中高端TWS新选择——OnePlus Buds Pro体验评测

匿名用户 2021-10-14 14:30:02 1点赞 1收藏 0评论

近几年自从降噪TWS大火之后,各家手机厂商也是积极跟进,纷纷推出了自家的降噪耳机产品线,从300-2000RMB几乎每个价位段都有很多好产品供消费者选择,而以往一直积极跟进新产品新技术的一加却迟迟没有推出自家的高端耳机产品,兄弟品牌Realme和母品牌OPPO虽然入局并不算太早,但也在去年就推出了相应产品。而翘首以待的OnePlus Buds Pro终于在在上月底正式发布了,真可谓是“千呼万唤始出来”。

而一加的宣传也是相当自信「如何以OnePlus的标准打造一款降噪与音质同样Pro的耳机?」,那么实际究竟如何呢?
▎首先是外观方面

先来说一下外包装,一如既往熟悉的感觉,大面积红色、白色与黑色交织,非常有一加的味道。不过整体来说,就包装而言比OPPO的产品用料要节省一些,相对比较环保。

耳机充电仓采用“粉饼盒”式设计,大小与一元硬币对比如下:

说实话,刚看到充电盒的时候有些失望,因为往往这种设计常出现在400以下的低端TWS上,而当我真正拿到实物开箱时就完全没有这种想法了。实物比预想的小巧精致太多了,我拿到的是黑色版本,磨砂外壳偏亲肤的手感加上恰到好处的圆润,确实是沿袭了一加一脉相承的颜值和手感,让人爱不释手。白色版本采用类似钢琴烤漆工艺,看上去也质感满满。除此之外,不管是转轴恰到好处的阻尼感,还是强力的磁吸,都能看出一加在CMF上确实是在做一款高端产品。

说完了充电仓,再来说说耳机设计,耳机本体采用拼接设计,耳机柄采用银色高光亮面设计,音腔部分则是哑光磨砂材质。个人觉得这次的设计还是别具一格的,在同质化严重的TWS中有了相当高的辨识度。

就个人而言,还是非常满意手上这台OnePlus Buds Pro的设计的,尽管充电仓采用选用了偏亲肤的磨砂材质,在炎炎夏日多少有些容易沾染汗渍,但确确实实让触感更加温润。耳机本体采用拼接设计也让人着实眼前一亮。不过个人没用过粉饼盒设计的TWS,充电仓上外露的触点是否会容易氧化接触不良呢

▎佩戴体验

OnePlus Buds Pro整体佩戴体验还是相当不错的,个人觉得比手上的Enco X更胜一筹。音腔部分大小比Enco X稍大,不过佩戴舒适度与Enco X相差无几,我个人耳廓偏大,一加这款贴合度会更好一些,同时磨砂处理对油耳更加友好,不容易打油,相对而言佩戴也更加牢靠。

不过个人建议如果有机会还是尽量去线下试听一下,并非每个人的佩戴体验都一样,尽量选择最适合自己的产品。

▎功能&操作体验

个人对于OnePlus Buds Pro的功能方面还是稍有不满的,缺失了双设备切换和音量调节功能,有些遗憾。由于采用了耳机捏合按压的操作逻辑,确实不好实现音量调节功能,但双设备连接缺失着实有些令人不满,作为一加高端耳机产品,没能做这个功能确实不该,对于很多双持、三持的朋友还是非常有这个需求的。

尽管功能上留有遗憾,不过在适应了几天之后,个人觉得耳机整体按压操作体验还是大体令人满意的。刚开始使用时会觉得触发力度偏大,让人下意识觉得操作不灵敏,使用一段时间后适应了感觉还是可以接受的,尽管捏合按压的操作方式做不到丰富的功能,但确实比Enco X的经常误触要好一些。不过在使用过程感觉左右两边耳机的按压触发力度并不相同,左耳要略大一些,不清楚是普遍存在的问题还是个体品控原因。

除了常规功能之外,还保留了一加“传统艺能”,耳机也带来了备受好评的专(chan)注(ding)模式,长捏合约3秒后,进行播放白噪音。在欢律或耳机设置(Color OS)中可以看到有五种白噪声可选。不过个人使用这个功能较少,需要专注工作学习时个人更喜欢听一些纯音乐,白噪声实在是有些容易让人犯困。

提到这里,我不由得联想到三星Gear IconX2018,TWS趋于同质化的今天,是否会再加上内置存储呢?

