GT在家 篇四十九:净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

2022-04-06 15:20:26 105点赞 76收藏 175评论

大家好,我是GT_7,一名专业的家电领域生活家,喜欢爆款推荐、硬核测评,关注我,手把手教你如何购买到更低价格、更好用的各类家电!

前不久我刚刚安装了即热厨下净水器,相比较之前喝热水要方便了许多。我周围的朋友看我使用也开始思考是否跟我一起更换的问题,讨论中我发现并不是所有人家中都具备安装厨下净水器的条件,同时即热厨下净水器在我自己使用和与朋友讨论中也逐渐暴露其短板,如租房房东不同意台面/水槽开孔;每次喝水需要去厨房。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

而这些短板均可以被我当时作为备选的台面净饮机所弥补,本文就通过最近很火宜盾普蓝海豚净饮机的使用情况来分析一下到底哪种产品更适合你,欢迎兄弟们将你的的答案留言告诉我。

净饮机的优势

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

长期引用不干净的水可能会导致一些疾病,轻则如消化系统疾病、脱发,严重增加肾病、心脑血管病、癌症等疾病的发病率。

随着生活水平的提高,人们对饮用水的品质也相应提高,早期小区设有公共净水器在最初解决了部分饮水问题,但受到距离和天气等因素的影响,接水依旧不够方便,部分地方的公共净水器因为长期不清理或使用较少,也逐步慢慢闲置。订大桶水虽然能保证饮水质量,但不好看和不方便依旧无法从根本上解决喝干净水的问题。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

相对公共净水器和大桶水,厨下净水器要更加方便一些,不过除了需要安装之外,相对固定的位置也稍微有些不灵活。

净饮机就没有安装的问题,可以将其摆放到家中任何位置,厨房、餐厅、书房。一台净饮机相当于净⽔机+烧⽔壶+滤⽔壶+恒温壶+饮⽔机+保温杯+茶吧机+温奶器。

工作原理与选购要点

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

净饮机目前种类非常丰富,价格区别也非常大,影响价格的因素有非常多,其中影响最大的是净饮机的过滤方式和加热方式。

以目前较为主流的高端净饮机为例,其工作原理基本符合下图,大致就是原水箱中的水通过滤芯过滤,将制成的纯水储存到纯水箱,然后通过加热模块加热后出水。加热方式我更推荐选厚膜加热,热效率高,优秀的厚膜加热方式的净饮机基本能做到1秒出热水,做到“即开、即热、即饮”,不会像加热罐那样反复加热水,做到无“千滚水”,更加健康节能。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

净饮机的滤芯方面,目前较为先进的是多合一RO复合滤芯,滤芯模组中包括PP棉滤芯(去出自来水中铁锈、泥沙等大颗粒杂志)、活性炭(前置活性炭去除水中余氯、异色异味物质、有机污染物;后置活性炭调节水PH值,进一步改善口感)、RO膜(去除重金属、细菌、病毒等微小杂质)。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

部分高端净饮机在水箱和过滤膜组中加入杀菌功能,从而保证细菌的灭活,保证制水空间的长效抑菌,选购时可以查看是否有第三方检测报告。宜盾普蓝海豚净饮机使用的UVC长效抑菌系统灭活冠状病毒率可达99.99%。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

RO膜在整个过滤模组中起非常重要的作用,推荐选择使用优秀RO膜复合滤芯的产品,如美国进口陶氏RO膜,除了过滤性能好,它的精度可达到99.999%,更加长效能降低滤芯更换频率,也会让滤芯日使用成本更低。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

除了滤芯的配置,还应该关注的净饮机的通量和废水比,净饮机不需要像厨下净水器一样提供做饭洗菜的用水,所以产品的通量要小一点,高端净饮机通量能达到100加仑以上,做到接水时不断流。

与直接连接水管的净水器不同,净饮机受限于水箱容量,所以在选择时要挑选大容量水箱且纯水废水比高的产品,这样单箱水制成的纯水量才多,可避免频繁接水换水。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

作为一款可能摆在家中任何位置每天都使用的小家电,净饮机的外观设计以及控制面板是否好用也是很重要的方面,最好选择控制面板上能显示实时温度、实时TDS值以及滤芯使用情况多种信息的产品,目前触摸加按钮的控制方式是较为主流的方案,旋钮式既方便又能防止误触出热水烫伤的风险。

下面结合以上几点和我一起来看一下近期很火的主打大家庭专用的宜盾普蓝海豚净饮机到底怎么样?

