直男一看就会的色彩穿搭法则!

2021-04-06 17:19:54 49点赞 662收藏 15评论

颜色搭配和置装也算是时尚行业一环,遗憾地是,这么多年来一直走在复杂化的道路上。
现在谈颜色搭配仿佛必须谈色相、纯度、明度、色环、对比色、补色、相近色……否则就显得很不专业似的。直男一看就会的色彩穿搭法则!

不禁让人想起两个老股民,单独在一起谈的是业绩,发展,内幕消息;看到新股民来了,马上K线,阳线,各种专有名词,突然满口术语,失去了平凡语言的能力。(莫非这就是凡尔赛?)首先必须承认专业人士的专业素质,但这种“传达方式”,别说是一般消费者,正经学过素描和色彩也得捋捋思路才行。其实我们需要的是像电视剧里搭配大师一般的执行方式:看一眼衣架上挂的衣服,然后帅气地把ABC搭配在一起,接着收获掌声与微笑,齐活。这其中假如加入大量思考“知识点”的空档,想必大煞风景。如何达到搭配大师一般的境界?显然不能靠思考和理性,只能靠直觉。幸运地是,直觉无需学习,考验的是我们的感性认识。感性认识不是玄学,说穿了就是我们看到、听到、触摸到、感觉到的总合。

直男一看就会的色彩穿搭法则!

你可以观察建筑,你会发现如今城市最常见的是三种颜色:天空的灰蓝,阳光的红色调(比如砖),大地的黄褐等等。感性认识的范本就是自然与环境。春天服装颜色开始明亮,夏天色彩跳跃,秋天朴实,冬天沉重黝深。美国有劳动节(9月第一个周一)之后不穿白色的传统,不也是考虑了与自然季节变化的和谐么?因此拍脑袋的颜色搭配原则极端简单:

自然环境就是我们的色彩范本

城市规划受自然影响,着装配色受城市环境制约。

直男一看就会的色彩穿搭法则!

蓝灰色调为主的钢筋水泥丛林里,蓝色/灰色就是最好的保护色和迷彩服,成为企业战士必备顺理成章。

直男一看就会的色彩穿搭法则!

而一度“不进城”的棕色,就是山野泥地最好的代言,大地色系堂堂代表。

乡村服饰
泥土色、草色的的上衣,枯黄的毛衣,石色、带棕的灰和云朵的白,这不就是乡村别墅外景色的总和吗?

Navy Blazer
再看经典海军蓝Blazer上衣,蓝色上衣+白色裤子的搭配不就是蓝天白云?

直男一看就会的色彩穿搭法则!

B&Tailor/The Finery Company美国更偏向Blazer上衣和卡其裤搭配,除了历史原因,美国广袤的沙漠和大发展时期不断向荒野延伸的公路就是沙色最好的展示场。

直男一看就会的色彩穿搭法则!

Madras Jacket再看季节,经典夏季Madras棉外套,就是一片姹紫嫣红的花田;卡其裤不就是泥土吗?搭配粉色或白色衬衫,不就是花朵或云翳?

Tweed
始终是秋冬户外经典的Tweed,所有的色彩都直接取自于环境,甚至传统上就是用相对应的植物去染色,与环境的和谐是如此自然而然。因此当你考虑颜色搭配的时候,只需考量你身上的色彩是否能构成你脑中本就存在的某种景色,以此指导自己,八九不离十。

实践

操作方式

这套颜色搭配的思路非常直观,先考虑自己要去的场合,然后在脑中寻找这个场合/场景本身或周边环境,接着把这个画面的配色“复制”到搭配上即可。

直男一看就会的色彩穿搭法则!

想象最常见的蓝色套装/上衣组合:白色或者蓝色衬衫,成套或灰色西裤,黑色或棕色鞋。从上到下天空蓝(套装/上衣)、白云(衬衫)、楼宇的灰(裤子)、大地色系的黑棕(鞋),一身搭配就出来了。

直男一看就会的色彩穿搭法则!

