耳机玄学名词解释,女毒动态瞬态结像声场音染煲机松香味到底是什么意思?

2021-03-24 18:21:54 37点赞 74收藏 21评论

写在前面:耳机是现代科学的产物,它与摸金校尉卸岭力士搬山道人发丘中郎将...没有一点关系,不是玄学,不是!最初我还是小白的时候,每每看到一些大神对耳机的测评都望而却步,您说的结像瞬态女毒到底是个啥,一说您就急,大白话您又不会说,索性自己开一篇科普文,不求赞倒是可以收藏备用。

全文大白话,顺序如下:

女毒 动态 煲机 瞬态 结像 声音冷暖 残响 声场 毛刺感 松香味 音染 轰头 闷 糊 盲狙 初烧 老烧 弹性 声音密度 EQ 听诊器效应 纵深感 中性

作为过来人,我深知朋友们对知识的需求远大于买耳机的快乐,道理搞明白,自然知道什么耳机最适合自己。

• 女毒:

这个词可以追溯到国内首批发烧友,铁三角最初进入国内市场,烧友们发现这货没低音啊,但是中高频、高频却超级好听,细腻甜美,深入内心导致中毒,所以简称女毒。

谁家老婆,来认领一下谁家老婆,来认领一下

• 动态(动态范围):

动态是耳机的响度的范围,响度说白了就是音量大小。有没有那种感受,有些歌刚开始声音很小,你不得不把音量调很大才能听清,随着剧情深入音量骤然变大,条件反射你又把音量调小一点,这一前一后的响度差,就是耳机的动态,好的耳机不需要你调来调去。当然,我不会让你去试《高山流水》《致爱丽丝》这种小众的古典,最起码你看电影大片,听影视原声会更爽吧?

• 煲机:

尽管很多人会拿零件老化学说来否定煲机,但个人觉得,存在即合理,煲机是有用的!

耳机的工作原理就是电信号驱动线圈,使之与振膜发声,而出厂后各零部件结合的并不稳定,听上去音感略生硬,通过磨合均匀分布,才能发挥出最强性能。

这个跟汽车磨合是一个道理,汽车走的是公里,耳机煲的是小时。很多大神说煲机需要100小时,其实大神也是急性子,其实真没必要。

为了帮大家体验这个智能煲机,特意下了酷我app,个人中心-左上角三横线,还真有傻瓜式托管煲机。果然智者所见略同啊哈哈哈,推荐48小时,亏你们想得出来100小时,五天五夜不让玩手机,让耳机玩?

对了,如酷我所说,煲机时不建议佩戴耳机,可能是怕耳机有抵触心理。

• 瞬态(瞬态响应):

我们大多数人学过的物理,都是理想状态的,而生活中,那可是处处不如意呐,就连我们听的歌都不是实时的。这怎么说呢?非理想状态下,任何介质都不会在接收到信号时立马振动发声,让停又不能立马停下来,因为介质的反应速度是不同的,这就产生了一个玄学标准,你还别说,瞬态好的耳机就像忠诚的将军,接到命令指哪打哪,没有命令立马停战。瞬态差的耳机,该来不来,拖拖拉拉。

楚师长可能在蹲坑楚师长可能在蹲坑

总体来说,耳机的动态(范围)与瞬态(响应)都是关于耳机响度的参数,只不过耳机的动态(范围)是响度的变化范围,瞬态(响应)是响度变化的快慢。

• 结像:

声音能变成图像?

首先你得承认,人耳是能判断声音的方位和距离的,比如3D环绕音。你可能听不出电吉他、架子鼓是什么牌子,但你一定能准确的告诉我,它们谁在左谁在右吧。把虚无缥缈的声音凝结成图像,闭上眼睛,哪吒都长着么大了?

古力娜扎-《缝纫机乐队》古力娜扎-《缝纫机乐队》

• 声音冷暖:

冷,一般是说耳机对音乐响应速度快,不拖泥带水,结像的边缘明显,能量集中在中高频;暖,响应速度有点慢,残响丰富,声音松弛,氛围好,结像形成的小人儿模模糊糊的,能量集中在中低频。

稍微有点Photoshop基础的朋友都会往那方便想(哎呀不是那方面啦),结像边缘明显不就是锐化,反之朦朦胧胧就是模糊,下图是我拿同一张图简单几笔下的两种效果,就像声音的冷暖,没有好坏只有喜不喜欢,感受一下。

电脑里就那么几张图片电脑里就那么几张图片

• 残响:

音源停止发声后,由于惯性,声音并没有立即停止,而是呈现缓慢衰减的现象。

• 声场:

