八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

2021-09-23 16:41:55 53点赞 77收藏 15评论

扫地机这两年发展迅猛,各大品牌都陷入了内卷。除了推新速度加快以外,技术革新也愈发激进。

当然,作为消费者的我们,这一定是个好事。我们可以买到性价比更高的机器,也能体验到行业进步带来的益处。

目前主流的旗舰机型,基本都是扫拖一体机。遥想当年,irobot一家独大,米家一代扫地机推出后迅速热卖。

这是2017年我家的配置,米家一代扫地机+iRobot241拖地机。当然现在看来,241拖地也是异常难用的。

所以2021年了,扫拖一体机就是最优解。毕竟现在路线规划非常智能,一台机器,两个满足何乐而不为。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

市面上主流的旗舰机型,大部分基本都在3000价位,选择也非常多。

目前当红炸子鸡,应该是石头T7 Pro、360 X100 Max、米家扫地机Pro这三款。无论是销量、口碑、技术层面,都算是相当全面的三款。

我自己家一直在用的是石头T7 Pro,这次借来了朋友家的360 X100 Max和米家扫地机Pro,给大家做个小横评,希望能给大家一个参考。因为是旧的,所以下面照片机器都不是很干净,大家别介意~

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

先放张三款机器的主要参数对比,可以看到在最关键的几个点上,三款互有优劣。

虽然都采用了LDS激光雷达,但由于360 X100 Max隐藏式雷达设计,所以机身高度最低;

吸力方面,石头T7 Pro由于是上代旗舰,所以吸力只有2500Pa,360 X100 Max为3300Pa,米家Pro为4000Pa;

尘盒容积360 X100 Max是500ml,水箱达到了520ml。米家因为两种尘盒设计,水箱/尘盒二合一是300ml+500ml,单尘盒是550ml。

外观和结构对比

三款机器都不约而同的选择了全黑的配色,前几年大家都更倾向于白色。也许是因为扫地机毕竟属于干脏活累活的,黑色时间久了可能不会像白色那么显旧。

石头 T7 Pro

肖战推荐石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3199元京东去购买

石头这个机器,算是上一代旗舰了,我家也一直在用。 这款是T7的升级版,2020年发布的。下图也可以看出来,黑色的机器在长时间使用后,机身的划痕擦痕会比较明显。

当时很有口碑的米家一代扫地机就是石头代工的,某种层面上说,石头算是在这个市场开疆扩土的品牌。但后来包括现在的米家扫地机,已经换成了云米、追觅代工。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

激光雷达导航规划、AI双目视觉避障。配备了两个500万像素的摄像头,可以识别障碍物体进行避障规避。

360 X100 Max

360扫地机器人X100MAX激光导航3D避障扫拖一体家用无线自动吸尘器拖地洗地机520ml大水箱【超薄顶配版】3099元京东去购买

这款是360的新品,最大的卖点就是隐藏式雷达,大幅降低了机器的高度,机身高度只有8.5cm,是我见过LDS扫地机里最薄的。水箱达到了520ml,也是我见过最大的。

360近年来在消费领域,涉及了很多品类。很多人说这属于什么都会,什么都不精。其他产品我不评价,但就扫地机而言,360现在的产品力已经很能打了。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

隐藏式雷达,在业内是一个很好的创新,更低的高度,应对床底、沙发底、电视柜等都更游刃有余,不会造成机身高度引起的卡机。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

三目激光雷达,可以对环境进行立体识别,精准避障,同时也可以进行毫米级的精度建图。

米家扫地机 Pro

米家小米扫地机器人扫拖一体机2Pro拖地机擦地机高频震动拖地电解水杀菌4000Pa大吸力2399元京东去购买

米家这两年的机器,因为不是石头代工,变成了云米和追觅,所以我也就没再买过了。

基本还是维持了之前米家机器的ID设计,也是LDS激光导航扫描,当年第一代米家机器就是采用了LDS。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

3D TOF+视觉识别,实现多维度的立体探测避障。主要是由前端这两个探测组件完成,同时支持AI识别,可以判断一些常见的障碍物,实现更精准的主动避障。

尘盒和水箱

石头 T7 Pro和360 X100 Max,均为内置独立尘盒和外挂独立水箱。米家扫地机 Pro就比较另类,采用的是尘盒/水箱二合一,同时再提供一个独立的尘盒,两者可以切换。

石头 T7 Pro

内置尘盒,容积为460ml。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

水箱在侧面安装,但容量较小,只有297ml。毕竟三台机器里,石头 T7 Pro是最早发布于2020年的。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

