2021-03-19 21:04:30 170点赞 520收藏 28评论

创作立场声明:

厨房电器辣么多,
选购选到头皮麻,
这篇四大品类厨电的选购攻略,
可以让你避坑无数,
一篇搞定全屋厨房电器。
另外,
文末还有懒人一条龙选购彩蛋篇哦~

亲爱的观众朋友们大家好,我小奶狗又回来了~厨房电器如何避坑?4品类攻略+9单品解析。全屋厨电,一篇搞定(附懒人一条龙选购彩蛋篇)

闲话不多说,直接上目录,这样大家可以根据目录,轻松定位自己想了解的厨电品类。

本文目录如下:

• 前面的话

• 一、电饭煲攻略篇

• 二、空气炸攻略篇

• 三、破壁机攻略篇

• 四、烤箱攻略篇

• 彩蛋篇:食材选购一条龙清单

• 最后的话

前面的话

厨房,只不过是做菜的地方,但是却可以通过一顿顿美食连接家人的爱。

嘈杂街道内心却在安静独白,只有踏进家门看到家人忙碌、闻到饭香,才体会了脱离城市孤单后,那份温暖Family的归属。

幸福的厨房在制造爱和美食的同时,千千万的厨房电器也让这份忙碌变得体贴。我作为资深宠妻小奶狗,在统治厨房重地多年的厨师生涯中,总结出了一套厨房电器选购的小攻略,希望可以帮助到大家避坑。

一、电饭煲攻略篇

电饭煲选购攻略

电饭锅选购主要有四个注意事项:

1、加热方式:底盘加热、IH电磁加热、立体加热。

划重点:性价比高选底盘加热,追求高端体验选IH电磁加热,立体加热是在底盘加热的基础上侧面顶面同时加热。

2、内胆材质:铝制内胆、不锈钢内胆、陶瓷内胆。

划重点:内胆材质其实很多,主要以上面三种为主,其中铝制内胆易损耗,不锈钢内胆清洁麻烦,陶瓷内胆更健康但价格也贵。

3、操作面板:旋钮机械式、微电脑触摸式、智联AloT式

划重点:旋钮机械式功能单一无法精确控制,微电脑式操作方便功能多,智联AloT式可以通过手机APP远程控制。

4、煮饭容量:1L、1.5L、2.0L、3.0L

划重点:煮饭容量的选择要根据家人的数量和饭量决定,没必要盲目追求大,一顿吃完不浪费,顿顿都可以新鲜。

如果掌握上面这四点的话,我起码保证不会被坑得很惨,哈哈。。。

1、米家小饭煲 1.6L

米家小米电饭煲电饭锅1.6L智能迷你小饭煲APP智能互联预约(推荐1-3人)179元京东去购买

核心卖点:顿顿吃完,顿顿新鲜

推荐理由:现在人们的饭量越来越小,但对新鲜的要求却越来越高。虽说这款小饭煲的容量只有迷你的1.6L,但差不多可盛满5碗,刚好健康八分饱。另外米家产品一贯的高颜值、高性价比、智能性也没有缺席,这款1.6L的小饭煲可谓五脏俱全,该有的功能和配置一样都没有落下,对于单身或租房客更是再合适不过。

另附米家电饭煲家族族谱:

2、美的IH电磁电饭煲 4L

美的(Midea)电饭煲一级能效IH电磁加热家用4升大容量智能预约多功能电饭锅MB-FB40S701(推荐2-5人)399元京东去购买

核心卖点:IH电磁加热,售价只有500块

推荐理由:如果对米饭的口感要求比较高,又想一锅多用的话,那么就不得不考虑IH电磁加热的电饭煲了。这款电饭煲100W的销量位居IH电饭煲品类的TOP2,顶置界面不管是操控还是观察动态都更方便,精铁釜内胆导热蓄热也更快更稳定,另外300Pa微压闷煮也可以豆类大骨头煮烂煮透。

