投影仪测评 篇三:花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

2021-07-08 22:53:33 147点赞 352收藏 75评论

大家好,今天给大家说说便携投影仪,我入手了7款便携投影仪,包含了7个不同品牌的新款、爆款、网红款产品,今天就给大家带来它们的详细对比测评。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

在这个过程中,我会给每一项对比打分,最后计算总分,作为推荐参考,这次有个基础分的设定,举个例子,比如自动对焦对比,有这个功能就给3分,没有就是0分,对焦的好坏再在3分基础上进行加减。所有打分都是基于我个人的体验和观感得出的,有些部分比较主观,如果你有不同意见可以自己打个分,最后选出最适合自己的投影仪。

外观部分

从右边开始,分别是坚果微果i6、天猫精灵小红盒、极米Play特别版、当贝小投影C2、优派M1+、小火投影S10、腾讯极光T1。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

从体积来看,最大的应该是极米Play特别版。然后是优派M1+,扁扁厚厚的像一本字典。

重量部分,如果仅从外观上看,你肯定猜不到最重的是这台小火投影S10,它全身都是金属材质,还有一个实心的金属底座,单一个投影仪就有两斤多重。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

同样金属材质的还有这款优派M1+,它也有一个支架,展开之后就会开机。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

便携性得分如下,大家可以看一下。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

或许有人会问,为什么750克的优派M1+得分最低呢?我给你们看一下电源线就知道了,其他投影仪的电源线是这样的,一个充电头加一根线,就完事了。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

而优派M1+的电源线是这样的,它配备了一个全尺寸的变压器加充电线,重量堪比人家的投影主机,按理说这是良心配置,但放在便携投影仪上肯定是扣分项了。

拓展接口

接下来对比扩展接口,最简单的是天猫小红盒和坚果微果i6,除了电源线外只有一个USB接口。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

小火投影S10,它多了一个HDMI接口。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

极米Play特别版、当贝C2、腾讯极光T1,它们在之前的基础上多了一个耳机接口。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

最后是优派M1+,它的接口非常豪华,它比上一档投影仪多了一个TyPe-c接口和SD卡接口,这项必须给满分。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

接口部分的整体得分情况就是这样,对于大多数用户来说,接口不用太多,但一定要够用。

画质体验

接下来开始进入画面部分的体验。虽然说画质是所有便携投影仪的弱项,但矮子里也是可以拔高个儿的,这部分我主要从色彩和亮度表现打分,我下载了一部色彩比较丰富的电影,播放相同片段,可以看到所有投影仪,都出现不同程度的偏色现象。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

在相同画面下就会发现它们各有各的偏法,其中感观最差的是天猫小红盒、小火投影S10和坚果微果i6,他们的色彩饱和度低,整体色调昏暗,优派M1+和腾讯极光T1偏白,在明亮的画面中,优派M1+有一种曝光过渡的感觉,当贝C2在人体肤色的呈现上偏红,极米Play特别版的整体颜色偏淡。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

非要选一个第一的话,我觉得极米Play特别版的色彩相对来说是最好的, 但因为受到亮度影响,在黑暗色调的画面中,极米Play特别版的表现不如当贝C2和优派M1+,如果看的是哥斯拉、环太平洋这种夜晚为主的电影就会比较难受。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

说到亮度,我就先说结论,这几款便携投影仪白天都是不能看的,这里面亮度最高的是当贝C2,也只有255ANSI流明,还有几款投影仪不好意思标自己的ANSI流明亮度,只敢标了个光源亮度,小火投影S10倒是两个都标了,也就是说650光源亮度大概是150 ANSI流明。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

下面就是开灯画面,因为商家标注的光源亮度基本没有参考价值,所以这里的分数以我的实际体验为准。

声音体验

看完画面之后我们再来说说它们的声音部分,由于大家没法听到声音,我只能给大家说说我自己的感受,我先给出我的评分,你们也可以自己打个分,我给优派M1+和极米Play特别版满分的原因,是它俩的音箱都有贴牌,优派M1+是JBL,极米Play特别版是哈曼卡顿,从逼格上就赢了,腾讯极光T1和坚果微果i6受到体积限制,喇叭功率和音腔都比较小,导致声音有一种廉价的塑料感,最大音量也比较轻,所以得分最低。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

然后就是噪音部分,便携投影仪一般和人的距离比较近,噪音大小还是蛮重要的,我以距离投影仪十公分的距离,分别开机录音,检测得出的评分结果如下。

游戏体验

然后是游戏延迟测试,由于天猫小红盒和坚果微果i6没有HDMI接口,所以无法连接SWITCH,得0分,另外5款投影仪我分别连上SWITCH跑了一把马里奥赛车,体验可以说是非常棒,我用体感控制拐弯漂移都感觉不到延迟,游戏体验分不出高低,所以都给同分,我猜测可能是因为便携投影仪配置比较低,信号源输入的画面直接就被显示出来,没有过多的画质优化和渲染,所以没什么延迟。

