一篇文章介绍了在unraid的底层系统中开启intel的核显虚拟化技术GVT-G,并提供核显功能给win10的虚拟机使用,在这几个月的使用过程中,使用体验确实不错,也没有出现啥BUG。其中也提到了,intel的核显虽然性能不强,但是在硬解等某些功能上表现还不错,恰好最近升级了群晖7.0.1 ,于是尝试一下虚拟化核显提供给虚拟群晖使用。上一篇文章如下,感兴趣的同学也可以看看。

IGPU的显卡虚拟化这次真的来了--基于unraid追加修改(2021-06-2110:07:33):第一次更新:评论里面说看完不知道能做什么,所以追更一下简单科普下虚拟化吧,玩过虚拟机的应该都知道,通过虚拟化系统,你可以在一台机器上同时跑Windows,Linux,黑苹果,黑群晖等系统;过去我们使用的基本只是CPU处理器虚拟给各个模拟的系统使用,虚usee00123| 183 评论106 收藏1k查看详情

2、根据unraid的GVT-G插件使用说明,插件的核显虚拟化只支持5代-10代的intel 带核显的CPU,不符合条件的可以跳过了。(服务器级带核显的CPU自行测试)

原文地址:https://forums.unraid.net/topic/108650-plugin-intel-gvt-g ,为表尊重,请小编不要随意删除

3、群晖7.0的引导发布已经有一段时间了,感谢redpill大佬对引导的完善,新版引导几乎不用修改配置,新系统UI更加精美,virtio网卡驱动的支持也让虚拟群晖的网络效率更高,在试用半个月之后没出现什么bug,新版照片管理photos也比6.xx的moment和photo更容易上手,这也是我推荐升级到群晖7.0的理由之一。

项目地址如下,有兴趣的可以去看看自行编译,或者直接用别人已经编译好的引导,为表尊重,请小编不要随意删除
https://github.com/RedPill-TTG/redpill-load https://github.com/RedPill-TTG/redpill-lkm

unraid虚拟群晖系统的安装

1、上传引导,如果需要使用核显,请使用918的引导,3615xs的机型是不包含显卡驱动的。

2、新增虚拟机,配置如下

Machine:Q35
BIOS:seabios (我使用的是seabios,理论上uefi也没问题,自行测试吧)
Primary vDisk Location:选择上传的引导文件,
Primary vDisk Bus: sata

新建数据盘:(要新建一个虚拟硬盘,或者裸设备读写或者sata卡直通都随你便,如果只是尝鲜建议先新建个虚拟硬盘试试即可)
2nd vDisk Location:数据盘的位置
2nd vDisk Bus:sata

3、新建完成直接启动,新版引导不用过多修改配置,应该可以直接进入,熟悉的安装界面大家都会,我就不赘述了。

GVT-G的配置和Video Station的硬解测试

1、关闭虚拟机 =》 plugins 页面 =》 Intel GVT-g 插件 =》 分配一个vGPU 给虚拟群晖

2、重新启动,开启ssh,ssh登录并检查核显是否可以正常识别

命令:sudo ls -l /dev/dri/*
crw------- 1 root root 226, 0 Oct 25 01:55 /dev/dri/card0
crw-rw---- 1 root videodriver 226, 128 Oct 25 01:55 /dev/dri/renderD128

如果可以查看到这两个文件,即显卡驱动已经正常识别,video station 打开一个视频文件,切换播放质量可以正常播放,unraid宿主机的GPU也监控到负载,到这里已经可以正常使用video station对影音文件进行硬件解码了。

photos应用中人脸识别的完善

背景:

默认在安装群晖7.0 之后,很多人反馈918机型photos的人脸识别功能无法正常使用,但也有部分物理安装的用户表示毫无问题,根据大佬的提醒,人脸识别和核显在系统中的位置有关,只有调整让核显处在 PCI 总线 0-设备 2-功能 0 的位置,人脸识别才可以正常使用。而部分用户使用物理机安装群晖却无法启用人脸识别,除了核显驱动的问题,大概率和主板的设计有关系。

操作:

1、知道原理之后就很简单了,先关闭虚拟机(虚拟群晖7.01还无法在宿主机中直接关闭,请在群晖中手动关闭)

2、编辑群晖虚拟机的xml文件

先把xml部分中总线0-设备2的部分删除,避免设备位置冲突

<controller type='pci' index='1' model='pcie-root-port'>
<model name='pcie-root-port'/>
<target chassis='1' port='0x10'/>
<alias name='pci.1'/>
<address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x02' function='0x0' multifunction='on'/>
</controller>
<controller type='pci' index='2' model='pcie-root-port'>
<target chassis='2' port='0x11'/>
<alias name='pci.2'/>
<address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x02' function='0x1'/>
</controller>
<controller type='pci' index='3' model='pcie-root-port'>
<target chassis='3' port='0x12'/>
<alias name='pci.3'/>
<address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x02' function='0x2'/>
</controller>
<controller type='pci' index='4' model='pcie-root-port'>
<target chassis='4' port='0x13'/>
<alias name='pci.4'/>
<address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x02' function='0x3'/>
</controller>