水箱接水口还做了滤网的设计,这点要给好评。

360 X100 Max

内置尘盒,上面还设计了一个可翻折拉手,更方便取出。容积为500ml,可以称得上是大容量了。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

水箱位置安装在侧面,容量达到了520ml,是我见过的扫拖一体机里最大的。更大的容量,可以保证拖地的更长续航,以及更大的出水量。

米家扫地机 Pro

米家就比较另类了,采用了水箱/尘盒二合一的做法。这就造成了尘盒只有300ml,水箱只有260ml。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

好在提供了另外一个尘盒,在不拖地的时候可以使用,容积来到了550ml,已经很大了。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

但问题是,很多家庭绝大部分时间都是要扫拖一体使用的。也就是说,如果你不想麻烦的来回换尘盒、清理尘盒,你就只能维持在300ml小尘盒+260ml小水箱的工作模式下。

而且这个尘盒设计的,倾倒非常不便,还要在侧面把滤网拆开,可以说体验开了倒车。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

在取出尘盒接水拖地的时候,二合一的水箱还容易把尘盒里的细小垃圾洒出来,这个设计我真的是想吐槽一万遍。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

三款机器的尘盒对比,可以看到360 X100 Max的体积最大,大尘盒就可以有效减缓倾倒垃圾的时间,不必每次扫完都去清理。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

当然你也可以选择米家的独立清扫尘盒,但要拖地的时候还要把二合一尘盒换回来,我感觉是非常不方便。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

水箱对比,360 X100 Max的容量也是最大,达到了520ml。米家扫地机 Pro最小,只有260ml,石头 T7 Pro略大一点,297ml。

其实水箱和尘盒都是越大越好,水箱大了,即使你房间很大,也可以保证中间不用续水,真正实现拖地过程零动手。而且对于出水量,也会有更好的冗余。

毛刷

三款机器都是滚动主刷+单边刷的设计,目前主流的品牌里,好像科沃斯钟爱双边刷,其他大多都是单边刷。

其实单边刷,无论是沿墙清扫还是全局清扫,也都不会出现漏扫的情况,这点不必担心。

石头 T7 Pro

主刷刷很细密,重点是两侧都可以拆卸,方便清理这里缠绕的毛发。

360 X100 Max

刷毛比石头那款要更加密实一些。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

这里也可以拆卸,这一点非常重要,建议选购扫地机一定要注意。因为这里难免会缠绕非常多的毛发,如果不能拆卸,就需要拿小刀去割断。可以拆卸的话,直接把毛发取下来即可。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

而且360这里还做了一个固定装置,主刷会更加牢固。

米家扫地机 Pro

米家的主刷和石头的很像,刷毛也比较细密,两侧可拆卸。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

但主刷盖这里,不知道是设计问题,还是我朋友这台个例,非常难装,总是卡不到位。

底部结构

三款的底部结构,都属于目前主流旗舰级别的。悬崖传感器、沿边传感器等都有,360 X100 Max多了一颗超声波传感器,可以对地面材质进行探测,比如遇到了地毯,就能停止拖地、加强吸力等。

建图能力 / 路线规划

得益于良好的激光雷达扫描精度,三款机器的建图速度都很快。

下图是三款机器的路线对比图,左侧是石头 T7 Pro、中间是360 X100 Max、右侧则是米家扫地机 Pro。

石头和360的建图方向一致,米家则又是另类的把户型反了过来。

我家大概在140㎡左右,石头 T7 Pro清扫面积为51㎡,360 X100 Max为61㎡,米家为56㎡。360的清扫面积最多,仔细看图的话,清扫路径在边角也更加仔细。(石头少清扫了一个卫生间,因为我家的洗浴柜总是容易卡到雷达探头,所以日常就把卫生间设置成了禁区,360纯平的则不会有这个影响)

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

三台机器的路线规划,基本可以代表目前扫地机行业的最高水准。

以我家客厅+餐厅为例,三款机器基本清扫到位,路径规划也很科学。但仔细看,左侧客厅的茶几是椭圆形的,只有360 X100 Max清扫到了桌面下边的区域。(下图红色框选区域)

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

这就是得益于360 X100 Max隐藏式雷达的机身纯平设计,可以进入到更加低矮的空间清扫。欧式的家具,经常会有这种不规则的弧形,360就可以直接进入不受影响。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