二、空气炸攻略篇

空气炸选购攻略

具有空气炸功能的厨电主要有两类,分别是空气炸烤箱和空气炸烤箱。

两者在原理上都是利用风机循环加热管发出的热量,从而形成热风气流将食物内的油脂逼出,达到类似油炸的效果。但空气炸的方式油脂含量更少,比传统油炸的方式要健康很多。

不过关于空气炸烤箱和空气炸锅两者的区别,可能很多人并不清楚,我也是最近因为一篇大佬的文章才彻底搞清楚。相比空气炸锅这种“小玩具”来说,可以做出一桌子菜的空气炸烤箱更像是真正的“正房”。

那么先来说说空气炸烤箱和空气炸锅的区别到底在哪。

1、容量更大。空气炸锅的容量通常为5L左右,只能炸炸薯条、烤烤鸡翅这些够一两个人吃的小零食。而空气炸烤箱25L左右的容量,可以轻松做出一桌子菜,足够全家人的饭量。

2、加热更均匀。空气炸锅的结构为上加热管+上风机,而空气炸烤箱则是上下双加热管+风机,结构上的不同注定了空气炸烤箱会有更加均匀的加热性能。

3、可以做蛋糕、蛋挞。空气炸烤箱只能空炸,但空气炸烤箱却有半个烤箱的功能。用它可以做出很多空气炸锅无法完成的美食,比如蛋糕、蛋挞、烤整鸡等等。

所以这里会首先推荐空气炸烤箱,如果厨房空间不够的话,也可以考虑更加迷你小巧的空气炸锅。

1、海氏K5空气炸烤箱 25L

海氏K5电烤箱家用小型全自动烘焙多功能迷你25升大容量搪瓷空气炸1699元天猫精选去购买

核心卖点:拒绝小玩具,用它做满满一桌子美食吧

推荐理由:这款空气炸烤箱在天猫空气炸烤箱的品类里属于人气爆款,简约又略带复古的外观,再配合多项实用功能,足以完成满满一桌子各种各样的美食。另外,用可旋转的转笼空炸薯条或鸡块,更均匀的加热不知道可以让口感好上多少。另外,它的上下双加热管独立控温的专业配置,对于一些烘焙高手来说,也是必不可少的。

2、飞利浦 空气炸锅HD9741 4.3L

飞利浦(PHILIPS)空气炸锅无油低脂多功能4.5L大容量双层海星底盘减少90%油脂7倍速热HD9741/111499元京东去购买

核心卖点:迷你小巧不占地方,海星盘+7倍速热

推荐理由:世界上第一台空气炸锅其实来自飞利浦,所以在空气炸锅领域飞利浦拥有绝对的话语权。这款飞利浦的空气炸锅是目前的*级旗舰产品,第三代海星底盘更大的反射弧面,可以提供更均匀的加热效果,7倍速热空气循环也是其他空气炸锅所不具备的,在锁住水分的同时形成外酥里嫩的爆汁口感。如果厨房没有足够空间摆放空气炸烤箱的话,那么这款飞利浦的空气炸锅完全可以弥补这种遗憾。

另附飞利浦空气炸锅家族族谱:

三、破壁机攻略篇

破壁机选购攻略

破壁料理机是每个家庭必备且使用频率最高的厨房电器了,清早的豆浆、中午的果汁、晚上的代餐粥,每一样都是我每天的习惯。

破壁料理机之所以实用,是因为它集合了榨汁机豆浆机、冰激凌机、料理机、研磨机等多种功能。大家在选购破壁料理机时,有几点值得特别注意一下。

1、看转速和刀片。越高的转速会带来越精细的研磨度,但从实用角度来看,25000转/分足以满足日常需要了。刀片一般分为4刀、6刀、8刀,从设计分布和实际效果来看,6刀的综合表现是最好的。

2、看容量和材质。容量建议越大越好,不要迷信那些算法和公式,因为大了可以少做一点,小了却只剩下尴尬了。杯体材质主要有三种:高鹏硅玻璃、不锈钢、Tritan塑料,我更推荐高硼硅玻璃的材质,因为不锈钢不透明无法观察进度,而Tritan塑料的耐温性能又偏低。

