Xiaomi 真无线降噪耳机 3使用报告

2022-01-17 13:23:27 1点赞 0收藏 0评论

都说音乐是洗涤心灵的良药,下班路上,一首好听的音乐可以使人放松,心情愉悦,解除一天的疲劳。可是嘈杂的车厢内,刺耳的铁轨摩擦音,乘客的喧哗都使得我们不能安静的聆听美妙的音乐,反而更加的烦躁。这个时候就需要我们今天的主角登场啦,那就是小米在2021.12.28号发布的小米真无线降噪蓝牙耳机3。

(由于都是3代,相信很多小伙伴都想知道3和3pro到底有哪些区别,所以文中对比部分以和3pro对比为多)

开箱

由于我拿到的是白色的耳机,所以包装盒也是白色的。黑色的耳机包装盒则是黑色的。包装盒正面是耳机的外观照,非常简单,背面则是一些基本信息。

外观外观

对比3Pro,包装盒盒型由长方形变为正方形,正面设计3也比3pro更直接。

外观对比外观对比

打开包装盒,上层是产品,下层则是充电线和耳机帽,同样提供大中小三种型号的耳帽选择,都是磨砂硅胶材质的。但是在耳机帽的包装上3pro是整齐排列,3则是用小袋子装起来。

附带耳塞附带耳塞

外观部分

从小米的Flipbuds确认了鹅卵石的外观后,小米降噪耳机3pro,Redmi buds青春版,再到这次的小米降噪耳机3,完全已经有了自己的家族式外观。这样圆融的设计,使用的时候握在手里非常的舒服。

圆融外观圆融外观

这款耳机有黑白两色,而且两款耳机的充电仓在材质上面并不一样,白色的是亮面,黑色的则是磨砂质感,两款随心选择,我选择的是白色的。对比3pro则有四种颜色,选择更多。

材质对比材质对比

白色的耳机仓摸上去非常的光滑,打开的时候非常顺畅,完全可以单手打开,关上后也没有很大的缝隙。我平常无聊的时候当做解压工具玩,听那个开合的啪啪声音,很解压。

单手开合单手开合

耳机主体部分采用的是豌豆射手造型,在侧面部分有一条和3pro一样的亮片设计,和主体部分的磨砂质感交映生辉,但是并没有像3pro一样延伸到泄压孔位置,更加具有识别性,与市面上大部分的一体化设计做了区分,亮片与主体结合部分没有缝隙,品控相当好。

亮片设计亮片设计

在亮片的顶部,耳机朝外的正中间如图所示,有一个前馈的麦克风,而在耳机贴合耳朵的部分有一个网状的泄压孔。大家都知道这种主动降噪的耳机如果设计不合理的话会导致耳朵内外压强不同,对佩戴者非常不友好。而这样的前馈和泄压孔的设计不仅保证了降噪效果而且保证了佩戴的舒适性。

音腔设计音腔设计

新款的耳机相比3Pro,耳机柄部分由圆柱形变成了扁的,在按压部位还有一个点小凸起,这样优化的好处在于盲按时更加的容易,扁形相比圆形更能使上劲,按压更给力,用过3pro和Flipbuds的都知道圆形的柄按压的时候不太方便。

耳机柄耳机柄

重量上,耳机仓加耳机重量为52g,比3pro重4g,基本可以忽略。单个耳机重量则为4.6g,非常的轻巧,久戴无压力。

重量重量

上手体验

第一次连接,手机端会自动弹出弹窗询问,点击连接即可。连接后弹窗显示耳机名称,这个名称在小爱同学和蓝牙里都可以更改,小伙伴可以给自己的爱机取个有趣的名字。同时显示左右耳和耳机盒电量,方便判断耳机是否需要充电。如果第一次连接没有弹窗的话可以在蓝牙里搜索耳机连接,在后续的使用中就会开盖即连,非常方便。

弹窗弹窗

成功连接后在手机蓝牙里可以设置耳机的部分功能,比如更改名称,设置解码方式,打开绝对音量等。

蓝牙界面蓝牙界面

也可打开小爱同学,在蓝牙设备里进行选择连接,第一个设备就是。后续的设备重置连接也可以在小爱里进行。

小爱连接小爱连接

同时耳机的一些重点功能则可以在小爱同学里设置,包括手势操作,降噪模式,佩戴检测,耳机贴合度检测,版本固件更新等。

小爱界面小爱界面

在小爱同学里打开通知栏显示后,就可以在下滑通知栏里操作降噪,算是一个快捷开关,异常的方便。

通知栏显示通知栏显示

手势操作

小米降噪耳机3支持左右耳分别设置不同手势,支持双击,三击,长按三种方式,可以根据自己的习惯设置按压左右耳切换上下首,暂停,按压三次左右耳加减音量,长按切换降噪模式。

