权威书单 篇九:三联书店2021年度好书盘点,经过时间考验的新书更值得阅读!

2022-01-12 15:18:44 41点赞 363收藏 12评论

大牌出版社的年度评选囤书娘已经推荐了不少,包括中华书局、社科文献、中信出版社,今天带来的是三联书店的年度好书书单。

这些大牌出版社的年度书单的评选范围虽然只限于本社出版的图书,但以其品牌的号召力,这份年度书单的热度往往不亚于一些媒体榜单。三联书店的年度好书评选已经举办了七年,很受的读者关注。

接下来我们一起看看具体的书单。

1、《从灵光殿到武梁祠:两汉之交帝国艺术的遗影》缪哲 著

书籍简介:战国至汉代的数百年,是中国绘画传统的“轴心时代”。其发生、发展、确立的过程,仍是一个未被讲述的故事。

本书是作者计划中的“中国绘画传统的诞生”三部曲之第一部。它所呈现的,是这故事的高潮:绘画传统在两汉之交确立的经过与制度机制。通过辨认、撷取山东平民墓葬画像中的“皇家因素”,作者对汉代新兴的帝国艺术的基本轮廓,作了可信的复原,并探讨了其背后的政治、礼仪及意识形态动力。

2、《汉兴:从吕后到汉文帝》李开元 著

书籍简介:秦汉之际的短短二十年,风云际会,英雄辈出。楚汉争霸,刘邦胜出,由此开启两汉四百年的历史。但在刘邦称帝的几年中,君臣矛盾升级,匈奴南下觊觎,吕氏专权跋扈,宗室蠢蠢欲动,直至代王刘恒入继大统,汉朝才从兴起逐渐走向兴盛。

本书是历史学家李开元先生历史叙事三部曲的终结篇。从刘邦建国到汉文帝时期的历史。重点讲述汉帝国建立后的政治进程,围绕皇族、外戚与汉初军功受益集团的矛盾,通过对传世文献和出土文献的重新解读,引人入胜地评述高祖、吕后(及惠帝)、文帝三朝的朝野大事。

3、《戊戌时期康有为、梁启超的思想》茅海建 著

书籍简介:茅海建教授自1998年转入戊戌变法研究,二十余年间,以严谨细致的考证功夫重建史实,取得一系列重要突破,本书是继《戊戌变法史事考初集》《戊戌变法史事考二集》《从甲午到戊戌:康有为<我史>鉴注》《戊戌变法的另面:“张之洞档案”阅读笔记》之后的第五部作品,也是这个专题书系的收官之作。

全书分上下两编加附编。上编集中讨论戊戌变法期间康、梁的政治思想与政策设计。下编分别围绕梁启超的民主思想、康有为与进化论、“大同三世说”以及康、梁的思想底色:中学或西学等侧面展开。

4、《追寻三星堆:探访长江流域的青铜文明》薛芃 艾江涛 等著

书籍简介:本书由《三联生活周刊》多位记者、主笔以及摄影师共同完成,以三星堆遗址为出发点和核心,对长江流域的青铜文明诸遗址进行了踏访和追寻。

书中分上下两部分,上篇“最美三星堆”以三星堆为轴,讲述与它有关的古蜀国神话传说、葛维汉的研究史、宝墩遗址和金沙遗址,重点介绍了2020—2021年新发掘的三至八号坑的考古发现;

下篇由三星堆延展至长江流域的青铜文明,对盘龙城、汉中、炭河里、新干大洋洲等遗址进行了采访书中汇集了记者的探访采编,对李伯谦、孙华、施劲松等学者的访问,对所涉遗址背景资料的介绍,从记者、学者的不同角度,对三星堆和它的时代进行了全方位的揭示。

5、《无法直面的人生:鲁迅传》(修订本)王晓明 著

书籍简介:“我不再像先前那样崇拜他了,但我自觉在深层的心理和情感距离上,似乎是离他越来越近;我也不再将他视作一个偶像,他分明就在我们中间,和我们一样在深重的危机中苦苦挣扎。”——王晓明

这本鲁迅思想传记力图回到“鲁迅本身”,从个体生存的心理结构和思想困境的角度去重新解读鲁迅的重要尝试。作者以鲁迅的人生历程和思想发展为经纬,以其三次努力抵抗自己的“鬼气”和“绝望”为主轴,把鲁迅思想气质中的怀疑、矛盾、阴郁乃至黑暗刻画得深入骨髓,无论是作者还是读者,都会在情感和心理的共鸣中,感受到作为一个人的鲁迅那巨大的精神痛苦和思想悲剧。

6、《东亚青铜潮:前甲骨文时代的千年变局》许宏 著

书籍简介:本书作者许宏是中国社会科学院考古研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。1999—2019年曾担任河南偃师二里头遗址考古队队长。

本书是他“解读早期中国”系列第三本。在《何以中国》和《大都无城》之后,考古学者许宏将视野扩大到史前东亚大陆核心地区,以青铜为着眼点,梳理了中国距今六千多年至三千多年从原始铜合金到红铜、青铜的考古发现,捋清在甲骨文发现之前一千多年青铜技艺发展的脉络,勾画了东亚大陆青铜文明画卷的卷首,追溯“青铜中国”的肇始。

