iPhone 13 Pro四个月上手体验

2022-01-02 21:59:38 222点赞 257收藏 171评论

在使用iPhone13Pro 将近4个月之后,谈谈我的详细使用感受。
在换上这一台手机之前,我使用的是一台iPhone8.今年也是我第一次熬夜看了所谓的“科技春晚”。当我凌晨1点从床上爬起开始用宝贵的流量看直播的时候,我无比激动。看看这和大哥promax平起平坐的pro,看看这三个硕大的摄像头,看看这全新的远峰蓝配色!在这里我不得不佩服苹果的观众调度能力,光是简单的一个发布会都能让观众颅内高潮。到最后,一看售价,比去年还便宜了!于是以为本来想着购入普通版13的大学生,萌生了购入13pro的想法。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

在得到了我老父亲的支持之后,在9.24首发当天,我从三里屯Apple Store取回了我第一次购买的全新的手机——iPhone13Pro。
在作为主力机比较高强度使用将近4个月之后,我觉得我可以来聊聊我的详细感受了。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

首先还是从外观皮囊开始吧。

祖传了。直角边框,平面屏幕,大r角,不锈钢边框,磨砂玻璃后盖。不得不说,在精致感上,库克一直是拿捏的死死的。虽然说是增加了厚度的直角边框,握持手感确实不能说很好。但是不锈钢边角做了很细致的圆角处理,整体完全不割手。而且粗的边框给人比较强的握持信心,相比之下某些把边框压得不能再压的前后曲面的机器,这种感觉明显更加扎实。此外,pro系列亮面不锈钢的温润与冰凉共存,后盖又是很细腻的磨砂,两者结合之后手感非常的奇特而微妙。
但是,但是,但是这个边框,一碰就是手指印,擦也擦不掉,所以强迫症患者还是套上壳使用吧。另外这个摄像头虽然看起来精致而强大,但是横屏握持的时候,很容易碰到,另外放在充电板上也有些突兀。所以,这个后盖设计,只能说美感与实用五五开。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

再提一嘴这个颜色。今年的新配色。一出来就把我的心迷住了,所里二话不说直接定了这个。后来又看到有人说会看腻了,想想确实黑色和银色经典耐看,有一些后悔。但是既然买了,那就好好用。平心而论,这个颜色在光线不足的时候所展现出的颜色有些莫兰迪灰,很高级,在强光下展现的淡蓝色很清雅,其实还是蛮好看的。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

至于屏幕四周的缝隙问题,很遗憾,我的首发也确实是有些翻车。但只有在很强的光线下才能看出听筒里有一些金属色露出来。反正也不是盯着那里看,正常也看不出来我也就忍了。我猜测还是听筒上移导致的工艺难度上升,良品率下降导致的。但还是希望下一代不要再出现这样的品控问题了
屏幕

iPhone 13 Pro四个月上手体验

这一块屏幕是促使我购买13pro的原因之一。我之前从来没有接触过高刷新率的机器。我换上之后确实立马就体验出来了这丝滑般流畅的感受。但是在用了几天之后,在我习惯了这行云流水的动画之后,我也感受到了有人所说的“高刷了个寂寞”的原因。因为在每次动画快要结束的时候,总会有那么一小会会变得更卡,这其实就是自适应高刷在起作用,在动画完全停止之前已经主动降低了刷新率。这虽然对于日常使用的体验无伤大雅,也可以有效提升续航体验,但是对于看惯了一些全局高刷的安卓用户来说,确实是一种不太舒服的体验。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

为此,我特意把备用机从g8换成了一加7pro。在开启了全局90hz高刷之后,我也总算是明白了这细节上的差异。氢os是傻快傻快的,一直都是90hz确实是很完整、舒爽的体验,但是他的动画不如ios来的自然。ios则是追求在不影响大致体验的情况下,能省则省,所以会有一种割裂感。但是相比之下,我依然更喜欢更加线性、自然的ios动画。

关于屏幕变绿的问题,我这台一开始没有碰到。直到有一天我在0度的北京室外,拿着手机夜晚跑步10圈之后,打开微信,第一次体会到了什么叫做青青草原。那叫一个绿啊!当时我就猜测oled屏幕作为有机发光层,是否也会收到温度的影响。果然,回到有暖气供应的室内之后,屏幕的颜色迅速恢复正常。后来我也在这个板块看到了其他酷友也发现了类似的情况。看来。iPhone这块屏幕居然还是比较挑剔温度的。

关于全局低频pwm调光的问题,我觉得还是自己去实体店感受一下为好。我个人从lcd换来之后,看的时间实在太长之后确实是会感到不适,但是日常使用,更多的分辨率和刷新率提升带来的舒适体验,还有高亮度带来的全天候全环境下的优秀表现。如果特别在意这个,或者体验下来不舒服的,还是不要考虑了。

