挑剔追剧侠的终极之选,75寸性价比王者——我的雷鸟S545C购买始末分享

2021-10-26 16:07:43 118点赞 260收藏 261评论

1 前言

家中的老破小电视使用有些年头了,最近问题频出,越发觉得他该退休了!想当年55寸的主流电视,如今似乎成了小不点。屏幕老化引起的拖影模糊,以及内置盒子落伍,经常在看网剧的时候卡顿。让我在追剧的时候感觉非常烦躁~于是乎,今年换电视就成了我们家的刚性需求。

2 选购过程

首先想到的就是一定要大!55寸的小不点实在让我忍不了,而且最主要是定下了尺寸范围,才好有进一步的选择。

尽管网上有各种推荐的电视尺寸和观影距离的参数,但是考虑到一个定律:电视机越看越小。我还是准备选一个更大点的。

时代不同了,以往4.2米的客厅宽度才推荐65-70英寸的电视,而根据新的推荐参数:客厅面宽2.5米选75英寸屏幕,3.5米选85英寸,4.5米以上大客厅则考虑100英寸的。

我家客厅的宽度为3.2米,考虑到预算在万元以下,80寸以上的电视均超过了这个价位。最终我把目标敲定在了75寸。

3 市面上75寸液晶电视的选购对比

由于平时追剧比较多,还会用电视联机玩游戏。所以整体来说,希望新的电视要有护眼功能。

然后就是清晰度方面至少要达到4K,再高其实在肉眼可见范围内是很难分辨出来了;在色彩和动态展示方面都能够采用更新更高的技术。还有就是,希望内置存储和芯片方面能够配高一点,我不希望用了三年又想换电视。毕竟这样一倒腾来倒腾去,又要花掉不少钱,再说谁也不喜欢没事总换电视玩啊。

结合商城的畅销榜单,以及站内大神的推荐,挑了以下4款进行最终的比较。

索尼XR-75X90J

索尼(SONY)XR-75X90J75英寸全面屏游戏电视4K超高清HDRXR认知芯片HDMI2.1京东小家智能生态12199元京东去购买

最先考虑的是索尼的这款,主要因为我家老电视就是索尼的,而且毕竟索尼在液晶电视领域积淀深厚。

这款75X90J, 从配置上还是很合我心的。广色域,峰值亮度,以及高刷,都是追剧必备。而且他家特有的XR感应技术,可以在视听方面进行很多智能化的自动调整。技术方面确实算得上是一流了。只是这个价格,有点肉疼~性价比是真的不如其他品牌,最终还是舍弃了。

雷鸟75S545C

FFALCON雷鸟75S545C75英寸120Hz高色域HDMI2.1硬件背光分区远场语音手机互联4K全面屏游戏智能平板电视机7499元京东去购买

作为TCL旗下主打高性价比的线上电视品牌,雷鸟以高性能,高配置和实惠的价格深得人心,特别是这几年TCL电视在海外市场大卖,也是国内唯一一个能在海外市场和索尼、夏普等老牌劲旅电视一较高下的国产品牌。雷鸟作为旗下的子品牌,实力也是不容小觑。

单看参数的话,雷鸟这款跟索尼比算是不相上下,尤其这个棋盘式分区,也是应用了比较领先的技术。120Hz的高刷以及750尼特的峰值亮度,再加上动态补偿,追剧,看比赛,玩游戏都没问题。尤其这个价格,在几乎同等配置的情况下比索尼实惠很多,性价比很高。

华为 S Pro 75

华为智慧屏SPro75英寸120Hz超薄全面屏1300万像素AI摄像头4K超高清液晶电视机3+32G内存鸿蒙HarmonyOS7999元京东去购买

参考大神推荐,把这款拉了出来。拥有真4K全面屏,屏占比在96%左右。同样支持120Hz高刷,MEMC动态补偿,再加上4X10W华为智慧音响配套,观影体验倒也不差。可以解码8K,通过HiLink进行智能家居联动,又添加了一点惊喜。

但是,色域和亮度峰值稍微低一点,没采用背光分区控制,处理器是双核加双核的结构,这几点都不太满意。

海信75E5G

海信电视75E5G75英寸4K超清声控智慧屏AI摄像头游戏社交超薄全面屏液晶平板智能电视机巨幕以旧换新7899元京东去购买

老牌子国货电视,采用了超薄机身。色域也达到了130% BT709广色域。CPU和内存配备基本满足要求。不过缺点也很明显,不支持高刷,峰值亮度也弱了点(350尼特)。 价格上也算得比较实惠了。

