OPPO Find X3 Pro探索极致创新 10亿色让色彩“跃迁”

2021-03-13 23:51:00 3点赞 3收藏 1评论

多年前第一次见到OPPO Find系列,是2012年的OPPO Finder,相较于之前的Find X903,Finder在设计上更有探索黑科技的意思。薄如蝉翼的6.65mm三段式设计机身,在那会不仅是重新定义了手机的工业设计,更吸引了一大批的年轻用户。

同年的OPPO Find 5对于手机市场来说则是另一个里程碑式的作品,首款1080p分辨率的屏幕、首款搭载堆栈式CMOS传感器的手机,让Find系列在手机的发展历史中留下了自己的印记。从产品本身来看,息屏美学、3.25mm边框、NFC等功能,在当前看来显得稀疏平常的设计,在当时国内智能手机才刚刚起步时,却有极高的标杆和指导意义。

随后我们见证了OPPO Find 7的VOOC 闪充,OPPO正式跻身成为手机圈内快充的标杆。虽然Find系列也有过沉寂,不过Find X的横空出世宣告了它的归来,此后的Find X2系列也依然贯彻了系列产品的美学设计和前沿科技,成为高端手机的代表。

OPPOFindX3Pro骁龙8885000万双主摄IMX76610亿色臻彩屏60倍显微镜12+256GB镜黑5G拍照手机5999元京东去购买

而今天,Find X3系列的面世,又一次展现了OPPO探索科技的边界与极致的全新可能,去寻到“Find”的真意。

不可能的曲面,它用在了背面

以往我们谈及手机曲面,不免会立马想到手机的曲面屏。于高端旗舰而言,正面采用曲面屏似乎也算不上是稀奇的事。OPPO Find X系列的曲面屏也算是“优秀传统”了,顺畅过渡到中框和背板的曲线弧度,圆润的边角设计,完美融合了美学设计和工业秩序的美感。

在OPPO Find X3 Pro上,这面QHD+分辨率屏幕的参数被堆到了120Hz刷新率以及240Hz采样率。对于绝大部分用户来说,这面屏幕就是可以“感知”到的上限:120Hz刷新率的作用自不必多说,而240Hz的采样率也完全能满足绝大部分高速触控操作。

屏幕色深是近一年逐渐被消费者关注到的一个参数。8bit是目前手机屏幕最常见的色深,也就是显示1670万色;此外有部分手机采用的是8bit“抖”上10bit,效果不如原生10bit的10.7亿色效果,后者是8bit屏幕色彩容量的64倍,实现色彩的“跃迁”。打造全链路10bit的Find X3 Pro,自然在显示端用上了一面原生10.7亿色的屏幕,为手机的后期创作提供了硬件支持。

Find X3 Pro别开生面地在机身背部使用了连续曲面设计,一体化流线曲面机身,当然并没有曲面屏边缘那样恐怖的曲线弧度。镜头模组采用了一体化的“环形山”设计,使得该模组与机身背板一体成型,没有任何断点,诠释了真正的“浑然一体”。

之所以被称为“不可能”,不仅是因为设计的天马行空,同时也是因为工艺上面对的难度。背部采用了一整片玻璃热锻成型,但传统工艺却比较难解决摄像模组与背板部分的无缝衔接,

背部采用一整片玻璃热锻成型技术, 因为镜头部分的凸起和不规则的弧面,使用传统工艺很难实现与平面部分的无缝衔接,且容易产生凹坑、断点问题。2000+控制点绘制完美曲线、斑马线检测法检测曲面、一整块玻璃放在精密3D模具中经过700℃热锻,再以12轴CNC抛光打磨,历经40小时打造了浑然天成的圆润曲线。

手机提供玻璃和素皮两种背部材质选择,而玻璃这块是提供镜黑、雾蓝和凝白三种配色。其中镜黑是OC0+镀膜+油墨工艺多重工艺,虽然是玻璃材质却有陶瓷的釉感,同时在亮度和色泽上也比传统工艺更亮眼。雾蓝和凝白则是光哑同体工艺,环形山平台视觉通透,颜色更纯粹。

Find系列每一代产品,都在设计上做出了极致探索,引领了市场潮流。在OPPO Find X3 Pro上,我们看到了一种让凸出的摄像模组,与手机背部和谐共存的新方案,这或许会是今后手机厂商努力的新方向。

一面A+屏幕,是好看的前提

前几年手机厂商喜欢在DxO Mark上比分数,到现在屏幕素质成为另一个比拼重点。屏幕本身就是手机最重要的交互媒介,体验为王的时代,屏幕的评价等级密切关系着用户的视觉感官。前面详细介绍过Find X3 Pro这面屏幕的大致参数,而它究竟有多好的表现呢?