3、看加热方式和降噪。底部加热容易不均匀而糊底,立体加热就解决了这个问题,360度的加热方式会带来更好的口感。另外,降噪是个大问题,这点千万不要忽视,所以在购买前一定要问清楚噪音数据,当清晨把全家人都吵醒的时候,那才叫真尴尬。

1、九阳 破壁料理机 L18-Y915S

九阳(Joyoung)破壁机家用多功能预约加热豆浆机料理机早餐机绞肉馅机榨汁机辅食机L18-Y915S299元京东去购买

核心卖点:各种技术参数都不错,售价却不到500元

推荐理由:说起破壁料理机,肯定有九阳的一席之地。这次就准备简单粗暴拼数据了:32000转电机、900W功率、6叶刀片、高硼硅玻璃杯,配置上这款的确比较强,另外1.75L的大容量也可以轻松满足全家人的食量。90万的销量和不到500的售价,也侧面说明了这款破壁料理机有多火爆。

2、西屋 破壁料理机 WFB-A3

西屋(Westinghouse)破壁机家用加热多功能全自动料理机养生辅食机豆浆机WFB-A32280元京东去购买

核心卖点:静音低噪但小贵,适合小资人群

推荐理由:这款属于西屋的旗舰系列,2K的售价不一定适合每个家庭。不过它的优势也比较明显,比如更优秀的静音低噪设计、微压破壁更彻底等,这些都是普通破壁料理机所不具备的。特殊结构的8叶刀比普通6叶刀的研磨效率更高,一键自动清洗也免除了家务的烦恼,我觉得这款破壁料机器对于哪些生活有品质要求的小资人群再适合不过了。

四、烤箱攻略篇

烤箱选购攻略

想要成为烘焙达人,首先得拥有人生的第一个烤箱。回想我第一次做戚风时,那种看到蛋糕液变出蛋糕的过程,第一次感受到了烘焙魔法带来的巨大成就感。

关于烤箱的选购,我认为没有比厨男尚一刀总结得更全面的了,这里我就借大佬珠玉了,侵删。

1、海氏 电烤箱 C40

海氏C40电烤箱家用烘焙蛋糕多功能全自动迷你40升小型烤箱大容量609元天猫精选去购买

核心卖点:入门级烤箱,价格不高但配置没缩水

推荐理由:这款烤箱虽说属于入门级,但它的某些配置甚至不输于某些专业级的烤箱,比如:6发热管加热、双层加厚玻璃门、40L的大容量、LED触控面板等,再加上400出头的售价,能受到如此的欢迎肯定是有原因的。另外,双NTC感温探头可以更精确的控温,保证你的美食如你所愿。

2、长帝 电烤箱 CRDF52WBL

长帝(changdi)电烤箱家用电子控温搪瓷内胆上下管独立调温全功能高配置大容量52升CRDF52WBL1199元京东去购买

核心卖点:国产烤箱之星,性价比不高但性能足够稳定

推荐理由:长帝是一个专注烤箱近20年的品牌,多年来也积攒了不错的口碑。这款来自长帝的烤箱属于专业型烤箱,也是长帝的旗舰系列。52L的容量、上下独立控温的加热管、LED配合三颗独立调节旋钮,都拔高了它的定位。利用附带的转叉,在家就可以轻松烤出焦糖色的烤鸡,这点实在有点赞。

3、海氏 i7风炉烤箱 40L

海氏i7风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵果干机搪瓷迷你电烤箱1499元天猫精选去购买

核心卖点:40L超大容量,商用风炉烤箱家用化

推荐理由:这款风炉烤箱最大的特点就是大,40L的超大容量已经接近商用款了。上下双加热管搭配风机后,会带来更均匀的烘烤效果。它四面搪瓷的内胆也更有利于聚能保温,上下双感温的探头可以让控温更加精确。有了它,几乎拥有了烤箱、果干机、空气炸锅、发酵箱、酸奶机、煎锅等厨电的大部分功能,这么看来简直不要太香。