以上四款,综合实力最强是索尼XR-75X91J,其次是雷鸟75S545C,性能上基本和索尼不相上下,也是唯二支持120HZ高刷的电视,亮度和内存也是最高的2个。另外两款就相对比较拉胯了。但是索尼比雷鸟高出了快4千大洋,性价比还是雷鸟最高,对于我这样的追求高性价比的工科男来说,没有过多犹豫,买它。

4雷鸟极客75寸电视开箱和使用体验

收货,一个巨大的包装箱被工人师傅抬了进来。我似乎预感到,揭开面纱的那一刻,她会给我带来更大的惊喜。

揭开最后一层保护,并尽快安装好支撑脚 ,开机调试。无边框全面屏的效果瞬间就出来了,第一感受是大,第二感受是震撼。再看看家里老电视又大又粗的黑边框,雷鸟这个简直就是鸟枪换大炮,让我非常满意,瞬间就觉得这个钱没白花。

侧面特写,作为一款75寸的大电视能控制这么轻薄的亮度实属不易,背后插孔采用了内镶式隐藏设计,外面看起来更加美观。

插孔配备上,除了常规的视频音频,天线,网线,还有两个USB2.0, 两个HDMI 2.0,一个HDMI 2.1。而且单独把eARC放到了HDMI2.0口上。喜欢玩次世代游戏的朋友,可以享受到不打折的音像环境。

由于我家没选择电视上墙,对于支脚是比较关注的,需要支脚的造型优雅,配色能够融入机身和环境,最主要刚性要足够把机身稳稳撑住。该款电视配备的金属支脚,算是外观中的一个亮点。金属哑黑的配色,整体质感还是很不错的。

全部安装到位之后,可以细细感受新电视带来的美好体验了!

在广色域以及分区控光的支持下,高清画面的展示非常细腻。高光不过曝,弱光有细节。当然,亮度参数在这里也是很关键的支持,实测下来,比起市面上很多国产电视最高350尼特的亮度,雷鸟最高750尼特真的非常亮眼,色彩的高亮表现相当出色!这几个技术有机配合,才能够完成高质量的HDR显示。

这里多说一句雷鸟的这个分区背光技术,多达120个棋盘式分区控制,每个区域的背光源都能独立控制,在这个新技术的加持下,电视画面的明暗过渡自然,色彩还原度高。

然后就是开始尝试各种大片,各种画面。整个过程最直观的感觉是丝般顺滑,雷鸟的颜色并没有刻意做得很鲜艳,而是尽可能维持了自然本真。虽然娇艳欲滴可以让物品更加诱人,但是真实的还原,也是在带给我们视觉的纯正感受。

第一次体验75寸大屏幕带来的震撼,这感觉跟以前完全不同,屏幕里的世界似乎要把人吃进去。五彩斑斓,形色各异,让人随时都有身临其境的错觉。

由于我经常也会用手机投屏,对于投屏产生的低质量画面,是深有感触。除了清晰度的下降,还会有色块甚至等高线出现。但是雷鸟采用了平滑渐变技术,让这些不舒服的画面都不见了。投屏之下,和观看高清视频的感觉已经差异不大。

在动态展示方面,120Hz高刷屏的优点就展现出来了,配合MEMC运动补偿的加持,效果非常的棒。不管是动作电影,还是游戏画面,都没发现拖影的现象,而且观看高速的体育赛事,画面的流畅度衔接的非常到位,一点都不生涩。

画面细节上的表现也非常到位,不同颜色的光球展示和背景的黑色深邃形成明显的落差感和空间感,这种震撼的感觉是普通电视难于给你带来的。

至于内置的杜比视界和音效方面,追剧狂表示,体验确实不错。即使不加装外置音箱,电视的杜比音效就可以带来身临其境的感受。

在智能应用方面,有八大智能场景使用模式,电视会自动识别你目前的观看内容从而匹配最佳的观影模式。除此之外,还内置了一个小T语音助手,可以支持方言,人机交流更加的直接方便,另外就是支持外接摄像头享受和家人朋友的巨屏视频通话,对于我这种常年没和父母住一起的年轻人也更加的实用。

5 小结

最终选到雷鸟的这款电视,我表示非常满意,确实是加量不加价的良心之选。

通过对比就可以看出,市场上相同配置的主流产品,基本都在万元上下。但是雷鸟提供了更为实惠的选择。最主要配置丝毫没有打折。

从使用的体验来说,需求已经完全满足了,甚至是超出了预期。如果说还有些什么缺点,我个人是个颜值控,还是喜欢外形设计更纤薄一些,边框或者支脚能够有金属配色可选。

总之,万元以内的75寸4K电视,雷鸟还是给足了诚意和惊喜。

我是爱分享的首席生活家铁头321,欢迎你的点赞+收藏+评论,我们下期再见。