爽S,蛇皮走位!拖地最轻松,石头双刷洗地机U10

2021-09-17 14:30:00 119点赞 174收藏 23评论

【拖地最麻烦】

日常清洁家务中,哪个你觉得最麻烦?从扫地、拖地、擦桌椅、整理玩具、洗晾衣服、洗碗、除花盘杂草中挑选,有很多人会选拖地吧,因为拖地还要先扫地(扫走大件碎屑),拖地时要弯腰要双手操作,还要搬拖桶换水,拖完还要等水干才方便走动。所以有些人宁愿多吸尘也不想拖地。

选择你要做的家务选择你要做的家务

我经常都是穿着同一对拖鞋进出阳台、洗衣间、客厅、睡房,鞋底不知不觉带着灰尘和积水,所以地板常会有我的脏鞋印,这些脚印用扫把或吸尘机都不好清理,必须用水拖扫。老伴经常抱怨,也抱怨我不拖地。我就是懒,扫地都不愿意,更何况是拖地。

我的脏鞋印我的脏鞋印

科技进步的最大动力之一:懒惰。为了让生活更轻松,厂家开发出扫地机器人,然后有了带拖地功能的机器人。为了能让我和老伴也享受懒惰,争取到这次体验机会。石头扫地机、吸尘机我都用过,都不错。那么洗地机U10,对比扫拖地机、吸尘器,又有什么优势?

【首次装配】

▼不意外,它就是来自大湾区的世界工厂--东莞。外包装维持延续大厂风范,简洁素色设计。内箱子可以看到代言人“战战”,这箱子可以留着先,箱子比较结实,有提手,可以循环再用。箱子的缓冲物是两个环保纸托,结实还能减少白色污染。

内包装内包装

▼怪不得箱子这么重,原来它里面有非常丰富的配件。

全部配件全部配件

▼手柄上有三个键,最下那个是档位键,中间是开关键,最顶部的自清洗键。手柄的握持手感挺好,不易脱手。

手柄手柄

▼手柄的底端是数据接口,确认没有异物后,就可以插到洗地机主体上。如果要取出手柄,就用力按压后背的释放按钮。按下开关,马达就会马上工作,不用等待。

手柄内的数据接口手柄内的数据接口

▼后面没有任何按钮,也没有喇叭孔。语音提示的声音是机身缝隙传出的,但声音一点都不含糊,而且音量挺大的,标准的国语。开机时,会提醒清水箱加水。充电时,会提示自清洁,清洁完就提示倒污水。

后背铭牌后背铭牌

▼在黑色半透明污水箱内,有灰尘滤网(厂家配了两个)、白色的固定架、长方形浮漂。一般清洗污水箱不用拆出浮漂,浮漂不影响清洗,浮漂是用作检测污水箱是否满水的,如果不小心拆出来,就要记得装回去。

污水箱配件污水箱配件

▼正面看刷头,它也是一台吸尘机的样子,只是稍微厚一点。它的两轴关节内有一条软管,连接吸风口和污水箱,软管的直径接近乒乓球的直径,最大能吸进龙眼核左右大的颗粒。

刷头刷头

▼打开开关,可以看到刷头滚动是“内卷”的,而且转动速度非常快。刷头旁边还有刮刀(非锋利),刮刀能把刷头上的碎屑残渣刮出来,这样碎屑残渣都很快被送入到吸风口,从而进入污水箱。普通手持吸尘机自带的稀疏刷毛,还远远达不到这种强力擦刷的效果。

双向滚刷双向滚刷

▼可以把这刷头看成三轮车,前轮两边被固定,后两轮即是沿边设计,没有遮挡,所以后轮在清扫时能非常接近墙角。因为前轮与后轮转动方向不一样,官方称此举可以提供双向助力。如果过大的颗粒或绳子进入刷头,导致卡机,就会语音提示用户清理缠绕物,非常智能。

滚刷转动滚刷转动

▼按一下红色卡扣,就能拆开前盖,然后也容易拆出前滚刷,后滚刷即是抽插式安装(按颜色方向安装)。

拆出滚刷拆出滚刷

▼这个清理刷有点像马桶刷,还附带折叠小鸟刀(割线刀),不用时可以放回充电底座上的托架上。

清理刷清理刷

▼充电底座由上下两个部件组合而成,电源适配器接口在后背。电源适配的输出电压是25.6V,属于比较安全的电压。可以看到底座上有两个金属触点,除了充电,触点也起到固定洗地机的作用。由于洗地机比较重,没有这个底座,这个洗地机是没法直立。充电底座的托盘是没有开孔的,积水是不会漏到地板上的。

