吸尘器哪个更好用?16万转+碳纤维+五刷头,让人路转粉的追觅V16

2021-10-08 19:22:54 4点赞 3收藏 10评论

清洁那点事儿

对于热爱整理家务的小伙伴来说,干净可以治愈一切。万一又是处女座的话,那么一套称手的清洁工具简直就是救命稻草了。

之前我是戴森粉,从追觅V12的15万转高速马达开始,我便转移阵地从路转粉了。这次追觅最新的V16吸尘器,将马达转速继续提高到了16万转每分。这应该是目前吸力最强的吸尘器之一了,同样也是V16中“16”的来源。

追觅无线吸尘器V16开箱

这次追觅V16跟历代产品有所不同,淡金色让整体看上去更有品质感了。打开包装箱,里面的配件一如既往的丰富,有主机、充电收纳二合一支架、延伸软管、碳纤维管、电源适配器,还有五个不同类型的刷头

追觅V16的主机延续了经典的前尘杯后手柄的设计,握持状态下主机重心会后移,清洁起来会更省力。前端尘杯里的滤芯可以完全拆解,方便后期维护清洗。

除了16万转200AW吸力的SPACE 6.0高速无刷马达外,90分钟续航的电池也满足大户型的需求。主机顶部有吸力大小切换和连续间断模式的按键,LED显示屏则可以显示机器运行状态和剩余电量。

追觅V16在刷头配置方便一向不吝啬,标配的五个刷头分别针对不同的清洁场景。这五个刷头分别是二合一毛刷、照明软绒滚刷吸头、窄缝照明吸头、除尘软毛刷、电动除螨刷。

软绒滚刷主要用来清洁地面卫生,它的刷毛采用了高密度尼龙软毛和导电纤维硬毛,大直径不易缠头发。前方的隐藏式照明灯会在黑暗中自动亮起,见光不见灯。维护清洗则是一键式的,按压红色卡扣便可取出滚刷单独清理。

电动除螨吸头用来清理床褥的螨虫和毛屑,刷毛较硬且搭载着独立马达。扁吸头用来清理窄缝或角落的灰尘垃圾,前端的LED照明灯可以不惧黑暗。除尘软毛刷用来清洁比较敏感和脆弱的家居物品表面,二合一毛刷用来清理窗缝、门缝、沙发缝是个不错的选择。

这次延长杆的碳纤维材质有点特别,它是追觅和Innovation实验室联合研发的。它有两大优点,一是强度高韧性强,二是重量轻握持省力。这应该是我在吸尘器界,第一次看到碳纤维材质的使用。

附件里还有收纳充电二合一的支架,连接主机端或延长杆端的底部转换头和延伸软管。

二合一支架可以收纳吸尘器主机和两组吸头,用膨胀螺丝固定墙上会很简约。另外,还可以通过电源连接电极对吸尘器进行充电,达到落坐即冲、随冲随满、随用随取。

这两个接头属于辅助性的接头,其中的底部转接头,可以90-180度定向弯折,解决低矮空间清洁问题。延伸软管可以自由伸缩弯曲,让清洁更加灵活自如。

充电、收纳两不误

下面就是追觅V16的完整形态了,整体看上去很是简洁。尤其看似简单但设计巧妙的支架,常用的刷头可以收纳其中,又是吸尘器的续航充电站。平时用的时候随手上提就可拿起,用完斜着一插就完成了充电。

因为配备的刷头和连接附件均采用了快速插接设计,所以组合方式可以说是多种多样的。比如主机、延长杆接刷头、主机接刷头、刷头接收纳架、刷头、转换头接收纳架等等,这为使用或者收纳带来了很多可能性。