而米家这类传感器凸起的,就经常会卡到这里。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

360的软件上,还有一个回放功能,可以清楚的看到全屋的清洁路线,这里放张动图供参考。

避障测试

日常使用中,避障能力也是扫地机性能的重要一环。

下面我们来测试一下,在面对玩具、纸抽、拖鞋、自动转笔刀的阻碍下,各款机器的避障能力如何。

石头 T7 Pro

可以看到面对拖鞋、转笔刀、纸抽这类低矮物体的时候,石头 T7 Pro都可以完美避开。但是高一些的玩具发生了碰撞,可能也和物体的高度有关系,石头 T7 Pro面对这类物体时候发生了碰撞。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

在第二次进入该区域的时候,甚至把玩具给撞倒了。石头我用了这么久基本没出过什么问题,这次可能就是针对高一些的物体识别不足,希望后续可以优化一下。

360 X100 Max

360这边,和拖鞋有一些接触,出现了轻微的碰离,高一些的玩具和转笔刀、纸抽都完美避开。路径规划能力不错,可以在障碍物间找到合适的空间穿过。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

面对转笔刀这类圆形物体,可以准确的绕桩清扫,距离掌握的很好。你可以理解为面对桌腿凳子腿,绕桩清扫能力的测试。

米家扫地机 Pro

米家这边,穿越障碍物没什么问题,但和四个物体都发生了碰撞,拖鞋撞出的位置相对较远。

脱困能力

得益于激光雷达和视觉避障,三台机器的脱困能力都没什么问题,碍于篇幅这里就不展开了。

以360 X100 Max为例,在面对这样的桌腿森林情况,在定位完成后便可以迅速脱困。

清扫能力

这个部分,我选择了麦片来做测试。因为麦片颗粒小、易碎、粉尘多,非常考验扫地机的性能。

石头 T7 Pro

首先是石头,可以看到所过之处清扫能力还是很好的。因为麦片很轻,所以出现了一些边刷打飞麦片的情况。这种现象很正常,后续清扫也还是可以扫干净的。

碍于上传文件大小的限制,所以只截取了部分清扫路径视频。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

清扫完毕,大面积还是非常干净的。在木地板缝隙的地方,留了几个小颗粒麦片。整体的清扫能力,目测可以达到95%以上。当然这么多麦片的清扫,算是做了一个极限测试,毕竟麦片这种东西即使手动也很难处理干净,尤其是缝隙和边缘。

360 X100 Max

所到之处,基本上来回过一遍就干净了。也有一些边刷打飞麦片的情况出现,前面说了这是正常现象,每款机器几乎都会有。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

清扫后状态如下图,缝隙和边缘处理的很干净。仔细看的话,只留下了两颗细小的碎屑。

米家扫地机 Pro

路径看的话,清扫能力也不错,来回过一遍,地面上的碎屑基本都干净了。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

但是对边缘和缝隙的处理上,明显不如360 X100 Max和石头,留下的碎屑相对较多。

噪音对比

以下测试,三款机器均调整为标准清扫模式。

模拟人体站立的感知噪音,均使用Apple Watch测试。

石头 T7 Pro的噪音为58分贝,360 X100 Max噪音为56分贝,米家扫地机 Pro噪音为62分贝。

三款机器噪音表现都不错,可以说在伯仲之间。非仪器测试的话,基本听不出来什么响度差异。

拖地

三款机器,都是电控出水+三档出水量调节。这个环节,360 X100 Max我觉得有着天然的硬性指标优势,因为它520ml的水箱容积最大。

地面细节,可以看到出水均匀,出水量很足。更大的水箱,可以让机器有着更高的出水冗余度,不必为了拖地续航而牺牲掉出水量。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

拉低曝光再看一眼,基本和人手工湿拖的水量一致,又不会让地太过湿润。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

石头 T7 Pro的出水量也还可以,但相比360 X100 Max还是要小了一些。出水均匀,没有出现多余水渍残留。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

米家扫地机 Pro的出水量相对最小,日常使用建议把出水量调大一档。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

但米家出现了多余的水渍残留,对于出水的均匀性上还有待提升。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

取下水箱,也有漏水的情况。这个问题,在之前云米代工的一代米家扫拖一体机上就有,然而到现在还是没有完全解决。虽然不太影响使用,但地面偶尔会有多余水渍残留,拆下水箱也容易把水撒到地面。

充电底座

扫地机的充电底座,往往很容易被人忽视。我觉得一个好的充电底座,要满足双侧出线、背部电源线收纳,这样一来就可以适应多种摆放环境。

下图可以看到,米家扫地机 Pro的充电底座最小,360 X100 Max和石头 T7 Pro大小基本相当。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