声场是个很抽象的概念,你应该明白,声音是通过耳机重塑过的,声场就是对原声的还原,也可以理解为耳机带来的空间感(宽、深、高、低)。为了更好理解,你就理解成乐队的排列吧,演唱会上乐队排列肯定会宽一些(最直观的在网易云中搜个许巍live现场版试听下),而录音棚相对就更狭长,宽度缩小,深度相对会大很多。声场的好坏,没有固定的标准,但可以从它还原的好坏来判断。

• 毛刺感:

听有些高音尖锐的歌曲,耳机处理不好就会出现刺耳的感觉,即使把音量控制在中等范围内,照样刺耳!大家普遍形容为毛刺感或毛刺,好的耳机发出的声音应该是平滑圆润的,有些没有煲机的耳机也会出现这种情况。

图片稍有不适,但很形象图片稍有不适,但很形象

• 松香味:

很好奇百度竟然有它的百科,看来早已是音乐系同学的共识词汇了,应是一种弓与弦相擦时特有的轻微噪声,伴随琴声一起发出,形成弦乐器特有的一种音色。说白了就是拉动小提琴时产生极细微的摩擦声,听出松香味,会让你感觉更真实啊。

早些年,我还是小白的时候问过某大神啥是松香味,他说焊东西的时候让我把鼻子凑上去闻一闻,那就是松香味,然后我还真TM去了。。。

• 音染:

顾名思义就是声音的染色现象,你可以说是声音的失真,但有些耳机音染却是厂商故意为之,旨在强化某些频段(最常见的是低音),使其更为突出。有时候你对着罐子讲话,声音立即变闷,这就是音染。

• 轰头:

唐僧念紧箍咒时,满地打滚的那个孙猴子,就是被轰头了。

有些厂家为了迎合消费者喜好会在低频过分调音,导致又闷又糊。常见于早期耳机,还记得当时逛音像店,老板拿出一条叫不出名字的耳机递给我:“老弟,试试这条进口货,重低音超震撼!”哈哈哈哈

• 闷:

就像歌手捂着嘴巴唱歌一样,不够透亮。

• 糊:

不仅三频没有清楚的界限,就连乐器与人声也分不开。

• 盲狙:

除专业的发烧友,一般人不会为了买耳机亲自到店试听,也就是我们常说的盲狙。

• 初烧:

简单的说就是刚开始玩耳机,初次追求耳机音质发烧的人。

• 老烧:

与初烧相对于,老烧就是已经对耳机音质发烧很久很久的人。

• 弹性:

一般用来描述低频,可以理解为低频的有活力,脉冲强。耳机弹性好,说白了就是低音有动感且清晰。

• 声音密度:

密度这个词在音乐上真的难理解!举例,一人敲鼓和十人敲鼓,后者密度就更大,在音乐中肯定不会那么多人敲鼓,但耳机带来的信息量越大,就可以说密度大了。由于这个词汇过于专业(枯燥),我把某大神的话搬来,各位了解一下得了“一般指2-3K左右的信号,它补偿添加低频也补偿添加高频,没有这一频段,高频过硬,低频空洞”。

• EQ:

EQ是均衡器(Equalizer)英文的缩写,是一种可以分别调节各种频率成分电信号放大量的电子设备,很多音乐APP都有这种功能,通过高中低频的调节来补偿和修饰,达到更好的音质。

• 听诊器效应:

本来你想听音乐,结果不小心碰到耳机线,外界摩擦声瞬间就传输到耳道内,这就是大家讨厌的听诊器效应。玩过听诊器的,应该知道那种感觉,很不爽!

解决办法很多,有些朋友会考虑更换线材,其实用耳机线将耳机线夹在衣领上,一招解决。

• 纵深感:

乐器的紧密与远近程度的感觉。这是因话筒与乐器之间的距离不同而产生的结果。简单讲,纵深就是空间感和层次感,就像上面这张摄影作品一样,音乐的纵深感可以增强代入感和现场感,或者说立体!

• 中性:

??????

精确的音色重现,没有明显的声染色,用在耳机上,绝大多数时候是褒义词,表示耳机对声音的还原度较高。

上面列举了十几个高频玄学词汇,其实原理都是一样的,哪个参数能尽可能的还原原声,它就是好耳机该有的素质。

从其他文章评论观察,姑且将用户分为三个阶段:

对于小白用户,音质好就行,下文看完图个乐;

对于入门用户(这部分也是最多的),我用最通俗的语言告诉你各个名词分别代表什么,弄懂这些,对于您选购耳机或者看测评都会有很大帮助,理性消费;

对于大神,如果我哪里写的不好,您指出来我虚心改正。

最后,如果您觉得对您有帮助,可以收藏一下;如果觉得大家都不容易,顺手点个赞呗。