设计细节

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

宜盾普蓝海豚净饮机和该品牌其他产品一样除了注重性能,对外观设计也同样考究,有两个颜色可选,分别是蓝色和更容易搭配的白色,我此次拿到手的是蓝色版,很少在家电产品中见到该种蓝色,低饱和度的蓝色外观质感很好。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

玫瑰金色装饰条和黑色的触摸面板整体非常高级,宜盾普蓝海豚净饮机的尺寸比我预想中要稍微大一些。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

接水盒上的滤水网为金属材质,厚重且做工精细。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

宜盾普蓝海豚净饮机有一块息屏时纯黑色,点亮时呈现蓝色文字与图案的智能触控显示屏,这款屏幕上显示的信息足够丰富,除了可以显示实时水温,还有原水TDS、出水TDS、四挡水量、净饮机工作状态及滤芯状态等信息,显示信息齐全且布局合理,用户对饮水的情况一目了然。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

不得不提这是一块曲面显示屏幕,曲面屏幕完美融入到机器上方拐角处,侧面和上面过度圆滑,整体感十足。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

水箱盖和滤芯盖下方就是水箱和滤芯,全部取出之后可以看到净饮机内部,内部构造光滑且做工与外面同样的精致。

性能介绍

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

作为一台净饮机的核心部分,宜盾普蓝海豚净饮机使用四合一滤芯,PP+C+RO+C四重净化,其中RO净化部分为美国进⼝陶⽒RO反渗透膜,18-24月长效寿命,4000L总净⽔量,不用频繁更换且日使用成本低,现在购机还多送一根滤芯,即3年内无需额外购买滤芯。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

四合一滤芯换芯只需三步,提拉取出旧滤芯、按压安装新滤芯、扣上滤芯锁扣。操作轻松简单,也不用过多担心安装不当影响使用。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

宜盾普蓝海豚净饮机作为一款150G大通量定位大家庭使用的净饮机,其配有一个5L容量的大水箱,一次加水即可满足一家人一天的饮水量,水箱上方配有水箱盖,有效防⽌灰尘进入,搭配LED-UVC抑菌系统有效抑制绿藻和细菌滋⽣,更加卫⽣安全。

使用体验

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

首次使用,为保证饮用水的新鲜,需要对机器内部和滤芯进行充分的清洗,操作也非常简单,排空使用三次原水箱的水量且在制水完成时选择温度“常温”和杯量“999ml”排空机器内部的纯水,然后选择90℃再排空一次水,需要提前准备一个大容量的容器接排出的水。冲洗第一箱水时排出的水有一点点发黑,这是正常现象,第二水箱开始,水变得纯净。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

宜盾普蓝海豚净饮机的制⽔速度是市⾯上其他净饮机的3倍,制⽔速度0.39L/min,我实测了这个制水速度实际可以达到0.52L/min。取水速度可达1L/min,除了日常喝水,即便是给旁边的胶囊咖啡机水箱加水也毫无问题,加满整个胶囊咖啡机水箱的过程中,水流匀速不断流。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

出水口到接水盘之间的高度约为23cm,大多数保温杯或高度较大的水具也可以放下,拿取容易。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

我家这边的水质偏硬,长期直接喝肯定对身体不好的,自来水经过宜盾普蓝海豚净饮机制作之后变成了品质极高的饮用水,这里我用TDS检测笔分别测试了一下原水和纯水的TDS值。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

通过旋钮可以快速进行13档⽔温调节,并且在屏幕上可以显示温度,除了常温水之外,其他水温出水均需要点按童锁键确认。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

宜盾普蓝海豚净饮机支持4档杯量调节,包括150ml、250ml、500ml和999ml,搭配合适的杯子或水具,接水时不用在旁边等待,虽然出水很快并不需要花多少时间。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

采用厚膜加热技术做到1秒即热,出热水很快,使用热水冲泡茶无需等待。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

我喜欢使用50℃水温冲柠檬水,无极调节旋钮可以帮助我快速调节到这个温度。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

宜盾普蓝海豚净饮机有贴心的一键泡奶按键,冲奶粉或冲蛋白粉均可直接点击,有宝宝的奶妈晚上使用该功能为宝宝冲泡奶粉更快速方便。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

无需安装和精致的外形让这款宜盾普蓝海豚净饮机除了摆放到餐厅,将其摆放到书房甚至卧室中使用也很不错,喝水更加方便、自由。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

在一年多之前我就关注过净饮机,经过一些了解之后,被当时净饮机产品的价格和性能劝退,时隔一年,在使用了一段时间新产品宜盾普蓝海豚净饮机之后,我感觉在制水速度和加热速度上都已经达到使用体验良好的标准,大通量接热水不断流,得益于4:1的低废水比,5L容量的大水箱也能满足我一个人接近两天的饮水量,不用频繁换水。我个人比较喜欢宜盾普蓝海豚净饮机的外观设计,尤其是简洁大方的触控屏幕,旋钮+触控的操控方式使用逻辑简单,屏幕显示内容丰富且布局合理,13档调温与4种杯量调节可满足绝大多数饮水需求。

净水、即热、免安装!台面净饮机让喝一杯热水更自由!

宜盾普蓝海豚净饮机的5L水箱装满水有一定分量,如果净饮机摆放位置稍高,则需要一定力气进行水箱安装,这个工作最好交给家中力气大的男同胞,或降低净饮机摆放位置从而降低换水难度。

宜盾普蓝海豚即热式饮水机家用直饮机智能净水机加热净饮一体机反渗透净水器母婴直饮台式净饮机免安装茶吧机月亮白2699元京东去购买

与前段时间我刚刚安装的即热厨下净水器相比,净饮机的优势体现在不需要安装,可以根据需要摆放在家中任何位置。

至于净饮机与即热厨下净水器如何选择,我个人感觉完全可以了解两款产品各自的优缺点后,根据自家房屋安装条件和自身需求情况来选择。

无奖问答:你更倾向净饮机还是即热厨下净水器?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。