前年和朋友外滩散步留影,Blazer+海魂衫+白裤子

直男一看就会的色彩穿搭法则!

同样蓝色,要清爽利索就往更蓝天大海的感觉去靠,更浅或颜色对比更明显一些。鞋子也可换成沙色或者棕色。

B&Tailor/蓝+棕
蓝色+棕色/驼色,天空沙滩或者湖面和泥地都没关系,一种精致一点,一种户外一些,根据需要选择。

直男一看就会的色彩穿搭法则!

灰色和红色、粉色、紫色、部分大地色都非常配,就像是阳光下的高楼或者野外日光掩映的山石,城市/户外都有了。

直男一看就会的色彩穿搭法则!

棕色就更简单了,本身就是大地的色彩,从花坛里去找各种泥土色、花草色、红的黄的绿的,去野外找石头的颜色、从水洗丹宁中取波光粼粼的湖水……搭配起来不会有错。

B&Tailor/深浅泥土+水

B&Tailor/泥土+绿草

直男一看就会的色彩穿搭法则!

树与叶,好的搭配本身就是一幅画

直男一看就会的色彩穿搭法则!

B&Tailor冬季来个绿色Donegal Tweed,土地苔藓花朵或阳光,从下到上,和自然环境中颜色顺序都不带变的。

直男一看就会的色彩穿搭法则!

B&Tailor像不像绿色草坪,花丛中翻起来一点土?另一种初夏感觉。实在不能更简单了吧,回想+复制,齐活。

几个实用原则

不要选择少见的色彩搭配

出包的概率比出彩的概率大10000倍。

所选搭配与要去的环境是否协调

不要因为自己穿某一套很帅就去哪儿都穿;同时适合办公室和户外野炊的衣服可真不多。

黑色与白色

Dalcuore

直男一看就会的色彩穿搭法则!

B&Tailor黑与白,与其考虑搭配不如做底色,再加一个有反差的单品不会错。同时也部分解决灰色单上衣的搭配问题——穿在一身黑(炭灰)或一身白外面就好。

顺色搭配要有对比

直男一看就会的色彩穿搭法则!

顺色搭配藏青色套西+浅蓝色衬衫,在同一色系中选择合适的颜色互相搭配,就是顺色搭配;比如驼色外套+焦糖色、深棕色内搭就不错,配小麦色或者浅黄色就太接近了。

微妙的蓝色

直男一看就会的色彩穿搭法则!

总是选择蓝色的男性是不拘小节还是懒惰?蓝色=男性的刻板印象在这个时代过于无趣了;且除了藏青等几个深的,浅蓝并不合适肤色饱和度低的朋友。

鞋袜的颜色

直男一看就会的色彩穿搭法则!

力从地起,黑色和深棕才是大地的色彩,也能帮助一身搭配不要头重脚轻。袜子和鞋子或者裤子顺色就行,对比大不大都OK。白色袜子还是留给运动场景和Ivy Style吧。

运用“拍脑袋”搭配之后还是觉得不协调?

恭喜你。说明你脑中感性认识的积累足够丰富,使你有能力从颜色、面料、质感多方面去审视搭配。这样的情况下,你自然会发现Tweed上衣和很精纺的裤子、丝绸衬衫和强捻外套、礼服上衣和灯芯绒裤子是不可能搭配的,颜色再协调也没用。这时候你可能就需要更深入地实践和体验质感原料与季节环境的对应关系,这个话题有机会我再单独说吧。
搭配从来不是搜索枯肠“创造”出来的,都有一定的方法论或者世界观,学习和复制常见的自然配色是我能想到最简单实用且快速无需记忆的搭配方法。希望对所有苦于颜色搭配的朋友们有帮助。

本文经西装客授权转载,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。原文标题“拍脑袋就行!直男也能一击命中的颜色搭配法 | 杂谈”

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

太平鸟女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

太平鸟女装 太平鸟男装 EVERLAST条纹男式西服 BYBBC4A0689