失散23年母子终团聚,如果当时有AirTag,真的可以防走丢吗?

2021-07-01 17:58:02 9点赞 14收藏 41评论

测试起因是一则社会新闻,“失散23年母子终团聚”这一事件在笔者的家庭群里引起了激烈的讨论。如果当时有AirTag,可以避免这样的悲剧吗?

事实上,在没有正式测试之前,笔者对这个像纽扣一样的AirTag不抱有太大的希望,因为笔者看了当时的发布会,知道它需要iCloud服务器中转数据,而国内iCloud服务器的速度,用过苹果的用户都清楚,快的时候算不上“超神”,但慢的时候经常都可以“超鬼”,加上在定位的过程中会利用到他人的iPhone,所以在方法上有明显的短板。

百科Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器AirTag是一款小巧易携带的追踪器,采用圆形盘状设计,白色外壳,正面是精密蚀刻的抛光不锈钢,中间是个醒目的苹果LOGO,背后还有个笑脸等31种表情图案,当然也支持个性化免费蚀刻服务,打造专属个性。AirTag跟纽扣电池和硬币差不多大,它具有IP67防水防尘等级。可将其可挂在背包、钱包、车钥匙等物品上,然后再通过苹果“查找我的应用程序”(Find My app)功轻松帮你追踪查找物品。AirTags内置苹果自研芯片U1,利用UWB技术能够将定位精度缩小至10厘米左右,随着用户的移动,融合了来自摄像头,ARKit,加速计和陀螺仪,然后结合声音(内置了小喇叭),触觉和视觉反馈轻松引导找到AirTag。 0 点评60 原创22 好价247去购买查看详情

具体流程是这样的,AirTag通过内置的支持UWB的芯片,向外发送UWB脉冲信号(一种低功耗的蓝牙信号),当周边有支持UWB技术的iPhone手机经过的时候,手机就会自动的接收这个信号,然后将这个信号上传到苹果的iCloud服务器上,它的主人依靠iCloud服务器上的这些数据,在工具类App“查找”中实现远距离定位追踪。

为了知道AirTag能不能追踪移动的目标,笔者让同事配合我玩“躲猫猫”。他携带上AirTag先行一步,我依靠与AirTag绑定的iPhone 12 Pro Max进行追踪,追踪的过程中,携带着AirTag的同事自己也会移动。为了知道AirTag提供的位置有没有误差,我们二人用自己的手机开启了微信位置共享,下面是三个场景的测试。

商场测试

第一个测试点选择在了商场,这算是私心吧,文章开头部分的截图已经提到了,笔者小时候差点在商场走丢。

进入商场后,很快就发现AirTag的第一个弊端——只是一个二维的定位。透过绑定了AirTag的iPhone,你不能知道目标在多少层楼,也不能知道目标距离你在纵向维度上有多远,根据它提供的地图,有时候看起来两个点快要交互了,但实际有可能差很远,因为有可能你在一楼,目标在二楼。

因此如果用它来追踪移动的目标,太受场地限制,像商场这种地方都有很多楼,你连目标在几楼都不知道,仅靠一个横平面坐标就想追踪?这个概率有点小。

(▲左为iPhone 12 Pro Max查找页面,右为微信位置共享)(▲左为iPhone 12 Pro Max查找页面,右为微信位置共享)

此外,透过实时的语音沟通和微信位置共享,可以发现AirTag定位的坐标精准度很低,且完全是飘的。

我们根本没有到过的地点,绑定了AirTag的iPhone 12 Pro Max会提醒我它在N分钟之前出现在了这个点,就算是不同楼层,离目标点至少也有二十米以上的距离,不知道这个位置是怎么定的。

飘也是不精准的表现,透过绑定了AirTag的手机上的地图,可以发现很多有意思的现象。比如,前一秒明明都定位在商场靠南的位置,后一秒就像是带了“闪现”一样,瞬间就移动到商场中间靠东的位置。透过微信位置共享,可以确定“闪现”前的位置是不对的,有时候甚至是南辕北辙,因为某种因素,一下子就“迷途知返”。但“闪现”后的位置也不一定完全精准,只是相对“闪现”前的位置要靠谱一点。

街道测试

第二个测试点选择在了街道,因为人流量大,很多拐卖事件也发生在大街,因此有一定的针对性。

这次测试的时候,笔者等目标移动了五分钟才打开两个定位系统,刚打开的时候发现指示的方向完全不同,因此只得电话询问同事的具体位置。

同事给我发来一张他所在地的照片,可以确定微信位置共享给出的地点是正确的,AirTag给出的位置是错误的。

通过进一步的沟通,可知携带有AirTag的同事在与我分开后,曾经路过iPhone 12 Pro Max查找页面上标注的位置,他在此条道路还要靠前的地方买了一瓶水,但定点的位置只是路过,没有驻留。很明显,就是定位延迟了。

我让同事停止走动后,把与AirTag绑定的iPhone 12 Pro Max进行了重启,“查找”这个App也重新进了几次,大概过了两三分钟,定位才恢复正常。延迟这么高,追踪移动目标确实不太靠谱。

弱网的停车场测试

AirTag能够被追踪,需要其他iPhone接收到到AirTag发出的UWB脉冲信号后,上传到苹果的iCloud服务器上。像地下停车场这种,本身行人就少、网络还弱的地方,能够追踪吗?