3、将虚拟化的核显设备位置调整到正确的位置(很重要,请小编不要随意删改)

<hostdev mode='subsystem' type='mdev' managed='no' model='vfio-pci' display='off'>
<source>
<address uuid='XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX[系统自动生成不用管]'/>
</source>
<alias name='hostdev0'/>
<address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x02' function='0x0'/>[修改这一行即可]
</hostdev>

4、重启启动虚拟群晖系统,进入photos应用,开启人脸识别,一会即可看到人脸识别的功能已经正常启用

Unraid助力虚拟群晖硬解和人脸识别

到此为止,虚拟群晖的使用几乎接近完美了,感兴趣的朋友可以尝试一下,写的不详细,但对于unraid的用户来说,提供的信息已经足够了。另外我们总说Intel的核显不够强,但现在一个小小的核显可以提供给宿主机和多个虚拟机共同使用,对于家庭用户来说还是非常nice的,想为intel正个名,Intel YES!!!

• 附加一个918的701的引导,已经修改半白,偷懒的朋友可以直接使用试试看。链接:去看看

usee00123

作者

usee00123

作者
    记得把txt后缀给去掉

已经过期了吗?

• 只有我一人没看懂怎么改吗 [大囧] ,没找到楼主说的要改的那行代码呢

虚拟机右键edit,右上角form view改成xml view 就能看到代码了

这个我知道。就是在这里没找到类似的代码

• 我的平台是i5 10400+B460m迫击炮,unraid6.92,vgpu配置好后,ls /dev/dri显示无此文件 可否把您的xml整个发下 我看看哪个出了问题

用的我分享的引导?

是的 用的你分享的引导 其他社区分享的我也试过了 都无法识别到vgpu 我估计是CPU的关系

• 我擦。大佬,黑裙跑了两三个月了,就一直等人脸识别呢,终于等到大佬出手了!话说这个vgpu的插件必须得6.9.2才行吗?因为6.9.2的docker不支持ipv6,我就一直没升级,一直在用6.9.1….

是的,插件说明是这么写的,

原来 6.9.2 不能用 ipv6 啊,搞我一直在测试 ipv6,用不了。看来只能等下个版本了。先搞这个 人脸识别先。

• 很不错,就是看了上一期 GPU 虚拟化才学会的新用法,这里有个疑问,unRAID 主页哪里的 GPU 监控是在哪里调出来的?没找到

app商店里面搜索Intel GPU TOP

找到了,需要在 APP 商店下载两个插件

• 之前装过这款插件,但使用一段时间后会出现核显自动消失的bug,不删除虚拟机存储文件就恢复不了核显,在unraid官方中文社区里也有人反应过类似问题

可能现在修复了也说不定?也可能和硬件兼容有关系,我自己用过几个月目前没出现什么问题

我也遇到这样的问题,折腾好久,当时都快要重装了。好在每个月有备份unraid系统文件,还原了虚拟机存储文件才恢复

• 7阵列卡支持了吗

这个可以找找别人已经编译好的集成了阵列卡驱动的引导,我用的这个不支持

• 11代u11500支持吗?

作者说只支持到10代,11代有核显的sr-iov但是现在unraid还不支持。 [皱眉]

同样等11500解决方案。。。

• J4125好像不支持GPU虚拟化 [皱眉]

作者是这么说的,j系列和n系列不支持,我用的8700

j3455开启成功

• 楼主,请问这个unraid的版本只能升级6.9.2?

只有692及以上才能用核显虚拟化

• GVT-G还是半残废,有几率会造成虚拟机进程假死 只能强制关机

说半残废就过了,实际使用几个月我是没出过问题,毕竟就算Windows也会死机,实在出问题大不了不用也没啥损失 [高兴]

• Primary vDisk Bus: sata,这个我选sata无法引导啊,提示 error disk hd0 msdos1 not found,换了usb才能引导,你们没这个问题吗?

和引导文件有关系的

• 请问楼主 您的gvt-g设置GuC/HuC Firmware loading选择的哪个?

啥guc?在哪里有这个东西,我是i7 8700。

在intel gvt-g插件 第二页最下面

• 第一个截图在哪修改看了一晚上了

播放质量那个?是群晖video station的网页版啊

我的意思是xml哪里到底是修改哪里的几处代码. 实在不知道修改了哪里 求教 楼主

• @usee00123 分享链接没有文件了

看下我新的文章,编译了个新的引导

• 在"2、编辑群晖虚拟机的xml文件"下面我看不到修改的代码,大家有遇到吗?

用电脑版看,手机端看不到

• 6.9.2的还有hostdev代码吗?我一行都没看到呀

要在插件里面分配了vgpu给虚拟机之后才有

• 11待带核显的CPU都不行吗

核显虚拟化吗…插件作者是这么说的,5到10,

• 请问大佬,脚本那部分,是把2中列出的脚本都删掉,然后3部分改成帖子那样吗(忽略汉字)

只改位置那一行的几个数据即可

请问2部分列出的脚本是删除后(修改后)的吗? [白菜君_裂开]

• 对了。引导需要半洗白才可以硬解和人脸识别,有需要的话我把改好的传上来