彩蛋篇:食材选购一条龙清单

世上唯有爱和美食不可辜负,用爱做出的美食更是难得的珍贵。

对于正在新手村的潜力股来说,如何选购烘焙工具和食材,可能是摆在眼前的首要任务了。为了让大家可以更“懒”的采购,所以推荐的食材选购优先以打包套装为主。为了这份清单,我对比参考了很多,最终目的就是为了让大家更省心的闭眼一键购买。

1、烤乐仕 烘焙工具 12件套装

烤乐仕蛋糕模具12件套装烘焙工具吐司模具披萨盘烤盘饼干模具烤箱模具烘焙烧烤模具69.9元京东去购买

这套烤乐仕的热烘焙工具12件套装比较齐全的了,里面的模具和工具也几乎不缺啥。如果打蛋器不喜欢手动的,可以单独买个电动的,另外防烫手套也没有,其他基本就OK了。建议新手买一套,五十多块钱的价格还算实惠。

2、麦肯 臻选1/4细冷冻薯条 2kg

麦肯臻选1/4细(铜牌)冷冻薯条2kg非转基因牛排炸鸡西餐伴侣冷链方便面食小吃大包条状薯片39.9元京东去购买

麦肯是很多连锁快餐店的供货商,比如KFC、麦当劳、汉堡王等等。所以不管从品质上还是质量上,都能经受得住考验。这款麦肯臻选1/4细冷冻薯条 2kg属于人气爆款,10万的销量足可见其受欢迎程度有多高。

3、正大食品(CP) 原味盐酥鸡 1kg

正大食品(CP)原味盐酥鸡1kg鸡米花半成品食材速冻食品冷冻炸鸡裹粉调理鸡胸肉块休闲小吃37.9元京东去购买

正大肉食也是各大连锁餐饮的供货商,我之前买鸡块其实被坑过,看着挺大的鸡块一吃全是面疙瘩,肉芯简直少得可怜。这款正大食品(CP) 原味盐酥鸡 1kg最大特点就是60%以上的肉芯含量了,而且像正大这种大品牌很在乎自己的口碑,所以这款可以闭眼买。

4、俏侬 牛油蛋挞皮组合装1.6kg

俏侬牛油蛋挞皮组合装1.6kg蛋挞套装包含:蛋挞皮600g(30只装)+蛋挞液500g*2袋西式烘焙冷冻59.9元京东去购买

蛋挞应该是老少皆宜的小甜点了,制作蛋挞通常需要成品蛋挞皮和蛋挞液。所以这里推荐的俏侬 牛油蛋挞皮组合装1.6kg,里面的蛋挞皮和蛋挞液都给你配好了,直接倒入放进烤箱或空气炸烤箱,200度20分钟就OK了,是非常适合新手一道美食。

5、展艺 8寸披萨套餐

展艺8寸披萨饼胚套餐意式披萨饼皮匹萨饼底马苏里拉拉丝披萨酱烘焙原料成品6个装35.8元京东去购买

披萨的做法非常自由,可以饼底撒上任何自己喜欢的蔬菜或肉类,然后撒上芝士碎涂好披萨酱就OK了。这里我推荐的仍然是展艺 8寸披萨套餐,里面有饼底、芝士、披萨酱,买完这个后剩下的就是发挥自己的想象力了,我甚至做过巧克力披萨,哈哈~

6、百钻 戚风蛋糕原料套餐

百钻戚风蛋糕原料套餐新手自制生日蛋糕烘焙原料做海绵蛋糕材料套装18.8元京东去购买

戚风蛋糕应该属于考验厨艺的分水岭了,能把戚风做完美的人绝对是大神级别的。我做戚风就是在失败三四次之后才成功的,当看到蛋糕液变成蛋糕时,那种奇妙的感觉和久违的成就感真的令人印象深刻。这款百钻戚风蛋糕原料套餐,也是懒人打包套装,买完就开始制作属于自己的戚风了。下面是戚风的制作过程,感兴趣的话可以参考一下。