另外,今年13系列开原彩显示之后,整体颜色会变得非常的黄,不能接受的话建议不要开原彩。

拍照篇

这次pro系列最引人注目的就是那三个硕大的摄像头。再加上苹果今年咋发布会用了一大半的时间来讲述它的影响性能,所以我一开始对于它的拍摄能力保有了很大的期待。但是,就像人们常说的:期望越大,失望越大。经过了这么长时间的使用,我的结论是iPhone 13Pro的影响水平,挺强的,但是不够强大。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

很多人看了评测会觉得13系列的的照片和去年可以说是一模一样。那我个人的感觉就是,13pro上面这个更大的主摄给了他在光照良好的条件下很扎实的成片水平。整体没有多余的锐化,风格也比较自然,有点类似于一英寸底的卡片机拍出来的质感。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

但是光线一旦不够好的情况下,虽然说整体观感还是很不错的,但是很明显它的锐化痕迹非常严重,尤其是在拍摄高频信息的物体,比如说树叶的时候,就会让人看起来很难受。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

到了晚上,再加上炫光的神奇加成,整体的成片水平其实并不高。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

那这个大底真的有啥用吗?大多数情况下,的确是没啥用,我刚才所说的照片质感方面,也是我经过大量的观察和比对才发现的。一般用户,一般情况下很难感受出小底子和大底的区别。只有在极少数情况下,比如说在哪暗光条件下拍摄视频,还有手持拍摄星空。没错,这张星空就是我使用13pro手持1s夜景模式拍摄出来的。夜景的照片整体会更加纯净,相比12锐化少些,但仍然比不过国内一众厂商各种各样的夜景算法。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

超广角呢,加大了光圈,加入了微距功能,提升了一定的可玩性。但是我要吐槽的就是,在ios15.1之前,默认不能关闭自动微距模式,在拍摄桌面上的物体的时候对焦会非常的烦人。在iOS15.1更新之后,加入了自动微距模式的开关。但是,当我关闭自动微距之后,主摄最近对焦距离太远的毛病就开始展现。不知道是苹果为了边缘画质和减少近距离拍摄导致的慧差,还是因为cmos太大导致镜头组增大从而导致最近对焦距离的变长,反正这个主摄的近摄能力挺糟糕的,稍微近一点就不能对焦了。然而此时如果我要切换到微距,我还要进入系统设置界面,找到相机应用,才能开启。这个设定,可以说是非常的“苹果”。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

那么长焦呢?本来我对这个77mm的全新的长焦镜头很感兴趣的。但是和很多人测试的结果一样,它的表现不是很好。因为光圈的缩减导致它非常的吃光。在光线良好的情况下,他的解析力各方面都还蛮不错的。但是光线稍微差一点,各种锐化涂抹还有噪点都出来了。只能说,它可以在我拍摄白天风光的时候提供一个不同的视角,或是拍摄中长焦人像,或者就是上课坐在最后面也可以拍清楚课件,仅此而已。论画质不如p50p的长焦,论距离不如11u那么远。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

其他在拍摄体验上,那确实要加分。变焦顺滑流畅,白平衡统一而准确。另外新加入的摄影风格其实蛮好用的,它的存在让你悄无声息的拍出了自己喜欢的风格的照片。比如说如果你喜欢鲜艳一些,你可以开启高饱和度预设,开启之后不会很鸡贼的鲜艳,而是在需要鲜艳的时候适当增加饱和度,让画面看起来更加饱满,同时不失去自然。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

当然,这个超画面取景,有的时候还真不习惯,在使用主摄拍摄时经常会让我下意识地构图错误。电影模式,偶尔用一下也蛮有趣,只不过不能像人像模式一样使用雷达进行测量还是稍显遗憾,毕竟人像照片的效果在雷达帮助下,非常的好。

总而言之,在影像方面,他的绝对实力并不差。只不过对于这样一款被库克称为“强的很”的年度旗舰来说,稍微显得竞争力不足。当然,我对于他的要求其实还是比较严格的,因为我平时也在使用时索尼的全画幅相机拍照,所以对于画质要求比较苛刻。对于它,随手拍高效而稳定,视频功能一如既往的强大,这些其实可以满足我的需求了。只是我觉得,它还可以更加强大,才会对得起它那高达8000的起售价。