那么追觅V16的体验到底如何呢?其实说白了,就是看看五个刷头在不同场景下的实际表现。这五个“兄弟”可以说是各怀绝技,大哥照明软绒刷擅长地面清洁,暗处灰尘也看得见;二哥电动除螨刷擅长床褥清洁,深藏的螨虫毛屑也能吸出来;老三扁吸针对角落缝隙,清洁死角不再发愁;四弟软毛刷里外双重呵护,笔记本等贵重物品再合适不过;五弟二合一扁吸可长可短,门缝窗缝汽车座椅不用求人。

五个刷头的实际体验

地面清洁是吸尘器最常使用的功能,追觅V16的参数很好看,比如16万转马达、200AW吸力功率、12气锥分离系统等,那么参数是否能代替实际表现呢?我这里准备了一地的粗木屑,来看看它到底如何。

吸尘器在清理地面上的木屑垃圾时,一遍走过的路径已经看不到任何木屑了。仔细观察还发现两侧的木屑也被吸进去了,可能跟吸力大有关吧~

接下来就是不可避免的清洁死角了,因为窄缝或黑暗的原因,这些清洁死角大多变成了清洁盲区。这个时候,就轮到长扁吸出场了。

长扁吸的透明PET材质不会遮挡垃圾,前端的LED灯则可以照亮黑暗的角落。我在清理橱角落的垃圾时,除了走过的地方没有垃圾外,附近的垃圾同样也乖乖钻进吸尘器里了。

不知道大家是如何清理笔记本或者键盘的,反正我这台笔记本是很久没清理了,平键盘缝隙里的灰尘脏东西更是无从下手,甚至连手感都开始变得奇奇怪怪的。

软毛复合刷是里软绒外纤维软毛的复合结构,毛刷很密且弹性十足。用来清洁笔记本键盘或其他贵重物品时,表面和缝隙会同时得到清理,而且不会造成对表面造成划痕或损伤。另外效率也很高,来回两三遍就可以搞定。

睡眠是每天的大事,更是健康的重要事。将追觅V16主机连接电动除螨刷头后,就变成了一台电动除螨机。现在每周换床单和床褥除螨,已经是我养成的新习惯了。

电动除螨刷有独立驱动的硬毛滚刷,在对床褥进行除螨时,底盘可以紧贴着床褥表面,刷毛可以深入到床褥内部,将藏在里面的螨虫或皮屑一起卷出,最终吸入集尘桶内。

最后是二合一可伸缩毛刷了,我用它主要来清理窗缝门缝和汽车座椅。这个刷头的刷毛较硬,碰到灰尘较厚较重的地方,可以来回多刷几下,脱落的灰尘便会被吸尘器吸走。

这个二合一可伸缩毛刷搭配弯折转换头的时候,我觉得尤其好用。比如像茶几底部、床底、电视柜类似的低矮处,原来需要弯着腰甚至趴在地上才够得到。搭配弯折转换头时,可以让刷头以90~180度弯角清理,要比过去的清洁方式省力了不少。

最后插一句,吸尘器会随着垃圾增多而性能降低,如果吸尘器的气锥和气旋分离做得好,垃圾不会阻塞出尘口,吸尘效果也就更持久。

最后一点感触

喜欢玩黑科技玩参数的追觅,让追觅V16吸尘器在性能方面绝对属于第一梯队。这里我主要讲讲实际体验的感受,五个刷头几乎覆盖了日常清洁的各个场景,比如地面清洁的照明软绒刷、床褥清洁的电动除螨刷、清洁死角的扁吸、呵护贵重物品的软毛刷、门缝窗缝汽车座椅的二合一扁吸。性能不弱、收纳方面、五个刷头,应该是我觉得这款吸尘器性价比高的原因吧~

我以前没觉得清洁工具有什么不妥,扫帚、拖把、鸡毛掸子、刷子等各司其职,无非就是花些时间费些力气,倒是也无妨。但我这次用过追觅V16这类高科技清洁工具后,才发现它带给我生活上的变化,除了省心省力省时间,还多了一份轻松和惬意。

其实吧,我觉得偶尔也可以回归一下扫帚拖把,要不自己就真的越来越懒了,当然也没机会尬舞了,Emmmm