先行展示一下10亿色原生面板的优势在哪里。和色域不同,色深代表的是色彩渐变的能力,对OPPO Find X3 Pro来说,10亿色会将色彩变化展现得更细腻。用下面这张图来“夸张”展示对比效果,1670万色会明显看到色彩的渐变条纹,而10亿色的渐变过渡会平滑很多。

Find X3 Pro就是这样一面原生10亿色的屏幕。10亿色屏幕不仅能为用户带来细腻的显示效果,同时对于喜欢用手机做后期的用户来说,也能够在调色中减少色带,比如在一些大面积暗、灰色过渡的画面上,1670万色的屏幕就会明显出现断层,10bit就能有效避免。

(与某手机三星Super AMOLED屏幕对比)(与某手机三星Super AMOLED屏幕对比)

不过,对于色彩,不同人之间总是存在一定的辨识差别,严重一些的可能就被归入了色弱、色盲人群。而Find X3 Pro提供了一种更贴心的色彩显示方案“色彩增强功能”,默认条件下可选择灰阶、红色、绿色、蓝色滤镜四种,分别增强对应四种色彩,并且在饱和度上和相关色彩上会发生相应的变化。

“简单粗暴”的默认方案可能并不适合所有人,OPPO Find X3 Pro还结合严密的色彩工程制定了一套符合人眼视觉特征的检测算法“色彩视觉测试”,根据用户自己选择的色彩渐变效果,从700+种色彩视觉方案中为用户提供一种不存在色彩障碍的方案。

手机屏幕本身的刷新率高达120Hz,流畅度对比60Hz提升非常显著。目前大部分游戏只开放到高帧率模式(90FPS),并且游戏在日常生活虽然重要,但却不是绝对主角。事实上,高刷新率的优势在日常使用的各类动态场景中都能得到应用,比如滑动各级页面,这才是手机使用中最多发的场景。

从UFOtest的实际测试效果来看,在慢动作下120FPS对比60FPS的效果非常显著,60FPS在慢放的情况下已经有明显的卡顿感,对比90Hz流畅度也有一定优势。

这面屏幕在DisplayMate上得到了A+等级的评价,屹立于手机产品的金字塔顶端,或许也是时候为用户提供全新的视觉感官了。

全链路10bit,影像色彩新次元

对今年的安卓旗舰机型来说,纯粹地堆积摄像头个数不再是最优解。由于骁龙888首次实现了对三ISP的支持,能够同时驱动三颗摄像头拍摄、融合处理,将智能手机的像素吞吐量提升到了27亿像素/秒,这就使得手机的摄像头质量带来的提升更高于个数。

而Find X3 Pro,则是交出了一份数量+质量双优的答卷。

数量上,Find X3 Pro提供了4摄像头,这保证了数量;而质量上,Find X3 Pro采用了两颗索尼IMX 766传感器作为“双主摄”,一颗是110.3°自由曲面超广角镜头,一颗是支持光学防抖的广角主摄,加上1300万像素的长焦镜头,实现了全面的10亿色色彩采集。剩下一颗摄像头也很有看点,Find X3 Pro首次将“显微镜”移植到手机上,显微镜头可实现60倍放大,用手机就能探寻微观世界的奥妙。

①60倍显微镜头

过去我们近距离拍摄物体,普遍是通过手机的微距镜头,拍摄距离在2.5cm-5cm之间。而Find X3 Pro的显微镜头拍摄距离可近至1mm,实现的效果也并非单纯的加强版“人像模式”,将肉眼难以看到的细节展现出来。

