不打孔轻量化、TTC全家桶加持,小米游戏鼠标Lite体验分享

2022-01-16 11:41:18 15点赞 7收藏 49评论

那天朋友很神秘的和我说:“我这有一只新出的小米游戏鼠标Lite,你有没有兴趣试一下?”我一时没反应过来,脑海里浮现出来的是那款重达140克的无线鼠标,就很疑惑的问了一句:“小米游戏鼠标?”朋友立马意识到我是想到另外一款产品上去了,就强调说:“不是小米游戏鼠标,是新出的小米游戏鼠标Lite!”说完还补充了一句:“不打孔轻量化设计,而且用的是TTC防尘金微动哦。”虽然我当时并没有看到鼠标的具体样子,但就凭这两点就足以勾起我的兴趣了。再然后这款鼠标就到我手上了,目前已经体验了几天,做一个简单分享吧。

鼠标的外包装非常简单,走纯白简约风。我拿到这款鼠标时,已经知道鼠标的售价是129元(众筹价99元)了,单就价格这一块而言,比前面那款卖两百多元的小米游戏鼠标的性价比可是高多了,99元这个定价可以说是很“小米”了。

包装背面有一些常规的参数和信息,只是我一直都没想明白这款鼠标为什么不叫“小米游戏鼠标2”或者别的什么名字,而是只加了一个“Lite”后缀。我百度了一下,“Lite”直译大概是:清淡的,低热量,低盐的之类的意思,也许,,,是想突出“不打孔轻量化”这个属性?

包装盒侧面是鼠标的四大卖点:72克轻量化设计,高柔性编织线材,8000万次防尘TTC微动开关,以及RGB流光氛围灯。

作为一款百元级定位的入门游戏鼠标,小米游戏鼠标Lite还配了一幅备用脚贴,这在同价位产品中倒是不多见。

小米游戏鼠标Lite是一款左右对称式鼠标,看到它的第一眼就让我觉得它身上有微软极动鲨WMO的影子,但再仔细看又会觉得越看越不像,是一种好像熟悉又陌生的感觉。

鼠标通体是深灰色,尺寸大约是125x63x39mm,从数据上来看,能大致判断这款鼠标是一只中小型鼠标,大手趴握型选手肯定是不用考虑了。

小米游戏鼠标Lite和雷蛇旗下的毒蝰Mini的尺寸大小是比较接近,但是毒蝰mini的收腰更明显一些,并且在左右键都设计了下凹的指槽,而小米游戏鼠标Lite整体就显得更方正一些。

鼠标实测重量为72.1克,与官方宣称的72克相符,这个重量在不打孔鼠标中算控制的很不错的了。虽然重量轻,但鼠标的整体框架结构很坚固,用力捏鼠标两侧、尾部等部位,没有出现形变或是感觉材质偏软的现象,也没有听到不牢固的咯吱声。

鼠标采用分体式按键设计,最大程度的保障了左右键的良好一致性。

鼠标滚轮的刻度感很清晰,阻尼感适中,但如果滚轮外圈橡胶表面增加一些凹凸花纹,用来增加防滑和改善触摸的手感就更好了。

值得一提的是,这款鼠标所有的开关都来自TTC。左右键是TTC防尘金微动,8000万次点击寿命,IP54防护等级;两个侧键和滚轮键也都是TTC微动开关;滚轮则使用的是TTC编码器。我直接好家伙,这是来了一个TTC全家桶~!

鼠标表面做了细磨砂处理,能看到明显的颗粒质感。在左右键外侧,以及两侧腰线位置,做了内凹的亮面装饰线条,用来提升视觉美感。

鼠标的最高点在中端偏尾部方向一点的位置,尾部相对来说也算比较饱满。侧裙没有另外做防滑纹,稍微有点光滑,如果能改进一下就更好了。

两颗侧键的按键反馈以及回弹都很干脆利落,手感挺舒服。

鼠标前脸做了整块的亮面设计。

尾部的Logo是拼音的“XIAOMI”,个人觉得还不如用小米的那个“MI”的图像Logo更简单大气。

尾部靠近底壳位置有一条U型环绕灯带,不开灯的时候还不太容易发现。

灯带只环绕了鼠标尾部一侧,可以通过组合键来切换灯效,灯光可玩度只能说一般。

底部的保护膜上还介绍了鼠标指示灯颜色和DPI档位的对应信息,以及FN组合键的一些功能。

根据官方资料显示,鼠标搭载的传感器是PAW3327DB-TWQU,拥有220IPS追踪速率,30G加速度,原生DPI最高6200DPI。预设的5档DPI数值分别对应 400 / 800 / 1600 / 3200 / 6200 。同时,鼠标采用了一颗 NXP 32位ARM架构MCU,能够实现1000Hz回报率和1ms的响应速度。

DPI切换键和FN键分别位于传感器光头的左右侧,另外在DPI键外侧还设有一个档位指示灯,可以通过亮起的颜色来判断鼠标当前所处的DPI档位。

鼠标虽然没有使用伞绳线,但配备的柔性编织线也并没有给鼠标滑动带来太明显的拖拽感。

我本人手长17cm,趴握和抓握都没问题,但是因为鼠标尾部的隆起不够高,在趴握时对手心的支撑度不是特别好,不够顶手心;我家人手长19cm,抓握用也很顺手;基本上大于17cm手长,就只适合抓握的方式使用。整体来说,小米游戏鼠标Lite是一款偏抓握型的鼠标,并且对不同大小手的兼容性还挺好的。