7、温氏 供港老母鸡 1.2kg

温氏供港老母鸡1.2kg高品质供港鸡农家散养老母鸡散养土鸡走地鸡月子餐月子鸡汤材料散养500天以上42.8元京东去购买

不知道有多少人自己在家做过烤鸡,其实很多带有转叉功能的空气炸烤箱或烤箱都可以轻松完成。这里推荐的整鸡是温氏 供港老母鸡 1.2kg,自然生长的肉鸡绝对比速成白羽鸡强多了,毕竟喜欢跑步健身的鸡,鸡肉会更有韧劲,紧致且香味更浓。

8、牛奶基材-安佳Anchor 全脂牛奶 250ml*24

新西兰原装进口牛奶安佳Anchor全脂牛奶UHT纯牛奶250ml*24整箱装85.9元京东去购买

牛奶作为烘焙的基础食材,很多美食都离不开它。安佳一直以来都是B端市场的供应商,通过层层考验的品质自然不必多说。这款安佳面对C级市场的全脂纯牛奶,生牛乳的配料没有添加任何防腐剂。我去年年底也把家里的牛奶全部换成安佳的了。

9、黄油基材-伊利牧恩 动脂黄油 淡味454g

伊利牧恩(Westgold)动脂黄油淡味454g(烘焙原料早餐面包煎牛排)37.9元京东去购买

黄油也是很重要的基础食材,不管是烘焙还是煎烤,几乎都离不开它。使用黄油做出的美食,味道会更轻醇。这款伊利牧恩 动脂黄油 淡味454g,60万的销量在京东排名前TOP 3。虽说不能以销量数据一概而论,但我仔细研究后才发现这货其实是新西兰原产地进口的,如此看来就可以理解群众雪亮的眼睛了。

10、芝士基材-妙可蓝多 马苏里拉芝士碎450g

妙可蓝多马苏里拉芝士碎450g(奶酪碎披萨拉丝奶酪焗饭烘焙材料)26.8元京东去购买

关于芝士,我其实更推荐商用圆切自己擦的,不过圆切芝士对于家用来说确实不方便,所以这里推荐的是更适合家用的妙可蓝多 马苏里拉芝士碎450g,披萨、焗饭焗菜等都可以用得上。我属于芝士控,烘焙时会放超大量的芝士,因为那种可以拉丝的醇厚奶香,我实在没有抵抗力。

11、坚果基材-三只松鼠每日坚果 750g/30袋

三只松鼠每日坚果750g/30袋坚果礼盒零食大礼包儿童孕妇零食节日混合干果腰果夏威夷果核桃仁开心果149元京东去购买

我认为美食是魔法,需要创造。所以我从来不爱默守陈规,经常往戚风或蛋挞里加一些坚果,混入坚果的自然香气后,口感也会变得立体很多。我最常买的是三只松鼠每日坚果,里面有各种各样的坚果,每次一小袋,正好吃光不浪费。

最后的话

这篇全屋厨电选购攻略到此就结束了,我回想自己刚开始修炼厨艺的那段日子里,各类大小厨电都踩了不少坑、吃了不少亏。尤其是某些厨电看似功能多却不实用,没几天就角落闲置落灰了,有些则是质量压根不过关,没用几次就会出现大大小小的故障。

最后,希望这篇文章可以帮助每个人选购适合自己的厨房电器,让每一个热爱美食的人都可以享受美食带来的真正的乐趣。

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-CFB4065S 智能电饭煲 0涂层 IH电磁加热 4L

MIJIA 米家 MFB090 电饭煲 C1 Pro 4L

MIJIA 米家 MFB090 电饭煲 C1 Pro 4L

MIJIA 米家 微压IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 微压IH系列 电饭煲

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-FB40Q1-513J 电饭煲 4L

京东 Midea 美的 纤V煲系列 MB-FB40S701 电饭煲 4L 玄武灰
京东 PHILIPS 飞利浦 Airfryer系列 HD9741/11 空气炸锅 4.5L 时尚黑
京东 Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机
Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机
比上次发布低17% 商品好评率97%
京东 Westinghouse 西屋电气 WFB-A3 破壁料理机 红色
天猫精选 Hauswirt 海氏 C40 电烤箱 40L 粉色
京东 CP 正大食品 盐酥鸡 原味 1kg
京东 俏侬 牛油蛋挞套装 1.6kg