显微镜头的最终成像是正方形,在1X镜头(30倍放大)下拍摄花蕊,能看到花蕊上“鳞次栉比”的细节,即便是视力1.2的人想必在正常观测手段下也难以看到这些细节。画面的拍摄效果倒是有些类似长焦画面的裁切,但长焦却又不可能保留如此多的细节。

(主摄正常拍摄)(主摄正常拍摄)

(1X显微镜拍摄)(1X显微镜拍摄)

由此我们不由得想,用Find X3 Pro拍摄人民币的防伪标识岂不是最强神器?说做就做,在1X显微镜头下拍摄防伪标识,我想细节已经不是防伪标识的图案,而是肉眼看上去相当平整的人民币,居然出现了大量的纤维纹路,带我们真正走进了微观世界。

(1X显微镜拍摄)(1X显微镜拍摄)

显微镜头的出现可以说是打破了过去我们对手机微距拍摄的认知,因为显微镜头被环形补光灯包裹,即便拍摄距离近至1mm,依然不用担心没有光亮,补光灯足以为画面提供充足的亮度,呈现出微观世界正在进行的一切。

②自由曲面超广角

过去超广角镜头逃不开的一个问题是:畸变怎么解决?以前的做法,是通过相机算法来解决边缘畸变,但或多或少都会有一定的瑕疵。而Find X3 Pro则探寻了用硬件来抵消畸变的做法,采用了自由曲面镜片,无需算法裁切就能直出几乎无畸变的110.3°超广角照片。

样张效果如图所示,与广角主摄的效果比起来,超广角样张画面并没有出现即便问题,可以关注超广角样张右侧的墙砖,没有出现变形问题,而且与主摄的样张保持了高度的一致性,除了画面更大之外,几乎看不出差别。

(广角主摄样张)(广角主摄样张)

(超广角主摄样张)(超广角主摄样张)

超广角镜头在拍摄风景一类的场景中非常实用,同时使用频率也是比较高的,能够很好地拉近与风景之间的距离。

③10亿色色彩采集的照片

10亿色对于摄影、显示器专业领域的用户来说并不陌生,正如我们之前所说的一样,10亿色有助于用户的后期处理。在OPPO Find X3 Pro上,从图像拍摄、运算、编码、存储、解码以及显示,实现10亿色色彩通道贯通。

如果只看色彩本身,可以欣赏下面多张10亿色效果下拍摄的样张,对比关闭该功能下的样张,色彩表现没有出现明显变化,甚至于连浓淡程度都没有差别。

(关闭10亿色)(关闭10亿色)

(开启10亿色)(开启10亿色)

因为Find X3 Pro会将10亿色样张亿HEIF/HEIC的格式进行存储,这种文件需要特殊的解码才能进行显示,所以我们将该文件转换成了JPG格式,以便对比,实际效果几乎没有任何差别。

除了将10亿色色彩采集图片以HEIF/HEIC格式进行存储之外,Find X3 Pro还提供了RAW格式,以及记录更多细节和亮度范围的RAW+格式,能够为创作者在后期调整制作时,带来更大的创作空间。

④它也能拍10亿色的视频

同时,Find X3 Pro的电影模式还支持4K+BT.2020+10亿色的HDR视频拍摄,在视频创作领域也带来了强大的制作能力。首先我们要解释一下什么是BT.2020。熟悉电视的应该都知道,目前电视领域普遍被采用的是BT.709的色域标准,也就是我们常说的sRGB色域,这是窄色域的标准,广色域标准可以用NTSC或者DCI-P3色域标准,后者在手机上如今更为常见,而BT.2020标准则是4K/8K的HDR色域。在电视的4K标准中,4K、10bit、60p、HDR、BT.2020,从制作角度来看,OPPO Find X3 Pro都能满足。

色域空间一般来说没有直接换算的可能,主要看覆盖面积大小,但如果放在CIE 1931色彩空间一起来看,其色域覆盖大小的对比就非常明显了,BT.2020标准拥有DCI-P3色域140%的色彩效果,也就是在拍摄中Find X3 Pro能够捕捉到更多色彩。

在OPPO Find X3 Pro的电影模式中,还提供了LOG拍摄功能,可保留更多的亮部细节,不过需要进行后期调色才能更好地使用素材,否则画面就有高光溢出的感觉。可以对比LOG模式和HDR模式拍摄效果差异,就如同我们形容的那样,HDR视频色彩会更鲜艳,而LOG模式则有更好的亮部细节,都有非常大的后期空间。

(LOG模式)(LOG模式)

(HDR模式)(HDR模式)

另一方面,Find X3 Pro还提供了AI视频增强功能,硬件级的DOL-HDR方案,无论是暗光还是逆光都可以呈现清楚的细节。辅助拍摄的视频锁焦功能,可牢牢锁定画面主体,不惧任何移动。拍摄完成之后可直接上传B站或者微博,可以无损观看10亿色HDR视频。

那么问题来了,10亿色色彩采集的优势在哪呢?