这只鼠标给我最大的感触就是“似曾相似”,不仅是外观看着有很多熟悉的影子,上手使用也是这样的感觉,几乎不需要太多适应的时间,就可以像一个陪伴已久的老朋友那样如臂使指。底部两块大面积脚贴,给鼠标带来了非常稳定的滑动表现,定位准确,不管是MOBA类游戏,还是FPS类游戏,都可以轻松驾驭。加上72克的轻量化设计,即使长时间使用也不易疲劳。在百元级这个档次中,整体的表现应该算是很优秀了。

简单小结

这款小米游戏鼠标Lite最终的零售版不知道是否会和这只鼠标完全一致,但就目前我手上这只样品而言,做工、用料,以及备用脚贴附件等,都超出了我对百元级鼠标的预期。特别是TTC全家桶的硬件配置,更是让这款鼠标的性价比飙升。当然缺点也有,比如侧裙防滑效果不够好,鼠标滚轮的触感也还有进步空间。但整体而言,这是一只性价比和操控性能都不错的游戏鼠标,特别是在对前一款小米游戏鼠标失望之余,这款小米游戏鼠标Lite给我带来的惊喜确实不小。

Xiaomi 小米 YXSB01YM 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 Lite 2.4G双模无线鼠标 1000DPI 黑色

小米(MI) 小米 便携鼠标2 4档DPI调节 金属质感 双模连接 轻薄圆润 笔记本办公配件 银色

Xiaomi 小米 WXSMSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1300DPI

Xiaomi 小米 无线鼠标3 彩色版 无线2.4G蓝牙双模

Xiaomi 小米 XMWS001TM 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 XMWXSB03YM 小米无线鼠标3 1200DPI

Xiaomi 小米 XASB01ME 2.4G蓝牙 无线双模鼠标 4000DPI 黑色

Xiaomi 小米 400*800*2mm 软木鼠标垫 原木色

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 XMWS002TM 2.4G无线静音鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi游戏鼠标Lite RGB氛围灯

Xiaomi 小米 MI) 游戏鼠标Lite RGB氛围灯 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标

Xiaomi 小米 WSB01TM 2.4G无线鼠标 1200DPI 白色

• 对称式鼠标都是为了好看博眼球而设计,也就是:利欲熏心。

不至于不至于,对称鼠还是比较万精油的。
    而且如果全是右手工学鼠标,这样让那些左撇子玩家用什么?

你看看多少电竞选手用的对称鼠标。最主流的游戏鼠标gpw系列、毒蝰系列、卓威fk系列都是对称设计,十年前的主流鼠标io1.1也是对称设计。

• 造型就不是很喜欢

这是为啥呢,这个外形应该是比较万精油的类型啊,就是方正了一点,有点憨头憨脑的味道

• 正在用,挺好使

这个鼠标在百元级一类里,综合实力应该算比较能打了,确实还不错。

• 买来体验下TTC,外观有点眼熟 [阴笑]

这个鼠标总结来说,外观眼熟但是仔细一看又觉得很陌生,手感倒是还行。

• 有点像IE3.0啊

有很多款熟悉鼠标的影子,仔细看又都不像

• 作为一个米粉,想说一句,这是什么鬼。。

emmmm,小米鼠标应该是什么样子咧?

• 绑定!小米的我一个没玩过。哈哈

小米的办公鼠我用过,办公是够用的。小米上一代游戏鼠标我看不上,这个Lite还可以。

• 看起来不错。

综合表现也还可以

• [阴笑] 我还是更喜欢无线鼠

这就是所谓的一时无线一时爽,一直无线一直爽吗?
    我耳机用不了有线,其它外设不强求无线,三模键盘也是插线用

• 炼狱蝰蛇不比这个好吗?也就80多。

蝰蛇也是挑持握手型呀,我个人并不太喜欢蝰蛇的持握手感
    阿蛇家的鼠标,我比较喜欢的是毒蝰/毒蝰mini,八岐大蛇V2这几款。

这几款跟这个鼠标就不是一个档次的了,参数也差了几条街了。

• 如果是无线的,做到这个重量,这个价格,那就神了

这个怕是真的很难实现,目前的百元级神鼠G304再便宜也没到过百元以内吧?

实话实说,还是选304吧,贵不了几个钱。

• 百元级的,去掉RGB和亮面,换个好点的IC,外壳简单全磨砂不好么。。。
    千万别类肤防滑,时间长了必粘手。

应该是耐刮磨砂纹,现在都不用类肤防滑层了,手汗终结者。

现在做类肤涂层的好像越来越少了,昨天还用酒精处理挽救了一只表面发粘的芝奇鼠标。

• 好吧,不打算内置一个小爱同学么 [绷带]

那价格呼一下又得加上去了,重量也不可控了吧。。。你这个说法让我想起了讯飞(好像是这个名字)语音输入鼠标

• 娃:麻麻怎么把学校机房的鼠标偷出来了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

学校机房用这么贵的鼠标?我们大学的时候学校机房清一色双飞燕啊

• 所以还是永恒大狙好用一点。 [得逞]

鼠标这玩意都是因人而异的啦,没有最好的鼠标,只有最合适自己的鼠标。

• 这调节按钮坑爹啊???几个米

把DPI调节按钮放在鼠标底部的鼠标不少,小米不是第一个这么做的,而且大部分人在使用过程中是不需要调DPI的

哦,呵呵呵呵

• 已经众筹了这个鼠标,不过看了作者的文章,现在准备退了。但是网页没有退款的地方……

活动结束后就可以退了。

• ***玩意 一直飘

• 众筹用云闪付84买的,除了表面太滑,没送防滑贴之外,算是值这个价