性能篇

这是真正的强。A15一开始可能让大家失望,cpu部分基本没有很大变化,只是简单的超频,也没有大家一直期待的armv9架构的出现。但是即便是a13的cpu性能,放到现在,也依然是一骑绝尘的水平。所以这次苹果选择了升级gpu,并且给13pro系列配备了最为满血状态的a15芯片。日常使用那自然是丝般顺滑,配合6gb的内存,后台这个东西可以完全忽略。应用间来回切换毫无卡顿,即便是打开了很久的软件,一直挂在后台,切回去也能留住。所以自从使用了13p开始,我从来没有划后台的习惯,每次打开一个app,会停留在上一次的位置,给我惊喜。由于我不怎么打游戏,这里用陪npy玩的光遇进行测试。画质全开,可以看到无比精细的渲染和非常流畅的体验。但是与之伴随的是超高的发热。但是好在降亮度来的不是很快。只要不是极限烫手的水平,基本都还不会因为降频降亮度而影响体验。但是重度游戏爱好者还是建议上散热背甲就对了。

其实这一代最令人惊喜的是能耗比表现。开启省电模式之后,玩光遇中画质(这个画质其实已经很不错了),玩起来不仅不怎么烫,也是相当的省电。以前用iPhone8和ipad mini5玩的时候,相同画质,这俩不仅严重发热,20分钟铁定降亮度,而且耗电如流水,小8一小时就完事了。13p玩了40分钟才掉了10的电,可以说是很不错了。

续航和充电篇

这个也是可以称之为强的地方。3000毫安的电池,120hz,超过1080p的分辨率,这怎么听都不是续航好的代名词。但是13p他真的做到了。虽然不能达到13pm那种变态级别的地步,但是13p的续航也足以支持5g模式下6小时以上的续航时间。以前我都是一定要带充电宝不然不能出门。现在13p完全改变了我的使用习惯。现在每天早上起来上早八,手机85个电左右出门,晚上吃完晚饭回到宿舍都能有40以上的电量剩余。基本上我很少可以把它用到50以下。(当然我用的可能不是很多,毕竟学生是要上课的嘛)。此时放在无线充电板上充一小时不到,就回满了。自从用了13p,他消除了我的续航焦虑,甚至让我产生了对于ipad的续航焦虑。因为我发现,我的老ipad pro耗电比13p还要快。

iPhone 13 Pro四个月上手体验

我也是希望安卓厂商早日也能用小电池做到这样的续航。

其他方面
祖传的X轴马达,舒适有力。更大的双扬声器,声场大而清晰,左右几乎对称,听感非常好。在这些方面,iPhone的体验永远是第一梯队的。

还有信号,平心而论,其实还是不错了(别搭配联通)。我手上之前的机器,包括一加3 7pro lg g8 iPhone8 插上我的电信卡在宿舍基本都是无服务。然而13p可以获得3格5g信号。虽然说比不上华为那种变态级别的信号能力吧,但是好歹也能追上主流水准(至少通过我的体验),后期我也可能进行双卡的使用,到时候我会再次说说体验。

总结一下:
其实我现在看来也是有一些冲动消费了。按照我一个普通大学生的需求,其实13甚至12系列都可以完美满足我的日常使用需求。比如说高刷,他不能让我得到什么,反而会降低自己使用其他设备的体验感(比如我把g8换成了一加7pro),比如长焦摄像头,我完全可以省下这2k去买个相机的长焦镜头获得更好的画质。因为这些东西,他看起来很强很pro,实际上确真的没有那么pro。

但当时也确实是第一次买新手机,忍了一个暑假的小8了,我爸也是愿意多出这2k,所以才上的pro。这样想来,其实颇为惭愧。

如果这是一台7k价位的手机,那其实还是可以考虑的。毕竟这台手机几乎找不到什么硬性的短板,有着极为舒适,不用操心的日用体验。只不过,来到了8k挡位,这对于智能手机可以算是奢侈品的价位了,他理应在各个方面都做到最强。虽然在有一些方面,的确强的很,但是那些不痛不痒的点,始终让人有些膈应。

所以 挺强 但完全不够。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 买了个512G的一万出头,现在的手机真TM贵,MacBook Pro 14寸才14999,都满足大多数人使用了~ [喜极而泣]

[观察] 我后悔了,13pm512

我倒是不后悔,还想上1T的。 主要就是觉得贵了点~PRO的大小正好,我不打游戏,就是喜欢拍点东西。PM就没必要,当年买8P,用四年一直都觉得大~

• 4个月?!

意思他是首发9.16买的 [皱眉]

意思是9.1就把钱准备好了 [邪恶]

• 13p新钉子户

• 手持小米11u,三星s10e,一加7Pro,苹果13Pro,苹果信号最烂,续航最好,返回操作非常反人类,拍照也就那样,赶不上11u。11u也是非常难用,可以说近三年我用过最***的安卓手机。一加当主力机用了一年多,也难受了一年多,只有三星最舒服,手感也最好,可以续航太差。

***该设计成两面都能返回才好用

用了挺久11u 我觉得你说的很对 苹果的ltpo调的如何啊?