事实上,在前面介绍10亿色屏幕的作用时,曾经为大家简单介绍过:专业领域。这个专业领域如今来看,也并非普通人无法触及到的领域。如果是照片,在处理大面积色彩过渡时,比如在PS中用进行处理会在放大后看到更少的色带,后期处理色彩会更精准。

如果是在视频中,用处可能就更大了。目前民用级片源普遍是1670万色色彩采集,在该模式下编码,一些变化较小但面积较大的色彩就不会均匀渐变,而是呈现出大面积的块状颜色,这种情况叫做Banding。如果1670万色采集的视频要实现更好的效果,可以通过dither来混入细碎的相邻色点模糊色块边缘,实现更平滑的渐变,但也会因此造成编码中混入更多的冗余信息。

而10亿色采集的视频不仅没有banding,同时也可提升暗场效果、容纳噪点,在同等画面质量下,相较于1670万色色彩采集的视频有更小的文件体积。在短视频盛行的当下,一个体积更小的视频更容易上传到平台上,同时码率受影响的可能性也会更低——一个质量优异的短视频,是“现象级”的敲门砖。

⑤一些好玩的影像功能

对于OPPO来说,影像功能一向是手机上不可或缺的元素之一。想必在发布会之前,你就已经注意到了姜文为OPPO Find X3系列代言的海报。作为国内最具实力的导演之一,姜文的电影总是有非常浓厚的历史感和真实性,善于运用不同的滤镜语言来表现出纪实、夸张、浪漫、表现主义等多种不同风格。

所以在OPPO Find X3 Pro上,我们迎来了两种风格的姜文滤镜,一种是暖色调非常明显的“姜文电影一号”滤镜,如果你也曾看过《阳光灿烂的日子》,想必对这种温暖的色调不会陌生。

第二种黑白滤镜,姜文运用得其实并不多,但其代表作品《鬼子来了》就是这样一部用黑白胶片拍摄的电影,色彩本身就应该是电影的一部分内容,黑白更能够表现这种具有历史感、回忆的场景。而在电影的最后,彩色与微笑,让整部电影得到了升华,这大概是“姜文电影二号”滤镜的意义。

AI调色大师,这一功能可以学习相册中其它图片的风格,让你拥有无限的滤镜。操作方式比较简单,选择编辑-AI调色,即可选择手机中任意一张图片学习色彩效果,让预览图片可以拥有更多的色彩,历史学习效果将会被保留方便下一次使用。

小结:其实如今的手机市场在影像系统上的发展是比较“单一”的,要么是大像素主摄,要么是长焦——当然某种程度上,这两者的是一致的,部分手机的高倍数变焦成像就是通过主摄画面裁切得到的。

而Find X3 Pro的答案,显然是精心思考过的。根据时代和应用发展,量身定制的影像系统更能满足娱乐社会的需求。

怪兽性能,全力释放

性能是消费者品鉴手机最核心的要素,同时也是高端产品打造核心竞争力的关键。当然对产品来说,一颗性能充分释放后可比拟怪兽的芯片,是持续为用户提供流畅体验的必需品,场景可能是打开应用,也有可能是在各种游戏里。

作为目前最强的安卓旗舰芯片,骁龙888自然成为了Find X3 Pro唯一的选择。这颗芯片有着1+3+4的三丛集CPU架构,也有着Adreno 660提供强大的渲染能力,在任务处理、整数/浮点运算、图形渲染等方面都有着卓越的表现。

按照惯例,先上一个最常见的软件跑分,安兔兔。在V8.5.7版本中,Find X3 Pro获得了762386的高分,对比市面上其他骁龙888手机普遍在74万左右的得分,这个成绩是非常不错的。