这次我们选的停车场,信号波动比较大,但内部结构不算复杂。和路面一样,AirTag给出的信号始终是有点延迟。利用与AirTag绑定的iPhone,我们有时候能够成功定位,向移动的目标靠近后能够找到目标;但有时候也会翻车,明明目标在大步流星的移动,但与AirTag绑定的iPhone上面会给出错误的指示方向。

通过沟通,可知成功的那几次都是直来直往,没怎么走回头路,而翻车的那几次,移动线路比较刁钻,要么是汽车堆里来回晃,兜圈子,要么走的是各种墙角等边角地带。

写在最后

AirTag发布的时候,苹果的宣传片可没拿来找实时移动的目标,我们测试的这个玩法只能说是部分消费者的一厢情愿。由于延迟的存在,实时追踪移动的目标基本上很难成功,多绕几个圈就会把定位系统搞糊涂,加上不能精确定位楼层,所以限制条件多,大场景下的定位很尴尬。

最关键的一点,AirTag在靠近陌生iPhone的时候,有可能会发出提示音,所以用这个东西防拐就有点扯,如果坏人也使用的iPhone,那不一下就逮个正着?因此,某猫、某东等电商平台里卖AirTag的第三方商家打出的“宠物跟踪”“儿童守护”等使用场景,建议慎用,追踪的收益太低,真为孩子着想的话,买个有GPS功能的产品绝对比这个靠谱,像很多儿童手表都能精准定位楼层,它们不比AirTag实用?只是价格嘛,肯定不可能229元就能入手的。

ELAGO Apple 苹果 ELAGO Apple 苹果手表 充电支架

Apple 苹果 抛光布 清洁布 适用于iPhone/iPad/Macbook/Watch

Apple 苹果 原装妙控板新款黑色白色MagicTrackpad无线触控MacBookPro Air 妙控板-黑色

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Apple 苹果 带有触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 MMMR3CH/A

Apple 苹果 Watch 磁力快速充电器转 USB-C 编织连接线 (1 米)

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

Apple 苹果原装MagSafe无线磁吸充电宝iPhone12/13ProMax/外接电池移动电源

Apple 苹果 Studio Display 27英寸5K视网膜显示屏 显示器 电脑屏幕-标准玻璃配VESA支架转换器

Apple 苹果 银色链式表带 原厂手表表带

Apple 苹果 银色链式表带 原厂手表表带

Apple 苹果 41 毫米桑葚色现代风扣式表带 -原厂表带

Apple 苹果 96W USB-C 电源适配器 Macbook 笔记本电脑 充电器

Apple 苹果 49 毫米绿配灰色野径回环式表带 - S/M 原厂表带

• 起这种标题觉得是蹭热度

***这也能扯到商品本身 [中指]

• 都是自己yy功能,发现没实现就说苹果这个不成熟,半成品……真奇了怪了

• 这个人家打广告的就是在家里找钥匙用的

家里找钥匙也是***进家门挂门口不就行了?我觉得买这玩意儿的都很蠢

我住三层别墅东西喜欢随手放 已经买了2个了觉得很好用。***

• 我好奇一件事情,这东西在借助其他iphone定位的时候,需要用户允许么?还是不管你允许不允许,我都能借助你定位?

人人为我,我为人人,就是一个“查找网络”开关。如果你想定位你的iPhone,你就要允许其他人借助你的iPhone来帮他们定位。

找找ios 14.6更新时,勾选的使用协议。

• 丢了孩子不是你一个人找,如果有了这个,加上110和监控 [棒棒哒]

丢孩子多少还是有点用的,至少能知道什么时候在那个区域出现过,110和监控就能有非常好的线索查找!电话手表最大问题是电池!

100来块,能提供一年的续航,能给很严重的问题提供线索,还要什么自行车

• 我***还不如给孩子装个GPS定位呢

• gps续航是个问题

• 恶臭标题艺术不定

• 苹果设计的时候就局限过:不能用于追踪活物,比如猫狗、比如人

• 这个好象电池不怎么经用呀!

• 活物跟踪不了吧

• 定位延迟太讨厌了

• 前几天刚刚看新闻一个小孩带儿童手表在手上炸了,人没丢先弄一身伤

• 说儿童手表能定位楼层的……话说,室内有gps吗?还是用了什么高科技

掏出一个iphone打开指南针,会有海拔高度的,手表定位楼层可能也是通过气压计实现的,(包括苹果的健康app里面的运动数据可以看到今天爬过几层楼)

• 我曾经在一个草坪里丢了车钥匙,从口袋滑掉的………如果有airtag我觉得能找回来……不至于我冒雨在7点多乌漆麻黑的草坪里打着手机闪光灯找了半个多一个小时……最后还是没找到……airtag出了我马上买了一个挂车钥匙上了……那个记忆太糟心了 [皱眉]

刚出,东西我都买了,还没拿回家,我车的后备钥匙被我爸弄丢了……找了一个月,就在他车驾驶座下 [皱眉] [皱眉] 找回了赶紧给他套一个

我小时候有一种吹口哨触发的嗡鸣器,挂在钥匙串上。 找不到钥匙的时候,吹声口哨,它就滴滴滴滴的叫几声。

• 买过4个的套餐,试了各种网上吹文的功能,我直接给结论吧,600元买排骨它不香吗,何必买这啦-击货 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 和3个同事拼单买了四件装,如果标记在会移动的物体上(比如我们都是为了狗狗买的)很遗憾,它不是你的预期的产品!会异常的难用!确切地说几乎不能用!定位个钱包行李箱钥匙背包,这种可能会被你遗落的东西还成!特别是在家里!如果出行包被人偷了你用来定位,相信我你会对着手机屏幕哭的很大声!

• 好水的文章

• 如果当年有airtag,可能要24年以后才团聚

• 真有家庭会在家族群里讨论这个?