充电底座充电底座

▼竖起来后,洗地机占地面积非常小,就是充电底座那么大。整体外观设计还可以,主体黑白配色,红灰色作点缀,有点机甲感(RX-78-02 The Origin)。

洗地机的前面及后面洗地机的前面及后面

【操作使用】

如果大家常逛大型商场,就可能看过保洁员驾驶的巨型洗地机。同样是扫、刷、吸,石头洗地机只有手持吸尘机大小,变成单手操作。虽然体积小,石头U10也拥有清水箱和污水箱,麻雀虽小五脏俱全。

▼清水箱的进水口挺大的,在水龙头下能快就装满水。为了更好除污控油,可以倒入四份之一瓶盖附赠的清洁剂。附赠的清洁剂有种清香,不过味道很淡,刷过地面基本闻不到太大味道。

灌满清水箱灌满清水箱

▼清水箱的防漏性能不错,倒放也不会漏出来。容量850ML,上面标注的是剩余可洗地面积,这样更方便用户理解。

反转清水箱反转清水箱

▼它没有WIFI及蓝牙等联网功力,实际上它也不需要,因为它是一台能人机合一产品。屏幕显示的内容比较简单,有蓝色弧线、百份比电量、三个档位。它的三个档位:自动档、最大档、吸水档。吸水档需要长按三秒档位键才能调出,使用吸水档时,机器是不会释放清水箱的水。

爽S,蛇皮走位!拖地最轻松,石头双刷洗地机U10

▼蓝色弧线一般表示地面清洁程度,检测到碎屑时,它会显示一段红色,红色的比例越大,就明地面越脏。无法工作时,如污水箱满了,整段弧线就会变成红色。

爽S,蛇皮走位!拖地最轻松,石头双刷洗地机U10

▼机身是最重的,因为它里面有不少马达和水泵。我用了体重秤试了一下,机身本身重量有5.1kg,抬起来有些吃力。水箱装满水之后,更重。开机后,在滚刷助力下,推拉都很轻松。尤其是推,像扶起手柄,它就能自己往前跑一样。对于176CM的我来说,手柄长度也是刚刚好,工作时不用弯腰。

不用弯腰不用弯腰

▼它的双轴关节真的非常灵活,能轻松拐弯、甚至调头。用游戏术语形容,就是蛇皮走位。在滚刷双向助力下,比用吸尘机轻松多了。这就我所说的人机合一,蛇皮走位

180度掉头180度掉头

▼得益于灵活的关节,它能轻松顺着墙角、门边清扫,大幅度减少卫生死角。

110度拐弯110度拐弯

▼后背支架是磁吸开关,能快速展开或收纳。末端还有防滑垫,不会打滑。

使用后背支架使用后背支架

▼如滚刷实在太脏,可以放回充电底座上,启用它的自清洁功能。不放在充电座上,它是无法进行自清洁的,放回到充电底座上时,它会语音提示用户打开自清洁功能。自清洁只要花费两三分钟时间,之后就可以看到滚刷及缝隙会干净很多。自清洁后,滚刷积水基本会吸进污水箱,只有极少量水份留在托盘上。

自清洁前与自清洁后自清洁前与自清洁后

▼U10的马达总功率达到100W,功率非常之高。用动图展示,可以看到吸水效率挺高的,污水箱很快就满了。

污水进入污水箱污水进入污水箱

▼污水箱看似容量很大,实际标注只有600ml,比清水箱还要小。只要污水位到达中间位置,就会顶起浮漂,机器就会停止工作,亮起红灯并语音提示清洗污水箱。

污水箱已满污水箱已满

▼为什么洗地机不能倾倒(躺平)?因为污水箱不是密封,躺平就会泄漏。为了不要漏到到处都是,所以不用的时候,就要放回充电座,或者使用后背的支架。

污水箱污水箱

▼用水直接冲洗污水箱,马上就干净了,甚少有垃圾卡在上面。如果要马上再次使用,把污水箱擦干就可以了。但滤网弄湿了的话,就不得不等它晾干再用,所以清洗前先拆出滤网。官方建议一个月洗一次滤网,晴天时用一天时间晾干。洗湿也没有关系,两个滤网可以替换着使用,所以不是问题。

清洗污水箱清洗污水箱

【清扫测试】

大家都知道,拖地前,必须用先扫地或吸尘一遍,才能拖地,因为拖把是带不走这些细碎垃圾。既然石头洗地机U10是扫、吸、拖,干湿一体式,是不是一次过搞掂?