从分项来看,Find X3 Pro的领先主要来自于CPU以及内存上的少量领先。虽然高通对骁龙888的GPU做了一定的限制,但在这个“天花板”之下,Find X3 Pro还是可以做不少文章的,比如通过智能调度提升游戏场景中的GPU频率等。而内存的连续/随机读写速度可以通过写入技术进行优化,这对于如今的手机厂商来说并不是难事。

3D Mark主要被用来测试芯片的GPU性能,当然会包含游戏场景中CPU部分性能的测试。从实际测试来看,Find X3 Pro整体得分为8318分,在骁龙888机型中是比较出挑的,其中显卡分数(GPU)得分为10710,运行当前已经在国内公开发售的手游绰绰有余。

CPU性能优先考察单核与多核能力,前者是运行大型任务时必须的,后者却是可以为多任务并行提供充足的性能。Geekbench 5.25的测试数据显示,Find X3 Pro单核1129分,多核3628分,性能“调校”出众。

有时候我们也会用压缩/解压缩文件来测试手机的CPU的整数/浮点运算能力,将总共4GB大小的文件通过数据线转存到手机中,包含了文档、图片、视频等多个类型、数量上万的小文件,使用“解压缩全能王”这款App进行测试,压缩为RAR文件类型,得到的最终压缩时间为1分19秒41。

(左侧计时手机,右侧OPPO Find X3 Pro)(左侧计时手机,右侧OPPO Find X3 Pro)

解压依然是将才做好的压缩文件解压,耗时36秒13。压缩、解压的过程不仅考校CPU的性能,同时也与闪存等硬件性能有关,拥有目前安卓手机最顶尖硬件的Find X3 Pro,在这个环节毫无疑问站在了顶峰。

跑分一定程度上能够代表性能的高低,但并不意味着手机性能够在所有场景中完全释放所有性能。很典型的一个场景是,在运行游戏时部分手机存在高温降频、锁帧的情况,会让游戏体验大打折扣,而Find X3 Pro实际表现会如何呢?

我们开启《和平精英》这款手机游戏,选择超高清画质并保持其他功能效果的开启。这个画质模式下,游戏内的部分素材将会以4K分辨率进行渲染,虽然帧数上限只有40FPS,但从渲染压力来看它要比其它所有已开放的游戏模式都要高,最适合用来做“压力测试”。

实际帧数测试下来,Find X3 Pro全程几乎没有任何波动,帧数最低也只是到过38FPS,其它时间都保持在39FPS-40FPS。该帧的渲染时间为80ms,也没有达到Perdog的默认情况下卡顿的前提条件。

此外,Find X3 Pro也开放了《和平精英》90帧模式,不过所有手机都只能在流畅画质下开启该模式。在该模式下,Find X3 Pro的平均帧数为89.8帧,除了有3次帧数波动降到了85帧以下,但对画面并没有太多的影响,全程无卡顿。虽然FPS游戏有“帧数越高越好”的说法,但高帧率模式通过将画质实现,有些得不偿失,普通用户还是建议在超高清画质下玩《和平精英》。

《王者荣耀》中开启最高画质,开启90高帧率模式,帧数整体上来看也较为平稳。值得注意的是,游戏过程中依然没有出现卡顿的情况,即便是最后团战集结各种技能、特效一股脑地呈现在屏幕上,帧率也十分稳定。

能够稳定的释放性能,与Find X3 Pro横跨主板、电池的超大超薄液冷VC散热模块有关,只要能够保证手机温度不摸到功耗墙,手机就能保持稳定的性能输出。在《王者荣耀》游戏过程中,分别对手机正反两面的顶部位置进行了温度测试,数据分别为42.6℃以及39.2℃,散热效果比较显著。

忙碌的工作生活中,现代人总需要有一点娱乐方式来调剂,手游则是近几年来最受宠爱的方式之一,而优异的性能才是体验的保障。

持久续航,标杆闪充

手机的电池容量,充电速度都是续航中的一环,尤其是在5G网络正在加速普及的大环境下,出众的续航将决定着手机是否能够长时间应对各种使用场景:阅读、观影、游戏……在需要补充电量的时候,10分钟、15分钟的碎片化充电场景,如早上出门前洗漱时间、中午吃饭的空闲,则是当下最常见的。