但是米家扫地机 Pro又一次站在了良好体验的对立面,电源接口直接设计在了侧面,背部也无法收纳财险。而360 X100 Max和石头 T7 Pro,背部有收纳盒和盖板,可以双侧出线。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

背部收纳+双侧出线,你可以选择贴墙放置,看哪边方便接电源就从那边出线。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

不方便贴墙放的话,也可以选择背部出线。多元化选择,而不是像米家扫地机 Pro那样,只能从一侧出线。

尘盒清理

这个环节,很多评测类内容也很容易忽视。因为非集尘式机器,都需要经常清理尘盒,清理的方便程度,很大程度上影响到我们的使用体验。

这里放三组动图来展示一下。

石头 T7 Pro

石头的尘盒也是一个经典的设计了,印象里这么多年好像没怎么变。可以从侧面直接掰开,垃圾清理挺方便的。但是如果尘盒较满,掰开的时候要控制下力度,不然大力掰开容易洒出来一些。

360 X100 Max

360的做法是在旁边设计了一个开关,尘盒可以打开呈一个平面,像书本摊开一样,倾倒垃圾非常方便。

米家扫地机 Pro

米家这代的设计师,我觉得应该不怎么倒尘盒。水箱二合一的尘盒就不展示了,无法打开,倾倒只能从吸入口倒出,很不方便。

独立式尘盒的倾倒方式也很奇葩,要把滤网拉出来再清理,很不方便。既然选择这个尘盒模式,在侧面设计一个开关不好吗…

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

扫地机行业发展到现在,似乎陷入了军备竞赛。影响消费者决策的,除了价格导向,更多的是创新和实用。

说实话,三台机器,在同类产品里都是好机器。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

米家,当时第一代扫地机出来的时候,可以说改变了行业的格局,不再让国外品牌一家独大。但后续更换代工厂,产品力一度消沉,直到这代米家扫地机 Pro才跟上了竞品的脚步。

石头,作为米家一代机器的代工厂,有着很好的技术沉淀和先发优势。站内很多值友诟病的是,近年来升级有些挤牙膏,技术发展不够激进。

360,作为三家中涉足行业时间最短的,目前看是最有诚意的。以360 X100 Max为例,隐藏式雷达设计,把机器做到了8.5cm,可以说在业界开了先河。当然很多路径规划基本靠撞的「碰碰车」式的无雷达扫地机也是纯平,但性能和雷达机器完全没办法相提并论。

而且针对扫地机使用的痛点,加大了水箱和尘盒容积,这都是实打实提升体验的地方。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

米家扫地机 Pro的吸力最大,4000Pa。360 X100 Max次之,也达到了3300Pa,石头 T7 Pro可能发布较早,只有2500Pa。不过,高于3000Pa的机器,在应对家庭环境我觉得已经是绰绰有余了,再进行军备竞赛似乎没有太大的意义了。

三台机器,在我测试的一周左右过程中,都没有出现扫不干净的情况。只是针对边缘和缝隙的处理,米家扫地机 Pro略逊色于360 X100 Max和石头 T7 Pro。

抛开这个,我觉得三台之中选哪个,可以更加关注路径规划、尘盒/水箱大小等一些直接关系到体验的方面。

八仙过海,各显神通:市售主流高端扫地机小横评

最后再简单聊一下三款到底怎么选的问题。

如果让我来选,我会首先排除掉米家扫地机 Pro。我觉得这个二合一尘盒+水箱,算是一个有待商榷的设计。扫拖使用,会让尘盒和水箱容量都很小。虽然单独的尘盒有550ml,但是我们日常大多时候都是需要扫拖一体化的。而且因为最小的水箱容积,所以在拖地方面出水量也并不出众。边缘和缝隙清扫,也不如另外两款。

剩下360 X100 Max和石头 T7 Pro,360是各方面最均衡的一款,大尘盒和大水箱,可以应对大户型的扫拖。但我最喜欢的一点,还是隐藏式雷达设计。我家欧式家具居多,所以纯平的机身可以清扫到之前石头进不去的地方,上面也放了测试。

而石头 T7 Pro,虽然是2020年的机型了,但毕竟是上代旗舰,在很多方面都是很均衡的。缺点就是297ml的水箱,今天来看确实有些小了。2500Pa的吸力,也和现在动辄3000、4000Pa的机器有了差距。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...