-灰状污渍测试-

▼地上碳灰类污渍,直接使用扫把的话,可能会把碳灰弄的飞扬起来。一般情况要用吸尘机吸走,再拖地。而石头洗地机U10就是一扫而过,都不用扫第二次。

吸尘机一样吸尘机一样

小洁:拥有吸尘机一样的功能,清理干灰尘很迅速,完全能取代功能单一手持吸尘机。

-酱油+谷物测试-

▼地上酱油加生米,一般情况要用扫把扫走,加清洁剂拖地,过水,当然还要清洗一下扫把。对这洗地机U10来说,太轻松,几下了就清洗干净。

清理油污清理油污

小结:对清理普通污水及小颗粒杂物也没有压力。如果油污多时,记得多加一点清洁剂。

-白饭测试-

▼白饭(隔夜),做家务的人都知道,白饭洒到地上,清扫起来很麻烦,因为太粘手。如果用干扫把,米饭肯定粘到扫把上,所以要先往地上洒水,扫完再用拖把擦干。使用U10洗地机,来回几下就搞掂,一分钟都不用。

清理白饭清理白饭

小结:清扫带粘性的食物残渣,也是得心应心。

-果皮果肉测试-

▼增加一下难度,加大碎屑大小,找来一个烂橘子(酸的不能吃),压扁撕碎,果汁溅地上。一般情况就是扫地,再拖地,当然还要清洗一下扫把。使用U10不用一分钟,果皮果肉都吸进云了,地面也不再粘稠,空气中酸味也随之减少。

清理果皮清理果皮

▼再看看污水箱,果皮果肉没有对污水箱的通道做成堵塞,收集的垃圾一下就能倒出。(不要觉得恶心,厨余都这样的)

清理污水箱内垃圾清理污水箱内垃圾

小结:不适合清理较大的果皮果肉等食物残渣。当然,正常的用户都不会把果皮果肉直接扔地上......

-吸水测试-

▼我在地上洒了近550ML的水(满瓶),流淌了近两个平方。使用吸水模式,来回吸水近1分钟,地面已经基本没有残留积水。

吸水测试吸水测试

▼收集回来的污水也很接近550ML,估计流失了30ML左右(蒸发掉)。看来吸水模式非常适合吸收打翻的饮料,比我用扫把、地拖处理迅速太多了。

吸水测试吸水测试

小结:吸水效率高,就是污水箱容量较小。

【日常使用】

锂电池容量是5000mAhx6,充电一次能使用半小时以上,官方宣称能清洁280平方的地面。在续航问题上,我就不太在意,毕竟我家算上大阳台就100平方左右,扣除家具占去的面积,实际清理面积没有多少,充电一次用3-4天是可以的,何况每次用完都是放回充电底座继续充电。麻烦一点的,就是每次清扫完都要加水和倒污水(我懒成这样,救救我吧)。

▼放到客厅显眼位置也没有问题,不占地方,也方便拿走。

拿起即用拿起即用

▼因它拥有清水箱、污水箱,确确实实在拖地,比我用拖把拖地干净多了。由于它自身比较重,能牢牢压在地面上,所以用户就不需要额外施加压力,对女性用户来说也是很轻松,所以我老伴也乐意拖地...........(大姐驾到,通通闪开)

老伴使用老伴使用

▼U10洗地机噪音(自动档)与品牌电吹风相近,在夜深人近的时候,我还是可以简单吸刷一下,刷掉我踩的脏鞋印。

爽S,蛇皮走位!拖地最轻松,石头双刷洗地机U10

▼在楼梯上使用也可以的,在每个台阶上的短暂挪动不吃力。每个台阶刷一遍基本可以了,效率非常高。

清洁楼梯清洁楼梯

▼有时洗衣机或浇花排水过多,阳台会积水。用它吸收阳台积水,还能除尘,效果不错,有效抑制青苔生长。

阳台吸水阳台吸水

▼散落的孩子玩具很容易绊倒机器人,所以机器人很难进入这些雷区。只要不是细碎的玩具,洗地机都轻松撞开,实施强行洗地。小孩玩具让小孩自己捡吧,我不想捡。

随意清洁随意清洁

【体验总结】

首次接触这款多合一产品,刚开始的时候觉得它是扫地机的弥补。现在觉得这设计太创新了,小户型住房有它就够了,主力地面清洁工具。遇到污清就主动出击,速战速决,不用等机器人。

有了它,就会觉得家里的扫地机拖不拖地都没有所谓,直接关掉扫地机的拖地功能还能省电省水。因为相比下,石头洗地机U10的清洁效果真的更好,比普通人力拖把都干净,而且是即拖即干。

设计上的优点:开机即用、双刷清扫、大马力吸水、后滚刷沿边设计、助力轻松、语音提示、自清洁功能

缺点:水箱容量较小、污水箱怕倾倒(当然目前市面上的产品都有一样的问题)、没有童锁

虽然吸水功能不是重点功能,但我就是特喜欢这功能,因为我是经常打翻饮料的,所以觉得污水箱容量小。要是能外接扩展污水箱的方案,我也能接受。希望厂家能开发多点扩展功能。

真心好用,一个产品满足多个要求,值得推荐。爽S,蛇皮走位!拖地最轻松,石头双刷洗地机U10 这样夸可以吗?因为目前没有同类的竞争对手比它更好用,它是最好选择.....