手势手势

降噪

降噪深度,指的是针对某个频率的噪声,可以降低音量的多少,数值越大表示降噪效果越好。

小米降噪耳机通过前馈,后馈,通话三个麦克风不同的组合协调,支持最高40db的深度,要知道市面上普通的降噪耳机深度只有20-25db,基本能够过滤95%以上的低频噪音,对高频噪音也有很强衰减。实测在地铁上(北京地铁最嘈杂的十号线)打开深度降噪,音乐声音开到50%左右,除了靠的近的人说话会有模糊的声音外其他声音包括报站声基本听不见。大家在使用的时候还是要声音开小点以免错过站。

降噪降噪

支持3种不同场合的声音降噪,分别是办公场所轻度降噪,室外的均衡降噪以及交通过程中的深度降噪。小伙伴可以根据需要选择降噪强度,但是相信大部分小伙伴包括我都是常年开着深度降噪的吧。同时也支持了抗风噪模式,在户外骑车的时候能够不受风的影响。

降噪模式降噪模式

在通透模式上设置了人声增强模式和通透模式两种,人声增强模式可以保证在听音乐的同时能够自如的和人交谈,而在通透模式下则可以保证你听到周围的声音,为了安全大家在行走在室外时还是打开通透模式,确保能够提前判断,防止意外发生。

通透模式通透模式

音质

都说音质是玄学,虽然不同的耳朵听出来音质不一样,具有非常大的主观性,但是设备的硬性条件同样不可或缺。小米降噪耳机3采用高刚性振膜,能够很好地控制高音部分也就是常说的人声部分的层次,干脆利落,层次分明。独立后舱设计加日本大黑CCAW线圈的组合带来超大振幅,低频下潜更深,带来澎湃低音。在解码方式上相比3Pro少了LHDC,同时也没有空间音频,这也是3和3Pro最大的区别。与手里的几款手机做了对比,个人感觉音质最好的还是flipbuds,排序分别是flipbuds>降噪3>降噪Air 2 pro>红米 AirDots 3pro。

电量续航

在续航上官方数据在关闭ANC(主动降噪)时单次耳机7小时,搭配充电仓则能达到32小时,比3Pro多5个小时。但是这都是在基础的情况下测得的数据,在实际使用中为了保证音质肯定要打开ANC的,而且不同的模式耗电量也不同。实际体验深度降噪不间断能达到5小时左右,配合充电仓大致在28小时左右。当然没有人一天24小时都带着耳机打开降噪,这只是断断续续加起来的模糊数据。同样的,降噪3支持QI无线充电协议,随手一放即可充电,真正达到“无线”。

无线充电无线充电

延迟

另一个为大家所关心的应该就是延迟了,在听音乐和看剧时延时可以说没有。而在游戏时的延时则要看具体游戏了,对王者这种要求比较低的则无所谓,我自己玩根本不影响。而对和平精英这种需要听声辨位的游戏则还是建议大家使用有线耳机比较好。

主要的功能说完后再说说几个便捷项

第一个就是双设备连接了。一个耳机可以同时连接电脑和手机并且自如切换,可以用电脑听歌然后用手机听微信语音,我就经常遇到在办公室不能外放语音必须带耳机又影响听歌的体验,有了双设备连接,再也没有这种手忙脚乱的感觉了。

双设备连接双设备连接

第二个佩戴检测。可以根据耳朵选择不同的耳帽,耳机自动监测是否佩戴合适,合适的耳帽带来更加紧密的耳内环境,达到最好的降噪效果。

佩戴检测佩戴检测

第三个支持IP55生活防水,不惧雨水和汗水,无论是运动流汗还是雨天漫步都不怕耳机进水。

防水示意防水示意

最后给大家上几张美图看看,真的是怎么搭都好看。

Xiaomi 真无线降噪耳机 3使用报告

总的来说。小米降噪耳机3是一款比较中庸的耳机,常用的功能都具备。作为一款降噪耳机降噪效果出众,音质表现中上,而一些使用的小功能也带来了更优的体验。相比3Pro699的价位,3是对3Pro的一个补充,在300-500价位段也是非常能打。小米系列在3发布后也是补足了各价位的产品矩阵,200——300档位有红米AirDots 3Pro,300——400档位有Air 2 Pro,400-500档位有降噪3,500档位以上则有3Pro,产品矩阵的完善使得受众有了更多选择,小伙伴们可以根据自己的需要选择合适的耳机。

本期的测评到这里就结束了,如果对你的购买有帮助,欢迎大家评论关注加转发,后续为大家带来更多的产品测评。