从小养成好习惯远离近视,只需要做到这三步(含护眼灯推荐)

2021-06-26 10:11:58 45点赞 102收藏 14评论

创作立场声明:分享关于近视眼的一些干活小知识和护眼灯推荐。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

写在前面

由于种种因素的影响,导致现在就业的压力越来越大,米越来越难赚。对于一般家庭来说,学习可能是最为行之有效的提升改变自己人生轨迹、收入阶层的一个渠道,所以教育问题成为了现代社会家长最为关注的问题。

从小养成好习惯远离近视,只需要做到这三步(含护眼灯推荐)

在持续高压的学习时间中,长时间的阅读,不良的坐姿以及无适当的运动,稍有不慎就容易造成近视,这也是现在各个年龄段的人戴上眼镜的重要原因。对于近视方面,我们应当重视,更应当从小开始重视。我们今天就来聊一聊近视的那些事以及如何防止近视。

从小养成好习惯远离近视,只需要做到这三步(含护眼灯推荐)

一、关于近视你不得不知道的事

1.近视的形成原理

要知道近视眼的形成原理,我们得先了解一波人眼的成像原理。一般来说,人的眼睛在正常情况下,相当于一个照相机,包括角膜、晶状体、玻璃体等等,而视网膜相当于照相机的底片,在正常情况下,平行的光线从外面照进来,经过晶状体这些屈光介质的折射率以后会落在视网膜上成像,就可以清晰地看到外界物体。

从小养成好习惯远离近视,只需要做到这三步(含护眼灯推荐)

近视眼的形成原理非常简单,就是人在尝试观看近距离的物体时,为了可以看清楚,睫状肌收缩,促使成像在视网膜上,久而久之,睫状肌发生痉挛,导致在正常观看物体的时候,光线无法聚焦在视网膜上,这就引起了所谓的近视眼。

2.真性与假性近视

所谓真性近视与假性近视,我们可以从名称来看出,真性近视是无法自行恢复的,而假性近视是可以通过锻炼身体,让睫状肌得到休息后完全恢复的。

从科学的角度来说,真性近视真性近视与假性近视最明显的区别是眼轴的长度不同,真性近视的眼轴长度超过24mm,正常人(假性近视)眼轴的长度则为24mm,这种永久性的眼轴变化,是真性近视无法自我恢复的原因。

3.治疗近视眼手段有限

目前治疗真性近视最为有效的方法是激光治疗,而激光治疗对人的健康要求很高。

1、年龄要求。 一般要求是在18岁到50岁之间,50岁以上的近视者多伴有老视等眼部疾病,18岁以下的青少年眼镜度数不稳定,并且眼球发育不成熟。

2、度数要求。 每年近视度数增长不超过50度,并且度数要达到100度以上,且不超过1500度;散光度数在600度以下,远视不超过600度,同时度数在两年之内是稳定的。

3、没有其他的眼部疾病。 如果患者有其他的眼部疾病,做过手术,有炎症等就不适合做近视手术。

4、身体健康状态。 像糖尿病影响角质膜恢复愈合者就不适合做近视激光手术。

不仅如此,激光治疗也存在一定的缺陷,做过这种手术的小伙伴,或多或少都有有一定的后遗症。所以如果不是工作有硬性要求,不建议做激光治疗。

二、远离近视三步法

1.养成良好的用眼习惯

良好的用眼习惯最重要的要求是定期休息,就是阅读每间隔40分钟左右,要坚持眺目远望或者闭目养神。对于电子设备的使用时间,也尽量不要超过一个小时。间歇性的使用使眼部的肌肉得到放松。

从小养成好习惯远离近视,只需要做到这三步(含护眼灯推荐)

除此之外,一台不错的护眼灯,也可以降低患近视眼的概率。

2.养成良好的阅读坐姿

良好的坐姿可以使眼睛与书籍之间保持一个安全的阅读距离,很好地降低近视眼发生的概率,如何形成良好的坐姿,我们可以参考来自B站的这个视频。

另外,久坐也同样是一种影响用眼健康的问题,关于久坐,我们可以通过一些动作来放松放松身体。

3.坚持定期的体育锻炼

对于假性近视的恢复,以前很多的时候都是要求做眼保健操,而根据近些年的研究发现,眼保健操对于缓解眼部压力并没有什么用,所以还是建议定期的户外锻炼,比如跑步、打球等,哪怕散步的效果可能都比眼保健操更强。

三、值得入手的护眼灯推荐

1.松下HHLT0623

松下(Panasonic)学习台灯减蓝光护眼台灯国AA级儿童学生阅读工作护眼灯LED触控调光卧室宿舍台灯299元京东去购买

通过国家CQC产品认证,国AA级别的护眼台灯,具有98.3的高显色指数、AA级照度、光感自动调节等等功能。内置45min定时休息提醒,延时30S自动关灯的细节功能。柔光更清晰,无蓝光不刺眼,颜值也不错。

2.米家台灯1S

小米米家LED智能台灯1S护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光179元京东去购买

照明之上,光的艺术品,清澈如水,光也可以被净化,默默保护,照明之下的时时刻刻。

米家台灯1S获得IF金奖外观升级,国标A级智能护眼台灯,支持无极调节色温和亮度,支持Ra90高显色指数,支持连接米家APP和Apple Homekit,支持小爱同学和Siri语音控制。

3.欧普MT-HY03T-208

欧普照明(OPPLE)国AA级减蓝光护眼台灯工作阅读触控调光儿童学生学习台灯元耀219元京东去购买

国AA级别照度,无可视频闪,无蓝光危害,支持Ra95高显色,通过国家CQC认证,有效照明范围大。调节开关为触控面板,使用便捷颜值高。

4.好视力TG032-WH

好视力TG032国AA级护眼台灯学习减蓝光学生儿童阅读床头书桌工作灯led读写灯99元京东去购买

百元级高性价比的护眼灯,国AA级别照度,全光谱灯珠,支持灯光色温调节,高显色指数Ra≥95,柔光无可视频闪,内置番茄工作法,科学阅读学习。

5.大力智能T5

大力智能学习灯T5国AA级减蓝光护眼台灯家教机小学生作业辅导检查学生平板电脑大力神灯学习机(养生版)799元京东去购买

集成远程辅导、视频通话、远程批改、智能词典、英语跟读等功能为一体的阅读灯,比较适合小学阶段的学生使用。相比一般的阅读灯更加智能化。

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 新致絮系列 HHLT0508W 国AA级台灯

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米台灯 2

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米台灯 2

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 欧普小灯塔LED智能护眼灯AAA防近视黑色台灯学习阅读调光元睿

Panasonic 松下 立式智能护眼台灯学习灯全光谱类太阳光儿童书房护眼落地大路灯

1999元起