首先要明白,手机电池的放电并不是线性的。一是手机的电量剩余大部分时候是通过估算电源来估算的,二是在电池不同阶段放电的速度(电压下降)也不一样,再加上平时玩游戏、刷短视频、逛淘宝、待机等操作也有不同的放电速度,所以有时候会造成最后1%电量很耐用的“错觉”,实际上这1%可能会更多。

所以在实际测试中,我们一般会选用播放视频的方式来得到更贴近“真相”的续航时间。打开某视频App,将亮度、音量开到最大,在5G网络下在线播放1080p电视剧并关闭弹幕,播放完毕自动跳集,每隔1小时记录一次电量。

在这种情况下,手机的耗电曲线几乎就是线性的,就不再展示曲线图。电视剧总共播放了6小时55分钟,在5G手机的续航数据中算是比较出色的。

事实上,如果保持正常的手机使用,OPPO Find X3 Pro的续航时间可能会进一步提升。这是因为它采用的LTPO技术,可根据应用来智能调节刷新率,典型的就是在播放视频的时候将刷新率调节到60Hz,避免更高的能耗。目前Find X3 Pro可实现5Hz-120Hz的动态刷新率,通过后期的OTA升级可实现1Hz-120Hz的刷新率调节。

Find X3 Pro依然采用65W的快充方案,在耗电完毕之后接上原装充电器,开机测试熄屏充电速度,10分钟充至31%,15分钟51%,30分钟97%,充满时间为32分钟,功率的输出峰值几乎可以保持全程,也能够应对不同需求下的充电需求。当然,我们还要给OPPO点个赞,毕竟现在取消附赠充电器的厂商越来越多了。

相信很多人都有过出门在外手机没电的时刻,再好的配置、再好的影像系统此刻都不如大200mAh的电池来得有用,或许也在暗自后悔之前怎么没有省着点用,这些问题OPPO Find X3 Pro多少都能规避一些。

同时,在之前的MWCS 2021上,我们看到了OPPO的闪充生态,将VOOC闪充专利授权给更多的生态伙伴,未来使用OPPO手机即便不带充电器,也将会在绝大多数场合中得到电量补充。

啥,还有汉斯季默定制铃声?

Color OS 11.2进一步增强了对AIoT的适用范围,不仅可以用于智能家居的串联,同时也可以当做汽车的蓝牙车钥匙、远程车控,接入理想汽车无感解锁。UI界面也变得更加简约高效,同时加入了无线息屏等功能,包括Art+比之在10亿色屏幕的加持下,拥有更好的表现力。

支持10亿色的屏幕显示,一般来说都支持HDR10/HDR10+的内容播放。此外,用户还可以在系统中开启“视频色彩增强”,可将SDR视频转为HDR视频播放,拥有更好的色彩和画面对比度。相对应的,用户可以开启视频超清增强,提升低码率视频的画质,不过无法与视频色彩增强功能同步开启。

其实Find X3 Pro增强的不只是视觉效果,听觉不仅有环境音效、声场拓展等功能,同时还加入了Hans Zimmer(汉斯·季默)定制铃声。这位好莱坞的御用配乐人,曾经为《雨人》《石破天惊》《碟中谍》《珍珠港》《蝙蝠侠》《盗梦空间》《加勒比海盗》《功夫熊猫》等全球知名的影片配乐,风格多变,为FInd X3系列带来了不一样的铃声服务。只不过我们可能要再等一段时间,这一功能后续将通过OTA升级实现。

评测总结

硬件,一直以来都是旗舰手机最重要的指标,但能否在此基础上打造出差异点,则是旗舰从同质化中脱颖而出的关键。

作为OPPO的开年旗舰,Find X3 Pro具备的不仅是旗舰产品应该有的屏幕、SoC、影像系统等多种优秀硬件,更是根据硬件本身的特性打造了10亿色全链路,从拍摄到显示的全流程均实现了10亿色数据处理能力,为用户记录、还原最真实的色彩。

今年的高端市场,OPPO以Find X3 Pro为“旗舰”,将拥有更多的机会。