• 换了13pro半个月后,屏幕使用时间直线下降(物理戒手机) [喜极而泣] 太闪了 想换手机了

[龇牙] 50包邮解君愁

• 烂果子不太行 除了续航很顶 手持13pm

烂安卓更***

的确不行 除了屏幕好 续航好 没有电话录音 信号糟糕 傻大黑粗

• 屏幕色调这个,从辅助设置,显示与文字大小,色彩滤镜这里,把色彩滤镜开关打开,下面选色调,强度拉到最小,调整色调,就能改变屏幕色温。我从x换到13pro,同样开原彩13pro明显偏黄,通过改色调把13pro的发色改成跟x一样了,看起来舒服了好多。

改色调会让发色不正

• 好家伙,用手机的顺序几乎和我一样啊……一加3T,一加7Pro(然后换了一加7TPro),然后索尼,现在13Pro……后悔没上max,唉……续航确实很重要啊……

续航的话 peomax强?pro还是不行?

现在我就是1+7pro,打算9月出14换13 [皱眉] 这...

• 为了自己的眼睛还是拒绝A屏吧,看时间长就恶心。

什么是a屏?

全程480HZ频闪,亮瞎眼,用了两个月眼睛难受死

• Pwm调光,太闪了

• 看了好几次实机,实在受不了那个摄像头,太大了…个人感觉远峰蓝真的蛮丑的,从发布会开始到实机 [喜极而泣] 所以最后只买了13mini给我妈用,粉红色太美了,小机器握感超棒

• 手持13pm,续航是真的顶,每天用6个小时左右,晚上还有一半的电!相机的体验跟楼主一样,有点略失望,白天和晚上都可以,就是近距离拍照差点,主摄对不上焦,不过好在系统会主动切换镜头来对焦,如果刚好卡在两个镜头的切换临界点,画面就会来回切换对焦,影响体验。还有,由于用的是1200万像素,图片放大锐化明显,看来摄像头成像这块还得是14香。信号方面,由于只用过苹果,且避开了最差信号门的那几代机型,无法比较,不过体验下来是真的不好,至于5g,我是关着的,毕竟用不起,现在移动89的套餐才15g,实在浪不起。至于价格,我是8300在澳门买的256g,原本想买512g(建议还是咬咬牙上512,因为现在的文件都挺大的,而且内存越大硬盘运行速度越快寿命越长,对于我这种7p换机钉子户来说太有必要),无奈差价1500,还是选择买耳机了,然而耳机买回来也是不尽人意,音质连我400块的耳机都不如,不过人机交互这方面苹果确实牛,非常人性化,勉强接受了。

开5G 自动5G,哪怕是4G套餐也比4G速度快,数据流量都是一样的。缺点就是续航少一个小时左右~反正你电都是用不完的,不要在乎这些~

我就是怕比4g快,流量用得更快……

• 首发到今天也就101天,还满四个月呢 [尴尬]

• 觉得自己需求12也能满足,12估计会有续航焦虑

本来想12再战一年的 忍不了续航了 同事首发买的13pro m

13pm是香的,多谢分享

• 手持13pm,其实最重要的还是高刷,运存和续航,这3个时时刻刻都能感知到的。拍照有了微距,偶尔也挺方便。其他的真的没有太大感觉。

• 前段入了512的13pro,X顺利变成备用机,新机COPY老机数据,大小也差不多,有点恍惚没换手机 [龇牙]

• 同13Pro,第一次用苹果。原彩显示打开很舒适,不打开感觉眼睛真的容易困,而且我是戴了防蓝光的近视眼镜的。相比13pm,真的就是屏幕和电池不一样,试了别人的13pm,我衣服口袋还是比较适合放pro,而且刚刚好,偶尔放上衣有些危险,滑落。嘘嘘时还挺慌得,手臂夹住,但是用了硅胶壳后,摩擦力大了,胆子也大了不怕不怕啦~pm对我来说,可能只有冬天的衣服才能装了,裤子更不用想了,我比较瘦啊。然后我看了看Pro和Pro Max的刷机固件包,两者相差几MB吧,Pro Max多大一些。为什么大呢?因为屏幕分辨率不同,PM的所有壁纸多出来的。哈哈哈哈,不打游戏的话Pro真的最舒服的尺寸,续航就不说了,一天够用,毕竟都不打游戏了,亮屏6-7显示。

• 用了两周,拍照,续航确实强。不过其他方面用不顺手,换回安卓了。
    比如,快充,应用多开,分身,信号,文件系统。

返回,分屏,快充,还有很多很多都不及安卓更人性化,正准备换回安卓,手持13pm太难受

• 感谢分享来了

• 得搭配防蓝光眼镜 伤眼

太黄了对吗.....