我的阅读报告 篇一百一十二:回到最初的时光,探寻奥林匹克与体育精神

2021-03-28 19:53:18 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

罗宾·沃特菲尔德 著,8章,16万字,229页

里程碑文库系列终于来第二辑了!

想想还是很快,感觉第一辑才没看完多久,这第二辑就来了!

我的阅读报告 篇九十七:里程碑文库值不值得买?创作立场声明:阅读体验,真诚分享也是巧,在双十二之前总结一下未读·里程碑文库。6本书一周一本这样看过来也是轻松加愉快。当然,与之前的马尔克斯系列的总结类似,我们还是先来看看最后一本没写过的作品《摩天大楼:始于芝加哥的摩登时代》丹·克鲁克香克著,6章,22.5万字,320页整个系列里面最厚的一本就是它鹏鹏鸟no1| 6 评论4 收藏17查看详情

在去年双十二之前就已经整理完了第一辑的信息。

当第二辑到来的时候,是时候看看相较第一辑有什么进步啦~

回到最初的时光,探寻奥林匹克与体育精神

第一辑的外封内层就已经预告了第二辑的内容,分别是《奥林匹亚——古代奥运会与体育精神的起源》、《哈德良长城——罗马帝国的荣光与文明世界的尽头》、《巨石阵——神秘的史前遗迹与考古迷思》、《英雄交响曲——贝多芬与浪漫主义交响乐的开端》和《玄奘与丝绸之路——东西文化交流的传奇之旅》。书名的结构与第一辑类似,算是一种传承吧。

回到最初的时光,探寻奥林匹克与体育精神

至于内容上有没有继承第一辑那种高光时刻的纪录与精良的制作,还是从《奥林匹亚》开始吧。

现代奥运会从举办的那一刻开始,就是一个被政治层层环绕的事物,而所谓的体育精神,也有点像是被踩在脚下的幌子了。

值得注意的是内封相较第一辑的巨大变化值得注意的是内封相较第一辑的巨大变化

那么,古代的奥林匹克是这个样子么?那些体育精神真的是从那个时代来的“源远流长”么?

这本书就试着讨论这个问题。

在那个崇神的古希腊,想办一场盛会的最佳理由是什么?

回到最初的时光,探寻奥林匹克与体育精神

自然是与神相关啦。

奥林匹亚就是这样一个地方,宙斯和赫拉的神像在这里矗立,在某些层面上,神在庇佑这里。

当然,神的庇佑也需要些世俗的原因,奥林匹亚位置偏僻,在那个征伐不断的位置偏僻,也算是能避免战争了。

回到最初的时光,探寻奥林匹克与体育精神

在另一方面,奥利匹亚盛会,是一场很“贵族”的活动,贵族们与生俱来的竞争精神,让他们选择一个地方进行竞技体育,再加上他们本来就喜欢在宙斯这里做祈求,久而久之,这些贵族们就决心在这里同台竞技消耗一下自己多余的精力了。

于是奥运会就这样开始了,对于参赛者而言,盛会能带来的只有荣誉——对,贵族们要的不也就是荣誉嘛。月桂花的桂冠,等身的雕像,公共职务,以及那可能被免除的赋税,是参赛者们能得到的东西。这是一场在神面前宣誓的盛会,参赛者们在这里展示自己的裸体——基本上所有的项目参赛者都是裸体的,然后就是涂油,展示他们健美的身材——与那个时代的其他贵族活动类似,女性是不能参加这些裸体项目的。

回到最初的时光,探寻奥林匹克与体育精神

盛会的时间并不长,5天的时间,而比赛的内容却要比时长更加硬核一点:跑步、摔跤、拳击、战车赛、赛马还有搏击和武装赛跑。这些项目很明显就是为战争做准备的项目,而在另一方面,奥运会为那个时代的希腊人构建起来了希腊人的集体意识,毕竟参与这场盛会需要经过一个“希腊人”的认证,希腊人借这个目的排斥着“蛮族”,同样的,参加比赛的这些贵族们的精神在后面的贵族挖掘出来,在现代奥运会上实现了一种复活。

回到最初的时光,探寻奥林匹克与体育精神

同样复活的,还有之前就曾经围绕过奥运会的那些纷争,也许,千年前的人们看着千年后的人们依然重演着自己曾经做过的事情,他们也会对人类的进步速度而失望吧。

里程碑文库|奥林匹亚:古代奥运会与体育精神的起源48.9元当当去购买

下周《思维的精进》

我们来聊聊聪明人办蠢事这事儿~