梯形校正/自动对焦

梯形校正和自动对焦可以算是投影仪最常用的功能,为了不让阉割这部分功能的投影仪浑水摸鱼,我会给它们分别打分,实际使用过程中,梯形校正之后肯定会自动对焦,所以我就放在一起说了。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

先看梯形校正,除了天猫小红盒以外,其他六款投影仪都有上下四十度梯形校正功能,我采用了两两Pk的方式得出校正速度较快的是当贝C2、小火投影S10、坚果微果i6,各加1分,较慢的是极米Play特别版、优派M1+、腾讯极光T1,天猫小红盒没有自动校正功能,得零分。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

自动对焦方面,除极米Play特别版外大家都差不多,极米Play特别版每次对焦需要2-3秒,明显慢于其他投影仪,扣1分,万万没想到的是优派M1+作为这里面最贵的投影仪,竟然没有自动对焦功能,它每次移动后需要转动镜头旁边的齿轮进行手动对焦,得零分。

使用体验

下一项是我的使用体验打分,有些感受非常主观,如果你对这些不在意可以跳过,首先是系统方面,优派M1+给我的体验是最差的,它的首页就是这个蓝色页面,第一次打开这里只有一个投屏软件,问了客服说是要用U盘先从电脑上下载应用APK,再将u盘插上投影仪才能安装,如果没U盘就只能用手机投屏。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

然后就是按键不太灵敏,有时候按了没反应,后来我发现优派M1+用的是红外线遥控器,投影仪和遥控器之间不能有遮挡物才能使用,同样用红外线遥控器的还有坚果微果i6。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

遥控器体验比较好的是当贝C2,侧边键的功能丰富,还有特有的遥控器找回功能,对我这样丢三落四的人来说很实用。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

之前声音部分提到过天猫小红盒对软件下载有限制,使用过程中还会跳出天猫小红盒精灵服务弹窗要你登录,影响观影体验。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

它们的原生播放器兼容性也不同,细心的朋友可能注意到萤火之森对比画面的字幕不一样,我用的播放源文件是Mkv格式,能正常显示字幕和音频的只有当贝C2和极米Play特别版,其他的不是没声音就是没字幕,优派M1+更过分,连画面都没有,还要额外载一个播放器才能用。

附加功能

最后该算总分了,除了把之前的各项都加起来以外,我还搞了一个附加分,把之前没说的亮点补上。从右边开始一个个来说,这款天猫小红盒小红盒,遥控器和投影仪采用一体化设计,不用额外装电池,值得加一分,底部的拨片支架,虽然简单但实用,再加一分,不用的时候合起来,遥控器就变成镜头盖,再加一分,共得三分。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

极米Play特别版,它的显示芯片比其他投影仪大了0.03英寸,其他投影仪都是480P分辨率,它是540P,这点值得加两分。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

小火投影S10,它也有底部支架, 看起来比天猫小红盒的高级不少,加一分,外观非常可爱,像个小黄人,我觉得它适合女生又不适合女生,因为真的有点重,两斤多的重量对女生来说还是蛮累的。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

下面是腾讯极光T1,这款的重量就非常适合随身携带了,扁扁的造型甚至可以放进裤兜里,便携性已经打过分这里就不算了,它也有可滑动的镜头盖,这里加一分。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

然后是优派M1+,金属材质的外壳摸起来很有质感,它的支架可以任意旋转,加一分,合上之后,支架就变成了镜头盖,再加一分。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

接下来是这款坚果微果i6,可以说是这里面外形最独特的一款投影仪,看了这么久,大家对外观应该也有自己的喜好,我就不加分了,它的包装是这里最好的,值得加一分。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

最后是当贝C2,它的黑科技在遥控器上比较多,这里我要说的是投屏天花板的用法,乍一看好像没什么特别的,实际上只有它可以实现充电投屏,因为其他投影仪的接口都在背面,充电就得两边垫东西很麻烦,优派M1+的接口虽然也在侧面,但是它的散热口在背面,所以也不能长时间使用,这点可以加一分。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

这就是7款投影仪的总分了,分数就代表了我的推荐指数,如果你觉得有些分数不重要,或者和我打分不同,那按照你的需求购买就行。

花了1万元买了7款便携投影仪实测,哪几款适合购买?

图文测评视频版已经发布,点击关注,进入我的主页观看。大家还有什么想要了解的产品,可以一起讨论。