7、三联·中读文丛新刊3种

“三联·中读文丛”源于三联书店旗下知识服务平台“中读”开发的系列音频课程。文丛的出版,不仅仅是将线上音频课汇编为文字,而是在课后,根据听众的反馈和编辑团队的策划,邀请老师重新编写,辅以丰富的插图,将专深的学术研究转化为生动可感的知识读物,系统地勾勒知识演进的过程,并将最新的研究成果呈现给读者。

01 《宋:风雅美学的十个侧面》邓小南 杨立华 王连起 等著

书籍简介:三联邀请邓小南、杨立华、王连起、朱青生、康震、廖宝秀、扬之水、邓培凯、叶放、余辉十位重量级专家学者,以文化和审美为经纬,分别从国势、理学、书法、宋画、宋词、宋瓷、名物、茶事、雅集十个侧面,编织宋代文人的生活美学指南,立体呈现宋人丰富的精神世界,以及千年不坠的艺术传统。

02 《唐:中国历史的黄金时代》荣新江 辛德勇 孟宪实 等著

书籍简介:如果中国历史有一个“黄金时代”,那么或许就是唐朝。她像19世纪的英国、20世纪的美国,在政治、经济、社会、文化、外交各方面卓越于世,极具辐射力。

本书邀请十位重量级专家学者,从全球视野和文明的角度来理解唐帝国,在吸纳近数十年考古发现和学术研究成果的基础上,详实而活泼地讲述唐代的政治文明、物质生活和审美风尚,并通过佛教、诗歌、乐舞、书画等主题,立体呈现唐人丰富的精神世界,以及千年不坠的伟大传统。

03 《12堂小说大师课:遇见文学的黄金时代》陆建德 余中先 戴从容 等著

书籍简介:12位国内最具权威的学者译者,每人讲解一位20世纪的小说大师与一本代表作,结合时代状况与作家背景,揭开文字织就的面纱,带领我们洞见作品内涵,透析西方社会、思想与文明。

8、《寒门子弟上大学:美国精英大学何以背弃贫困学生》[美] 安东尼·亚伯拉罕·杰克 著 田雷 孙竞超 译

书籍简介:在美国的精英大学里,有这么一个群体,他们凭借超常的努力,冲出破败、暴力、无序又匮乏的“废弃”故土和社区中学,踏入梦寐以求的大学校园。无关性别、肤色和地域,因为出身穷苦,这些年轻人有一个共同的标签——寒门子弟。

通过在美国一所著名大学连续三年的田野调查,覆盖上百位本科生、数百小时的面对面访谈,本书作者发现,对于寒门子弟来说,踏入大学校园只是一个开始,被录取并不代表能够融入。在寒门子弟占少数的精英大学,政策和环境把穷学生一步步推向边缘,阶级和文化的差异驱动着不平等的再生产,显示出无所不在的影响力。

9、《从马尔克斯到略萨:回溯“文学爆炸”》[西]安赫尔·埃斯特万 安娜·加列戈·奎尼亚斯 著 侯健 译

书籍简介:20世纪60年代,西班牙语美洲叙事文学领域的“文学爆炸”,将拉丁美洲文学推向了世界。加西亚·马尔克斯、马里奥·巴尔加斯·略萨、列莫·卡布雷拉·因凡特、何塞·多诺索、胡里奥·科塔萨尔等极富创作力的作家,以及诸如卡洛斯·巴拉尔和卡门·巴塞尔斯这样的文学编辑和代理人在“文学爆炸”的舞台上粉墨登场。

作者以其记者的敏锐洞察力和生动的文字,梳理了“文学爆炸”的起始、高潮和尾声的重要时刻,展示了“文学爆炸”与古巴革命之间的深刻渊源、文学与政治不可剪断的联系、拉美作家群彼此交往的生动日常、马尔克斯与略萨这两位“文学爆炸”主将从互相欣赏到老死不相往来的始末等细节。

本书试图从不同的角度来梳理那段历史,为此,作者既采访作家,也采访作家的朋友、与他们共同经历过那段岁月的人。书中引用的资料还包括出版物和作家之间的往来信件、个人陈词等文字资料。很多资料都是新挖掘出来的,或是之前从未发表过的。

10、《了不起的游戏:京剧究竟好在哪儿》郭宝昌 陶庆梅 著

书籍简介:著名导演郭宝昌一生挚爱京剧,对京剧舞台、源流、掌故都深有研究,是著名票友;又因电影导演的专业熟读西方文艺理论,这让他对近百年来有关中国京剧含混不清的美学定义产生了质疑和思考。经过多年的沉淀,他和学者陶庆梅最终写成了这部以全新视角透视京剧本质的著作。

本书不仅从中国文化的内部梳理出了京剧独特的美学特征,摆脱以往用西方文艺理论和概念解读研究京剧的套路,更是深植于京剧艺术内部、立足中国文化立场,用京剧原有的“行话”、中国文化独有的哲学和美学思维,说清楚了中国京剧自己的故事。同时,还以丰富的梨园掌故和趣闻轶事、生动通俗的京味儿语言,令人耳目一新地解开了京剧魅力的密码。

年度好书·副榜 十种

《库页岛往事》