*Color OS和氢OS 11用户可在耳机设置中找到功能调节设置,其他用户可通过【欢律】进行调整。

▎声音感受

尽管很多人对于真无线蓝牙耳机谈音质颇有微词,但仔细听过过后还是能分出孰有优劣的。

OnePlus Buds Pro给我的感觉是稍重低频,整体均衡。对比Enco X显得并不出众,但也勉强算得上望其项背。Enco X更偏重人声,一加偏低频一点,不过解析力方面Enco X要略胜一筹,就好比是Z轴马达和X轴马达的区别,一加偏肉一些,OPPO这边乐器声音会更清脆。

值得一提的是OnePlus Buds Pro也提供了和Enco Free2相近的个性化听感功能,通过检测人耳对不同频率声音的敏感度调整音频频响。体验过后,个人觉得有些偏噱头,有一点点作用,但是整体听感并没有太大变化。

▎降噪感受
总体而言,OnePlus Buds Pro降噪水平还是处在第一梯队的,在这个价位单就降噪而言还是难觅敌手的。

大部分低频噪音例如空调声、发动机声等都可以大幅削弱,窗外的蝉鸣声也能一定程度减弱,但近场人声依旧无解,当然这也是整个行业的难题,现阶段还无法解决高频噪声处理问题。如果确实有这方面需要,那还是建议选择头戴式降噪耳机,相对而言效果要好一些。
整体降噪效果确实要比去年的Enco X要好上一个档次。

抗风噪效果一般,比Enco X略好,但还是有些不尽人意。微风下尚且能接受,强风下还是有很大噪声,呼啦呼啦的声音还是难以接受。这里顺便提醒一下,最好还是不要在骑车时佩戴降噪耳机,不管是对自己的安全还是他人安全都会多一分风险。

▎充电&续航

「充电10分钟,聆听10小时」是本次一加宣传其快充的标语,实测下来10分钟大概可以为充电仓冲入约30%电量,在TWS品类已经算是相当快的速度了。标称5V 1.5A的充电甚至比某些手机充电速度还要快一点点,相较于普遍5V 0.5A的速度,确实是显得有些“超速了”。在电池容量难以提高的情况下,提高充电速度未尝不是一个好的解决措施,早上洗漱的时间进行充电足够保证一天的使用了。

续航方面,个人实测在LHDC、50%左右音量、智能降噪模式下,耳机本体可以达到5小时左右的续航、加上充电仓可以能够提供30小时左右续航。对于耳机本体而言,续航算是中规中矩,不过整体提供30小时的成绩算是相当不错了。

▎延迟测试

不知是系统问题还是耳机固件问题,手上这台Realme GT Neo始终无法启用LHDC模式,对于Enco X是完全没问题的,而在红米K30 Ultra上是可以启用LHDC的。

所以个人没办法体验Color os下的LHDC究竟是什么情况,只能说自己主观感受了。在两台手机上延迟都还在可以接受的水平,仔细听的话那还是有一丢丢延迟。不过个人FPS手游玩的比较少,对我来说这种表现已经还算不错了。

▎总结
总体来说,在700以下拿到的情况下,OnePlus Buds Pro对于欧加系用户还是可以的,降噪水平突出,其他的也还算均衡。除非确实有多设备切换的刚需,这个价位里还算一款不错的值得推荐的产品。

回想起自己在商场第一次试听QC35时那种恍若隔世的震撼,已经快四年时间了,四年间没想到主动降噪技术发展的那么快,不足千元的小小TWS也能达到近乎的效果。

从几年来各类电子产品的发展来看,只要有国产手机厂商入局的行业,都能搅得天翻地覆,促使技术迭代飞速,对消费者而言是非常利好的。希望各大厂商再接再厉,能够继续把好的技术和产品迅速普及下来。